Добрый день, Наташа.
Начнем состалять комплекс для занятий. Сразу предупрежу, что его можно встаивать в повседневную жизнь, а не делать отдельно.
1. Для укрепления мышц живота и спины: игра с ножками. Можно поиграть во время смены памперсов. Можно просто положить девочку на спину, надеть на ножки погремушку в виде кольца, чтобы Сонечка его доставала и стаскивала. Возможно, когда девочка будет лежать с голыми ножками она сама буде все чаще играть так, как вы описали: с коленками и пальчиками.
2. Присаживания за руки - всегда берите на руки таким способом: протягивайте свои руки, ждите пока Сонечка в ответ протянет свои, потяните на себя и потом возьмите на руки. Так вы заодно научите малышку тянуть к вам ручки, когда она захочет к вам на руки.
3 Умение тянуться и следовать рукой за игрушкой.
лежа на спине бьет руками и ногами висячие колокольчики.
Учите не только бить, но и захватывать игрушки. Сначала они должны висеть по центру, а потом сдвигайте их вправо и влево. Напоминаю, что игрушки должны быть удобны для захвата и висеть на резинке, а не веревке. Самые удобные для этого игрушки - погремушки в виде кольца.
4. Переворот с живота на спину.
Вы пишите:
но назад может, но не хочет.
Значит нужно привлечь чем-то интересным, что заставит Сонечку перевернуться. Для этого показываете этот интересный предмет, перемещаете очень медленно его вбок, потом за плечо к спине. Важно, чтобы Сонечка успевала переместить за ним взгляд. Обычно это помогает перевернуться на спину.
5. Игра в позе на животе. Для того, чтобы научиться ползать на животе, дети должны уметь в позе с согнутыми локтями переносить вес на одну руку, а другую поднимать и трогать/бить/ брать игрушку. Когда уребенка это получается, то игрушку можно начинать класть чуть сбоку и ребенок начинает передвигаться перебирая руками. Это получается движение по кругу.
Попробуйте также позу на четвереньках. Для этого можно использовать надувной валик ( если он подойдет по величине) В книге "Формирование основных двигательных навыкоы" есть фотография 76. Там видно, как это слелать.
6. Поза сидя.
В шезлонге сидит в среднем положении, но если ее зафиксировать, то шея и голова немного наклоняется вперед
Предлагайте игрушку так, чтобы потянувшись за ней, Сонечка отклонялась от спинки стула.
Больше пока написать не могу, поскольку не поняла где , в какой части туловища нужна поддержка:
Вы пишите
Если Сонечку на диване придерживать за туловище, она ножки сгинает в коленках, а если отпускаешь, то складывается к ножкам
А мне нужно понять точнее: Для того, чтобы Соня сидела с вашей поддержкой, где вы должны ее держать: подмышками, в области талии или за попку?
Так мы с вами проверяем готовность спины к позе сидя. Если вам приходится держать подмышками, то спина еще не готова, если за попку - то готова.
Есть ли у вас гимнастический мяч? Его иметь не обязательно, но если есть, добавлю несколько упражнений.
Сейчас Сонечка опять начала лепетать, ля-ля, бя-бя, тя-тя, дя-дя, мя-мя, но несколько дней может не лепетать. И еще я заметила, что в основном она начинает лепетать, когда нужно ей помочь (покушать, поменять памперс, дать попить либо ей скучно).
Значит так она общается с вами
Подскажите, пожалуйста, как мне с Соней распределить время для занятий ( у меня получается, что в основном она одна без меня не занимается).
Детям в этом возрасте нужно присутствие взрослого, но совсем не обязательно всегда с ней играть.
Наприме, если вам нужно сто-то делать в комнате - положите Сонечку на коврик на пол, разговаривайте с ней, меняйте перед ней игрушки. Если она устала, немного возьмите на руки, потанцуйте под музыку и снова дайте поиграть лежа на полу или в кроватке.
Если вы идете на кухню, посадите ее там в креслице так, чтобы она вас видела. Разговаривайте с ней, меняйте игрушки.
К этому добавится купание, кормление, переодевание, купание что тоже служит и общением, и игрой, и занятием.
Есть дети, которые умеют долго играть одни, но это не самый хороший вариант. Лучше, если ребенок стремится к общению. Просто нужно придумать, как и куда разместить малышку, чтобы она могла вас видеть.