Уважаемая Полина Львовна,
Помните, я месяца три назад изводила Вас и себя, почему Лиза не играет ножками (точнее выше коленок ножки ручками не трогает)? И вот, свершилось, Лиза обнаружила, что на ножках есть пальчики. Лежа на спине хватает ручками большие пальцы ног и размахивает руками-ногами в разные стороны. И даже была попытка засунуть ногу в рот. Я в восторге

Хотела бы посоветоваться:
1. У Лизы на личике появились покраснения (аллергические). В связи с этим я перестала делать ей массаж личика. Она сидит на строгой диете, поэтому кусочки хлеба и печенья в рот для жевания я перестала ей класть. Можно ли чем-то заменить эти занятия? Жевать что-то несъедобное? Какие-нибудь рекомендации, чтобы заместить массаж?
2. Лиза хорошо снимает еду с ложки. Но последнее время она тянется к ложке рукой, засовывает ее в рот и рукой же сгребает пищу с ложки в рот. Как это расценивать? Как попытку есть руками или нежелание снимать губами?
В тарелку она тоже залезает рукой, после чего облизывает пальчики.
3. Лиза, лежа на животе, начала сильно выгибаться назад, запрокидывать голову и мычать мммммм, не разжимая губ. Чаще всего это случается после того как она выдаст какую-нибудь лепетную тираду. Меня беспокоит прогиб и закидывание головы.
С уважением, Настя