Сегодня Варя с Татьяной готовили омлет.
Фильм длинный, потому что долго мыли посуду

Я могу сделать фильм на много короче.
С уважением,
Ира
Яйца —это какая-то магияПрежде всего интересно, как Варя справилась с яйцами. В прошлый раз не умела. Вы как-то повторили это дома?
Да, я это понимаю. Очень много всего, чтобы я сделала по другому! Но, я довольна, что нам представилась такая возможность участвовать на таких занятиях. Я на это смотрю как на возможность чему-то научится, что-то перенять. С другой стороны это своего рода тестирование Вари, я понимаю точно, над чем теперь работать, чему учить, например, дозировка продуктов. И вот это мне кажется не главное. Основное — это рецепт, двигаться/выполнять по шагово самостоятельно, вот это круто! (Я имею ввиду детский рецепт в картинках!) Но, к моему большому сожалению, этот момент вообще упускается. Ребёнку просто говорят что за чем насыпается/наливается. Есть групповые занятия для детей от 10 лет, может там как-то по другому, не знаю. И не смотря на всё, мне занятия очень по душе, столько много нового я узнала для себя. Учится и учится.Второе:
Очевидны улучшения, которые необходимы, при подготовке к приготовлению омлета.
Забыла про это написать, да мне тоже очень понравилось это задание! Своего роле ориентация в пространстве, найти подходящую посуду. И тут тоже для меня урок: мелкая и глубокая тарелка, учить этим понятиям.Про выбор посуды- хороший момент: ребенок учится ориентироваться на кухне и при выборе посуды.
Как будет лучше: несколько маленьких роликов (к каждому пункту) или один на минут 5, вырезав мытьё посуды?Сделайте короче и, пожалуйста , перенесите в мастер класс, а я и там опишу необходимые изменения. На то и мастер класс, что мы все учимся.
Варюша - поразительная девочка. То, как она все схватывает на лету, говорит о высокой способности к обучению.Яйца —это какая-то магия. Дома не повторяли, потому что не было времени. Знаете, ведь яйца я дома разбиваю по другому, и так всегда показывала Варе. А здесь она повторила так, как ей показала Татьяна неделю назад. Причём, вначале она первое яйцо разбила об дно, второе, подумала и разбила об край миски (крутилось у меня на языке предупредить Варю, чтобы она второе не била об дно, хорошо что промолчала!).
Да, такой экспертный подход наиболее правильный. Наблюдение со стороны и анализ помогают по-новому взглянуть на свои собственные действия.Да, я это понимаю. Очень много всего, чтобы я сделала по другому! Но, я довольна, что нам представилась такая возможность участвовать на таких занятиях. Я на это смотрю как на возможность чему-то научится, что-то перенять
Тестирование ваша Варя прошла отлично, но следующие шаги уже видны.С другой стороны это своего рода тестирование Вари, я понимаю точно, над чем теперь работать, чему учить, например, дозировка продуктов.
Да, это главное сейчас . Варя вполне готова к тому чтобы на основе комментированного рисования вспомнить и зарисовать последовательность, а потом ею пользоваться.И вот это мне кажется не главное. Основное — это рецепт, двигаться/выполнять по шагово самостоятельно, вот это круто! (Я имею ввиду детский рецепт в картинках!) Но, к моему большому сожалению, этот момент вообще упускается. Ребёнку просто говорят что за чем насыпается/наливается.
А им есть чему учиться у вас. )))Есть групповые занятия для детей от 10 лет, может там как-то по другому, не знаю. И не смотря на всё, мне занятия очень по душе, столько много нового я узнала для себя. Учится и учится.
Если можно, лучше несколько маленьких роликов, включая мытье посуды.Как будет лучше: несколько маленьких роликов (к каждому пункту) или один на минут 5, вырезав мытьё посуды? Жду ответ, потом перенесу в МК.
Может быть сложно в том виде, в котором проводится - ведь занятие рассчитано на более старших детей. Одни разговоры про то, как учитывать температуру хранения, могут утомить.P.S. Ещё одно маленькое наблюдение: там на кухне есть детская игрушечная микроволновка, и вот она Варю притягивает к себе, ей хочется играть с ней, открывать и закрывать. Складывается такое впечатление что готовить ей сложно, она хочет просто играть, открывать и закрывать дверцу микроволновки, понарошку мыть посуду, открывать дверцы шкафчиков.
Я давно хотела это обсудить с вами. Разобраться, найти форму/шаблон рецепта. Нарисовать одно, а вот работать по рецепту: видеть что сделал и что делать следующее — не просто.Да, это главное сейчас . Варя вполне готова к тому чтобы на основе комментированного рисования вспомнить и зарисовать последовательность, а потом ею пользоваться.
Я бы сделала рецепт в виде раскладушки и после каждого выполненного действия переставляла фишку. Это может быть что-то удобное для захвата, например, шахматная фигура.Я давно хотела это обсудить с вами. Разобраться, найти форму/шаблон рецепта. Нарисовать одно, а вот работать по рецепту: видеть что сделал и что делать следующее — не просто.
Ира, начинать нужно с того, что занятие или задание было правильно спланировано и по содержанию, и по интересу и по времени.Про микроволновку на кухне. Мне кажется, что таким способом Варя выходит из деятельности, можно сказать спрыгивает. Не было бы микроволновки она бы начала открывать дверцы в шкафчиках, ей сложно переключатся. Мне бы хотелось разобраться с такими терминами как: произвольная регуляция и исполнительская деятельность.
Нужно понять и то, что произойдет, если Варя начнет выполнять, потом уйдет от задания. Вернется ли она сама, какая помощь ей при этом нужна.Что приводит к формированию этих навыков у ребёнка с трудностями развития?
Такое спрыгивание происходит и дома и в садике на занятиях и в центре, куда мы сейчас ходим. Эти навыки жизненно необходимы для обучения в школе и т.п.
Давайте понаблюдаем за Варей: в каких случаях она не соскальзывает с задания, в каких соскальзывает и что помогает ей вернуться.
И наконец-то я поняла почему нужен тьютер в школе: из-за проблем с произвольной регуляцией и исполнительной деятельностью. Хорошую статью прочитала в последнем журнале, суть раскрыта, а что делать родителю, как помочь нет.
Можно даже послушать:). Наконец-то добралась и загрузила видео. В конце она немного запуталась, но вечером мы по этому рецепту всё-таки испекли бисквит!И еще очень хочется посмотреть рисунки с рецептом бисквита если вы его сфотографировали
Что было по-своему?Обратите внимание, она скажет: всё будем по своему. Так и случилось вечером.