Даниил. 04.03.2014

Ответить
Екатерина Борисова
Последний визит: 25.07.2025 18:52
Дети:
Даниил
04.03.2013

#1 Даниил. 04.03.2014

Сообщение Екатерина Борисова » 07 май 2014, 00:00

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина. Я из Астаны, Казахстан. 04.03.2014 у нас родился сынок, Данилка, с СД. На данный момент нам чуть больше 2-х месяцев.
Умеем:
- поднимать ножки на спине до 60 градусов где-то, удерживать их там 2-3 сек. Бывает что поднимаются и до 90 град но на мгномение.
- поднимать руки как бы  сверху, при этом немного приподнимая и поворачивая лопатку в сторону подъема.
- концентрировать взгляд на лице, игрушке; активно улыбаемся при общении.
- захватывать вложенную в руку игрушку и держать ее какое-то время.
- держать голову, лежа на животе, смотреть по сторонам
- переворачиваться  с живота на спину из положения "подпираясь руками".
- гэ, -а-кать. Гукать пока не можем но пытаемся.
12 марта нас положили в больницу с двусторонней пневманией, отек правого легкого. Лечили антибиотиками нас сразу. Там же при проведении узи сердца и эхограмме обнаружили порок межпредсердной перегородки 6-7 мм с возможным спонтанным закрытием.
Через три недели  после пневмании 4 апреля снова подхватили ОРЗ, но вылечиться смогли дома сами, примерно через неделю. И вот сейчас нам уже полных два мес., нужно делать прививки (АКДС, вторую ВГВ, полиомелит и ХиБ), подскажите, пожалуйста, есть ли какие-н противопоказания к ним исходя из нашей ситуации? Показан ли медотвод? Я полагаю, что у нас очень ослабился иммунитет. Я вообще читала, что у деток с СД сам по себе иммунитет при рождении намного слабее, чем у нормальных деток. Наш педиатр говорит, что после болезни должен пройти 1 мес., но это в случае с нормальными детками. А как у детей с СД?
Касательно соски. Нужно ли давать соску детям с СД? Мы в принципе спокойные и можем без нее, но я слышала, что соска помогает укреплять мышцы, отвечающие за речь. И в целом, какой Вы можете посоветовать логопедический массаж лица на наш возраст, чтобы в будущем не вываливался язык, и ребенок быстро и хорошо мог говорить?
Показан ли какой-н. массаж на такой возраст? Врачи подтвердили, что тонус у нас ослаблен. Касательно упражнений, я выполняю те, что указаны в книге по развитию двигательной активности с вашего сайта.
А также, хотелось бы узнать, есть ли на сайте родители из Астаны? И как с ними можно связаться? Из моего окружения нет никого с таким диагнозом.
Буду очень благодарна за ответы. Вопросов на самом деле еще очень много. Заранее огромное спасибо!
polina
Последний визит: 04.11.2025 12:59

Сообщение polina » 08 май 2014, 20:46

Добрый вечер, Екатерина. Приветствую вас  и Данилку на нашем форуме.
Умеем:
- поднимать ножки на спине до 60 градусов где-то, удерживать их там 2-3 сек. Бывает что поднимаются и до 90 град но на мгномение.
- поднимать руки как бы  сверху, при этом немного приподнимая и поворачивая лопатку в сторону подъема.
- концентрировать взгляд на лице, игрушке; активно улыбаемся при общении.
- захватывать вложенную в руку игрушку и держать ее какое-то время.
- держать голову, лежа на животе, смотреть по сторонам
- переворачиваться  с живота на спину из положения "подпираясь руками".
- гэ, -а-кать. Гукать пока не можем но пытаемся.
Судя по описанию, ваш малыш соответвует возрасту.
12 марта нас положили в больницу с двусторонней пневманией, отек правого легкого. Лечили антибиотиками нас сразу. Там же при проведении узи сердца и эхограмме обнаружили порок межпредсердной перегородки 6-7 мм с возможным спонтанным закрытием.
Через три недели  после пневмании 4 апреля снова подхватили ОРЗ, но вылечиться смогли дома сами, примерно через неделю. И вот сейчас нам уже полных два мес., нужно делать прививки (АКДС, вторую ВГВ, полиомелит и ХиБ), подскажите, пожалуйста, есть ли какие-н противопоказания к ним исходя из нашей ситуации? Показан ли медотвод? Я полагаю, что у нас очень ослабился иммунитет.
Это медицинские вопросы и решать их нужно с вашим очным врачом.
При сидроме Дауна  показания и противопоказания такие же, как обычно. Никаких нарушений иммунитета, препятствующих вакцинации не выявлено. Подробнее здесь http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1098
Касательно соски. Нужно ли давать соску детям с СД? Мы в принципе спокойные и можем без нее, но я слышала, что соска помогает укреплять мышцы, отвечающие за речь.
 на каком вскармливании находится ваш малыш.
И в целом, какой Вы можете посоветовать логопедический массаж лица на наш возраст, чтобы в будущем не вываливался язык, и ребенок быстро и хорошо мог говорить?
 Про массаж можно прочитать здесь http://downsideup.org/board/showthread.php?t=398
А также, хотелось бы узнать, есть ли на сайте родители из Астаны? И как с ними можно связаться? Из моего окружения нет никого с таким диагнозом.
Напишите в родительском разделе. Может быть, кто-то откликнуться.
С уважением, Полина Львовна
Екатерина Борисова
Дети:
Даниил
04.03.2013

