Меня зовут Юля.
Наша семья: я-мама Юля, папа Дима и сыночек Андрей. Это наш первый ребёнок. Есть ещё бабушки-дедушки, но они живут в других городах и видимся с ними редко. В семье все Андрюшу приняли хорошо и очень любят.
В программах мы ещё не регистрировались, так как у нас на данный момент есть основная методическая литература (это книги «Малыш с синдромом Дауна»-нам отдала мама солнечного малыша; «Формирование основных двигательных навыков», «Формирование навыков общения и речи»-нам дали в центре «Даун Синдром» в нашем городе).
Диагноз малыша: синдром Дауна (трисомия по 21-й хромосоме). Дополнительно медицинских проблем, тьфу-тьфу-тьфу, особо нет. Сердце – открыто овальное окно. Гормоны (ТТГ, Т4 общ., Т3 общ.)- в норме. Левосторонний крипторхизм. Делали нейросонограмму – псевдокисты левого сосудистого сплетения (невролог сказал, что это из-за гипоксии). В 3 месяца проходили аудиограмму – нарушений слуха не выявлено. В первый месяц прошли всех основных специалистов. Регулярно наблюдаемся у педиатра и планово посещаем дополнительных специалистов. Андрей с 4-го дня полностью на грудном вскармливании.
Андрей появился на свет в 37,5 недель. Было экстренное кесарево сечение (гипоксия плода). Беременность протекала хорошо. Я вовремя сдавала все возможные анализы, скирининги и УЗИ. Но ни один из анализов и УЗИ не показал, что у малыша синдром Дауна. Мы об этом узнали только после его рождения. И это стало очень большой неожиданностью для всей нашей семьи.
По книге «Малыш» Андрей сейчас находится на третьем этапе. (сейчас Андрею примерно 6,5 месяцев).
Оживляется при виде взрослых, улыбается. (Маме (то есть мне) и папе улыбается сразу, а незнакомых сначала внимательно серьёзно изучает, но потом может и улыбнуться). В голос не смеётся пока, ещё не умеет, но старается, особенно когда делаю «самолёт».
Недавно начал лепетать ба-ба-ба-ба, па-па-па-па.Но делает это пока редко. Остались гы-гы-гы, э-э-э-э, а-а-а-а и другие звуки. В основном он «пукает


Источник звука глазами ищет по настроению. На голос взрослого пока не реагирует. Работаем над этим.
К игрушке, рукам, лицу взрослого тянется и захватывает.
Из руки в руку игрушки не перекладывает, так как он абсолютно всё тянет в рот. Тоже работаем над этим.
Недавно начал переворачиваться со спины на живот через левую сторону (он поднимает ножки, заваливается на бочок и дальше доворачивает на животик). Над скручиванием туловища работаем. Повороты с живота на спину пока не делает.
На животе лежит опираясь на локти, а так же на выпрямленных руках. Опирается на ладони (иногда некоторые пальчики поджаты в кулачок).
С ложки ещё не ест, только будем начинать вводить прикорм (планировали раньше, но малыш заболел, педиатр посоветовала в период болезни не вводить прикорм).
Старается передвигаться по поверхности, а именно ползти. Андрей это делает так: верхняя часть туловища лежит на полу, Андрей немножко подтягивает ножки коленками к себе, потом отталкиваясь ногами приподнимает попу и дальше толкаясь ногами пробует продвинуть туловище (как гусеничка

Про нас и Андрея вроде бы всё расписала. Надеюсь понятно описала и не сильно Вас утомила длинным сообщением. Если я что-то не учла, то обязательно делайте мне замечания, буду исправляться.
На текущий момент у меня два вопроса:
1. Нормально ли то, что Андрей в качестве общения в основном использует «пуканье:-)", извините, ну не знаю как правильно назвать этот звук. Или стараться его отучать от этого?
(у нас это первый ребёнок и мы ещё не знаем какие звуки поощрять, а какие не стоит).
2. Андрей старается добраться до игрушки ползком, но в основном он при этом наоборот отползает назад (пятится). Боюсь, что если он не будет достигать цели, то потеряет интерес. Что правильно в этом случае (если пятится ползком) сделать: пододвинуть самого Андрея ближе к игрушке или же саму игрушку пододвинуть к нему? Или ставить упор возле ножек, что бы он не пятился, а полз только вперёд?
Заранее очень благодарна за внимание и ответ!