Сын. Илья Сергеевич. Родился 18.02.2012г.

Ответить
polina
Последний визит: 21.12.2025 09:50

Сообщение polina » 28 окт 2012, 00:03

МамаЧуда;24481Нет.
Он не умеет садиться сам. ..
Итак всего шесть сообщений и мы это выяснили Image
Учите его садится с коленок, потяните назад и чуть вбок. Что получилось?
С уважением, Полина Львовна
МамаЧуда
Последний визит: 06.03.2025 16:17
Дети:
Илья
18.02.2012

Сообщение МамаЧуда » 27 мар 2013, 12:27

Давно нас не было!! Вот отчитываемся по навыкам и умениямImage
Ну чтож...  
Крупная моторика.
Итак…Илья умеет ползать с 10 месяцев. По-пластунски, но правильно. Перекрестно.
С этого же времени научился вставать в кроватке, а так же около спортивного комплекса.
Сейчас уже может из полностью лежачего на пузике положения подтянуть себя в положение стоя.
Любимоё действие –это вставание везде и всюду!
Ходит вдоль опоры достаточно шустро. Но держится двумя руками. Стоять может, держась одной рукой.
Может перейти к другой опоре, если до нее ровно шаг, а если больше , то может прыгнуть на неё  
Очень аккуратно садится около опоры. Может присесть на корточки, и посидеть так недолго.
Ходит за две ручки хорошо. За одну  тоже хорошо идет, но очень торопиться. Может идти просто держась за один палец. Показала как наклониться за игрушкой стоя,  попытался повторить.
Ходить с каталкой. Но может завалиться иногда. Иногда толкает табурет, вместо каталки.  
Стоит спиной около стены или дивана. Бывает, стоит две секунды без опоры.
Около опоры хорошо пружинит на ножках. Это он танцует!  
Научился вставать в стульчике для кормления. Пристегиваемся теперь…
Садится от пола и от опоры. Например, если рядом лежит гимнастический мат, то отталкивается ручками и в бок садится. Если поставить на четвереньки, то сядет сразу же!
На четвереньках находиться он не любит. Сразу садится или ложиться и ползет, куда глаза глядят…  
Тренирую, учу! Очень важный навык - не собираюсь его упускать. Но понимаю, что возможно так и не заинтересует его это!
Недавно стал крутиться на попе, вокруг своей оси. Но когда с чем-то играет, колечками от пирамидки, журналом, или мелкими игрушками. Просто так не крутится…
Висит на моих пальцах секунд по 10 три или четыре подхода. Раньше и на турнике висел – разонравилось!
Сидит хорошо и уверенно. Если теряет равновесие, то сразу себя выравнивает и не падает. Но иногда из баловства может специально назад рухнуть… Борюсь с этим.
Может сесть из положения лежа в коляске, если схватится за что-либо.
Вроде бы всё…Не припомню больше умений физического характера!)
Тренируемся мы каждый день. По утрам делаю ему сенсорный массаж руки и ног(ну и попутно животик и что ещё успею).
У нас есть сенсорная коробочка, там разные по фактуре материалы, колючие,мягкие,жесткие,шершавые итд. Буквально недавно этим занялись.(спасибо Мила_Гоша Люде  ) Стала его обливать по утрам чуть прохладной водичкой. Закаляемся    
Весь день Илья на полу, всё время в движении. Всё время в охоте за уличной обувью и привходным ковриком  
Или на прогулке. Катается в коляске или топает за ручки. Иногда каталку с собой берем! Вот к какой-нибудь грязи, мокрой земле, траве итд Илья летит аж за одну ручку. Или если ему очень понравился ребенок, то будет топать усиленно к нему!
Коляску еще толкает и идет за ней, иногда  
Пытается залезть на стеллаж, пдтягивается на руках, и заносит ногу.
В общем всё по физ.развитию.)
Речь.
Хех.. Ну что можно в нашем возрасте к речи отнести…
Говорит чётко папа, мама, баба, ба –это бах, дадай , да, что-то типа нада присутствует… мням мням… - это всё осознанные звуки / слова.
Просто звуков у него много. Всё время что-то болтает. Тя, Дя, Га, Ля,Ся, Ня, На, Ба, Да, Та… в общем если честно, то всё невозможно написать.
Словечки всякие на своём языке болтает. Любит тянуть букву А, последнее время! Вот как раз и используем для изучения алфавита  
Понимание речи.
Понимает он очень даже здорово. Простые просьбы и вопросы.
Показывает где у него пузико(хлопает себя по нему и радуется), где пупок, где у мамы нос, где у куклы глазки, ручки, ножки.
Знает некоторые игрушки. Куклу, мяч, неваляшку, машинку, соску (да, она у нас именно игрушка). Знает где качели дома и на улице.
Папу, маму, бабулю знает. Кошку, собаку, голубя знает хорошо.