Сообщение Екатерина Борисова » 09 май 2014, 21:23

Спасибо за такой быстрый ответ! Image
Мы на грудном вскармливании.
Еще хотела узнать. Мне кажется, у нас больше чем у простых детей он высовывает язык. Ночью пока спит. Когда кушать хочет - это нормально, но он какой-то слишком длинный. Во время бодрствования и улыбок он может быть виден между губами. Это ненормально?
polina

Сообщение polina » 10 май 2014, 19:08

Добрый день, Екатерина.
Сосания груди, вполне достаточно. Не нужно специально приучать к соске.
Если язык и виден чуть больше или чаще, чем в обычно - с этим можно справиться. Массаж и приемы правильного кормления, в большинстве случаев помогают достичь цели.
Екатерина Борисова
Дети:
Даниил
04.03.2013

Сообщение Екатерина Борисова » 12 май 2014, 20:50

А что подразумевается под приемами правильного кормления?
Теперь поподробнее. Перевернулись мы с живота на спину еще на третьей неделе от роду. Я так обрадовалась, и голову Данилка очень рано стал держать лежа на животе. Но переворачивается он как будто перевесом головы. Это правильно или должно быть как-то по-другому?Однако массажист, которая нам делала 10 дней  массаж общеоздоровительный, сказала, что это пока за счет мышечного тонуса, который у нас ослаблен, что после трех месяцев, когда у грудничков он проходит, остается уже навык и возможно он не так резво будет держать головку и переворачивается.Так оно по сути и стало сейчас. Когда кладем на живот, стал как-то вяло двигаться, головку держит но не долго, устает быстро и совсем еле отрывает ее, а тем временем посасывает палец или кулачок там уткнувшись в кровать. Пытается двигать ножками, но  вяло, Переворачиваться стали тоже тяжело, начинает хныкать, если не получается. Наблюдает за игрушкой, недолго.
Когда лежим на спинке, любим разговаривать, улыбаемся так!   Прям губки трубочкой, в рот заглядывает, пытается как будто повторять за мной. Такой лапа!  Стала замечать, что концентрирует взгляд на кулачке, рассматривает его, посасывает,немного приподнимается рука в плечевом поясе в этот момент. Но вот интереса к подвесной игрушке особого не вижу, когда лежит в кроватке или на коврике очень редко касается рукой ее, висит на доступной высоте, в поле зрения, и рука у нас поднимается не с низу, а лопаткой как будто. Чаще просто сгибается в локтях. Это ведь неправильно? Как его стимулировать, чтобы она приподнималась снизу плечевым суставом?
Ножки задираем выше всего, когда лежим в подгузнике или голожопеньким ), а в бодике как-то еле-еле, я постоянно кладу его на колени, стимулирую,ему так нравится, но вот сам он их поднимает не активно, больше сгибает в коленях.
На боку спать не любим, кладу, все равно выворачиваемся и спим как звезда ). Продолжать попытки?

