Мальчик 25.09.2009.

Ответить
Аватара пользователя
мамик
Последний визит: 30.12.2019 11:27
Дети:
Александр
25.09.2009

#1 Мальчик 25.09.2009.

Сообщение мамик » 20 дек 2009, 00:00

Сашенька родился 25.09.09. с СД, он у меня третий ребенок.У него ВПС, в 3 недели перенесли операцию, частичная непроходимость кишечника.Сейчас очень активный, размахивает руками и ногами, достаточно уверенно держит голову, как лежа на жиаоте, так и  в вертикальном положении. Много гулит , улыбается и очень внимательно слушает, когда с ним разговаривают.Переворачивается с живота на спину, а так же, со спины на бок. Хотела бы узнать, как и с какого возраста начинать заниматься?
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 01.08.2025 14:25

#2

Сообщение polina » 20 дек 2009, 22:07

Добрый вечер рада видеть вас на нашем форуме. Есть ли у вас наша литература?
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
мамик
Последний визит: 30.12.2019 11:27
Дети:
Александр
25.09.2009

#3

Сообщение мамик » 20 дек 2009, 22:12

к сожалению нет, я только зарегестрировалась
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 01.08.2025 14:25

#4

Сообщение polina » 21 дек 2009, 16:42

мамикк сожалению нет, я только зарегестрировалась
Добрый день.
Пока вы ждете литературу опишу  занятия на этом этапе:
Позы при ношении:
• На весу  лицом вверх. Одна рука взрослого находится под головой и шеей малыша, другая под его ягодицами. Ребенок при этом повернут лицом вверх.
• Лежа на животе на груди у  взрослого. Вам нужно удобно лечь на диван, кровать или на пол, а малыша положить животиком к себе на грудь так, чтобы вы оказались  лицом друг к другу.
• Вертикальное положение у плеча взрослого. В зависимости от умения малыша удерживать голову уровень поддержки варьируется от затылка до плечевого пояса, то есть чем младше ребенок, тем надежней вам придется поддерживать рукой его головку.
• На спине. Здесь подразумевается положение, при котором малыш лежит на поверхности, расположенной примерно под углом в 30. Один из самых распространенных и удобных для общения с малышом вариантов этой позы предполагает, что ребенок лежит на наклонных коленях взрослого. Вы садитесь на диван или в кресло, ставите ноги на низенькую скамеечку, а малыш лежит так, что его спина расположена на ваших коленях, а  ножки подняты и лежат у вас на груди. Точно также можно сесть на пол, прислонившись к стене, дивану или   шкафу, а колени, на которых лежит малыш, приподнять.  Ребенок будет располагаться так же, как и в предыдущем случае.
Развитие ребенка в игре
Место для малыша
Пока ребенку не исполнится месяца три-четыре, большую часть времени он, как правило,  будет проводить в кроватке. Важно, поставить ее так, чтобы  малыш мог ощущать смену дня и ночи.
Игрушки, оборудование и их использование
Прежде всего, не забывайте, что самой интересной игрушкой для малыша являетесь вы сами, ваше лицо и ваша улыбка! Никакая, даже самая привлекательная игрушка, не сможет заменить живого взгляда, голоса, прикосновения любящих близких!
Игрушки. Подвесьте их на резинке на таком расстоянии, чтобы при случайных движениях ребенок задевал их:
Яркие  звучащие игрушки. Это могут быть  колокольчики, погремушки или какие-то фигурки животных.
Полосатые черно-белые игрушки, которые тоже могут быть звучащими.   вниз.
Музыкальный подвесной мобиль. Это - заводная подвесная  игрушка в виде карусели, с подвешенными к ней игрушками. Вращение такой карусели сопровождается спокойной музыкой и служит для развития способности прослеживать взглядом за движущимся предметом.
Картинки над   кроваткой или на ее стенках.  Картинки могут представлять собой черно-белые  узоры, напоминающие шахматную доску, спирали, мишени, волнистые  полосы или схематично и контрастно  изображенные лица. Вы можете нарисовать их сами, черным фломастером на белом альбомном листе, только следует учесть, что линии должны быть шириной 8 –10 мм.
Разноцветные воздушные шары. Подвешенные к детской кроватке шарики будут двигаться при любом колебании воздуха, что привлечет к ним внимание малыша.
Погремушки  с рифленой или шершавой ручкой.  Толщина ручки примерно должна соответствовать пальцу взрослого человека. Погладьте тыльную сторону кисти малыша и, когда его кулачок разожмется, вложите ему в ладошку погремушку.  
Мягкие  звучащие игрушки, привязанные резинкой к кроватке.  Если вы положите на грудку ребенка  такую игрушку и  чуть надавите на нее, малыш прижмет ее к себе, сведя ручки вместе.
Пластиковая спираль. Подвесьте спираль так, чтобы ее кольца располагались горизонтально на расстоянии вытянутой руки малыша. Когда он  будет задевать ее рукой,  она начнет не только двигаться, но и менять цвет. Представляете, как это интересно?!
Зеркало и другие отражающие поверхности. Вы можете подходить к большому зеркалу, держа малыша на руках, и привлекая его внимание к происходящему. Если у вас есть пластиковое детское зеркало, очень хорошо поместить его в кроватку, прикрепив к ее стенке так, чтобы малышу было его видно.
Большой пляжный или специальный гимнастический мяч. Осторожно покачайте на нем ребенка, положив его животиком на мяч. Малыш с удовольствием будет лежать на нем, приподняв голову и обхватив мяч руками.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
мамик
Последний визит: 30.12.2019 11:27
Дети:
Александр
25.09.2009

#5

Сообщение мамик » 21 дек 2009, 19:45

Огромное спасибо, Полина Львовна, за необходимую информацию. У меня вопрос, такие детки ходят в обычные дет. сады и школы. Понимаю, что вопрос достаточно преждевремменный, но все же.Еще моему малышу очень нравится, когда я его качаю за руки, а так же за ноги вниз головой, это не вредно?Заранее спасибо, Галина.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 01.08.2025 14:25

#6

Сообщение polina » 21 дек 2009, 23:57

У дей с синдромом Дауна эластичные связки и подвижные суставы.  Ваши упражнения чреваты вывихом и растяжением связок. Вам нужно формировать мышцы, а не растягивать связки.
Да, часть детей ходит в обычные детские сады, в школы -  редко. Добавлю от себя, что посещение обычного сада я не считаю оптимальным вариантом.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
мамик
Последний визит: 30.12.2019 11:27
Дети:
Александр
25.09.2009

#7

Сообщение мамик » 22 дек 2009, 11:52

Вы считаете, что лучше ходить в спец. сад, почему?
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 01.08.2025 14:25

#8

Сообщение polina » 22 дек 2009, 17:50

мамикВы считаете, что лучше ходить в спец. сад, почему?
Потому что есть специальная педагогика, которая помогает усваивать материал детям с любыми сложностями: нарушением зрения, слуха, эмоционального, речевого развития, двигательного развития. Почему же не воспользоваться этими совершенно уникальными разработками и детям с синдромом Дауна. Неужели лучше, если они в обычном саду, среди 30 детей будут пытаться поспевать за детьми и, находясь без специальной помощи, отставать все больше и больше. Разве не лучше заниматься в группе из 10 детей, где есть дефектолог и логопед, где занятия проводятся по подгруппам (по 4-5 человек) и тд.?
З.Ы.  Необязательно специализированные сады, очень хорошо и интегративные. Но это должен быть сад с особой программой, небольшим количеством детей в группе и дополнительными специалистами.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»