Мальчик Рома 13.02.2009

Ответить
Аватара пользователя
Александра Роман
Дети:
Роман
13.02.2009

#1 Мальчик Рома 13.02.2009

Сообщение Александра Роман » 22 апр 2010, 00:00

Здравствуйте. Меня зовут Александра, моему сыну Ромочке уже 1 год и 2 месяца. Он уже умеет: сидеть, садиться из разных положений, сам встает по дивану, кровати, тумбочке, ходит за одну руку, ходит с опорой на кровать, диван и т.д., спускается с кровати, сидит на скамеечке, и сегодня даже уже встала сам со скамеечке без поддержки и сделал несколько шагов в мою сторону, но я думаю все таки эти шаги он делает по инерции, сам он пока ходить не может и стоять сам пока тоже не может, равновесия не держит. Подскажите, пожалуйста, как можно помочь ему научиться держать равновесие, чтобы он быстрее начал ходить, потому как желание у него уже есть, хотя он очень сильно боится оставаться без поддержки. Мне кажется, что у него еще слабый поясничный отдел и мышцы живота, потому что когда он ходит(даже с поддержкой) он весь качается, но я не специалист, поэтому точно определить это не могу. Еще у нас есть проблема: он у нас не ползает и никоглда не ползал, и даже практически не встает на четвереньки. Иногда только, когда он хочет достать игрушку, он из положения сидя переходит на четвереньки, но через несколько секунд колени разъезжаются и он плюхается на живот (очень часто пытаясь достать игрушку из положения сидя он встает одной ногой на колено, а другой опирается на ступню), может быть у нас и колени и ноги тоже слабые, так как, когда он лежит на спине он все еще практически постоянно держит ноги в позе лягушки. Иногда правда он встает на четвереньки из положения лежа на животе, выпремляя руки в локтях, но тоже очень редко и не надолго. Есть ли какой-нибудь комплекс упражнений для укрепления ног и поясничного отдела?  Заранее спасибо за помощь.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 01.08.2025 14:25

#2

Сообщение polina » 22 апр 2010, 21:03

Добрый вечер. Рады видеть вас на нашем форуме.
 Все особенности движений Ромочки, которые вы описываете, присущи, в той или иной степени детям с синдромом Дауна.
Причина того, что мальчику трудно удержать ноги на коленях - чрезмерно эластичные связки, а некоторое отставание в ходьбе - нарушение равновесия (умение сохранять равновесие в позе и переносить вес тела в движении).
Дети не ползают в том случае, если их долго держат в кровати, а вынув из нее водят за руки и в ходунках. В тоже время, есть малыши, которые сначала начинают ходить, а потом ползать.
Я напишу вам простые упражнения, часть из них на мяче, но главное сейчас - это свобода передвижения. Все, что умеет делать ваш малыш развивает его мышцы.
Я думаю, что он начал у вас ходить, хотя и не умеет стоять. Так часто бывает при нарушении равновесия - пока идут не падают (как при езде на велосипеде)
1. Упражнение на мяче. На животе медленно качать из стороны в сторону.
В том же положении катаем  вперед и назад до опоры на ноги, затем покачивания с ноги на ногу.
2 качаем в позе сидя на мяче. очень медленно из стороны в сторону, дожидаясь реакции мальчика.
3.Попрыгивания вместе с мячом в позе лежа и сидя  на мяче
4. Садитесь на стул, мальчика сажаете к себе на колени, попеременно приподнимая то одну, то другую ногу, играете "Еду-еду". Делаете это медленно, дожидаясь реакции ребенка.
5. В позе стоя, держась за ваши пальцы "мишка-косолапый"
6 Поза сидя на ровной поверхности – Тянуться за игрушкой вверх и в сторону до появления бокового сгибания корпуса. Ноги постепенно из симметричной позиции переходят в ассиметричную – перенос веса тела на одну ягодицу. Это получится не сразу. Игрушку отодвигать постепенно, чтобы мальчик всегда мог дотянуться. Когда дотянется, отдайте игрушку - пусть поиграет Потом повторить снова.
6. Поза на облегченных четвереньках. Садитесь на пол, малыша ставите на коленки так, чтобы руками он опирался о ваши ноги.  Сами вы обнимаете его ноги, не давая коленям расползтись.

7 Добавьте присаживания за руки. Доводите мальчика до 45 градусов и покачайте вперед-назад столько времени, сколько он удерживает голову, прижав подбородок к груди. Как только голова качнулась назад - мальчика осторожно опускайте. Дайте ему отдохнуть, дайте снова свои пальцы и посмотрите, хочет ли он  снова подтянуться/присесть (делает характерное движение головой) Если хочет - повторяем, если нет - на этот раз хватит.
8.На ваших ногах. Вы сидите на полу, ноги вперед. Мальчик лежит  поперек ваших ног, опирается о поверхность руками. Найдите то положение, когда он не роняет голову. Пусть играет в этом положении. Когда привыкнет, можно немного сдвинуть вперед, чтобы усилить опору на руки.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Александра Роман
Дети:
Роман
13.02.2009

#3

Сообщение Александра Роман » 26 апр 2010, 09:40

Здравствуйте Полина Львовна, Большое спасибо Вам за ответ
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 01.08.2025 14:25

#4

Сообщение polina » 29 апр 2010, 20:56

Жду отчета по упражнениям Image
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»