Арина 26.05.2011

Ответить
Iriha
Дети:
Арина
26.05.2011

Сообщение Iriha » 27 май 2012, 07:20

Полина Львовна, у нас к годику произошел прям скачок! Я очень этому радуюсь, т.к. долгое время было затишье и меня это сильно угнетало. А Ариночка, видать, просто накапливала информацию, чтобы потом порадовать маму с папой)))
Арина стала по просьбе махать привет-привет, пока-пока. Правда она еще не совсем дифференцирует эти жесты, и пока-пока очень похоже на привет-привет. Но я думаю, что постепенно она научиться это делать правильно. Или нужно как-то ей в этом помочь?
Когда прошу поцеловать маму, он хитро улыбается, обнимает меня и целует. Правда поцелуй пока похож больше на облизывание)))
Из двух знакомых предметов показывает тот, который я прошу. Делаю, как написано в книге: сначала мы обыгрываем, прячем и находим игрушку под полотенцем, смотрим на картинке (если она есть), а потом я прошу ее показать. Если попросить ее показать какую-нибудь игрушку, когда она стоит среди других, Арина на это не реагирует. Здесь возникли следующие вопросы:
1. Как лучше, просить ее показать игрушку из трех знакомых или из двух, но одну она знает, а другую еще нет?
2. Нужно ли прятать и находить знакомые уже игрушки? Или можно уже обойтись без этого?
3. Не рано ли вводить обощение? Т.е. показывать ей, что есть не только мяч, который она привыкла видеть, но есть еще у нас и такой, и такой мяч.
В книжке Арина стала показывать животных (еще не всех), которых мы долго и у****о рассматривали. При чем иногда она сжимает кулачок и показывает на них указательным пальчиком.
Вот такими успехами нас порадовала Ариночка к своему годику!!!
И еще вопрос: вы не работали с книжками из серии "Школа семи гномов"? Если сталкивались, то какое у вас о них мнение.
С уважением, Ирина.
polina
Последний визит: 07.04.2026 02:05

Сообщение polina » 28 май 2012, 16:29

Добрый день. Ирина. Поздравляю вас с первым крупным юбилеем.
А Ариночка, видать, просто накапливала информацию, чтобы потом порадовать маму с папой)))
Многие дети развиваются рывками.
Арина стала по просьбе махать привет-привет, пока-пока. Правда она еще не совсем дифференцирует эти жесты, и пока-пока очень похоже на привет-привет. Но я думаю, что постепенно она научиться это делать правильно. Или нужно как-то ей в этом помочь?
А когда здороваются и прощаются за руку - есть разница в движениях при встрече и прощании?
Когда прошу поцеловать маму, он хитро улыбается, обнимает меня и целует. Правда поцелуй пока похож больше на облизывание)))
Все равно приятно Image
Из двух знакомых предметов показывает тот, который я прошу. Делаю, как написано в книге: сначала мы обыгрываем, прячем и находим игрушку под полотенцем, смотрим на картинке (если она есть), а потом я прошу ее показать. Если попросить ее показать какую-нибудь игрушку, когда она стоит среди других,
Сколько этих других? Где они стоят? Как расположены?
Арина на это не реагирует. Здесь возникли следующие вопросы:
1. Как лучше, просить ее показать игрушку из трех знакомых или из двух, но одну она знает, а другую еще нет?
2. Нужно ли прятать и находить знакомые уже игрушки? Или можно уже обойтись без этого?
 Арина различает всегда при разных сочетаниях? Сколько слов вы усвоили?
Не рано ли вводить обощение? Т.е. показывать ей, что есть не только мяч, который она привыкла видеть, но есть еще у нас и такой, и такой мяч.
Обобщение не вводится искусственно, оно возникает в процессе деятельности. Заведите коробку куда вы будете складывать все мячи, все машины будут под столом, все книжки на полке. Это и будет первым шагом к обобщению.
В книжке Арина стала показывать животных (еще не всех), которых мы долго и у****о рассматривали. При чем иногда она сжимает кулачок и показывает на них указательным пальчиком.
Это хорошие успехи, но не торопитесь с увеличением словаря. используйте все слова в деятельности, в игре и быту, что Арина ими пользовалась и не теряла.
И еще вопрос: вы не работали с книжками из серии "Школа семи гномов"? Если сталкивались, то какое у вас о них мнение.
Да, работала. Книжки нравятся.
С уважением, Полина Львовна
Iriha
Дети:
Арина
26.05.2011

