Меня зовут Алёна. 3 ноября 2015 г. у нас родились двойняшки Марианна и Даниил. У Данечки обнаружили синдром (брали анализ крови). Марьяша здорова. Высокий риск ставили ещё после первого скрининга. Мне сделали кесарево сечение на 36,5 неделе, т.к. был зафиксирован нулевой кровоток в пуповине у Дани (с 31-й недели я лежала в стационаре 2 раза с нарушением кровотока 1Б). У Дани была гипоксия, он был в реанимации 2-е суток отдельно от нас с Марьяной. Родился Данечка с ростом 50 см и весом 2470 г. Марьяша – 53 см и 2450 г.
Здоровье:
3 недели лежали в больнице, обследовались, лечили желтушку, делали массаж, электрофорез, ждали прибавки в весе.
Позже невролог назначал нам пантогам, элькар (пантогам пить не стали, обильно срыгивал). В 3 мес болели простудой, принимали антибиотики. Лечили воспаление глазок.
Порока сердца не обнаружено, только открытое овальное окно.
Ставят тугоухость по результату аудиального обследования. Но на громкие звуки реагирует: прислушивается, открывает широко глаза, пугается. В интернете встречала информацию, что если формируется гуление – ребенок слышит. Но на звук не поворачивается (я не знаю, связано ли это со слухом, со сниженной реакцией или с трудностью координации движения головы).
Получили литературу от вас, изучаем, практикуем. Спасибо!
Сейчас нам 4,5 мес.
Весили мы в 4 мес 5100 г (неточный, т.к. нас взвешивают в одежде), а рост 58 см. Кушает он меньше возрастной нормы. Наверное поэтому и прибавляет не очень хорошо. В роддоме после перевода из реанимации, где кормили зондом, стали кормить из шприца, пробовали ложечку, потом стал сосать бутылку, грудь не брал, ел помалу. Сейчас начинает лучше кушать и присасываться к груди, но не наедается, кормим так же из бутылочки смесью нутрилон и сцеженным молоком.
Крупная и мелкая моторика:
Даня активно шевелит руками и ножками в положении лёжа на спине, закидывает ноги на бочок, иногда поворачивается на бочок, иногда заваливается обратно. Хорошо цепляется пальчиками, захватывает свою одежду, держит игрушку, но играет недолго с ней, выпускает, теряет внимание, хватается за игрушки, висящие над ним в кроватке. Приподнимает голову лёжа на животе на несколько секунд. На фитболе голову не поднимает. Активно двигает руками и ногами, отталкивается от рук взрослого, пытается ползти. Ему такие занятия очень нравятся))
Упражнения 1й стадии для развития крупной моторики (держаться за ножки, тянуться за игрушками, приподнимать голову вслед за плечами) из брошюры на сайте получаются плохо. Делаем легкий массаж дома и гимнастику для ручек и ножек, упражнения для удержания головы. Общаемся, играем!
Гулит, общается. Знает много слов на своём языке)) Гласные, согласные, слоги. Бывает тяжело привлечь внимание, когда обращаешься к нему и разговариваешь. Иногда он сам ищет контакта, начинает разговаривать, когда смотришь ему в глаза. Улыбается в ответ и первый, когда увидит.
Невролог назначил нам массаж, элекрофорез и лекарства: актовегин и энцефобол. На сайте Фонда видела статью, что синдром не является показанием к применению подобных средств. Нуждается ли, действительно, ребёнок в таких сильных лекарствах?
На данный момент Данечка нормально развивается с учетом его особенности или интенсивность занятий нужно усилить?
Спасибо заранее