Сообщение
polina » 02 дек 2010, 14:55
Добрый день, Света. Рады видеть вас на нашем форуме.
По поводу обследований:
В первые месяцы жизни рекомендуется обратить внимание на наличие/отсутствие пороков развития сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дисплазия тазобедренных суставов, апное во сне, гипотиреоз.
Рекомендуемые обследования: общий анализ крови, ЭКГ, ЭхоКГ, Т3, Т4, ТТГ
Консультация окулиста, консультация кардиолога, лор врача, ортопеда.
Консультация эндокринолога по показаниям.
По поводу массажа:
То, что мы предлагаем для двигательного и общего развития - это не массаж, а гимнастика активного типа.
Я напишу вам об этом подробнее, чтобы вы стали не просто исполнителем, а понимали, что и зачем вы делаете:
Двигательное развитие ребенка лучше всего стимулировать используя естественные пути развития:
1. Тактильно-двигательная стимуляция. Звучит красиво и не всем понятно, но это то, что происходит, когда мама берет малыша на руки, обнимает его, гладит, целует итд. Щетинистые поцелую папы приветствуются особо. . Массаж тоже укладывается в этот способ стимуляции, но у ребенка без тяжелых нарушений, например, контрактур, потребности в массаже профессионала нет. Намного лучше материнский массаж, поскольку он сопровождается вашим общением, приятно и вам и ребенку, а это самый лучший способ стимуляции.
2. Гимнастика активного типа. ее идея такова, что движения развиваются только в процессе активных движений самого ребенка.
Для этого нужно привлечь ребенка чем-то интересным или поместить в положение, из которого он попытается уйти. Приведу пример. Если вы хотите, чтобы ребенок, лежа на спине, тянулся руками по диагонали (пересекая среднюю линию тела) , то вы предлагаете ему игрушку слева, а левую ручку мягко придерживаете, что ребенок потянулся за ней правой рукой. Это упражнение помогает ему повернуться на бок,а затем на живот. Как вы видите, помимо движений у ребенка развивается зрительно-двигательная координация, целенаправленная деятельность и так называемое моторное планирование(вижу игрушку, хочу ее взять и потому делаю это движение). Ребенок реализует активную модель поведения, как это и заложено в нем. Теперь сравните с тем, что рекомендуют массажисты: пассивное скрещение рук ребенка перед грудью. Чего мы можем добиться в этом случае - загадка... Одно очевидно - активен тот, кто это делает (взрослый) а потому развиваются его мышцы, его координация, его деятельность.
С уважением, Полина Львовна