Сообщение Iriha » 29 май 2012, 21:24

Спасибо, Полина Львовна! Уже большие девочкиImage Учу Арину показывать, что ей уже годик)))
Хотела Вам написать с цитированием, как пишите Вы, но не могу разобраться, как это делать...
Вообще игрушки у нас стоят все вместе. Из них я беру нужные. Когда Арина играет одна, то хозяничает там по полной: играет то одним, до другим, кидает, перемещается к тому, что хочет. Наверное, это неправильно? Нужно выставлять только определенное количество игрушек?
На "узнавание" у нас следующие игрушки: неваляшка, собака, мяч, машина, барабан и пианино. Игрушки показываю в разных сочетаниях, кроме пианино и барабана (почему-то так получилось. Вроде музыкальные интсрументы, и я их показываю вместе). Сегодня может всегда правильно показывать нужный предмет. Завтра может ошибиться или вобще не показать. А послезавтра опять показывать все правильно. Иногда она не в настроении и у меня не получается ее заинтересовать, она протягивает ручки и пытается встать, чтобы я ее взяла. Или наоборот, заинтересуется каким-то одним предметом, а другой словно не замечает. У нас второй день такая ситуация с барабаном. Ей очень понравилось в него бить. Она берет палочку, потом тянется к барабану, двигает его к себе и стучит (ну или в обратной последовательности). Я сейчас затрудняюсь, нужно ли вводить новые предметы?
В комнате мы находим картину, Катю, Дракошу, пытаемся выучить компьютерImage В другой комнате - цветок, часы и учим кроватку. Можно ли что-то добавлять? Или нужно подождать, чтобы она усвоила хорошо предыдущее?
Из обращенной речи понимает "поцелуй маму", "помаши привет-привет (пока-пока)", "поиграй в ладушки", "иди на ручки", "вставай". Кроме ладушек и привет-привет (пока-пока) слова сопровождаю жестами. Когда она хочет, чтобы ее взяли на ручки, сама их тянет ко мне.
У нас книжка с голосами животных. Там корова, лошадь, петух, овечка, свинья и собака. Корову, лошадь и собаку Арина показывает. Остальных может показать, а может и нет. А стоит ли заострять ее внимание на персонажах при чтении сказок и стишков?
И еще спрошу про "Школу семи гномов", а остальные вопросы на следующий раз, а то уже вас засыпала имиImage Мы сейчас работаем с книжками от 0 до 1 года. И я затрудняюсь, нужно ли Арину учить уже сейчас цветам? Пока я с этой книжкой еще не работала. Цвета Арине озвучиваю, когда мы играем с колечками от пирамидки и с кубиками. Например, вот зеленое колечко, мама вот так одвеает его, а теперь Арина. И т.п. Нужна ли ей сейчас такая информация или это пока лишнее?
polina

Сообщение polina » 30 май 2012, 00:22

Добрый вечер.
Как цитировать написано здесь http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1044
Ничего плохого в этом нет, но  выставлять нужно несколько.
Пока не усвоит эти слова, другие не прибавляйте.
У нас книжка с голосами животных. Там корова, лошадь, петух, овечка, свинья и собака. Корову, лошадь и собаку Арина показывает. Остальных может показать, а может и нет. А стоит ли заострять ее внимание на персонажах при чтении сказок и стишков?
Как вы собираетесь заострять внимание?
Уровень изучения цветов в данном возрасте - это сличение: найди такой же носочек. Когда нашла сама или с вашей помощью, можно сказать: оба носочка красные.
Iriha
Дети:
Арина
26.05.2011

