#1 Владимир, 25.10.2016
Добавлено: 22 дек 2017, 17:36
Добрый день!
Помогите, подскажите пожалуйста, как, какими упражнениями мне скорректировать сенсомоторное развитие сына (Владимир 1 год 2 месяца). По календарю, который появился недавно, мы находимся на 4й ступени развития (6-10 месяцев) т.к. сенсомотороное развитие отстает.
Перечисляю то что не умеет:
- переходит из позы сидя в положение на четвереньках (сидит очень хорошо, спина прямая, тянется за игрушками, что находятся прямо перед ним. Самостоятельно из положения лежа в положение сидя не садится, его нужно посадить). Поза Четвереньки для нас вообще большая проблема. Сын настырно выпрямляет ноги и поджимает руки к груди. Самостоятельно в позе на четвереньках не стоит.
- Передвигается по поверхности разными способами (сын свободно крутится вокруг своей оси по часовой и против часовой стрелки, самостоятельно НЕ ползет, НЕ перекатываться. Перевернутся самостоятельно легко получается со спины на живот, а с живота на спину самостоятельно НЕ получается, всегда руки "мешаются", выпрямляю руку и завожу ногу тогда переворачивается. Сейчас начали ползать на животе только если я подставляю опору в виде своих рук к его стопам и только тогда он отталкивается).
- Встает к опоре и стоит перенеся вес тела на ноги (стоит хорошо если его поставить, стоит долго, но опирается к опоре грудью, если пытаюсь опереть его на руки он поджимает руки к груди. Сам к опоре не встает. Может встать к опоре из положения сидя на моих коленках если я ему помогу, подтолкну, но тоже опирается на грудь всем корпусом. Что делать? Какие упражнения? Какие игрушки? Чтобы сын "оторвал" руки от груди и начал на них опираться. Когда стоит оперевшись к опоре грудью спокойно манипулирует руками, играет игрушками).
- Использует пальцевые захваты (щепоть и пинцетный захват). Руками хорошо берет все игрушки. Наблюдаю проблему захвата левой рукой и проблема с пинцетным захватом обоими руками. Левой рукой берет так - большой палец отдельно и остальные 4 пальчика "приклеены" к друг другу т.е. рукой как "осьминог" не работает. Какие упражнения проводить для развития пинцетного захвата? Монетки брать двумя пальчиками НЕ умеем, берем кулаком.
- Тычет пальцем в мелкие предметы (например хлебные крошки). Какие упражнения, игры помогут развить навык тыкания пальцем??? Тыкает большим пальцем замечательно в рот, ладошкой хлопает по поверхности любой, а тыкать, указывать пальцем НЕ умеет.
- Садится из положения лежа (с четверенек, с живота, через бок). Самостоятельно НЕ садится. С живота через бок если помочь потянуть за руку одну то получится сесть, но все со слезами, с усилием. На четвереньках НЕ стоим. Когда ставлю его на коленки и на руки в позу на четвереньках упорно выпрямляет ноги и поджимает руки к груди. Что это? Ребенок боится? Вопрос времени терпения и моих усилий. Или нам нужно обратиться к каким врачам? Может ли это быть серьезное нарушение координации отличное от стандарного нарушения с координацией от рождения у наших детей.
- Ползает на четвереньках или перемещается, ерзая попой по поду в позе сидя. НЕ делает этого всего. Посажу ребенка на попу, он сидит играет, когда устает, надоедает, то начинает хныкать, переходить в другие позы сомостоятельно НЕ может. Будет плакать долго, пока я не вытерплю и не подойду, но позу не меняет. Изредка может лечь на живот, в остальных случаех плачет-зовет меня, тогда меняем позу на позу лежа на животе или ставлю к опоре.
- Встает с коленей к опоре, может сесть обратно на пол. Может встать сидя с моих коленей к опоре и тоже с моей помощью, и так же на мои колени или на стульчик сесть с моей помощь. Самостоятельно НЕ делает. Какие упражнения, игры нам выполнять для развития этого навыка?
- Придерживаясь руками за опору, ходит вдоль нее приставным шагом. Так как не опирается на руки (опирается только всем телом, грудью), то и ходить приставным шагом НЕ умеет. Что мы можем делать для развития этого навыка?
- Стоя и держась за мебель, наклоняется, чтобы поднять игрушку. НЕ делает т.к. не держится руками за опору, отодвигаешь его немного от опоры он автоматически руки прижимает к груди, что "не оторвать" их. Если держать его за тазобедренные суставы или за коленки, то можно его наклонить до пола и он поднимается с усилием при это руки так же прижимает к груди.
- Ходит, держась за руку взрослого. Ходит и шагает хорошо, подпимает ноги, сгибает коленки, держась за обе руки взрослого. Если брать его за одну руку, он автоматически прижимает вторую к груди и теряет равновесие, поэтому ходит за одну руку НЕ может. Что мы может предпринять для развития этого навыка?
- Берет мелкие предметы, используя пинцетный захват. Берет предметы но как бы всей рукой, так чтобы указательным и большим пальцем НЕ получается. Что для тренировки и выробоки этого навыка лучше предложить сыну? Какие предметы? Мы пытаемся монетки (5 руб.) получается кулачком всей рукой, не пальцами.
По возрасту мы должны уже перейти на 6 ступень (нам 14 месяцев), но по сенсомоторнму развитию отстаем и находимся всего на 4 ступени. По остальным показателям (общение и взаимодействие, социально-эмоциальное развитие, познавательная деятельность, игра, самообслуживание) мы находимся на 5-6 уровне т.е. есть несколько пунктов из 5 и 6 уровней которые мы не умеем делать
Если есть возможность дать мне рукомендации по вышеперчисленным пунктам, буду очень вам признательна. Прочитала книжку по основным двигательным навыкам вдоль и поперек, все стараемся делаем, но наши "прижатые" руки к груди тормозят весь процесс. На сегодня я как будто в тупике, может не так делаю, может ребенок головой еще "не созрел". Хотя он прекрасно понимает т.к. показываю ему машину он ее изображает как она едет, изображает как рычит медведь, играет ладушки, показывает какой большой вырастит - поднимает руки вверх, прячется за платком, машет пока, показывает где нос... а ползать и опираться к опоре руками никак(((