Девочка, 26.09.2012

Ответить
polina
Последний визит: 04.09.2025 12:02

Сообщение polina » 30 ноя 2017, 15:32

Добрый день, Ира.
Рада, что НУМИКОН годится и для этого. М
Можно делать разное угощение с использованием: желудей, каштанов, шишек итд.
Но в этом случае, хорошо смоделировать ситуацию игры, например, день рождения. И тогда условность пригтовления будет обоснована.
Признаюсь: нет. Мы сварили пельмени и стали их есть. А вареники я позже разобрала. Но, недавно произошёл интересный случай. Нам подарили тесто для лепки, много, дома мы лепили из него вареники, начинка таже, штырьки. Слепили четыре больших, лепила Варя хуже, чем на видео, потом стали угощать гостей, среди гостей был Карлсон. Угостили: зайца, кота, пяточка. Остался один вареник. Варя приподымается и неожиданно говорит: "Карлсон любит плюшки. Сейчас сделаю." Достаёт с кулёчка ещё тесто и начинает делать плюшку. (Я ей немного помогла. Но, её ход мыслей меня сразил наповал!)
Вот тесто для лепки вы так и использовали.
Да, с Карлсоном очень интересный пример: Варя помнит сказку, соотнесла игрушку со сказкой и решила продолжить игру в соответствии с содержанием.
С уважением, Полина Львовна
Ir-ra
Последний визит: 30.11.2020 00:09
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 26 дек 2017, 02:16

Доброе утро, Полина Львовна.
Вітаємо зі святом Різдва!
Щастя вам! Миру! Ми вас дуже любимо.
Image
С уважением,
Ира и Варя
polina

Сообщение polina » 26 дек 2017, 12:28

Дякую!
И вас с Рождеством. Это вам - лучшая, на мой взгляд, детская песня о Рождестве. И не только детская. Ее, кстати, написал прихожанин нашего храма.
Почему -то плохо получается прямая ссылка, напишу так, а вы уже вставите https://www.youtube.com/watch?v=jO1LeFM ... r_embedded
С форума почему-то включается несколько фонограм сразу. Если и у вас так, скопируйте и вставьте сами :)
Ir-ra
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 31 дек 2017, 08:12

Доброе утро, Полина Львовна.
Спасибо за поздравление и песенку о Рождестве!
В этом году Варя ни на одном утреннике не была, дома выздоравливала. Я по этому поводу очень грустила. Дома мы делали задания в тетрадках. Неделю назад в соцсетях выложила видео и прокомментировала: "Сидим дома. Деда Мороза не видели. Пишем восемь троек за 30 сек." От нашего друга получила ответ, Наталья подкинула идею, сделать поздравительные открытки. Я подхватила эту идею (как я раньше не догадалась!). Хочу показать Вам то, что у нас с Варей получилось:
Image
Image
Ещё плюс две открытки, их нет на фото, уже подарилиImage.
И самое замечательное произошло 28 декабря. Утро. Сижу, жду пока Варя оденется. Она почти оделась, говорит: "Я тебя поздравляю." Спрашиваю: "С чем?" Варя: "С Рождеством!"
Через несколько минут подошла ко мне, обняла, и на ушко сказала: "Мамочка, с Новым годом, с Рождеством." Честно, это было неожиданно. Можно сказать, она впервые поздравила меня по своей инициативе.

Полина Львовна, мы с Варей поздравляем Вас с наступающим Новым 2018 годом!
Всех благ! Хранит вас Господь!

polina

Сообщение polina » 31 дек 2017, 17:46

Спасибо, мои дорогие.
Открытки прекрасные. Такую открытку будешь беречь. Она теплая, радостная, искренняя.
А Варюша ваша повзрослела - поняла, как дарить радость людям. Отсюда и поздравление.
Дай Бог вам всем благополучия и мира, радости и любви.
polina

Сообщение polina » 17 янв 2018, 13:04

Ира и Варя, добрый день.
Получили ваше замечательное письмо с открытками и позравлениями, написаными Варей.
Любовались всем коллективом.
Спасибо вам огромное!
Дуже вдячні за такий подарунок Image

Ir-ra
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 25 янв 2018, 02:04

Здравствуйте, Полина Львовна.
Получили ваше замечательное письмо с открытками...
Ура!!! Письмо дошло.
Полина Львовна, давно собираюсь написать. (Мысленно написала Вам сотню писем.)
Смотрела вебинар 23 января. Пока сообразила, что можно написать слова благодарности, так вебинар закончился, сообщение не отправилось. Спасибо Вам огромное!!!
В конце когда Вы отвечали на вопросы, то рассказали про жест подожди, мы не говорим хором... Вот это мне сейчас очень пригодится.
Хочу показать Вам два коротеньких видео. Как Варя помогает мне жарить рыбу.

