Добрый день, Ира. какая интересная история.
Вы замечательно придумали то, как помочь Варе написать поздравление. Идея с фотографией Вариного поздравления - замечательная. Порадовало то, что Варя сделала это не бездумно. Она поняла, что у Виктории Владимировны будет важное событие и позравила ее. Это настолько важно, насколько и удивительно, что ребенок смог сделать перенос и поздравить по своей инициативе.
Еще раз порадовалась тому, что у вас такая воспитательница, и еще раз вспомнила, что ваше знакомство с ней было не совсем простым.
Ну и вам пора посетить какую-то свадьбу У вас, наверное, есть место, куда приходят женихи с невестами? Можно сходить, полюбоваться нарядами и сказать, что так начинаетя семья.
Добрый день , Полина Львовна.
Спасибо большое за ответ! Я рада что история Вам понравилась.
Порадовало то, что Варя сделала это не бездумно. Она поняла, что у Виктории Владимировны будет важное событие и позравила ее.
Меня тоже это очень порадовало! Я то была уверенна, что бездумно. А выходит, что Варя поняла суть: у Виктории Владимировны праздник, значит нужно поздравить. (В садике на протяжении года дети отмечают свой день рождения, с подарками, тортом и свечками. Для Вари это такой колоссальный опыт, и я думаю, благодаря садику она понимает, что день рождение - это праздник.)
Это настолько важно, насколько и удивительно, что ребенок смог сделать перенос и поздравить по своей инициативе.
Я до сих пор не могу поверить.
Ну и вам пора посетить какую-то свадьбу У вас, наверное, есть место, куда приходят женихи с невестами? Можно сходить, полюбоваться нарядами и сказать, что так начинаетя семья.
Полина Львовна, спасибо большое за совет! При случае покажу невесту и жениха.
Ещё об одном событии хочу рассказать.
(6 октября. Варя пошла в комнату кушать большую морковку, её долго не было видно, иду смотреть где же она. Нахожу. Стоит с зубной щёткой, и водит ею по нижним передним зубкам. Я спрашиваю: Что случилось? Она отвечает: У меня зуб сломался. (Я в ужасе.) Начинаю смотреть, зубы вроде на месте. Я: Какой сломался? Варя показывает. Трогаю нижний передний зубик, а он немного шатается, смотрю внимательно, вижу покраснение и маленькую белую полосочку, понимаю что прорезался постоянный. 9 октября вернулись домой, стал вопрос, кому показать Варю, вообщем, пришла мне идея, показать её частному стоматологу, которая лечит мне и мужу зубы. Договорились с ней на 12 октября, после обеда. Подготовили Варю за ранее, два дня ей рассказали куда поедим и зачем. Мы с Денисом думали, что будет так: Варя у меня сидит на руках, а Денис "аниматор". После садика мы поехали к стоматологу. Пригласили нас в кабинет. Прошли мы с Варей, а Дениса попросили остаться за дверью. Вот такая предыстория.)
Теперь самое интересное. Сели мы в кресло. Ирина Олеговна спросила у Вари как её зовут, Варя сразу ответила. Я не помню подробности разговора, могу сказать следующее: Варя выполнила ВСЕ просьбы доктора, открыла рот, дала возможность посмотреть все зубки зеркальцем, потрогать, пошевелить зуб. (Моё сердце ликовало, я ничего не суфлировала, была просто мебелью, креслом.) Ирина Олеговна, тихо сказала мне: Ира, я сейчас бинтиком его не заметно вытяну. Попросила Варю открыть рот, помазала во рту "розовой" ваткой, посидели с ваткой, подождали две минуты. Варя снова открыла рот, Ирина Олеговна за секунду бинтиком вытянула зуб. Потом попросила Варю глотнуть слюнку, она глотнула, потом снова попросила глотнуть, она ещё раз глотнула. Посмотрела на зуб, сказала что всё хорошо, корень рассосался. Мы ещё немного посидели в кресле, потому что в лунке не было сгустка, кровь не сразу свернулась. Варя сидела и глотала слюнку с кровью. Когда в лунке образовался сгусточек, нам разрешили встать с кресла. Мы вышли в коридор, у меня в бинтике был Варин зуб.
Ровно в годик он первый прорезался, а в пять лет — постоянный.
С уважением,
Ира
Добрый день, Ира.
Читаю про поход к стоматологу и поражаюсь.
Прежде всего, у Вари огромное доверие к вам и кмиру.
Она понимала, что плохого не сделают и вела себя спокойно и без конфликтов.
Второе, что поражает - это умение ориентироваться в новой ситуации, общаться с новым человеком, адекватно относиться к неудобствам.
И с зубиком поздравляю. Для него нужно теперь сделать специальный сундучок и пригласить мышку.
Мышка, мышка прибеги!