Сообщение Iriha » 05 июн 2012, 09:08

Полина Львовна, здравствуйте!
Наконец-то я добралась до компьютера!
А в какой степени она должна усвоить слова? Выбирать нужную игрушку из множества? Только потом можно подключать новые игрушки? Сейчас она без ошибок выбирает из двух игрушек ту, которую я прошу. Когда ее попросить ее выбрать из трех игрушек, может запутаться, но потом в итоге показывает правильно.
Теперь про заострять внимание. Например, мы читаем сказку "Репка". Я ей показываю, вот дед, вот баба и т.п. Стоит ли это делать?
Глазки, носик, ротик, ушки, щечки мы учим с ней в стишке. Там сразу задействованы многие части тела. Не слишком ли это много? Или стоит "выучить" сначала глазки, потом носик и т.д.?
С уважением, Ирина.
polina

Сообщение polina » 05 июн 2012, 10:25

Доброе утро, Ирина.
А в какой степени она должна усвоить слова? Выбирать нужную игрушку из множества? Только потом можно подключать новые игрушки? Сейчас она без ошибок выбирает из двух игрушек ту, которую я прошу. Когда ее попросить ее выбрать из трех игрушек, может запутаться, но потом в итоге показывает правильно.
Прибавьте к игрушкам другие категории слов: посуда, одежда, члены семьи, части лица и тела, бытовые предметы.
Из каждой категории по несколько. Начинайте заниматься над пониманием глаголов: Предлагаете расческу и ложку и просите "причеши".
Все эти же слова, которые понимает ребенок, нужно вводить в повседневную жизнь. Смысл в этом. а не в срочном наращивании количества слов.
Теперь про заострять внимание. Например, мы читаем сказку "Репка". Я ей показываю, вот дед, вот баба и т.п. Стоит ли это делать?
Книг должно быть немного и в них нужно все показывать: Жили -были дед  (показываете)..
дед бил (показываете как) тук-тук.
Дед плачет а-а-а(показываете как слезы катятся по щекам.) и так про каждого персонажа с жестами, звукоподражаниями  и показом. Тогда девочка сможет присоединиться к рассказыванию сказки.
Глазки, носик, ротик, ушки, щечки мы учим с ней в стишке. Там сразу задействованы многие части тела. Не слишком ли это много? Или стоит "выучить" сначала глазки, потом носик и т.д.?
Повторяйте это в ситуации в быту, например при реальном купании и в игре (купание куклы). Я не знаю, какие там  кпоминаются части тела, но рук, ног, головы и живота достаточно. Колени и локти учить не нужно Image
С уважением, Ирина.
Iriha
Дети:
Арина
26.05.2011

Сообщение Iriha » 06 июн 2012, 18:53

Полина Львовна, добрый вечер!
Книг должно быть немного и в них нужно все показывать: Жили -были дед (показываете)..
дед бил (показываете как) тук-тук.
Дед плачет а-а-а(показываете как слезы катятся по щекам.) и так про каждого персонажа с жестами, звукоподражаниями и показом. Тогда девочка сможет присоединиться к рассказыванию сказки.

Я старалась так и делать, только не все показывала. Мы сейчас читаем "Курочку Рябу" и "Репку" ("Колобок") у нас как-то не в почете. Двух сказок достаточно? Или можно еще что-то начать. Еще я ей рассказываю стишки, пою песенки, но это уже без книжек.
не знаю, какие там упоминаются части тела, но рук, ног, головы и живота достаточно. Колени и локти учить не нужно

