девочка Сонечка 01.03.2009

IRA
Дети:
Софья
01.03.2009

#1 девочка Сонечка 01.03.2009

Сообщение IRA » 23 май 2009, 00:00

ПОВТОРНО!?.ВЧЕРА ЭТО СООБЩЕНИЕ БЫЛО ОТПРАВЛЕНО
Здравствуйте! Пишем впервые. Нашей девочке 2 месяца и три недели. Она у нас первая и единственная, находится на грудном вскармливании.
Примерно с 2-х месяцев мы начали гулить, разговаривать. У Сони получается издавать такие звуки: ди,би,кха,а-а-а , иногда она нам улыбается. Она может довольно сильно ухватить мой палец  своей ручкой. В последнее время  она очень любит сосать свой большой пальчик, а иногда и всю ручку. Любит  быть на руках и желательно не сидеть, а ходить с ней на руках держа её в вертикальном положении. Очень любит лежать голенькая, раскинув ножки как лягушонок и поднимать их вверх. Только сейчас у Сонечки начались попытки поднимать головку (на 1-2 секунды), когда мы её выкладываем на животик, также  при её вертикальном  положении. Порекомендуйте  нам, пожалуйста, упражнения для поднятия и удержания головки.
Невролог  поставил нам гипотонию, по его рекомендациям сейчас мы делаем массаж. Еще Невролог прописал на «пантогам» мы принимаем его уже две недели и Соня стала какая-то вялая. Обязательно ли принимать данный препарат?
Беспокойство вызывает её зрение, с рождения у неё был «плавающий» взгляд, сейчас глаза плавают меньше и взгляд иногда фиксируется, но теперь мы заметили, что глаза по очереди немного смотрят во внутрь (косят). Может это восстановится или необходимо что-то предпринимать и что? Окулист нам ничего определенного не сказал, сказал прийти позже через месяц.
Еще по поводу зрения:   Соня редко реагирует на чей-либо голос и совсем не реагирует на  игрушки (не следит за ними глазами), она редко концентрирует взгляд на чем-то или ком-то, это значит проблемы со зрением либо не желание реагировать, не понимание? Со слухом мы думаем у Сони все в  порядке т.к. по её лицу видна реакция на какой-либо звук.
Зарегистрировались мы месяц назад, нам прислали методические материалы на электронный адрес (большое Вам спасибо), обещали прислать спец.литературу по почте, но пока ничего не приходило.
polina
Последний визит: 01.08.2025 14:25

