Алёна, родилась 01.10.10г

Аватара пользователя
Виталий72
Дети:
Елена
01.10.2010

#1 Алёна, родилась 01.10.10г

Сообщение Виталий72 » 22 дек 2010, 00:00

Здравствуйте. Я Виталий из Волгорада. 01.10.10г. у нас родилась девочка Алёнка. Помимо синдрома у неё обнаружили серьёзный порок сердца (тетрада Фалло) и гидроцефальный синдром. Физические нагрузки (массажи и т.п.) нам категорически запретили. Посоветуйте, как в таком случае заниматься с ребёнком. Алёна активно машет ручками и ножками, пытается держать головку, агукает.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 24.10.2025 21:36

#2

Сообщение polina » 22 дек 2010, 22:35

Добрый день, Виталий. Рада видеть вас на нашем форуме.
Начните консультирование с этой темы http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=764
Там вы узнаете, где и какие статьи можно прочитать на форуме и на сайте,  как получить литературу.
Кроме того, там есть адрес медицинского сайта. там вы можете консультироваться по медицинским вопросам.
В частности, по поводу гидроцефального синдрома. Скорее всего, это гипердиагностика и лечения не требует.
Гимнастика активного типа, которую мы рекомендуем, используется при сердечно-сосудистых нарушениях, поскольку двигательную активность регулирует сам ребенок.
Комплекс подбирать будем вместе. Старайтесь точно отвечать на мои вопросы - я ребенка не вижу и вы будете моими глазами и руками. Image
Висят ли у вас над кроваткой игрушки, какие и на какой высоте?
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Виталий72
Дети:
Елена
01.10.2010

#3

Сообщение Виталий72 » 23 дек 2010, 21:27

Здравствуйте Полина. Спасибо за ответ. Над кроваткой у нас висит детская гирлянда. Висит низко, на уровне ручек. Когда она ими машет она задевает гирлянду. Но особый интерес игрушка у неё не вызывает, чаще смотрит в сторону. Сегодня стали замечать, что при задевании Алёнка захватывает пальчиками крупные игрушки. Погремушки интереса не вызывают, в лучшем случае мы можем привлечь её внимание на некоторое время.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 24.10.2025 21:36

#4

Сообщение polina » 23 дек 2010, 23:13

Добрый вечер, Виталий.
Все, что вы описываете, закономерно для этого возраста.
Из случайных наталкиваний руками на предметы возникают целенаправленные движения рук ребенка и после 3-4 месяцев зрительно двигательная координация движений становится очевидной.
В возрасте вашей Аленки детей больше интересуют лица людей. Начнем делать следующие упражнения-игры. В их основе лежит заложенная в детях потребность к общению со взрослым. Поэтому не спешите, не жалейте времени на установление зрительного контакта, разговаривайте с малышкой, цокайте ей, улыбайтесь.
На спине.
Попробуйте во время смены памперса делать следующее:
1. позовите малышку, дождитесь ее взгляда на вше лицо, медленно покачайте головой из стороны в сторону, возможно девочка проследит движение вашего лица.
2. Не надевайте памперс сразу. Положите под попку девочки чистый памперс, возьмите в свои руки ноги малышки, погладьте пальчики, привлеките внимание девочки к ее ножкам, помогите малышке потрогать свои коленки.
3. Игра на наклонных коленях с углом наклона 30-40 градусов.  Садитесь на стул, ноги ставите на возвышение. Девочку укладываете на спину. Ее голова у ваших коленей, ножки у вас на груди. Девочка  лежит как бы в корытце. и ваши ноги помогают "собрать"ей плечи и облегчить подъем рук. Тянуться к вашему лицу, трогать свои коленки. Помощь: Положите руку девочке  на грудку, поза станет более стабильной и будет легче тянуться рукой.
Поза на животе
На вашем животе, лицом к вашему лицу.  Руки малышки сложите у нее под грудью (как у ученика за партой)
Позовите ее, подуйте на головку.
Поглаживайте  девочку от затылка до попки и там задержите руку.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Виталий72
Дети:
Елена
01.10.2010

#5

Сообщение Виталий72 » 27 дек 2010, 20:09

Здравствуйте, Полина. Делаем все по вашим рекомендациям, особенно Аленке нравится поза на животе, она высоко поднимает головку, упирается ручками и подымается почти по пояс, но не надолго. В этом же положении активно работает ногами, упирается в упор (живот, ладонь) пытается ползти. Зрительный контакт получается не всегда, иногда реагирует на голос, ищет глазами поворачивает голову, а бывает нет интереса, просто смотрит в сторону. Какие упражнения можно делать, чтобы Аленка могла концентрировать внимание и проявлять интерес?
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 24.10.2025 21:36

#6

Сообщение polina » 28 дек 2010, 22:47

Добрый вечер. Виталий.
Для привлечения внимания к лицу можно использовать смену красочных аксессуаров: снимать и надевать очки, шляпу, можно взять в рот свистульку и посвистеть.  Можно просто позвать, издавая звуки, которые говорит девочка, имитируя ее голос и тембр.
Не будьте чрезмерно настойчивы. Когда дети отводят взгляд - это означает, что они устали от общения. Можно возобновить общение спустя некоторое время, но  учитывать желание малышки отдохнуть - чрезвычайно важно.
С Новым Годом вас Image
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Виталий72
Дети:
Елена
01.10.2010

