Кратко о Глебушке: 10 лет, до 8 лет жил в интернате, 2 года в частном детском доме, с 27.11.16 дома. 27.02.17 первая консультация. Рекомендации во вложении.
Сейчас активный, любознательный парень. Очень любит наблюдать. Хорошая память. Любит музыку, танцевать, плавать и столярную мастерскую. Больше всего среди предметов привлекают мужские инструменты (строительные, столярные и т.д.). Среди профессий - люди, которые что либо делают своими руками.
Музыку слушает: Никитины, Богушевская. Какое то время назад слушал Цоя и Любе.
Заниматься любит и любит узнавать что-то новое.
Хорошо ориентируется в общественном транспорте (не летал еще на самолетах, остальное освоено), в магазинах (недавно в незнакомом месте выбрал то, что действительно хотел, не смог только на кассе расплатиться). Умеет пользоваться электронными кассами (когда товар сканируется и дальше через аппарат идет оплата, оплачивать не умеет, но все товар сканирует сам).
Недавно научился плавать и получает колоссальное удовольствие. В целом недавно стал получать удовольствие от результатов своего труда. Неделю назад впервые попросил рисовать, результат повесил на почетное место на стене. 14 февраля подарил мне первую работу из столярной мастерской.
Он очень любит участвовать в жизнь. Летом месяц жили на ферме. Технику он обожает, при нем разобрали трактор до винтика. Внимательно наблюдал сборы, но ему не давали возможность участвовать. Он в итоге придумал выход и в конце работы собирал инструменты. Но если был выбор: смотреть как собирают трактор или на ферме помогать, всегда выбирал ферму. На ферме замечательная хозяйка все делала вместе с Глебом. И ему было все равно возить навоз или сливать молоко, главное - участвовать. Больше всего звуков и слов я слышала от него именно там. Радость и восторг.
Там же научился обращаться с животными бережно. Не позволял прикасаться к новорожденным, с телятами и козлятами постарше даже обнимался. Очень был горд, что утром ходили в магазин за хлебом, резали и три раза бегали кормить (в любую погоду) телят и козлят. Чувствовал себя очень значимым и нужным.
Пришли в Даунсайтап с запросом про речь, про понимание и общий уровень: непроизвольно много звуков произносит, но сознательно повторить не может. И очень расстраивается, что не получается. Также нужна помощь в выстраивании правильной среды и отношений в семье, всего, что поможет Глебушке расти счастливым и успешным, максимально реализуя свои возможности.
Консультация очень вовремя. Глеб последнее время загрустил, и увидев как он рад, любознателен на консультации, поняла, что не в нем произошли изменения. Много всего обсудили. Сразу отметила про себя, что помогала его рукам что либо делать. Дома стала отслеживать и при мытье рук не касалась его совсем, рядом, тщательно мыла руки сама и проблема с тем, что он набирал мыло жидкое и сразу смывал, исчезла. Глядя на меня, он также тщательно мылил руки. Раньше так не получалось

Мы вместе разогревали ужин. Часть он делал, часть я. Деление очень помогает, потому что не всегда есть возможность делать вместе все. Сам выбирал гарнир и накладывал себе в тарелку (не весь выложил, часть).
Вместе опробовали новую стремянку. Сначала я, потом Глеб. Здорово, что он сам регулирует на какую высоту подняться, наблюдает за мной и пробует снова.
Он произнес ПРРР и я попробовала привязать к слову "машина". Несколько раз повторили с жестом, на улице теперь с настоящей машиной соединим. Жест он хорошо понимает, связывает с жизнью.
Укладывались спать, часто повторяла "спать" и "АаАа". Т.е. стали учить два слова.
Спасибо!
С уважением, Валентина