Иногда кстати, воспроизводит звуки А А отрывисто, когда спрашиваю как собачка лает.
Показывает ладушки(месяцев с 8), машет пока-пока(с 10), машет привет(двумя ручками, как в мульте тинилав)
Когда начинаю говорить сорока – воровка кашку варила, начинает пальчиком в ладонь тыкать  
На вопрос Как Илюша прыгает(танцует) или на просьбу Покажи Илюша , как ты прыгаешь(танцуешь) – начинает прыгать(пританцовывать).
Вот недавно выяснили, что стоит сказать ПУ и Илья сразу начинает по пузу хлопать…))))
Может вскинуть руки к голове на «полетели-полетели на головку сели», но не всегда.
На различного рода обращения типа – «Илья на», «Илюша посмотри», «Илья иди к маме» , «Илья а что у мамы интересненькое есть» итд итп –реагирует адекватно, смотрит, ползет ко мне, интересуется, итд итп.
Очень реагирует на повышенные интонации – он их не любит. Вообще не любит, когда его ругают. Нервничает и бесится. Если я говорю не делать то то и то то, то он обязательно будет это делать, еще и смотреть как я реагирую, и если поругаю, то быстро быстро начнет снова делать.
Очень злится, если не по его что-то. Характерный парень…))
На просьбу «Дай» чаще всего может кинуть мне предмет или положить в руку и забрать обратно.
При вопросе «Хочешь ням-ням?» начинает плямкать губами)
Так же делает, если спросить « А как Илюша кушает?»
Повторяет за нами – различные движения губами, рыбку например, звук как лошадка цокает, потом такой звук, не знаю как описать, когда языком между губами как бы с воздухом быстро водят туда сюда, вообще это не описать конечно  а ещё он повторяет вот такое сочетание «калякалякаля» и сам его просто так часто болтает.
Машет пока-пока, если я машу. Итд с другими действиями.
На ручки понимает давно, даже не помню с какого возраста. Любит это дело  
Знает, что такое «ножками топ топ», если сидит, то начинает ногами топать типа  Пытается повторить слово ТОП))
А ещё у нас Илья может показать «Карате»….Это две ноги резко вверх в воздух и со всего размаха об поверхность на которой лежит. И так раз пять  Вот вам карате до!)
Ну в общем он многое понимает и с каждым днём выполняет больше всего по просьбе!
Мелкая моторика и самообслуживание вместе.
Захват щепотью точно есть. Пинцетный тоже практически освоен.
Он везде пытается схватит что-то мелкое. Небольшие кусочки хлеба берет со столика и засовывает в рот. Ложку с моей помощью доносит до рта. Кружку держит сам, но проливает и вообще отшвырнуть может.
Месяцев с 9 пьет из трубочки. Сам держит поильник. Двумя руками. Выбросить тоже может  
Снимает колечки с пирамидки, достает что-то из коробки или бросает в неё. Листает книги с картонными страницами, но больше предпочитает их есть.
Сортер не очень любит. С моей помощью может шарики запихнуть, но его это бесит.
Когда успеваем, то ходим на горшок. Не просится ещё.
Снимает виртуозно шапку, перчатки и носки  
Когда снимаем майку, то поднимает ручки вверх.
Социализация.
Илья обожает общение! Любит детей. Везде к ним тянется, что-то рассказывает и широко улыбается  
Везде берем его с собой. Посторонних взрослых побаивается, особенно мужчин.
Илья очень любит музыку! Готов танцевать до упаду. Любит рокнролл, ска, рок, ну и детские песни…Вообще, он конечно почти всю музыку обожает.
Обожает живность. Аж из коляски вываливается, если по близости кошка/собака/гуля.
Очень позитивный парень! Редко его можно увидеть грустным. Иногда бывает серьезен и задумчив.
Какие у нас сейчас занятия и игры?
Иногда мы валяем дурака весь день, но чаще у нас план!
«Школа 7 гномов»
Изучаем домашних животных и обыгрываем всяческие ситуации.
Играем с куклой(Вова). Кормим, укладываем спать, расчесываем итд.
Играем в машинки, гараж, стройку итд итп ролевые игры.
Строим башни, пирамидки, пытаемся сортер освоить и доски с вкладышами.
Смотри карточки, буквы, мультики  
Изучаем мир вокруг нас дома и на улице.
Трогаем всё на ощупь… Ткани, лёд, траву и забор итд итп…
Илья научился целоваться!  Я ему говорю " Илюша поцелуй мама" и рядышком нахожусь, он личико приближает, губы складывает каким-то полугругом полууточкой и целует в губы
Еще научился кашлять по просьбе. И мотать головой "нетнетнет" по просьбе.
Вроде бы подает из двух игрушек правильную на выбор!  но это еще не точно. вдруг совпадение
Очень хочу научить четверенькам. Но он от них плачетImage((
Image
Image
polina