Огромное спасибо за ответ зараннее!
polina

Сообщение polina » 13 май 2014, 11:23

Добрый день, Екатерина Борисовна.
А что подразумевается под приемами правильного кормления?
Все описано в книге по формированию навыков общения и речи 4 приложение.
Теперь поподробнее. Перевернулись мы с живота на спину еще на третьей неделе от роду. Я так обрадовалась, и голову Данилка очень рано стал держать лежа на животе. Но переворачивается он как будто перевесом головы. Это правильно или должно быть как-то по-другому?Однако массажист, которая нам делала 10 дней  массаж общеоздоровительный, сказала, что это пока за счет мышечного тонуса, который у нас ослаблен, что после трех месяцев, когда у грудничков он проходит, остается уже навык и возможно он не так резво будет держать головку и переворачивается.Так оно по сути и стало сейчас.
 До трех месяцев наблюдается рефлекторный переворот за счет стремления вернуться в позу эмбриона. осознаные перевороты появляются в среднем в 5 месяцев.
Когда кладем на живот, стал как-то вяло двигаться, головку держит но не долго, устает быстро и совсем еле отрывает ее, а тем временем посасывает палец или кулачок там уткнувшись в кровать. Пытается двигать ножками, но  вяло, Переворачиваться стали тоже тяжело, начинает хныкать, если не получается. Наблюдает за игрушкой, недолго.
Все соответсвует возрасту.
Когда лежим на спинке, любим разговаривать, улыбаемся так!   Прям губки трубочкой, в рот заглядывает, пытается как будто повторять за мной. Такой лапа!  
Улыбка+ ротовое внимание - это очень хороший показатель развития.
Стала замечать, что концентрирует взгляд на кулачке, рассматривает его, посасывает,немного приподнимается рука в плечевом поясе в этот момент. Но вот интереса к подвесной игрушке особого не вижу, когда лежит в кроватке или на коврике очень редко касается рукой ее, висит на доступной высоте, в поле зрения, и рука у нас поднимается не с низу, а лопаткой как будто. Чаще просто сгибается в локтях. Это ведь неправильно? Как его стимулировать, чтобы она приподнималась снизу плечевым суставом?
 Тоже соответсвует возрасту. Вы торопитесь Image Чтобы руку было проще поднять, попробуйте положить свою руку ребенку на грудь и легонько нажмите, предложит второй рукой игрушку.. делайте так время от времени, например, когда меняете памперс.
Ножки задираем выше всего, когда лежим в подгузнике или голожопеньким ), а в бодике как-то еле-еле, я постоянно кладу его на колени, стимулирую,ему так нравится, но вот сам он их поднимает не активно, больше сгибает в коленях.
Вот так и продолжайте стимулировать.
На боку спать не любим, кладу, все равно выворачиваемся и спим как звезда ). Продолжать попытки?
 Пусть спит, как удобно. Большого смысла в лежании на боку - нет.
Екатерина Борисова
Дети:
Даниил
04.03.2013

Сообщение Екатерина Борисова » 04 июн 2014, 13:08

Здравствуйте, Полина Львовна!
Сегодня нам 3 месяца. Подросли мы! ) Вот буквально дня 4 назад он стал отчетливо поднимать правую руку и держит ее горизонтально перед собой, разглядывает. Левая тоже поднимается, но не так пока, послабее. На игрушки с интересом смотрит, вот-вот как будто хочет взять, но пока не берет. На животе встает на предплечья, уверенно держит голову, поворачивает. Может вытягивать то одну то вторую руку вперед, а сзади двигает лягушонком ножки, хочет ползти, но не может пока, живот тормозит и центр тяжести не может передвигать сам,помогаю ему:  сгибаю  одну ногу, жду, пока он ту же руку выставит вперед, оттолкнется ногой этой,потом перекатываю цент на другую, подгибаю другую ногу, жду руку и так далее. Так ползать учится ) .  
Также разговаривает активно, появился слог -ля. Месяц агукаю перед ним ),а он мне гэ да га, а да э. )  Ну и там всякие его неопределенные еще )
По- прежнему делаю массаж, но пока улучшений нет, рот открывает часто, вытаскивает язык, даже когда кушать не хочет, во время сна. Можно где-н.на видео посмотреть этот массаж? А то в описании не совсем ясна специфика движений. Где точечный массаж, там ясно, а все остальное нет. Или  может к логопеду обратиться?
Литературу пока не получили, 18 апреля заполнила опросник. Там можно как-н. проверить, выслали ли нам ее?
Начали чуть-чуть  придерживать головку лежа на спине,когда тяну его с положения  горизонтально, совсем немного. А вот  с наклонной поверхности - может несколько секунд, в этот момент он как будто хочет сесть, подгибает ноги.
Еще мы были на приеме у окулиста, расстроились... нам поставили астигматизм, один глаз видит на минус 2,5, второй- минус 3-4. Надеялись, что глаза здоровые...сердечно наше также, слава Богу хоть без ухудшений. Какие-то рекомендации есть по этому поводу? Может не нужно долго на игрушки смотреть? Или дальше вешать их от него?
Заранее спасибо за ответ!
С уважением, Екатерина
polina

