Доброе утро, Юля
Пока бесполезно. Забираю печенье, её всё равно, она не воспринимает его за еду. То же самое с игрушками. Забрала - найдёт себе новое занятие. Соринку какую будет катать в ладошках или уголок постельного белья или ещё чего-нибудь.
То, что я писала, касается только еды. Если печенье не воспринимает, как еду - зачем его давать? Оно не полезно, в нем нет витаминов, одни углеводы.
От игрушки ребенок имеет право отказаться. Игра - это свободное действие и свободный выбор ребенка, а не его родителя. Родители должны организовать среду: мало игрушек, смена , подбор того, что нравится ребенку. Это могут быть и не игрушки, а бытовые предметы, которые нравятся ребенку: пластиковые контейнеры, небьющаяся посуда, набор тряпочек итд
Если при кормлении начинает баловаться - щипать меня, царапать, выбивать ложку или тарелку, то выдворяю её, говорю, не хочешь кушать, иди. Сразу в крик. Кушать то хочется)) успокаивается и после начинает вести себя хорошо.
Именно об этом я и писала.
Играла с машинкой, с мячиком, с пирамидкой в разное время ( с чем-то одним). На машинку пытается сесть и ехать (на маленькую), мячик становится неинтересен после того как пропадёт из вида, а вот пирамидку собирала даже без меня. Конечно, не по размеру, но всё же. Хотя, 50 на 50, когда собирала, когда бросала.
То есть с игрушками девочка играет, смысл машинки понимает и показывает, что ей хочется на ней ездить.
Сейчас любимое занятие кругляши от пирамидки бросать на стол и смотреть как они кружатся.
Пирамидку лучше на время убрать и дать корзинку/коробку с мячиками. Можно организовать игру в кегли. Вместо кеглей можно использовать платиковые бутылки, а сбивать их большим мячом.
С пупком выход нашла такой - одеваю ей боди. Забывает на это время о пупке. Вспоминает о нем, когда снимаю, тогда писк-визг радости "вот он! родимый!". Может, это не правильно? В смысле ограничение доступа к нему? Просто она раздирает его до красноты, вместе с ним тормошит и кардиостимулятор.
Все, что несет угрозу здоровью - нужно запрещать. Вы совершенно правы и выход нашли хороший.
Стала больше ходить сама. Бывает, падает, пару раз разбивала губу и прикусывала язык, плакала. Кроме этих случаев вообще не плакала.
Это очень хорошо.
Избирательно относится к людям. Кого-то может ударить, кого-то ущипнуть, ободрать, стукнуть головой. Кого-то обнимает и целует. Но со мной это всё в куче))
Избирательное отношение к людям - это абсолютная норма. Нужно показать девочки способы это отношение проявить. Например, если кто-то хочет ее обнять, а она против - то бить не должна, а должна сделать отодвигающий жест рукой. Для этого, взрослый внимательно наблюдая за реакцией ребенка, должен не доводить до щипков и ударов, прокомментировать чувства ребенка: Таня не хочет.... и сделать нужный жест. Если так поступать регулярно, то нежелательные действия уменьшатся.
Учим с ней "где носик?", "Таня мииилая", "мама миилая" (поглаживание ладошкой по щеке). Показываю ей её руками, а когда прошу повторить, берёт мои руки и ими показывает. Так же и с "ладушками", берёт мои руки и хлопает ими.
Никогда не понимала, какой смысл делать что-то руками ребенка? Когда работала с детьми парализованными - было понятно: они хотят, но не могут - им нужно помочь.
Танюша, суда по вашему описанию, вполне может сделать эти движения сама по подражанию.
Были у невролога, прописали кортексин 5 мл №10 и фенибут 1/4 таблетки. Пока не начала. Мамы деток с сд говорят, что вместо кортексина лучше глиатилин. Пытаюсь найти у нас невролога, имеющего опыт работы именно с детьми с синдромом.
Скоро у нас на форуме начнет консультировать врач и вы сможете задать этот вопрос ему.
Пока вы можете обратиться на медицинский форум
https://forums.rusmedserv.com/index.php
И предлагаю вам тему, где вы найдете мнения врачей по поводу стимулирующих препаратов:
https://downsideup.org/forum/viewtopic.php?f=21&t=842