Сообщение polina » 27 мар 2013, 16:42

Добрый день, Лена. Спасибо за описание. Замечательные успехи и удивительная динамика с момента последнего сообщения. Даже вернулась уточнить, сколько малышу и как долго вы не писали.
Молодцы.
Илюша у вас просто замечательный, а волосы золотые. Image
МамаЧуда
Дети:
Илья
18.02.2012

Сообщение МамаЧуда » 27 мар 2013, 21:10

Илье год и месяц! Спасибо! Он примерно с 10 месяцев прям рывок совершил да! Image старательный!
Подскажите пожалуйста, как нам с четвереньками быть? Просто ждать? Он сам по себе на коленках достаточно часто бывает... Он даже может идти на коленках, толкая перед собой короб с кубиками итд, тяжеленький такой... А как я поставлю и покачиваю, так выпрыгивает и если снова- то плачет.
polina

Сообщение polina » 27 мар 2013, 21:51

Я думаю, можно не заниматься четвереньками специально, но можно попробовать по подражанию. Может быть в играх с детьми, которые ползают. А может быть вам вместе поиграть в кошку-собачку и побегать так по комнате. Image Пробуйте ненавязчиво и интересно для  Илюши.
МамаЧуда
Дети:
Илья
18.02.2012

Сообщение МамаЧуда » 01 апр 2013, 23:08

Мы уже давненько ползаем вокруг него - круги наворачиваем!!)
Вот стоило написать..и Илья начал вставать на четвереньки!!!! Но больше он это делает чтобы сесть. Т.е встает и сразу раз и вбок и на попу ImageНо процесс вставания прекрасно выполняетImage Первый раз когда встал, секунд 20 стоял и чуть качался! Нужно его теперь пытаться покачать на четвереньках?
polina

Сообщение polina » 07 апр 2013, 21:07

МамаЧуда;28477Мы уже давненько ползаем вокруг него - круги наворачиваем!!)
Вот стоило написать..и Илья начал вставать на четвереньки!!!! Но больше он это делает чтобы сесть. Т.е встает и сразу раз и вбок и на попу ImageНо процесс вставания прекрасно выполняетImage Первый раз когда встал, секунд 20 стоял и чуть качался! Нужно его теперь пытаться покачать на четвереньках?
Нет-нет. Сейчас ничего делать не нужно. пусть сам разбирается. Можно только класть игрушки перед Ильей, может быть он поднимет руку. чтобы взять, стоя на четвереньках.
МамаЧуда
Дети:
Илья
18.02.2012

Сообщение МамаЧуда » 07 апр 2013, 22:35

Спасибо! Всё понятно. Будем работать!
polina

Сообщение polina » 08 апр 2013, 21:49

МамаЧуда;28563Спасибо! Всё понятно. Будем работать!
Удачи и пишите Image
МамаЧуда
Дети:
Илья
18.02.2012

Сообщение МамаЧуда » 08 апр 2013, 22:04

Спасибо!
Совсем забыла про ещё один момент! Когда я кормлю Илью, он всегда засовывает руки в рот. Уговоры и строгость не помогают. Почему он так делает? С этим нужно бороться?
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»