Очень жаль что не получилось записать второй ролик длиннее, не хватило памяти. Да и первый тоже не сначала, хотела показать как взбивает вилкой, а получилось как моет вилкуImage.
Пишу и походу вспоминаю что хотела ещё рассказать: Варя недавно ела омлет на плоской тарелке и попросила ножик, дала ей нож, ну, вообщем она с помощью ножа и вилки съела успешно омлет (в правой руке вилка в левой нож). Сегодня свой подвиг повторила, когда ела вечером биток.
Вставлю ещё один ролик как Варя рисует, пусть останется для истории.
С уважением,
Ира
polina

Сообщение polina » 25 янв 2018, 18:16

Ира, добрый день. Посмотрела еще утром, но решила пересмотреть, прежде, чем написать.
Да, конечно, жаль, что не снялось до конца - не включишь в кулинарную книгу. :)
Но все остальное, что я смогла увидеть, впечатляет. Варюша, включает воду, моет вилку, ставит ее в сушилку, закрывает воду, использует губку и при этом не теряет из виду основной цели. Вот это как раз самое главное в деятельности на этом этапе. Я такое даже не описывала: когда у цепочки действий, относящихся к одному навыку (пожарить рыбу) существует включение второго навыка, причем так легко и адекватно.
Это важно во всех видах деятельности, ведь нам часто приходится отвлекаться на побочные дела и потом снова возвращаться к основному делу ( если вспомнимImage)
И, конечно, просьба разместить в "открытия". Там я тоже прокомментирую для всех, кто пользуется этой темой.
Рисование - Варя использует, фактически, комментированное рисование, как вы когда-то, обучая ее речи. Ничего не бывает зря. Высокий уровень и речи и рисования.
Очень жаль что не получилось записать второй ролик длиннее, не хватило памяти. Да и первый тоже не сначала, хотела показать как взбивает вилкой, а получилось как моет вилку:).
Пишу и походу вспоминаю что хотела ещё рассказать: Варя недавно ела омлет на плоской тарелке и попросила ножик, дала ей нож, ну, вообщем она с помощью ножа и вилки съела успешно омлет (в правой руке вилка в левой нож). Сегодня свой подвиг повторила, когда ела вечером биток.
Хорошо, что сама поняла потребность использования ножа. И повторяет это сама в другой ситуации. Тоже хотелось бы видео Image
В конце когда Вы отвечали на вопросы, то рассказали про жест подожди, мы не говорим хором... Вот это мне сейчас очень пригодится.
Спасибо за обратную свясь Как видите, благодаря Варе и вам, я могу проводить семинары.
Есть еще один прием: если вы разговариваете, а Варюше хочется что-то сказать, можно приучить ее к тому, что вы берете ее за руку и держите, пока нужно ждать.
Так ребенок понимает, что его слышат, не отвергают, хотят ответить, но просто нужно вместе чуть подождать
Ir-ra
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 26 янв 2018, 08:09

Полина Львовна, спасибо большое за комментарии, советы!
Видео постараюсь записать.
Попробую как Вы советуете, придерживать за руку. Хочу описать подробнее то, что я заметила, и повторилось не один раз. Едем в машине, мы с Варей сидим на заднем сиденье, Денис за рулем, и что-то у меня спрашивает, я отвечаю, в этот самый момент начинает говорить Варя, я заканчиваю говорить и Варя замолкает. Я прошу её подождать пока я договорю, потом послушаю её, но случаи такие повторяются, ей ещё это не понятно. Вот мне и запало в сердце Ваша фраза: мы не говорим хором. И ещё одно, что нужен знак для лучшего понимания того, что я прошу, в данном случае придерживать за руку.
С уважением,
Ира

polina

Сообщение polina » 26 янв 2018, 14:04

Ира, придерживать руку - очень хороший прием и можно его тренировать в игре и в повседневной жизни.
Это может быть, когда вы задаете вопрос, или объясняете задание, или что-то рассказываете, а Варя хочет добавить, или когда вы говорите по телефону. Сначала сопровождайте это объяснением: я тебя слышу, обязательно отвечу, подожи и берете за руку. Можно немного приобнять.
Потом говорите: Спасибо, что подождала, я тебя слушаю, отпускаете руку и размещаетесь напротив - лицом к лицу..

Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»