20 апреля 2011 года у нас родилась замечательная дочура. Ей сейчас почти 4 месяца, и я бы хотела узнать мнение специалиста о развитии дочки и задать несколько вопросов.
Ася родилась в 38 недель, сама - естественным путем, вес 3400г, рост 50см, 8-9 по школе Апгар. К 4 месяцам Ася весит 6700г и рост 63см, грудь кушает отменно.
В 4 месяца Асютик умеет:
- лежит на животе на локтях и хорошо поднимает голову;
- лежа на спине активно двигает ножками и ручками хватает висящие игрушки;
- следит глазами за игрушками, за лицом мамы и поворачивает голову (и лежа на спине и на животе одинаково хорошо);
- улыбается когда с ней разговаривают (особенно папа), улыбается и почти смеется, когда ее берем из кроватки на руки;
- смеялась несколько раз, правда во сне
- гулит (иногда очень громко, когда кушать хочет) и гулит в ответ на разговор с ней;
- держит голову когда поднимаем из кроватки (как бы группируется и готовиться к подъему);
- держит голову когда тяну за предплечья из положения лежа на спине (когда тянем за кисти голову поднимает не всегда, через раз);
- держит и крутит головой когда держим столбиком;
- переворачивается со спины на живот с легкой помощью;
- держит в руках игрушки - погремушки;
- пытается ползти, поднимает попу и пытается встать на колени.
Вообще Ася очень активная, ерзает как юла и выгибается.
Мы прошли почти всех врачей и все оказалось хорошо, кроме
- у Аси бегают глаза (педиатр и невролог думаю что это нистагм, к окулисту еще не попали). Я читала про это заболевание и думаю что у Аси его нет. На меня Ася смотрит пристально но правда не долго;
- Ася не поворачивается на звуки игрушек (слух проверяли у сурдолога - у правого ушка возможно 1 степень тугоухости, а левое слышит отлично).
Пожалуйста, подскажите, что еще должен уметь ребенок в этом возрасте, на что нам следует обратить внимание.
Расскажите про глазки деток с СД, и какие упражнения можно делать, что бы помочь Аси фиксировать взгляд.
Подскажите, как играть с ребенком что бы научить его локализовать звук в пространстве.