Сообщение polina » 27 май 2009, 12:19

Добрый день, Ира Был сбой в сети и многие сообщения пропали. Спасибо, что повторили.
IRAПишем впервые. Нашей девочке 2 месяца и три недели. Она у нас первая и единственная, находится на грудном вскармливании.
Примерно с 2-х месяцев мы начали гулить, разговаривать. У Сони получается издавать такие звуки: ди,би,кха,а-а-а , иногда она нам улыбается. Она может довольно сильно ухватить мой палец  своей ручкой. В последнее время  она очень любит сосать свой большой пальчик, а иногда и всю ручку. Любит  быть на руках и желательно не сидеть, а ходить с ней на руках держа её в вертикальном положении. Очень любит лежать голенькая, раскинув ножки как лягушонок и поднимать их вверх.
Все это нормальное развитие для данного возраста.  Можете при смене памперсов, надевать чистый не сразу, а подложить его сначала под попку, так девочке будет удобно разглядывать свои ножки.
IRAТолько сейчас у Сонечки начались попытки поднимать головку (на 1-2 секунды), когда мы её выкладываем на животик, также  при её вертикальном  положении. Порекомендуйте  нам, пожалуйста, упражнения для поднятия и удержания головки.
Удержание головы ребенок тренирует в разных позах. То же касается и других навыков. Я сейчас вам приведу комплекс упражнений. Пробуйте и пишите, что получается, что нет. Возможно многие из этих упражнений делать рано и мы внесем поправки.
Попробуйте делать такой комплекс:
1. ПОЗА НА СПИНЕ
В кровати – игрушки повесить так, чтобы Сонечка случайно  задевала их руками.  
2. Вкладывайте игрушки в кулачок, пусть учится удерживать их. Ручка у игрушки должна быть толщиной в ваш палец. Пальцы вкладывать в кулачок малышки - лучше всего. Image
3. Игра с ножками. Про памперс уже писала. Добавьте в ноги шуршащий целлофановый пакет с игрушками, чтобы при движениях девочки она его слышала.
4. Игра на наклонных коленях с углом наклона 30-40 градусов. Вы сидите удобно в кресле, ноги на скамеечке. Голова ребенка у ваших колен, ноги подняты и лежат у вас на груди. Девочка  лежит как бы в корытце и ваши ноги помогают "собрать" ей плечи и облегчить подъем рук. Помогите ей тянуться к вашему лицу, трогать свои коленки.
5. ПОЗА на ЖИВОТЕ. Самолетик. Держите Сонечку на весу лицом вниз. (Если роняет голову, значит делать пока рано). ваша правая рука под грудкой и под мышками малышки, левая проходит между ее ножек и лежит под животом.
6 Переход в позу ползания: Не меняя положения своих рук, разворачиваете девочку спиной к себе. Для начала можете прижать ее к себе, чтобы она привыкла. Потом постепенно отклоняете ее, чтобы голова не касалась вашей груди. Так работают боковые мышцы шеи.
7. На вашем животе, лицом к вашему лицу.  Руки сложите под грудью девочки. Позовите ее, подуйте, пока она не поднимет голову и увидит ваше лицо.  Поглаживайте  ее от затылка до попки и там задержите  руку
8. На поверхности- лежать на валике с согнутыми  Сами можете лечь напротив лицом к лицу.
9. На мяче  легонечко катать вперед назад, и со стороны в сторону.
IRAНевролог  поставил нам гипотонию, по его рекомендациям сейчас мы делаем массаж. Еще Невролог прописал на «пантогам» мы принимаем его уже две недели и Соня стала какая-то вялая. Обязательно ли принимать данный препарат?
На форуме есть статья про прием препаратов. http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?pid=1574#p1574
IRAБеспокойство вызывает её зрение, с рождения у неё был «плавающий» взгляд, сейчас глаза плавают меньше и взгляд иногда фиксируется, но теперь мы заметили, что глаза по очереди немного смотрят во внутрь (косят). Может это восстановится или необходимо что-то предпринимать и что? Окулист нам ничего определенного не сказал, сказал прийти позже через месяц.
Подождем следующего осмотра окулиста
IRAЕще по поводу зрения:   Соня редко реагирует на чей-либо голос и совсем не реагирует на  игрушки (не следит за ними глазами), она редко концентрирует взгляд на чем-то или ком-то, это значит проблемы со зрением либо не желание реагировать, не понимание? Со слухом мы думаем у Сони все в  порядке т.к. по её лицу видна реакция на какой-либо звук.
Занятия в позе на наклонных коленях могут помочь концентрировать взгляд
Рассылка литературы бывает редко (1-2 раза в месяц) и идет она долго.  Я, надеюсь, скоро придет.
С уважением, Полина Львовна
IRA
Дети:
Софья
01.03.2009