#7

Сообщение Виталий72 » 01 апр 2012, 00:44

Здравствуйте, Полина. Хотим поделиться нашими успехами и неудачами. В прошлом году получили от вас литературу, большое спасибо. Стараемся растить нашу Аленку с учетом ваших рекомендаций. Сейчас нам 1,6 в этом году нас ждет операция на сердце, сердечная недостаточность 1 ст. Вот чему мы научились с учетом всех наших проблем: в год стали сами садиться, в 1,1 вставать в кроватке, в 1,4 поползли на четвереньках. Сейчас Аленка активно ползает на четвереньках, встает у опоры, ходит возле опоры. Использует жесты: привет,пока, тю-тю (нет),большая- маленькая, кушать, дай,мыть руки,показывает где Аленка, как Аленка танцует,бам (упало), ладушки, чичика-сорока. Одни жесты использует сама без напоминания (привет,пока, нет, кушать, упало, танцы,если включили музыку), а др.по просьбе. Знаем: глазки, ротик,носик, ушки, ручки, ножки, пальчики, кулачок, волосы. Показываем по желанию. Любим смотреть книги, тычем указательным  пальчиком в картинки, сама листает страницы.Знает свои игрушки, умеет куклу причесать, покормить, попоить, укрыть, пожалеть,покачать в качалке.Делаем это или с мишкой или с куклой.Покормить мишу, причесать куклу пока не получается.Говорим дядя, тятя, да-да, та-та, дай - вся лепетуха сформировалась до года и все сейчас застой. Слова произносит во время игры не применительно  к ситуации. Возникли проблемы с питьем из стакана захлебывается, сама есть ложкой отказывается, хотя раньше было желание и уже начало получаться с вязкой пищей (каша,пюре), сейчас стала бросать ложку на пол. Ввели правило, пока Алена держит ложку в руке, ее кормят, ложка на полу прекращают. Появились сдвиги:  пока голодная все хорошо, как только наедается ложка летит на пол, процес еды затягивается на долго. Нас беспокоит, что Алена мало произносит звуков, слов.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 24.10.2025 21:36

#8

Сообщение polina » 02 апр 2012, 13:02

Добрый день. Рада вновь видеть вас на форуме.
В прошлом году получили от вас литературу, большое спасибо. Стараемся растить нашу Аленку с учетом ваших рекомендаций.
Приятно слышать и знать, что наша литература вам помогает.
Сейчас нам 1,6 в этом году нас ждет операция на сердце, сердечная недостаточность 1 ст.
 Будем надеяться, что после операции Аленке станет намного проще быть физически активной.
Вот чему мы научились с учетом всех наших проблем: в год стали сами садиться, в 1,1 вставать в кроватке, в 1,4 поползли на четвереньках. Сейчас Аленка активно ползает на четвереньках, встает у опоры, ходит возле опоры.
Это хороший уровень двигательного развитияю Важно, что есть смена поз и самомтоятельное передвижение.
Использует жесты: привет,пока, тю-тю (нет),большая- маленькая, кушать, дай,мыть руки,показывает где Аленка, как Аленка танцует,бам (упало), ладушки, чичика-сорока. Одни жесты использует сама без напоминания (привет,пока, нет, кушать, упало, танцы,если включили музыку), а др.по просьбе. Знаем: глазки, ротик,носик, ушки, ручки, ножки, пальчики, кулачок, волосы. Показываем по желанию.
 А это очень хороший уровень развития общения и речи.
Любим смотреть книги, тычем указательным  пальчиком в картинки, сама листает страницы.Знает свои игрушки, умеет куклу причесать, покормить, попоить, укрыть, пожалеть,покачать в качалке.Делаем это или с мишкой или с куклой.Покормить мишу, причесать куклу пока не получается.Говорим дядя, тятя, да-да, та-та, дай - вся лепетуха сформировалась до года и все сейчас застой.
А вот здесь нужно разбираться: это слова или лепетухи.
Возникли проблемы с питьем из стакана захлебывается, сама есть ложкой отказывается, хотя раньше было желание и уже начало получаться с вязкой пищей (каша,пюре), сейчас стала бросать ложку на пол. Ввели правило, пока Алена держит ложку в руке, ее кормят, ложка на полу прекращают. Появились сдвиги:  пока голодная все хорошо, как только наедается ложка летит на пол, процесс еды затягивается на долго.
 Вы выбрали правильный путь и он, со временем даст результат.
Нас беспокоит, что Алена мало произносит звуков, слов.
Как я уже писала, с этим нужно разбираться. По тем данным, что вы написали, я рекомендаций дать не могу.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Виталий72
Дети:
Елена
01.10.2010

#9

Сообщение Виталий72 » 10 апр 2012, 21:52

Здравствуйте, Полина. Приятно знать, что наша Аленка молодец, она очень старается, а мы стараемся еще больше. Хотим разобраться у нас лепет или это уже слова. В последнее время Аленка не молчит, когда играет, гуляет разговаривает сама с собой, но произносит только дя-дя,та-та, да-да, тя-тя, пока др. звуков нет.Нас это настораживает. Сейчас мы учим с ней стишок:гуси,гуси га-га,есть хотите ( Аленка говорит да-да), ну  летите кыш-кыш (Аленка машет ручками). Слово дай, она произносит с использованием жеста, только когда играет и говорит сама себе.Если ей предложить что-либо попросить, Аленка с удовольствием молча показывает только жест дай. Слова дя-дя или да-да она говорит листая книги. Иногда при плаче может сказать ма-ма.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 24.10.2025 21:36

#10

Сообщение polina » 11 апр 2012, 14:56

Добрый день. Все, что несет постоянный смысл считается словом. То, что вы описываете - это начало усвоения слов.
Следующий этап  - это использование слов. Например вы говорите: яблоко дать? а она говорит да-да. Это уже  полноценное слово.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»