Мальчик родился на четыре недели раньше срока и потому развитие до года будем считать с поправкой. То есть можно вычитать один месяц.Женя родился 15 апреля на 36 неделе сам, вес 2630г, рост 47см. В середине июня вес 3700г, рост 55см. Сейчас весим 4150г. Из-за гипоксии один день был в реанимации, а потом в больнице с пневмонией со всеми осложнениями.
Мальчик стабильно едет по нижней границе нормы, что для вашего случая очень хорошо.
Важно, что гипотиреоз обнаружили сразу и начали восполнять недостающий гормон.На данный момент у нас врожденный гипотериоз, принимаем гормон с 3 недели, наблюдаемся у эндокринолога. ВПС Дефект межпредсердной перегородки 9мм. Наблюдаемся у кардиолога. У нас это третий ребенок, старшей Кате 11 лет, среднему Мише почти 10 лет - здоровы.
Спасибо за теплые слова.Книги получили быстро, спасибо вам огромное! Как хорошо, что есть вы и ваш центр!
Радует, что книги вы уже получили - так нам будет проще обсуждать развитие вашего Женечки.
Это нормально. Пока это еще гуканье или отрывистое гуление. Певучее гуление появится позже. Хорошо, что есть силы покричать, и в обиду себя не даст и голос развивается.Сейчас нам полные 2,5 месяцев. Женя уверено прошел первый этап, все как по книге. Женя стал таким улыбаном, особенно когда выспится и поест ))) Единственно, гуление у нас не смелое - вроде и хочет сказать что-то, дышит-дышит, но как-будто не получается или очень робко произносит. Но когда хочет кушать, а еда запаздывает (он на смеси), орет - не стесняется, очень выразительно, с разной интонацией и паузами, как бы ругается и поторапливает одновременно.
А улыбка - это замечательно. Ваш первый этап завершился успешно.
Предплечья уложите сами:Из второго этапа не удается пока:
достаточно долго удерживать голову, опираясь на предплечья;
при поддержке под мышки удерживать голову;
комплекс оживления присутствует, но мне кажется нужно еще потренироваться, и опять же гуление как-будто застряло в Жене, не выходит наружу.
РУКИ СЛОЖИТЕ КАК У УЧЕНИКА ЗА ПАРТОЙ.
Затем ПОГЛАДЬТЕ ОТ ЗАТЫЛКА ДО ПОПКИ И ТАМ ПРИДЕРЖИТЕ РУКОЙ. Так вы сместите вес с головы и держать ее Женечке будет легче.
ПОСТАВЬТЕ ПЕРЕД МАЛЬЧИКОМ ЧТО-ТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ, а лучше всего - лицо взрослого или братиков
Для этого возраста - это очень хорошее развитие. Попробуйте просто поглаживать очень нежно и поверхостно по телу ребенка. Направление не имеет значения. Это должно быть похоже на то, как кошка или собачка лижут своих детенышей Есть исследования, которые показали, что именно такие движения стимулируют прохождение нервных исмпульсов.С рождения делаю "материнский массаж": глажу, целую, тереблю и т.д. Выкладываю на живот по несколько раз на дню. Ему очень нравится, если не голодный. Заметно крепче стали мышцы рук, спины, ног, попы. Особенно радует живот: раньше Женя был похож на мягкую колбу, а теперь Женька может его напрячь, лежа и на животе и на спине. Замечены попытки перевернуться с живота на спину: сначала заваливает голову на бок, потом валится на плечо. Ну а дальше я помогаю, иначе никак.
Скажу вам одну крамольную вещь: вам и не нужен невролог для постоянного общения. Ваши врачи: педиатр, эндокринолог и кардиолог.Короче, Женя активный и общительный, хорошо кушает, стул несколько раз в день, с животом не мается, спит всю ночь. У эндокринолога к состоянию и внешнему виду Жени претензий нет. Завтра спрошу у кардиолога, как на ее профессиональный взгляд выглядит ребенок. Единственно огорчает меня наша невролог: говорит маленький вес, худой, плохой тугор кожи. Я ей про особенности синдрома, про таблицы веса и роста, где мы в норме, хоть и по нижней границе. И когда из больницы выписывались, наш доктор говорила, что обращать внимание в первую очередь на рост и объемы, а вес важен, но вторичен. А она отвечает, что видела она таких детей, что они неплохо массу набирают. Короче не нравится ей Женя, а мне не нравятся специалисты, которым не нравятся мои дети. Короче придется искать невролога у нас в Зеленограде, который не только толковый специалист, но и имеет опыт общения с такими ребятками.
Подскажите пожалуйста, могу ли я спросить об этом на форуме? И если да, то в какой теме?
Да, конечно. В разделе "родительская"
Создайте свою тему. Назовите ее ;ищу невролога в Зеленограде". Может быть, кто-то и откликнется и посоветует. По правилам форума не разрешается обсуждать медицинские проблемы, но информацию запросить можно.