Надежда, 23.07.2016
- Наталья2
- Последний визит: 02.05.2021 21:06
-
Дети:
Надежда
23.07.2016
#1 Надежда, 23.07.2016
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у нас растет замечательная дочка Надя. Нам уже 1г 7м . Как научить дочку брать ручками и кушать, например яблочко, сухарик и т.д. Она совершенно ничего не тянет в рот. Выкидывает сразу или отворачивается от меня , если я ею рукой пытаюсь научить. Подскажите пожалуйста. Заранее благодарна.
- Светлана Сумленная
- Последний визит: 18.09.2024 22:32
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Наталья, здравствуйте!
Приветствуем Вас на консультативном форуме ДСА!
Напишите, пожалуйста, ознакомились ли Вы с нашей литературой?
Наталья, как обычно происходит кормление Надюши? Умеет ли Надюша кушать с ложки (кормите Вы), умеет ли жевать кусочки, пьет ли из чашки? Какую еду ест Надюша (каши, пюре, смеси, творожки, суп)? Кушает с удовольствием или нужно прикладывать много усилий, чтобы накормить Надю. От этого зависят наши дальнейшие шаги в освоении навыков еды. Как научить дочку брать ручками и кушать, например яблочко, сухарик и т.д. Она совершенно ничего не тянет в рот. Выкидывает сразу или отворачивается от меня , если я ею рукой пытаюсь научить.

Пишите)
С уважением, Светлана
- Наталья2
- Последний визит: 02.05.2021 21:06
-
Дети:
Надежда
23.07.2016
Здравствуйте Светлана! Да , я сейчас читаю "Формирование навыков общения и речи у детей с СД" В 4 приложении я прочитала как кормить наших деток. Наденьку я кормлю с ложки. Она сама ложку не берет, и с моей помощью не хочет, и сама сразу отворачивается, если яее рукой беру ложку. Кушает на завтрак каши, обед супы разные. Если суп мясным фаршем, то я толкушкой или ложкой протираю. А усли кусочками мясо , то через блендер . Рыбные супы тоже кушает. На полдник кушает творожки с фруктами, протертые через терку или печенье с молоком.Ужин перед сном кушает овощное пюре. Любит кушать глоубцы. ВКусочки жевать не умеет, выплевывает. Из чашки не пьет, из поильника тоже не пьет, выливается все мимо рта или отворачивается.Любит пить из трубочки компоты, но сама не держит. Надюша ничего своей рукой не хочет брать себе в рот, ни фрукты, ни кукурузные палочки, ни печеньки. Если я ей помогаю, то она свою руку не сгибает и сразу же отворачиваентся.
- Светлана Сумленная
- Последний визит: 18.09.2024 22:32
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Здравствуйте, Наталья!
Хорошо ли у Надюши умеет брать игрушки в руки, перекладывает ли игрушку из одной руки в другую? Умеет ли захватывать мелкие предметы? Если с мелкой моторикой проблем нет, то дело в навыке еды и пищевом поведении. Прежде чем Наденька научится самостоятельно есть ложкой- она должна освоить навык еды руками. Именно на этом этапе дети учатся координировать свои действия (держать в руке кусочек еды и доносить его до рта). Первое и самое главное- это интерес к еде. Часто дети проявляют интерес к маминой тарелке

Наталья, не используйте метод, когда Вы рукой Нади учите ее есть. Дети очень не любят эти моменты и начинают активно сопротивляться, еда руками будет получаться сама, как только придет интерес.
Вы написали, что Надя совсем не может есть кусочки еды- это то, чему сейчас нужно уделять большое внимание. Перед основной едой, когда Надя хочет есть, кладите кусочек еды междуверхней десной и щекой. Кусочки должны быть мягкими и размером до 1 см. Подойдет банан, мягкая груша, сырник, кусочек хлеба, все отварные овощи, кусочек голубца, который Надюша любит). Попробуйте и напишите что получилось. Тренируйтесь на 2-3 кусочках, даже если девочка их не проглотит , а выплюнет, все равно это уже отличная тренировка. Дальше докармливаете привычным для Нади способом.
Пишите)
С уважением, Светлана