Елизавета, 27.09.2015

Наталья
Последний визит: 05.10.2021 12:42
Дети:
Елизавета
27.09.2015

#1 Елизавета, 27.09.2015

Сообщение Наталья » 13 ноя 2015, 00:00

Здравствуйте ! 27 сентября 2015 года родилась наша доченька Лиза. Родилась наша малышка навесом 2810 и ростом 50 см , 8-9  баллов пр Апгар , но в первые сутки у нас случилась ранняя геморрагическая   болезнь новорожденных , выписали нас домой на 10 день) сейчас нам 1,5 месяца , заключение невролога  : ПМР .контактна ,улыбается ,  голову приподнимает , следит , мышечный тонус :умеренно снижен, симметричен; глубокие рефлексы : симметричны , средней живости ; опора на полных стопах ; тремора при осмотре нет, в тракции за руки -отставание головы; на животе не устойчива . Заключение : синдром мышечной гипотонии легкой степени . , синдром Дауна. Рекомендации:курс массажа, ЛФК 10   С 2мес , плавать можно, катать на мяче разрешено . У меня следующий вопрос , читаю ваши книги , статьи , вы не рекомендуете массаж , как я поняла, что скажете о ЛФК ? Хочу заняться с дочкой плаванием в бассейне , очень хочется также ваших рекомендаций? Также очень хочется ничего не упустить а развитии нашей малышки , на что особенно обратить внимание в нашем возрасте ?  Мы и з Санкт-Петербурга, очень хочется найти специалистов хороших , которые занимаются с нашими детками, периодически наблюдали нас , и давали рекомендации по развитию очно , могли бы вы посоветовать таких у нас в городе? Возможно кто-то  у вас проходил обучение. Спасибо ! 
Наталья
Дети:
Елизавета
27.09.2015

Сообщение Наталья » 13 ноя 2015, 23:10

Нашла в интернете активизирующий логопедический массаж , с какого возраста можно начинать такой делать ?
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 14 ноя 2015, 00:00

Здравствуйте, Наталья!
Приветствуем Вас и Лизоньку на нашем консультативном форуме!
Замечательно, что Вы уже дома!
Судя по описанию, малышка развивается хорошо, гипотонус в той или иной степени есть у всех наших малышей.
У меня следующий вопрос , читаю ваши книги , статьи , вы не рекомендуете массаж , как я поняла, что скажете о ЛФК ?

Действительно, специализированный массаж сейчас не нужен. Мы рекомендуем гимнастику активного типа, которую мама может легко применять во взаимодействии с малышом. Подробнее об этом можно почитать здесь
Книга "Формирование основных двигательных навыков у детей с синдромом Дауна: практическое руководство для родителей". Е. В. Поле, П. Л. Жиянова, Т. Н. Нечаева.-М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2010.-68 с.

Хочу заняться с дочкой плаванием в бассейне , очень хочется также ваших рекомендаций?

Плавание очень полезно нашим детям, если нет ограничений по этому виду физ. нагрузки, то обязательно начинайте занятия.

Также очень хочется ничего не упустить а развитии нашей малышки , на что особенно обратить внимание в нашем возрасте ?

Наталья, изучение литературы начните с книги "Малыш с синдромом Дауна: Книга для родителей." . П.Л. Жиянова, Е.В. Поле. – М.: Монолит, 2007. – 208 с.
Прочитайте 1-2 этапы. Здесь все необходимые рекомендации для возраста Лизоньки. Вероятно, некоторые темы Вы захотите подробнее обсудить. Жду Ваших вопросов). Все ли получается у малышки из 1 и 2 этапа?
Мы и з Санкт-Петербурга, очень хочется найти специалистов хороших , которые занимаются с нашими детками, периодически наблюдали нас , и давали рекомендации по развитию очно , могли бы вы посоветовать таких у нас в городе?
Наталья, зайдите в раздел для родителей на Wiki, посмотрите интерактивную карту, там отмечены учреждения, которые занимаются с детьми с СД, выберите, какое Вам больше подходит
Нашла в интернете активизирующий логопедический массаж , с какого возраста можно начинать такой делать
Наталья, логопедический массаж еще точно нельзя делать, конкретно по Вашему массажу не могу Вам подсказать, пока не увижу эти упражнения.
Пишите)
С уважением, Светлана
Наталья
Дети:
Елизавета
27.09.2015

