Ася 20/04/2011

Mari

#1 Ася 20/04/2011

Сообщение Mari » 18 авг 2011, 00:00

Добрый день. Меня зовут Марина.
20 апреля 2011 года у нас родилась замечательная дочура. Ей сейчас почти 4 месяца, и я бы хотела узнать мнение специалиста о развитии дочки и задать несколько вопросов.
Ася родилась в 38 недель, сама - естественным путем, вес 3400г, рост 50см, 8-9 по школе Апгар. К 4 месяцам Ася весит 6700г и рост 63см, грудь кушает отменно.
В 4 месяца Асютик умеет:
- лежит на животе на локтях и хорошо поднимает голову;
- лежа на спине активно двигает ножками и ручками хватает висящие игрушки;
- следит глазами за игрушками, за лицом мамы и поворачивает голову (и лежа на спине и на животе одинаково хорошо);
- улыбается когда с ней разговаривают (особенно папа), улыбается и почти смеется, когда ее берем из кроватки на руки;
- смеялась несколько раз, правда во сне Image
- гулит (иногда очень громко, когда кушать хочет) и гулит в ответ на разговор с ней;
- держит голову когда поднимаем из кроватки (как бы группируется и готовиться к подъему);
- держит голову когда тяну за предплечья из положения лежа на спине (когда тянем за кисти голову поднимает не всегда, через раз);
- держит и крутит головой когда держим столбиком;
- переворачивается со спины на живот с легкой помощью;
- держит в руках игрушки - погремушки;
- пытается ползти, поднимает попу и пытается встать на колени.
Вообще Ася очень активная, ерзает как юла и выгибается.
Мы прошли почти всех врачей и все оказалось хорошо, кроме
- у Аси бегают глаза (педиатр и невролог думаю что это нистагм, к окулисту еще не попали). Я читала про это заболевание и думаю что у Аси его нет. На меня Ася смотрит пристально но правда не долго;
- Ася не поворачивается на звуки игрушек (слух проверяли у сурдолога - у правого ушка возможно 1 степень тугоухости, а левое слышит отлично).
Пожалуйста, подскажите, что еще должен уметь ребенок в этом возрасте, на что нам следует обратить внимание.
Расскажите про глазки деток с СД, и какие упражнения можно делать, что бы помочь Аси фиксировать взгляд.
Подскажите, как играть с ребенком что бы научить его локализовать звук в пространстве.
polina
Последний визит: 26.03.2026 20:17

Сообщение polina » 18 авг 2011, 18:57

Добрый вечер. Рады видеть вас на нашем форуме.
Судя по вашему описанию, малышка развивается очень хорошо.
Но с глазами нужно разобраться и получить рекомендации окулиста.
Учить локализовать звук в пространстве еще рано, можно начинать учить поворачивать голову на звук в позе лежа на животе.
Попробуйте сбоку от головы погреметь колокольчиком, если девочка не повернется, сами поверните ее голову и покажите игрушку.
С уважением, Полина Львовна
Mari

Сообщение Mari » 18 авг 2011, 21:53

Добрый вечер Полина Львовна. Большое спасибо за быстрый ответ.
К окулисту сходим обязательно, с поворотами головы на звук работаем, спасибо.
Есть еще вопрос. Ася у меня первый ребенок, поэтому я не знаю как это происходит у детей.
Как и когда дети начинаю садиться ? Надо ли им помогать? Педиатр сказала что ребенок сам сядет и присаживать девочку не надо до 7 месяцев. Я не понимаю, сейчас Ася лежит на спине на боку и на животе, не может же она сразу взять и сесть.
Как ее подготовить?  И как определить что она готова сесть без вреда позвоночнику.
В книге "Формирование основных двигательных навыков у детей с СД" даны хорошие упражнения, но когда ребенок уже сидит на попе, хоть и с помощью. Как определить момент что Асю можно сажать на попу?
polina

Сообщение polina » 19 авг 2011, 15:56

Сажать можно тогда, когда девочка, будучи посаженной на поверхность, сидит несколько секунд. Будет это не раньше полугода.
Сажать и припирать подушкой нельзя.
Пока ребенок не сидит можно сажать в специальный шезлонг, автомобильное кресло или другое приспособление с наклонной спинкой. Сейчас угол наклона около 45 градусов..
Сидеть можно несколько раз в день по 15 минут. Это не вредно для спины ребенка, но более длительное пребывание в кресле ограничивает активность ребенка.
Mari

