Добрый вечер! Долго нас не было на форуме и сейчас Сонюшке уже 1 год и месяц. Умеет:
-в 10 месяцев села
-в 11 поползла
-переползать через препятствия начала только недавно, если перед ней что-то серьезное, вроде диванного валика, то попробует один раз преодолеть - не получается и попытки на этом прекращает.
-сама не встает, несколько раз вставала, держась за диван. С опорой стоит без перемещений вдоль.
Меня беспокоит, что Соня не очень активна, любит посидеть на попе и сосать палец. Постоянно ломаю голову, чем ее занимать и развлекать. Почему она сосет палец? Ей скучно? Я очень много с ней играю и занимаюсь, но она больше просто наблюдает. Как мне до нее донести, что с игрушками можно совершать различные манипуляции? "Рука в руку" она не любит играть, ручку вырывает и не дает в нее ничего вкладывать. Но эти затруднения они не тотальны, она знает очень много животных, показывает их в книжках, строит пирамидку (с моей помощью) из разноцветных стаканчиков, играет со мной в мяч - я кидаю ей, а она мне, показывает глаза, нос, рот, уши и т.д. на всех желающих. То есть процесс идет, но мне иногда кажется, что я не замечаю, как начинаю навязывать ей свою игру - она начинает отворачиваться, сосать палец. Или, может, я рановато жду от нее такого явного "диалога" в игре? Опишите, пожалуйста, какими умениями Соня должна обладать в ее возрасте и как и во что мне правильно сейчас с ней играть?