Сообщение Наталья » 17 ноя 2015, 11:35

Прочитайте 1-2 этапы. Здесь все необходимые рекомендации для возраста Лизоньки. Вероятно, некоторые темы Вы захотите подробнее обсудить. Жду Ваших вопросов). Все ли получается у малышки из 1 и 2 этапа?
Здравствуйте ,Светлана! Из первого этапа получается все у нас) Из 2 этапа : удерживаем головку недолго , 5 сек максимум , потом кладет и опять поднимает) как заниматься и сколько , что бы улучшить данный навык? вертикально головку не держим.  взгляд на мне недолго сосредотачивает , но  с каждым днем дольше и дольше, и чаще могу поймать взгляд, улыбка появилась в конце первого месяца, но редкая, сейчас уже более явная , но все равно редко, с остальным все получается у нас) как часто создавать ситуации ведения глазками за игрушкой ? По поводу гуления: воркующие звуки издает, но хотелось бы чаще и громче)) 
Наталья, логопедический массаж еще точно нельзя делать, конкретно по Вашему массажу не могу Вам подсказать, пока не увижу эти упражнения.
по поводу массажа ссылочка https://www.youtube.com/watch?v=v_M5FmFIsV8
Наталья
Дети:
Елизавета
27.09.2015

Сообщение Наталья » 17 ноя 2015, 23:36

Хотела уточнить о позе ношения "самолетик" , если Лиза не уверенно держит головку можно так носить ее ? 
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 18 ноя 2015, 13:36

Здравствуйте, Наталья!

Из первого этапа получается все у нас) Из 2 этапа : удерживаем головку недолго , 5 сек максимум , потом кладет и опять поднимает) как заниматься и сколько , что бы улучшить данный навык? вертикально головку не держим.
Все соответствует возрасту Лизоньки. Лучше занятия совмещать с каждой сменой памперса. Обычно по времени они занимают 5-7минут. За это время можно полежать на животе, под грудку пока подкладывайте валик. С наклонной поверхности, поддерживая за плечики, приподнимайте Лизу. Прослеживайте за игрушкой, пока угол прослеживания будет очень небольшим, сделайте акцент на удержании взгляда на игрушке. В этот период включайте и материнский массаж .
Посмотрела видео про активизирующий массаж- его можно делать, все что там показано, подходит нашим детям.
Хотела уточнить о позе ношения "самолетик" , если Лиза не уверенно держит головку можно так носить ее ? 
Самолетиком носите, но  недолго, наблюдайте за реакцией Лизоньки, если она проявляет недовольство, переложите в другое положение.
Пишите)
С уважением, Светлана
Наталья
Дети:
Елизавета
27.09.2015

Сообщение Наталья » 18 ноя 2015, 17:14

Светлана, спасибо за ответ . 
Посмотрела видео про активизирующий массаж- его можно делать, все что там показано, подходит нашим детям.
2 раза в день или много будет?
Самолетиком носите, но  недолго, наблюдайте за реакцией Лизоньки, если она проявляет недовольство, переложите в другое положение.

Подскажите пожалуйста ,через какое время после еды можно так носить?   Спасибо)
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 19 ноя 2015, 22:28

Здравствуйте, Наталья!
2 раза в день или много будет?
Можно 1, можно 2, как будет настроение у Вас и у Лизоньки)
Подскажите пожалуйста ,через какое время после еды можно так носить?   Спасибо)
Наталья, "Самолетиком" можно носить и после еды, главное держать так, чтобы рука взрослого не давила на живот. Одна рука поддерживает в области таза, другая под грудью и шеей.
С уважением, Светлана
Наталья
Дети:
Елизавета
27.09.2015

