Здравствуйте, Полина Львовна!
По четвертой стороне развития, мне все понятно.
Теперь хочу расписать как обстоят дела с третьей стороной развития.
Пока, из тринадцати пунктов:
три пункта "+",
четыре пункта "+/—",
два пункта "—",
четыре пункта (1, 4, 6, 12) мне сложно оценить "?".
"
Познавательная деятельность, игра" (9 ступень):
Развитие познавательной деятельности
? 1. Распознаёт и предвкушает повседневные дела, например, если кто-то из взрослых собирается пойти на улицу, малыш тоже ищет куртку или забирается в коляску.
Варя распознает:
• сейчас будем кушать, просит посадить в стульчик, придвигает тарелку, берет ложку, говорит "ам",
• сейчас будем пылесосить (если увидела, что достали пылесос), сразу добирается до пылесоса и начинает нажимать на кнопку и просить "дай"(я тоже буду пылесосить).
Оценить мне этот пункт сложно, нужна Ваша помощь.
+ 2. Выражает любопытство к окружающему миру и постоянно задаёт вопросы, используя слова или жесты, а также внимательно рассматривает предметы и людей и следит за всем, что происходит.
+/– 3. Запоминает последовательность действий и событий, например, может «рассказать» родителям о том, что он делал или видел: «мама поезд мороженое»
Может и неоднократно рассказывает всем, какого она видела Деда Мороза: "деда ма + пальчиками показывает усы и бороду"

.
Сегодня меня очень порадовало следующее: после обеда, я мыла тарелки, Варя сидела в стульчике за столом, рядом с ней лежала бумажная салфетка, она её развернула и начала разрывать на маленькие кусочки, кусочки бросила на пол. Я домыла тарелки, поставила возле стульчика мусорное ведро, достала Варю из стульчика, стали вместе собирать с пола кусочки салфетки и бросать в ведро, потом Варя разворачивается и начинает ползти, подползает к тряпочке для мытья пола, берет её, и сидя начинает протирать пол. (Я могу только предположить, почему она так сделала, дело в том, что я сначала подметаю на кухне пол, потом протираю тряпочкой в присутствии Вари).
? 4. Проводит параллели между группами идентичных предметов – лучше понимает идею «схожести»
Полина Львовна, объясните, пожалуйста, этот пункт.
+/—5. Может во время игры сымитировать действия, которые наблюдал незадолго до того.
Может:
уложить спать (положить в кроватку),
накормить,
напоить,
показать как идет па-па/ топ-топ,
покатать на машине,
расчесать,
расставить блюдца, чашечки и ложечки ("накрыть на стол"),
одеть кукле свой туфелек,
одеть себе мои тапочки,
вытереть собачке салфеткой мордочку.
Развитие игровой деятельности
? 6. Во время игры изображает длинную цепочку действий, например, копирует действия взрослых, когда те сначала наливают чай в чашку, а затем кладут туда сахар и размешивают. Только после этого «даёт» чашку кукле.
"Тренируем" две цепочки:
• Чаепитие.
Рассадили игрушки, расставили на столик посудку, налили с чайничка чай, помешали ложкой сахарок, напоили чайком "гостей".
• Укладывать куклу спать.
Застелили постельку, положили куклу на подушку в кроватку, накрыли одеяльцем, покачали кроватку.
+/– 7. Более организованно подбирает игрушки для игры, например, сначала достаёт куклу и чайный набор, а затем начинает играть в «ужин»; сначала достаёт рельсы игрушечной железной дороги и поезда, а затем начинает играть в железную дорогу.
Может сама достать посудку, выбирать две игрушки, придвинуть детскую скамеечку (служит столиком) для игры "чаепитие".
— 8. Во время игры использует предметы заменители, например, крышку от баночки в качестве чашки, а кирпичик в качестве машинки. Кубик, положенный на блюдце может обозначать кусок пирога.
+ 9. С удовольствием наряжается, например, надевает разные шапки, примеряет папины ботинки, с удовольствием наряжается в костюм любимого сказочного героя или героя фильма
Одевает:
свои и мои носки,
мои и мужа тапочки,
свои туфли и сапожки дутики (без застежки),
шапку,
однажды приползла ко мне на кухню, а на талии у нее была одета моя кофта

, то есть горловина кофты одета на талию.
+/—10. Играет в разные подвижные игры, подразумевающие, взаимодействие со взрослыми или более старшими детьми, например, догонялки, прятки.
Играет в догонялки с папой.
+ 11. Играет рядом с другими детьми и время от времени принимает их в игру, например, даёт им свои игрушки.
? 12. Во время игры копирует действия и последовательность действий других детей
Наверное, действие и сможет скопировать, а вот последовательность действий, пожалуй, нет.
Мне нужны разъяснения по этому пункту.
— 13. Играет с пластилином и лепит из него, а потом рассказывает, что он слепил.
С пластилина и спичек делаем ежика.
Однажды Варя скатала колбаску, соединила два конца и сказала: "бу/ бублик".
Полина Львовна, подскажите, что-нибудь и по этому пункту.
С уважением,
Ира