Глеб, 10.05.2014

Ответить
Надежда
Дети:
Глеб
10.05.2014

#1 Глеб, 10.05.2014

Сообщение Надежда » 01 мар 2016, 00:00

Здравствуйте уважаемые специалисты Даунсайд Ап! Мы семья из г. Иваново: папа - Олег (26 лет), мама - Надя(31 год)  и наш "солнечный зайчик" Глебушка (1г 9 мес). Первый раз обращаемся на Ваш форум, но регулярно получаем журнал и получили все необходимые книги при регистрации на сайте. За что Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Диагноз нашего ребенка: синдром Дауна, задержка моторного развития, задержка психо-речевого развития. Вторичный пиелонефрит. В возрасте 3 недель была сделана операция по удалению непроходимости в 12-ти перстной кишке. Сейчас с пищеварением все хорошо. Вот достижения Глебушки на данный момент: садится и ложится самостоятельно, сидит с прямой спиной, встает на четвереньки, ползает по "пластунски", встает у опоры и в кроватке (так же ходит по кроватке), перелезает через преграды, лазит активно в сухом бассейне, ходит держась за наши руки, т.к. еще не умеет держать равновесие. Из навыков: проситься на горшок, когда нужно "по большому" (кряхтит и чаще всего терпит пока не посадишь); пьет из чашки с моей помощью, пока много проливается; из речи: говорит "мама" "Надя", связывает эти два слова (т.е. если просишь сказать "мама" он говорит "Надя"), папа - это "дядя", кошка - "ккк"( так ее зовет к себе), бывает скажет "баба", "деда", лепет разнообразный, для каждого предмете лепечет свое. Он очень активный мальчик. Процесс развития идет - это очевидно. Каждый день что-то новое. Периодически проходим лечение в детской больнице в "Неврологии", в реабилитационном центре г.Иваново. С 24 февраля зачислены в группу раннего развития на базе детского садика через администрацию города. В этой группе все детишки с СД. Есть необходимые специалисты для них. В краткости это все о нашей жизни за последние 1 год и 9 месяцев. Конкретный вопрос: подскажите, пожалуйста, как научить ребенка жевать? Глебу 1,9 у него 12 зубов (недавно выросли широкие жевательные задние зубы), но пищу едим в основном измельченную. Может погрызть печенье, но кусочки будет выплевывать, тоже самое с фруктами: кусает, но не жует. Даже комочки в манной каше выплевывает. Помогите! С нетерпением ждем ответа Image
polina
Последний визит: 05.11.2025 18:26

Сообщение polina » 02 мар 2016, 01:08

Добрый день, Надежда.
 Приветствую вас на нашем форуме и спасибо за фотографии - сразу со всеми и познакомились.
 Судя по вашему описанию, малыш развивается хорошо. Радует, что вы нашли для него группу раннего развития.
 теперь обсудим волнующий вас вопрос: жевание.
Сразу скажу, что никаких комочков в пище быть недолжно. Это приводит к поперхиванию.
 Еда должна быть либо пюре однородной консистенции, либо пища размятая вилкой или твердая.
Есть ли у ребенка жевательные движения?
 Не возникает ли у Глебушки рвотного рефлекса, если он проглотит маленький кусочек пищи?
С уважением, Полина Львовна
Надежда
Дети:
Глеб
10.05.2014

Сообщение Надежда » 03 мар 2016, 18:00

Здравствуйте, Полина Львовна! Спасибо за Ваш быстрый ответ! Я наблюдаю за ним во время приема пищи. Пища в основном однообразной консистенции или размятая вилкой. Такую пищу он практически не старается жевать, но работа челюстями немного есть. То есть он не сразу проглатывает еду, во рту она задерживается, он как будто прочувствует какой консистенции еда, а только потом глотает. Если проглатывает маленький не разжеванный кусочек пищи, начинает давиться. Похоже на рвотный рефлекс.
polina

Сообщение polina » 03 мар 2016, 20:37

Добрый вечер, есть способ научить жевать: закладывать еду за боковые зубы.
 Как вам кажется, согласится Глебушка, если вы кусочек детского печенья вставите ему за верхние жевательные зубы?
 Второй вариант: попробовать варенные овощи: и размятые и целым куском, например, картошку.
 Кроме того, можно давать кусочки, но не вмешанные в еду, а отдельно: волоконце мяса или рыбы, кусочек сыра, кусочек омлета.
 На мой взгляд, дело не совсем в жевании, а в рвотном рефлексе.
 Вы пробовали делать Глебушке массаж языка?
Надежда
Дети:
Глеб
10.05.2014

Сообщение Надежда » 04 мар 2016, 18:23

Здравствуйте, Полина Львовна! Спасибо за Ваши советы! 
Давать Глебушке кусочками варенные овощи я пробывала, когда ему было около года. Ему не очень нравилось, плевался, а может он просто был не готов. Невролог, у которого мы раз в три месяца проходим лечение (медикаментозное лечение, физиолечение, массаж), говорит, что функция жевания должна наладится по мере восстановления общего тонуса. Но я думаю, что нагрузку лицевым мышцам все равно надо давать. Буду возвращаться к кусочкам варенных овощей. 
Закладывать еду за боковые зубы будет труднее. Он стал умнее и выборочнее в еде. Ко всему новому относиться с осторожностью. А из кондитерских изделий признает только баранку) Здесь нужна будет уже моя хитрость. Но этот вариант я тоже попробую.
Глебушка, наверное, правда боится подавиться.
Массаж языка не делала. Пробывала делать массаж языка логопед, но Глебка это не одобрил, сжимал губы и ни в какую рот не открывал. Мне дает чистить зубки, может зубной щеточкой можно массаж делать?
polina

Сообщение polina » 04 мар 2016, 20:32

Добрый вечер, Надежда.
Давать Глебушке кусочками варенные овощи я пробывала, когда ему было около года. Ему не очень нравилось, плевался, а может он просто был не готов. Невролог, у которого мы раз в три месяца проходим лечение (медикаментозное лечение, физиолечение, массаж), говорит, что функция жевания должна наладится по мере восстановления общего тонуса. Но я думаю, что нагрузку лицевым мышцам все равно надо давать. Буду возвращаться к кусочкам варенных овощей. 
 Вы правы: сама функция не появится. С  той поры. когда вы пробовали прошел уже почти год, нужно, конечно, предлагать твердую пищу.
 Если Глебушка кусает печенье и выбрасывает кусочки - это тоже помогает многому. Прежде всего снижает повышенную чувствительность языка к твердой пище, а значит и рвотный рефлекс будет меньше выражен. Поэтому давайте Глебу все, что он согласен взять в рот, даже если он потом это выплюнет.
Закладывать еду за боковые зубы будет труднее. Он стал умнее и выборочнее в еде. Ко всему новому относиться с осторожностью. А из кондитерских изделий признает только баранку) Здесь нужна будет уже моя хитрость. Но этот вариант я тоже попробую.
Не настаивайте на этом методе. Мне кажется. что дело не в жевании, а потому насильное введение еды в рот может только ухудшить ситуацию.
 Перечитывая все ваши сообщения, я пришла к выводу, что лучше всего постепенно приучать к твердой пище давая возможность Глебушке самому брать ее и класть в рот.
Массаж языка не делала. Пробывала делать массаж языка логопед, но Глебка это не одобрил, сжимал губы и ни в какую рот не открывал. Мне дает чистить зубки, может зубной щеточкой можно массаж делать?
Да, можно немного щеточкой погладить и язык. Это тоже уменьшит рвотный рефлекс.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»