Огромное спасибо за ответ.
При обсуждении познавательной деятельности, а именно про предметы "заменители", натолкнули меня на вопрос: "может не только речь и крупная моторика формируются по отдельным программам, но и познавательная деятельность у детей с синдромом Дауна?"
Я имею ввиду книгу Т.П. Медведевой "Развитие познавательной деятельности детей с синдромом Дауна".
Хочу продолжить.
Опишу первую сторону развития "Общение и взаимодействие" (9 ступень):
Способность удерживать внимание и слушать
+/—1. Часто повторяет слова или жесты, которые он слышит или видит. Чаще всего повторяет одно или несколько ключевых слов.
Поставила +/—, потому что повторяет одно слово, очень редко может повторить два слова.
+ 2. С интересом прислушивается, когда во время чтения сказки, взрослый принимается издавать разные звуки и говорить на разные голоса
+ 3. Узнаёт знакомые песенки и игры и с удовольствием присоединяется например, «Я на солнышке лежу»
+ 4. Слушает и выполняет простые указания
Например, поставь туфельки, снимай туфельки, одевай носки, вытирай стол, садись за столик, развязывай шапку, снимай шапку.
+ 5. Узнаёт знакомые фразы, даже если слышит их на фоне шума, например, «Кушать!», «Нельзя!» и т.д.
Импрессивная речь (восприятие и понимание речи и жестов)
? 6. Адекватно отвечает на вопрос: «Где мама/папа?», когда родителей нет рядом
На вопрос: "Где папа?", Варвара может ответить: "нет"/ папы нет в комнате.
Полина Львовна, в данном пункте имеется в виду, ответить где именно папа (например, на работе, в другой комнате) или папы здесь нет?
+ 7. Узнаёт привычные предметы и картинки
? 8. Понимает более сложные предложения, например, «Убери игрушки, сейчас мы будем читать книжку»
Например, понимает: "Достань пижаму, мы будем ложиться спать".
Полина Львовна, помогите мне оценить этот пункт. Подскажите, пожалуйста, примеры "более сложных предложений".
? 9. Понимает простые вопросы со словами «кто», «какой» и «где».
Хорошо понимает простые вопросы со словами: "кто" и "где".
Понимает и отвечает на вопросы (со словом "какой"):
Какой папа? Бо/ Большой.
Какая Варвара вырастит? Показывает жест/ Высокая.
Какой дать сухарик, печенье? Бо/ Большой.
Какая вилка? О-о + жест/ Колючая.
"Экспрессивный язык (умение использовать речь и жесты для коммуникации)" и "Экспрессивная речь" рассмотрели в сообщении # 45 от 22.12.2014 г.
После того, как рассмотрим все стороны развития, я объединю все пункты ("—" и "+/—") программы, сделаю сквозную нумерацию.
Осталось рассмотреть две стороны развития (вторую и пятую).
Новости:
1. Варвара стала писать в унитаз.
2. Вчера, когда я вышла из комнаты на кухню, Варя осталась играть с посудкой в комнате, две небольшие куклы сидели на стульчике перед столиком, прошло минут пять или десять, я вернулась в комнату, то на двух куклах был одет один фартучек и на столике стояли две тарелочки и одна чашка.
Дело в том, что этот фартучек висел, сложенный пополам, на бортике кукольной кроватки, метра три от столика. Его подарили Варе недавно, во вторник, таким во время еды мы не пользуемся, поэтому я его повесила на кроватку, думаю потом в игре с куклами пригодится. Вот и пригодился!

С уважением,
Ира