Сообщение Наталья » 28 ноя 2015, 00:04

Добрый вечер, Светлана! Нам сегодня 2 месяца) вот чему мы научились : на животике стали намного лучше и дольше держать головку минуту , бывает и дольше  , кладу подушечку под грудь , но довольно уверенно получается и без нее уже, головку поворачивает в такой позе , а также пытается одну ручку поднимать , как бы держится на одной ручке и переворачивается на спинку ( носим самолетиком и катаем на мяче на животике ) вертикально пока не держим ( как тренировать?) в каком возрасте должно получаться? Заметила пытается со спинки на животик переворачиваться это нормально ? С животика сама может перевернуться на спинку. За игрушкой следит глазками и поворачивает головку в в лед за игрушкой, прослеживает вверх , вниз и покругу, на звук погремушки поворачивает головку если звенеть окол ушка. Сморит в глаза довольно долго мне , когда с ней разговариваю и пою, следи если начинаю двигать головой , но лучше у нас это выходит в позе на наклонных коленях , просто на спинке не долго смотрит на меня вертеться начинает почему так? Улыбается бываете прям очень , а бывает лишь уголки губ приподнимаются, не могу понять лпро комплекс оживления , когда ждать?) по звукам появилось больше и чаще , воркующие и появись ууу , даже -бух -мне кажется услышала) не громкие . Сосет кулачок , пальчики , уголок полотенца, свой рукавчик, погремушки вкладываю в ручку тоже тянет к ротику и облизывает, игрушки подвешенные случайно задевает , но сама не бьет. Как то так  , вроде ничего не забыла)) все ли мы делам для нашего возраста? Увидела  у вас на форуме Полина  Львовна  составляла комплекс гимнастики, а можно нам тоже, для нас на наш этап, когда план есть легче заниматься и точно не пропустить какие навыки надо стимулировать и тренировать на каждом этапе) Спасибо)
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 29 ноя 2015, 00:00

Здравствуйте, Наталья!

Нам сегодня 2 месяца) вот чему мы научились : на животике стали намного лучше и дольше держать головку минуту , бывает и дольше , кладу подушечку под грудь , но довольно уверенно получается и без нее уже, головку поворачивает в такой позе , а также пытается одну ручку поднимать , как бы держится на одной ручке и переворачивается на спинку ( носим самолетиком и катаем на мяче на животике )

Поздравляем), растете, у Елизаветы прекрасные успехи!

вертикально пока не держим ( как тренировать?) в каком возрасте должно получаться? Заметила пытается со спинки на животик переворачиваться это нормально ?

В вертикальном положении дети начинают держать голову около 3-4 месяцев, все зависит от индивидуальных особенностей детей, от степени гипотонуса. Наталья, когда носите Лизу на руках в вертикальном положении спиной к себе, старайтесь, чтобы голова Лизоньки не всегда лежала на Вашей груди,должно быть небольшое расстояние между головой малышки и Вашей грудной клеткой, в этом случае мышцы верхнего плечевого пояса будут развиваться лучше.

С животика сама может перевернуться на спинку.

Это очень сложный поворот, сложнее поворота со спины на живот. Сейчас этот поворот не осознанный, и получается он при запрокидывании головы. Если это получается- хорошо, осознанный поворот с живота на спину появляется после 5 мес.

Сморит в глаза довольно долго мне , когда с ней разговариваю и пою, следи если начинаю двигать головой , но лучше у нас это выходит в позе на наклонных коленях , просто на спинке не долго смотрит на меня вертеться начинает почему так?

Очень многое зависит от расстояния между лицом малыша и лицом взрослого. Когда Лиза лежит на наклонных коленях, Вы интуитивно можете увеличивать и уменьшать расстояние, в этом положении она лучше группируется, собирается, поэтому и сосредоточение хорошее.

Улыбается бываете прям очень , а бывает лишь уголки губ приподнимаются, не могу понять лпро комплекс оживления , когда ждать?)

Если улыбка явная, если Лизонька активно реагирует на общение с Вами, на игрушки, то вполне возможно, что это комплекс оживления. Смело переходите на третий этап по книге "Малыш с СД".
Увидела у вас на форуме Полина Львовна составляла комплекс гимнастики, а можно нам тоже, для нас на наш этап, когда план есть легче заниматься и точно не пропустить какие навыки надо стимулировать и тренировать на каждом этапе)
Наталья,получилось ли у Вас ознакомиться с материалами этой книги ?

Книга "Формирование основных двигательных навыков у детей с синдромом Дауна: практическое руководство для родителей". Е. В. Поле, П. Л. Жиянова, Т. Н. Нечаева.-М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2010.-68 с.
Здесь все необходимые упражнения по двигательному развитию для возраста Лизы. Если у Вас есть вопросы, касающиеся некоторых упражнений, напишите, пожалуйста.

С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»