Ясмина, 03.10.2015
- Резедв
-
Дети:
Ясмина
03.10.2015
#1 Ясмина, 03.10.2015
Здравствуйте!. Меня зовут Резеда. Моей дочке Ясмине 1 год и 6месяцев. Она очень активная, любвиобильная. Мы пока ходим только за ручки. У меня к вам вопрос. Ясмина все облизывает ртом. Особенно мячики, мякишы, обувь Начинаем играть в мячики, Как ей в руки попадёт мяч, она сразу начинает облизывать языком и мяч не бросает, а отварачивается, может кинуть в другую сторону, издавая звук "ээээээ". Есть ещё у неё такое, что она вниз клонит голову, высовывает язык и как бы жует, при этом слюны текут.Особенно это она делает, когда выполняет задания. Как только я ее не отвлекала .Толку нет. Посоветуйте пожалуйста как мне быть?
- polina
- Последний визит: 13.09.2025 15:46
Добрый вечер, Резеда. Немного откорректировала ваши сообщения .
Приветствую вас на форуме.
Первое - это затянувшееся ротовое обследование. Может быть при снижении зрения.
Как видит Ясмина?
Вторая причина - это недостаток тактильных ощущений во рту. Бывает из-за того, что ребенку не ввели во время твердую пищу. Жевание языка и слюнотечение может быть вызвано этой же причиной.
Опишите подробнее: в какой позе это происходит, какие задания вы даете девочке, насколько они ей интересны, соответствуют ли ее уровню развития (насколько она сама может их выполнять или вы это делаете ее руками)
Приветствую вас на форуме.
Хорошо, что малышка активная. Что она умеет делать сама в плане ходьбы: вставать к опоре, ходить вдоль опоры, переходить от опоры к опоре?Моей дочке Ясмине 1 год и 6месяцев. Она очень активная, любвиобильная. Мы пока ходим только за ручки.
Причин может быть несколько. И сначала нужно определить причину, чтобы потом понимать, как это изменить.У меня к вам вопрос. Ясмина все облизывает ртом. Особенно мячики, мякишы, обувь Начинаем играть в мячики, Как ей в руки попадёт мяч, она сразу начинает облизывать языком и мяч не бросает, а отварачивается, может кинуть в другую сторону, издавая звук "ээээээ"
Первое - это затянувшееся ротовое обследование. Может быть при снижении зрения.
Как видит Ясмина?
Вторая причина - это недостаток тактильных ощущений во рту. Бывает из-за того, что ребенку не ввели во время твердую пищу. Жевание языка и слюнотечение может быть вызвано этой же причиной.
Есть ещё у неё такое, что она вниз клонит голову, высовывает язык и как бы жует, при этом слюны текут.Особенно это она делает, когда выполняет задания. Как только я ее не отвлекала .Толку нет. Посоветуйте пожалуйста как мне быть?
Опишите подробнее: в какой позе это происходит, какие задания вы даете девочке, насколько они ей интересны, соответствуют ли ее уровню развития (насколько она сама может их выполнять или вы это делаете ее руками)
С уважением, Полина Львовна
- Резедв
-
Дети:
Ясмина
03.10.2015
Встает к опоре. Ходит вдоль опоры.За ручки ходит. Зрение проверяли - в норме. Твердую пищу кушаем давно( начали, когда ещё не было года). Клонит голову и жует язык с рождения. Может даже пол облизнуть.Логомассаж делали, в свисток научилась свистеть.На занятиях у дефектолога и дома, при выполнении даже её руками.( например собирать в баночку кубики или мячики). И не только при выполнении. Сама по себе в любой позе может клонить голову и вытащить язык и жевать при этом. Как будто в себя уходит. Какие только обследования не прошли.Может вы нам поможете?! Спасибо заранее.
- polina
- Добрый день, Резеда.
К манипулированию руками ребенка я отношусь отрицательно. Если ребенок не умеет это делать, значит задание плохо подобрано по уровню, если не хочет нужно заинтересовать. Какой смысл в том, чтобы делать руками ребенка? Я могу взять грудного ребенка, вставить в руку ручку и написать письмо. Но это не научит его писать
И что должен делать ребенок, когда им манипулируют: одни сопротивляются, другие - пассивны. А для развлечения можно и язык пожевать. Это я написала для того, чтобы ситуация у дефектолога не была для нас показателем. Это как раз понятно. Но попробуем зайти с другой стороны.
Попробуйте понаблюдать, когда Ясмина НЕ жует язык?
На занятиях у дефектолога и дома, при выполнении даже её руками.( например собирать в баночку кубики или мячики). И не только при выполнении. Сама по себе в любой позе может клонить голову и вытащить язык и жевать при этом
К манипулированию руками ребенка я отношусь отрицательно. Если ребенок не умеет это делать, значит задание плохо подобрано по уровню, если не хочет нужно заинтересовать. Какой смысл в том, чтобы делать руками ребенка? Я могу взять грудного ребенка, вставить в руку ручку и написать письмо. Но это не научит его писать

И что должен делать ребенок, когда им манипулируют: одни сопротивляются, другие - пассивны. А для развлечения можно и язык пожевать. Это я написала для того, чтобы ситуация у дефектолога не была для нас показателем. Это как раз понятно. Но попробуем зайти с другой стороны.