Старый зубик забери,
новый зубик принеси!
Доброе утро, Полина Львовна!
Спасибо большое за ответ!
Ирина Олеговна, сказала Варе: отдашь зуб мышке. Но я не поняла зачем, теперь понятно. Спасибо за разъяснения Ватрушки.
19 сентября. Утром читаю Варе книгу Астрид Линдгрен: Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел. (К слову, Варя сама выбирает книгу, листает, находит то, что хочет почитать, ориентируется она по иллюстрациям.) В десятый раз читаю главу "Карлсон устраивает пир", и вдруг мне приходит идея - испечь ватрушки, чтобы как-то оживить происходящее, тем более Варя ни разу не ела и не видела реальные ватрушки, потому что мы их дома не готовим. (Я помню в детстве ватрушки продавали в кулинарии и школьной столовой.) Предлагаю: "Давай и мы сделаем ватрушки. Хочешь?" Варя с радостью говорит: "Хочу!" Мы отправляемся на кухню... Подробности опускаю, эпизоды приготовления записаны на видео, через семь дней Варе исполнится пять лет.
Длбрый день, Ира. Спасибо за замечательные видео и фото. Порадовалась Варюше и ее навыкам.
Пора издавать видеопособие по вкусной и здоровой пище
Не могли бы вы разместить все эти документы в "Открытие", а я там и напишу комментарии.
Здравствуйте, Полина Львовна!
У нас радость неизреченная: Варя сама ходит в туалет, всё полностью делает сама. Ура!!!!
Мы сейчас живём у мамы в квартире. Казалось бы новое место.
Туалет узкий, Варя держится руками за стены, поднимается, садится на свой круг (перед этим она его накладывает на унитаз), писает, берет рулон туалетной бумаги, отрывает кусочек, промокает, бумажку бросает в ведерко, держась руками за стенки спускается с унитаза, одевает трусы и колготки, ставит круг на место, нажимает на кнопку, сливает воду, выходит. Самое ценное - сама решает, когда ей нужно пойти в туалет!!! Последнее время стала включать и выключать свет (выключатель высоко), приносит свой стульчик, становится на него, включает свет, этот способ сама придумала. До этого взрослого просила включить свет.
С уважением,
Ира
Добрый вечер, Ира. Это действительно радость.
У Вари появилась полная компетенцция, причем в одном из самых сложных ситуаций, где нужно ь осознание своих ощущений, причем заранее.
Радует, что появилась длинная цепочка действий, причем не заученная, а во многом использующая перенос, понимание и решение проблем.
Все это, безусловно, важно и с точки зрения потенциала развития Варюши. Спасибо, что держите в курсе. Для меня это очень значимо.
У Вари появилась полная компетенцция, причем в одном из самых сложных ситуаций, где нужно осознание своих ощущений, причем заранее.
Все навыки были сформированы давно. Не хватало одного главного звена, внутреннего "толчка": я хочу писать, иду в туалет. Приходилось всё время напоминать, просить пописать, иногда приходилось уговаривать. В начале осени в селе были случаи, самостоятельного посещения туалета. Уже две недели, Варя днём сама посещает туалет, без моего сопровождения. Крайне редко случаются осечки: забыла снять круг, нажать кнопку, в таких случаях прошу её вернуться и исправить.
Вчера вечером в двоем делали упражнения, Варя стояла на балансире, неожиданно остановилась, сошла с него, и пошла по коридору в направлении туалета, шла и шёпотом себе говорила: "ой, мне надо в туалет".
Читаю вчера Ваше сообщение, подходит ко мне Варя, заглядывает в телефон, видит Вашу фотографию, и говорит: "Ой, Полина Львовна. Всё время тебе пишет."
Доброе утро, Полина Львовна!
Все навыки были сформированы давно. Не хватало одного главного звена, внутреннего "толчка": я хочу писать, иду в туалет. Приходилось всё время напоминать, просить пописать, иногда приходилось уговаривать. В начале осени в селе были случаи, самостоятельного посещения туалета. Уже две недели, Варя днём сама посещает туалет, без моего сопровождения. Крайне редко случаются осечки: забыла снять круг, нажать кнопку, в таких случаях прошу её вернуться и исправить.
Этот толчок: осознание своих физиологических сигналов, причем за некоторое время, нужное для того, чтобы совершить ряд действий - как раз и отличает этот навык/ компетенцию от других.
Похожие навыки, которые базируются на сигналах организма, например, еда, не так зависят от времени и потому формируются проще.
Вчера вечером в двоем делали упражнения, Варя стояла на балансире, неожиданно остановилась, сошла с него, и пошла по коридору в направлении туалета, шла и шёпотом себе говорила: "ой, мне надо в туалет".
Вот это очень важный момент, особенно если учесть, что Варюша была в это время увлечена интересным делом.