Сообщение IRA » 29 май 2009, 10:12

Спасибо за рекомендации,будем пробовать.
IRA
Дети:
Софья
01.03.2009

Сообщение IRA » 16 июн 2009, 15:42

и
IRA
Дети:
Софья
01.03.2009

Сообщение IRA » 17 июн 2009, 14:59

Добрый день Полина Львовна!
Пробовали делать комплекс,который Вы рекомендовали.
1. ПОЗА НА СПИНЕ
В кровати – игрушки повесить так, чтобы Сонечка случайно  задевала их руками.  
Игрушки повесели прямо над ручками Сони,она их задевала неосознано,иногда задевая  их  брала в ручки.
2. Вкладывайте игрушки в кулачок, пусть учится удерживать их. Ручка у игрушки должна быть толщиной в ваш палец. Пальцы вкладывать в кулачок малышки - лучше всего. Image
У нас на мобиле игрушки с поручнями,я их дотягивала вниз до Сониных ручек и вкладывала ей в кулачки.Она довольно долго их держит,может мин.5 и более.Также вкадываем пальцы,держит хорошо.
3. Игра с ножками. Про памперс уже писала. Добавьте в ноги шуршащий целлофановый пакет с игрушками, чтобы при движениях девочки она его слышала.
Шуршащий пакет добавляла  в ноги,но  реакции на  него нет,она просто шуршит им неосознано.
4. Игра на наклонных коленях с углом наклона 30-40 градусов. Вы сидите удобно в кресле, ноги на скамеечке. Голова ребенка у ваших колен, ноги подняты и лежат у вас на груди. Девочка  лежит как бы в корытце и ваши ноги помогают "собрать" ей плечи и облегчить подъем рук. Помогите ей тянуться к вашему лицу, трогать свои коленки.
Играем на коленях с ножками,разговариваю с ней,иногда она фиксирует свой взгляд на мне,но как мне кажется она реагирует на голос(т.е.слухом а не зрением).
5. ПОЗА на ЖИВОТЕ. Самолетик. Держите Сонечку на весу лицом вниз. (Если роняет голову, значит делать пока рано). ваша правая рука под грудкой и под мышками малышки, левая проходит между ее ножек и лежит под животом.
Самолетик пока не получается,голову раняем.
6. На вашем животе, лицом к вашему лицу.  Руки сложите под грудью девочки. Позовите ее, подуйте, пока она не поднимет голову и увидит ваше лицо.  Поглаживайте  ее от затылка до попки и там задержите  руку        
7. На поверхности- лежать на валике с согнутыми  Сами можете лечь напротив лицом к лицу.
На животике лежим иногда держим головку но лишь на некоторое время
9. На мяче  легонечко катать вперед назад, и со стороны в сторону.
Мяч пока не приобрели.
Были мы на очередном приеме у окулиста.Он поставил не утешительный диагноз:миопию,частичную атрофию зрительного нерва под вопросом,до след.осмотра в 6 мес.
Проблемы со зрением есть: она не следит за игрушкой глазами,не реагирует.Если и реагирует то только на звук,как мне кажется.
Я незнаю или она не видит или не реагирует на увидинное?
Возможно ли восстановить нерв каким-нибудь лечением,как-то можно помочь моей девочке? ЧАЗН-это из-за СД?
Заренее благодарна за Ваш ответ.
polina

Сообщение polina » 17 июн 2009, 17:17

ЧАЗН - это отдельное нарушение (если оно есть) опишите игрушки, которые вы предъявляете девочке. Как вы это делаете?
IRA
Дети:
Софья
01.03.2009

Сообщение IRA » 23 июн 2009, 12:38

В руке у меня погремушка  яркая(красно-желтая),я подношу  её к Сониному лицу,звеню её.Соня в этот момен может смотреть в сторону,вверх,вниз,может пройтись взглядом по игрушке,но реакции нет!Сонечки почти 4мес.в таком возрасте дети должны реагировать на игрушки!? Я не знаю как привлечь её внимание!Может что-то Вы подскажете.
polina

Сообщение polina » 23 июн 2009, 16:56

Попробуйте нарисовать на листе белого картона спираль черным фломастером или краской. Ширикна полосы -7-10 мм. Насадите этот лист на гвоздик и вращайте перед лицом девочки. Когда она зафиксирует взгляд на рисунке, начинайте его медленно сдвигать вправо и влево.
Пробуйте и пишите, что получилось.
IRA
Дети:
Софья
01.03.2009

Сообщение IRA » 01 июл 2009, 17:07

Здравствуйте Полина Львовна! Пробовали  как Вы писали,нарисовали спираль на картоне и вращали перед лицом Сони.Такая же реакция как и на игрушки.Видно с глазами у нас действительно проблема!Будем в июле у вас на консультациях,заодно и глаза проверим в Моск.институте им.Гельмгольца.
Сонечка уже переварачивается на бок и потом на живот,только на правую сторону,на левую с моей помощью.
Игрушки которые подвешаны над ней в кроватке бьет ношками,ручками задевает иногда случайно.
Мы купили мяч,подскажите пож-та упражнения на мяче.
Можно самим забрать мет.литературу в июле,если её еще не выслали?
polina

Сообщение polina » 02 июл 2009, 18:42

Добрый день. Конечно проверьте зрение, когда будете в Москве. Литературу можно взять, попросите и вам соберут весь пакет литературы. Даже если в результате у вас окажется два комплекта, я думаю, вы найдете с кем поделиться.
Упражнения на мяче пока очень простые:
1. Покачивания на мяче: на животе  и на спине вперед-назад. Во время упражнения держите ноги девочки на ширине плеч.
2.На спине и на животе  - покачивать из стороны в сторону очень медленно, дожидаясь ответного движения ребенка. Например, вы качнули влево, девочка выведена из положения равновесия и она, пытаясь его восстановить, делает головой и плечевым поясом движение вправо. Тогда и вы качаете вправо.
3. Прокачивания/ упругие движения вверх-вниз вместе с мячом на спине и на животе.
4. Вариант упр 1. Вы стоите позади мяча на коленях и когда качаете Сонечку назад даете ей упереться в ваши ноги.
Далее прибавятся упражнения в позе сидя и стоя, но пока только эти.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»