Сообщение Mari » 20 авг 2011, 17:06

Добрый день, спасибо, я поняла.
Хочу поделиться радостью, вчера я снимала видео для дедушки и Ася, как по заказу, САМА первый раз в жизни повернулась со спины на живот !!!!!!!!!! Это было удивительно. А так же дочка стала поворачивать голову влево на звенящий колокольчик (с права пока не реагирует). Вчера был замечательный день.
Есть еще один вопрос, который меня мучает уже месяц. В книге "Формирование основных двигательных навыков у детей с СД" написано, что очень важно для развития, что бы ребенок мог поднимать ножки и ухватиться за них руками (играть с ногами).
Меня ввел в смятение педиатр, который сказал что игра с ногами и засовывание их в рот - это признак рахита. В инете такого признака рахита у детей я не увидела.  
Ася на данный момент может поднимать ноги примерно на 90 градусов и держит их согнутыми (полусогнутыми) примерно до 1 минуты. Ухватиться за ножки руками пока не пытается, а если вложить в ручку носочек ноги, то не удерживает.  
Что вы думаете по этому поводу?
polina

Сообщение polina » 20 авг 2011, 19:10

Я думаю, вам нужно менять педиатра. Много я их всяких встречала, но ваш превосходит все степени некомпетентности.
Mari

Сообщение Mari » 20 авг 2011, 21:43

Добрый вечер Полина Львовна.
Я так понимаю, что слова врача - это полный бред... А с виду серьезный дядя ))). К счастью это не наш участковый педиатр.
Полина Львовна подскажите, Ася примерно в 2 мес начала гулить различные звуки гуууууу, гыыы, ааааа, вяяяя иногда вылетало что типа ммммууу. Сначала она гулила редко и тихо сама с собой, потом стала иногда отвечать на мои агу, сейчас она очень любит гулить с папой который приходит вечером с работы (наверно скучает и радуется).
Примерно в 3 мес Ася стала гулить достаточно громко, прям таки поет во весь голос, мы слушали и радовались, разговаривали с ней. Но неделе две назад я заметила, что громкое гуление это желание Аси или кушать или спать. Я как ответственная мамаша бегу сразу ее кормить или убаюкивать, но как только Ася получает, что хотела, она лежит довольная и ни гугу ))).
Подскажите как быть, может стоит дать ей немного "поговорить" и поддержать диалог, правильно ли это, если я знаю чего она хочет (наверное)?
polina

Сообщение polina » 21 авг 2011, 12:56

Добрый день. Приятно читать сообщения такой внимательной мамы. Это замечательно, что вы стали понимать смысл того, что хочет вам сказать девочка.
Да, конечно, можно немного подождать, но, когда появятся сердитые или жалобные интонации, нужно  сразу выполнить ее желание.
Mari

Сообщение Mari » 26 авг 2011, 18:28

Добрый вечер Полина Львовна. Спасибо за ваши ответы, ваше мнение очень ценно для нас.
Были у невролога сказал, что возможно у Аси нистагм - идите к окулисту, пришли к окулисту - у Аси действительно нистагм, идите к неврологу..... я очень расстроилась, как то этого неожидала.
Ищем хорошего невролога и массажиста (говорят хороший массаж головы и шеи уменьшает, сводит на нет нистагм).
Полина Львовна, в книге "Малыш с СД. Книга для родителей" написано, что если у ребенка появилось поведение не свойственное ему ранее, необходимо прекратить стимуляцию и срочно обратиться к неврологу. Подскажите, неужели играми и игрушками я могу навредить малышке? Ведь не может же быть что из-за игр у Аси появился нистагм?
Еще хочу узнать ваше мнение по поводу закаливания (например по Комаровскому). Врач из центра (когда Асе не было еще месяца) сказала, что лучше не закаливать, как обычных детей, я правда не понимаю почему.
Еще последний (на сегодня ))))) вопрос по поводу плаванья малышки в бассейне, говорят это здорово укрепляет мышцы, да и закаливание для ребенка (из опыта сына подруги). На сколько это возможно для детей с СД, полезно ли, утомительно ли, со скольки месяцев можно начинать? Возможно у вас есть знакомые семьи, в которых малыши ходят в бассейн.
polina

Сообщение polina » 26 авг 2011, 21:03

Добрый вечер, Марина.
Отвечаю на ваши вопросы.
Нистагм не мог появиться из-за ваших действий.
если нужно мнение врача. можно задать вопросы на медицинском форуме. о котором я уже несколько раз писала.
Закаливать и плавать можно, как со всяким ребенком этого возраста.
Можно и по Комаровскому. Он вполне разумный и грамотный врач.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»