Читаю вчера Ваше сообщение, подходит ко мне Варя, заглядывает в телефон, видит Вашу фотографию, и говорит: "Ой, Полина Львовна. Всё время тебе пишет."
Наша тайна раскрыта.
А про стихотворение напишите, подробнее пожалуйста.
Варя смотрит вниз - она читает?
Насколько, как вам кажется, она понимает смысл стихотворения?
Я вижу, что ей нравится учить стихи. Как вы их подбираете?
А.С. Пушкин
С уважением,
Ира
Как жаль, что когда вы начинали учить Варю первым лепетным словам, нельзя было заглянуть в будущее и посмотреть, как Варюша будет читать Пушкина.
А про стихотворение напишите, подробнее пожалуйста.
С удовольствием напишу.
Варя смотрит вниз - она читает?
Вы обратили на это внимание! Да, она смотрит в книгу, на стихотворение, проводит пальчиком по строчке, которую произносит. (Как называется такой вид чтения не знаю.Что-то среднее между глобальным чтением и побуквенным.) Учили так: я читала и проводила пальцем по строчке. Честно, мне не верилось, что Варя его запомнит. Вначале она просто добавляла последнее слово в каждой строчке, я останавливалась, делала паузу, Варя заканчивала строчку. Потом как-то вечером, взяла у меня из рук книгу и стала сама "читать".
Насколько, как вам кажется, она понимает смысл стихотворения?
Трудно мне ответить. (Я уже несколько раз убеждалась в том, что Варя понимает больше, чем я думаю.) Мне кажется, понимает что это стихотворение про осень. Когда учили/читали, она спрашивала: Что такое пора? Почему к югу?
Ей сложно было запомнить и произнести два слова "обнажалась" и "приближалась". Я как могла эти слова ей объяснила. Ещё пришло в голову, ввести зрительную подсказку, к некоторым словам добавить жесты. Например, "дышало" несколько раз вдохнуть, "блистало" глазами моргала, "приближалась" свою ладонь двигала к лицу. Слова "дышало" и "блистало" она быстро запомнила, и я перестала их показывать. На втором видео не видно мою подсказку, но Варя очень хорошо её уловила, и в итоге правильно произнесла слово "приближалась".
У меня есть ещё одно интересное видео, записано оно полгода назад. Варя очень любит Сутеева , и вот однажды, поздно вечером, берет у меня из рук книгу и говорит: "теперь я тебе почитаю", и прочитала, рассказала полностью "Кораблик" без подсказок. Спустя несколько дней, 22 апреля я записала видео, но рассказывала она уже не так, тогда вечером было намного лучше. (Когда она листала страницы, увидела Капризную кошку, произнесли: Фуу, капуста!)
Здесь я тоже использую жесты, подсказки. Но, сами иллюстрации служат мощными подсказками, помогают Варе, не умея читать, дословно всё пересказать.
(Не могу промолчать: в апреле и сейчас она полностью копирует мои действия, я так рассказывала ей Кораблик, так читала стихотворение. Причём, я не прошу её повторять за мной, так рассказывать, это сугубо её выбор. Просто констатирую факт.)
Я вижу, что ей нравится учить стихи. Как вы их подбираете?
Варе нравится, когда ей читают. Обязательно каждый вечер перед сном ей читаю. (Вчера смотрит незнакомый мультфильм, начало, название мультфильма, спрашивает: Мама, что написано? Попросила прочитать название.)
Это стихотворение должны были учить в садике. Варя много пропустила, в сентябре были в селе, в октябре пять дней в саду, заболела, сейчас больше двух недель дома, выздоравливаем. Воспитатель пишет родителям в группе Вайбере, какие стихи они учили. Выучили в садике очень много, наверное, 10 точно, один на русском языке А.С. Пушкина. Именно это стихотворение есть у нас в книге, поэтому попробовали его выучить первым. (Повторюсь, я не верила что его можно выучить. Так для души, стихотворение замечательное.)
Из 10 Варя "читает" один. Другие мы просто не учили. Планирую до зимы выучить ещё один про осень на украинском языке. Вот так я их подбираю, ориентируюсь на садик.
Вспомнила, стишок "Зайка, зайчишка по полю бежал", если помните, здесь в теме точно есть видео, летом 2015 Варя его рассказывала со мной жестами и звуками, спустя, наверное, полгода сама полными словами рассказала. В декабре 2015 года рассказала полностью А.Барто "Резиновая Зина", кстати, там она тоже рассказывает с открытой книгой в руках.
Как жаль, что когда вы начинали учить Варю первым лепетным словам, нельзя было заглянуть в будущее и посмотреть, как Варюша будет читать Пушкина.
Полина Львовна, я воспринимаю это как чудо!
Пересматриваю видео, поражаюсь, с каким интересом она "читает".... Нет слов.
С уважением,
Ира