У нас стишок, в котором присутсвуют глазки, носик, ушки, ротик, щечки, ручки. Другой - про мишку косолапого (лоб, нога). Еще стишок на большой-маленький. Я стараюсь пока больше не давать ей стишков с частями тела, т.к. в этих она ничего пока сама не показывает, но стала очень радоваться, когда мы начинаем стишки рассказывать.
Мы с Ариной по очереди делаем какое-нибудь деуствие. Например, стучим колечками от пирамидки, стучим в барабан. Правда сейчас ей это уже не так нравится, как раньше. Но теперь Арина на мое "как Арина стучит" выбрасывает в сторону то, что у нее в руках и тянется к моим предметам. Это нормально? Сейчас как такового чередования из-за этого не получается. Я уже стараюсь даже по цвету брать одинаковые предметы, например кубики, но мои ей все равно кажутся лучше.
Когда Арина стала хорошо сидеть, она вообще перестала передвигаться перекатами по комнате. Ерзает и крутится на попе, чтобы достать то, что ей нужно. Если не получается (игрушка далековато находится), начинает злится и кричать, потом находит себе другое занятие, но через некоторое время, видя, что ей не подают, снова пытается достать. Пытается встать на четвереньки, быстренько плюхается на живот, выпрямляет ноги и, если снова не может достать, то просто садится. Если достает, то тоже садится. Но двигаться к игрушке переворотами, как раньше, отказывается. Меня это очень беспокоит....
Изначально, когда вводила прикорм, чтобы не сидеть и не молчать, я рассказывала Арине стишки и пела песенки. Теперь у нас рот открывается только под стихи и песни. И если раньше она требовала то, что ей рассказывала я (например, когда кормила бабушка), то сейчас она требует все новое и новое (видать прежнее ей надоело). Меня беспокоит, что сам процесс приема пищи проходит под песни-пляски. Нужно от этого отучать? Или само пройдет? Если честно, то для меня это уже становится в тягость.
С уважением, Ирина.
Iriha
Дети:
Арина
26.05.2011

Сообщение Iriha » 06 июн 2012, 18:55

Извините, попыталась ответить с цитированием, но у меня не получилосьImage
polina

Сообщение polina » 07 июн 2012, 16:31

Добрый день, Ирина. исправила ваше сообщение. чтобы разобраться. Вы зачем-то трогали теги (значки  
) в них был лишний интервал перед квадратной скобкой  и поэтому цитата на получилась. Вполне достаточно. Предлагайте девочке выполнять действия, которые описаны в сказке. Можно дать молоточек, чтобы она показала как дед бил итд Все эти понятия нужно использовать в быту: при умывании, одевании и игре с куклой/мишкой. А как еще девочка должна показать. что ей надоело? Смените действия на новые и интересные.:
Бейте по очереди в бубен, дудите в дудочку., катайте друг другу мяч. Приучайте ждать пока вы показываете. Двух комплектов не должно быть. Мама играет/стучит, (показываете на себя и играете), а теперь Арина (показываете на девочку и отдаете ей инструмент Девочка пытается перейти на более высокий уровень передвижения, а вас это беспокоит. Вам нравится волноваться?Image Само не пройдет. отучайте.
Iriha
Дети:
Арина
26.05.2011

Сообщение Iriha » 12 июн 2012, 15:35

Здравствуйте, Полина Львовна!
Насыщенные дни выдались, некогда было написать, но Ваше сообщение я прочитала сразу.
[ Приучайте ждать пока вы показываете. Двух комплектов не должно быть. Мама играет/стучит, (показываете на себя и играете), а теперь Арина (показываете на девочку и отдаете ей инструмент ]
Мы получается так и делали, т.к. Арине нужны было то, что у меня в руках. Просто я не правильно поняла прчитанное в книге....
[ Девочка пытается перейти на более высокий уровень передвижения, а вас это беспокоит. Вам нравится волноваться? ]
Нет, Полина Львовна, меня это очень радует!!! В последние дни Ариночка активно пытается стать на четвереньки и немного раскачивается. Ухватывается и пытается подняться абсолютно за все, даже за подушки, лежащие на полу. В этом случает у нее получается поза "облегченных четверенек". А беспокоюсь и переживаю я действительно за все. Не могу по другому Image
[ Само не пройдет. отучайте. ]
Пытаемся отучаться от песен во время еды. Очень тяжело это дается... Еще Арина стала проявлять интереск к неоднородной пище, у****о жует все свои одним зубом. Но теперь она ни в какую не хочет кушать мясо с овощами. Выплевывает сразу, а при повторном поднесении ложки начинает махать рукой (это у нас отстраняющий жест пока такой). Может дело в жаркой погоде, не знаю....
У нас еще такие успехи появились - Арина показывает, какая она хорошая и как прячется (правда руки при этом подносит к ушам вместо глаз, я ее поправляю).
С уважением, Ирина.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»