Попробуйте понаблюдать, когда Ясмина НЕ жует язык?
- polina
Резеда, добрый день.
Хочу пояснить свою позицию: я не ясновидящая и не волшебница. Мне нужно "поймать" моменты, когда Ясмина не жует. И поэтому ваш ответ меня не устраивает. Вы мои глаза и руки, и, если я пойму, то выполнять рекомендации будете тоже вы.
Поэтому повторю вопрос, на который вы не ответили
Добавлю еще вопросы, которые прояснят, не вызвано жевание отсутствием интереса к окружающему
Интересы
Как Ясмина проводит время?
В какие игры играет сама?
Как относится к игре с окружающими: радуется, активно участвует, равнодушна, отказывается.
Сдавали ли вы анализы на гармоны щитовидной железы? Когда? Нет ли гипотиреоза?
Наблюдения
И еще раз спрошу о том, есть ли эпизоды, когда Ясмина не жует язык. Пожалуйста, понаблюдайте и напишите, чем она была занята, когда НЕ жевала.
Когда это было: после сна, прогулки, еды, купания.
Что она делала
Как долго это продолжалось.
Хочу пояснить свою позицию: я не ясновидящая и не волшебница. Мне нужно "поймать" моменты, когда Ясмина не жует. И поэтому ваш ответ меня не устраивает. Вы мои глаза и руки, и, если я пойму, то выполнять рекомендации будете тоже вы.
Поэтому повторю вопрос, на который вы не ответили
Облизывание игрушек и жевание языка бывает при снижении зрения.Первое - это затянувшееся ротовое обследование. Может быть при снижении зрения.
Как видит Ясмина?
Добавлю еще вопросы, которые прояснят, не вызвано жевание отсутствием интереса к окружающему
Интересы
Как Ясмина проводит время?
В какие игры играет сама?
Как относится к игре с окружающими: радуется, активно участвует, равнодушна, отказывается.
Сдавали ли вы анализы на гармоны щитовидной железы? Когда? Нет ли гипотиреоза?
Наблюдения
И еще раз спрошу о том, есть ли эпизоды, когда Ясмина не жует язык. Пожалуйста, понаблюдайте и напишите, чем она была занята, когда НЕ жевала.
Когда это было: после сна, прогулки, еды, купания.
Что она делала
Как долго это продолжалось.
- Резедв
-
Дети:
Ясмина
03.10.2015
Добрый день! Зрение проверяли- нормально все.Ясмина очень активная. На месте не сидит.Играет машиной, катает мяч- это любимые игры ее. Открывает шкафы- достает что ей надо.С детьми играет активно. С гормонами все впорядке ( анализ сдаем ежеквартально). Жевание языка бывает в день много раз, как бы в себя уходит.Когда даже одна остается. После сна, вовремя игры- может остановиться и жевать язык , может и во время еды, может и на улице. И все это уже началось сразу после рождения. Видео отправляла в том году сюда, как она язык жует. И отвлекать пыталась. Уже незнаю, что делать. Пишу, может вы чем то поможете.Спасибо заранее.
- polina
Спасибо за ответы, это хорошо, что исключены медицинские причины.
теперь можно остановится на основной, но о боюсь, я как-то не так объясняю.
Например:
1. После сна открывала шкаф и доставала вещи - не жевала 5 минут
2. После обеда играла с машиной - не жевала 7 минут
И еще хотелось бы видео какого-то эпизода вашей совместной игры, занятия, повседневной деятельности (еды, уборки, стирки).
Видео посмотрела. Вы его как-то монтировали? Мне бы хотелось увидеть видео не монтированное, а просто 5 минут какой-то деятельности.
теперь можно остановится на основной, но о боюсь, я как-то не так объясняю.
Мне эта информация не очень помогает, мы идем от позитива и поэтому попробую еще раз: мне нужен СПИСОК СИТУАЦИЙ, во время которых девочка НЕ жевала язык.Жевание языка бывает в день много раз, как бы в себя уходит.Когда даже одна остается. После сна, вовремя игры- может остановиться и жевать язык , может и во время еды, может и на улице.
Например:
1. После сна открывала шкаф и доставала вещи - не жевала 5 минут
2. После обеда играла с машиной - не жевала 7 минут
И еще хотелось бы видео какого-то эпизода вашей совместной игры, занятия, повседневной деятельности (еды, уборки, стирки).
Видео посмотрела. Вы его как-то монтировали? Мне бы хотелось увидеть видео не монтированное, а просто 5 минут какой-то деятельности.