Машенька 09.06.10

Ответить
Аватара пользователя
sveta33
Дети:
Мария
09.06.2010

#1 Машенька 09.06.10

Сообщение sveta33 » 02 дек 2010, 00:00

Здравствуйте Полина Львовна! Меня зовут Света. Нам сейчас почти 6 месяцев.
    Из медицинских исследований у нас естьУЗИ головного мозга(по собственной инициативе-без направления) и специалисты, которых проходят все маленькие детки. По результатам УЗИ и консультаций специалистов развиваемся мы согласно возрасту.
    Но меня интересуют вопросы:
    1 .как часто можно(и нужно) делать массаж? У нас присутствует гипотонус в ножках(синдром двигательных нарушений). Наш невролог и педиатр ничего нам не рекомендуетImage Мы еще пока сами очень плохо переворачиваемся со спины на животик.
    2. какие обследования нам нужно сделать обязательно? Педиатр настаивает на том, что нас не надо дополнительно обследовать и никуда не направляет. Я с ней не согласна, и у нас по этому поводу идут разногласия.
  Заранее благодарна, Света.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 26.03.2024 17:48

#2

Сообщение polina » 02 дек 2010, 14:55

Добрый день, Света. Рады видеть вас на нашем форуме.
По поводу обследований:
В первые месяцы жизни рекомендуется обратить внимание на наличие/отсутствие  пороков развития   сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дисплазия тазобедренных суставов, апное во сне, гипотиреоз.
Рекомендуемые обследования: общий анализ крови, ЭКГ, ЭхоКГ, Т3, Т4, ТТГ
Консультация окулиста, консультация кардиолога, лор врача, ортопеда.
Консультация эндокринолога  по показаниям.
По поводу массажа:
То, что мы предлагаем для двигательного и общего развития - это не массаж, а гимнастика активного типа.
Я напишу вам об этом подробнее, чтобы вы стали не просто исполнителем, а понимали, что и зачем вы делаете:
Двигательное развитие ребенка лучше всего стимулировать используя естественные пути развития:
1. Тактильно-двигательная стимуляция. Звучит красиво и не всем понятно, но это то, что происходит, когда мама берет малыша на руки, обнимает его, гладит, целует итд. Щетинистые поцелую папы приветствуются особо.  . Массаж тоже укладывается в этот способ стимуляции, но у ребенка без тяжелых нарушений, например, контрактур, потребности в массаже профессионала нет. Намного лучше материнский массаж, поскольку он сопровождается вашим общением, приятно и вам и ребенку,  а это самый лучший способ стимуляции.
2. Гимнастика активного типа. ее идея такова, что движения развиваются только в процессе активных движений самого ребенка.
Для этого нужно привлечь ребенка чем-то интересным или поместить в положение, из которого он попытается уйти. Приведу пример. Если вы хотите, чтобы ребенок, лежа на спине, тянулся руками по диагонали (пересекая среднюю линию тела) , то вы предлагаете ему игрушку слева, а левую ручку мягко придерживаете, что ребенок потянулся за ней правой рукой. Это упражнение помогает ему повернуться на бок,а затем на живот. Как вы видите, помимо движений у ребенка развивается зрительно-двигательная координация, целенаправленная деятельность и так называемое моторное планирование(вижу игрушку, хочу ее взять и потому делаю это движение). Ребенок реализует активную модель поведения, как это и заложено в нем. Теперь сравните с тем, что рекомендуют массажисты: пассивное скрещение рук ребенка перед грудью. Чего мы можем добиться в этом случае - загадка... Одно очевидно - активен тот, кто это делает (взрослый) а потому развиваются его мышцы, его координация, его деятельность.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»