Сообщение polina » 04 июн 2014, 22:15

Добрый день, Екатерина.
Сегодня нам 3 месяца. Подросли мы! ) Вот буквально дня 4 назад он стал отчетливо поднимать правую руку и держит ее горизонтально перед собой, разглядывает. Левая тоже поднимается, но не так пока, послабее. На игрушки с интересом смотрит, вот-вот как будто хочет взять, но пока не берет.
Опишите, пожалуйста как и на каком расстоянии  подвешены игрушки.
На животе встает на предплечья, уверенно держит голову, поворачивает. Может вытягивать то одну то вторую руку вперед, а сзади двигает лягушонком ножки, хочет ползти, но не может пока, живот тормозит и центр тяжести не может передвигать сам,помогаю ему:  сгибаю  одну ногу, жду, пока он ту же руку выставит вперед, оттолкнется ногой этой,потом перекатываю цент на другую, подгибаю другую ногу, жду руку и так далее. Так ползать учится ) .  
Это рефлекторное ползание, оно, скорее всего угаснет, так что не пугайтесь Image Потом после полугода постепенно начнет развиваться уже осознанное передывижение.
Также разговаривает активно, появился слог -ля. Месяц агукаю перед ним ),а он мне гэ да га, а да э. )  Ну и там всякие его неопределенные еще )
Это гуление. очень хорошо, что появилось.
По- прежнему делаю массаж, но пока улучшений нет, рот открывает часто, вытаскивает язык, даже когда кушать не хочет, во время сна. Можно где-н.на видео посмотреть этот массаж? А то в описании не совсем ясна специфика движений. Где точечный массаж, там ясно, а все остальное нет. Или  может к логопеду обратиться?
Фильма пока нет, можно уточнить у меня, что непонятно.
Литературу пока не получили, 18 апреля заполнила опросник. Там можно как-н. проверить, выслали ли нам ее?
Вопросы про литературу вы можете задать в этой теме http://downsideup.org/board/showthread.php?t=261&page=6&p=36374#post36374
Начали чуть-чуть  придерживать головку лежа на спине,когда тяну его с положения  горизонтально, совсем немного. А вот  с наклонной поверхности - может несколько секунд, в этот момент он как будто хочет сесть, подгибает ноги.
Не форсируйте, продолжайте оба варианта.
Еще мы были на приеме у окулиста, расстроились... нам поставили астигматизм, один глаз видит на минус 2,5, второй- минус 3-4. Надеялись, что глаза здоровые...сердечно наше также, слава Богу хоть без ухудшений. Какие-то рекомендации есть по этому поводу? Может не нужно долго на игрушки смотреть? Или дальше вешать их от него?
Нужно сочетать разглядывание игрушек, висящих на расстоянии 60-70 сантиметров с игрой в игрушки, которые висят низко над грудью.
Екатерина Борисова
Дети:
Даниил
04.03.2013

Сообщение Екатерина Борисова » 05 июн 2014, 14:00

Нить с игрушками у нас висит в кроватке на высоте бортиков над грудкой, это где-то 20-25 см, он дотягивается. Еще установлена герлянда крутящаяся на кровати на высоте 30-40 см. Ее по-другому не повесить. Также кладу его в коляску и подвешиваю герлянду прям над грудкой. Сделала фото, как можно загрузить?
Что значат рубящие  движения 7 упр.? 8 упр не ясно. Массаж языка,  рубящие движения? Прокачать? И как прохлопать язык, если ребенок рот закрывает?
Екатерина Борисова
Дети:
Даниил
04.03.2013

Сообщение Екатерина Борисова » 10 июн 2014, 11:06

Спасибо, Вам, большое за разъяснение. По поводу языка для меня тоже был большой вопрос, как ему такому маленькому все это сотворить во рту. Хотя когда  и чищу язычок и ротовую полость мизинцем, стараюсь кое-какие упражнения выполнять.
С игрушками я тут все попередумала уже и что-то никак в голову не приходит как их на разные уровни выше ниже делать. На кроватки у нас одна сторона ниже делается, и когда я ее опускаю, действительно, он активнее играет с игрушками, 20-25 высоковато, Вы правы. Наверное поэтому правая ручка лучше у нас подниматься стала. Но еще одно "но", он не очень любит один в кроватки лежать, капризничать начинает. Вы может знаете, как можно соорудить какую-н. переносную конструкцию, чтобы можно было менять высоту с погремушками и  ставить везде, на диван, кровать? Или может такие продаются?
Перед ногами вообще невозможно подвесить, тут еще ниже нужно. Я их стимулирую только руками, пока он лежит на кровати, когда меняю подгузник, и на коленках, как описано в книге вашей о формировании основных двигательных движений. Поднимает ножки также, на 30-40 град, чаще и увереннее закидывает на какое-то время на 90 градусов, особенно когда под попой лежит грязный подгузник ).  Попу пока не поднимает.
Еще такой вопрос. Окулист нам смотрела сама, просто при помощи линз и ее прибора, нужно и возможно ли на в таком возрасте  сделать более серьезное обледование глаз? Выявляется ли в этом возрасте косоглазие? Оно ведь может ухудшить и без того плохое зрение. Мне кажется, оно у нас есть, когда Даня концентрирует взгляд на ближние предметы.  
Заранее спасибо, с уважением,
Екатерина
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»