Артём, 08.11.2016
- вика
-
Дети:
Артём
08.11.2016
#1 Артём, 08.11.2016
Здравствуйте!Хотела бы узнать как можно коректировать язычок,он у нас высунут с рождения!Так же интересует какие массажи можно поделать что бы развить способность сидеть,перворачивается он у нас с 4 месяцев,а сесть не может!Нам невролог назначил терапию Войта,кто говорит что делать её не стоит,вообщем мнения разделились,подскажите стоит ли её сделать?
вика
- polina
- Последний визит: 13.09.2025 15:46
Добрый вечер, Вика. теперь тема на месте. 
Отвечу на ваши вопросы:
Насколько сильно он его выдвигает.
Обычно мы используем два пути:
Массаж лица с укреплением круговой мышцы рта и правильное кормление с ложки, которое позволяет ложкой вдвинуть язык на место.
В связи с этим у меня к вам вопросы: есть ли у вас наша литература? - я буду на нее ссылаться в ответах
Кормите ли вы Артема с ложки?
Поэтому двигательные навыки развиваются в несколько другом порядке: сначала формируются позы, а потом умение попасть в эту позу.
То есть сначала мы учим ребенка сидеть, а потом садиться.
Мы это с вами тоже обсудим и здесь тоже понадобится наша книга.
Войта-терапия за рубежом назначается крайне редко и очень тяжелым, практически неподвижным детям.
Я считаю, что детям с синдромо дауна она совершенно не нужна.
Мы используем гимнастику, которая специально разработана для детей с синдромом дауна. Она ближе к Бобат-терапии и с успехом используется и у нас и зарубежом.
Эта гимнастика описана в книге "формирование основных двигательных навыков" и мы вместе с вами, опираясь на эту книгу составим программу занятий.

Отвечу на ваши вопросы:
Всегда ли Артемка высовывает язык?Хотела бы узнать как можно коректировать язычок,он у нас высунут с рождения!
Насколько сильно он его выдвигает.
Обычно мы используем два пути:
Массаж лица с укреплением круговой мышцы рта и правильное кормление с ложки, которое позволяет ложкой вдвинуть язык на место.
В связи с этим у меня к вам вопросы: есть ли у вас наша литература? - я буду на нее ссылаться в ответах
Кормите ли вы Артема с ложки?
При синдроме Дауна немного снижен мышечный тонус и нарушено? равновесите.Так же интересует какие массажи можно поделать что бы развить способность сидеть,перворачивается он у нас с 4 месяцев,а сесть не может!
Поэтому двигательные навыки развиваются в несколько другом порядке: сначала формируются позы, а потом умение попасть в эту позу.
То есть сначала мы учим ребенка сидеть, а потом садиться.
Мы это с вами тоже обсудим и здесь тоже понадобится наша книга.
Нам невролог назначил терапию Войта,кто говорит что делать её не стоит,вообщем мнения разделились,подскажите стоит ли её сделать?
Войта-терапия за рубежом назначается крайне редко и очень тяжелым, практически неподвижным детям.
Я считаю, что детям с синдромо дауна она совершенно не нужна.
Мы используем гимнастику, которая специально разработана для детей с синдромом дауна. Она ближе к Бобат-терапии и с успехом используется и у нас и зарубежом.
Эта гимнастика описана в книге "формирование основных двигательных навыков" и мы вместе с вами, опираясь на эту книгу составим программу занятий.
С уважением, Полина Львовна
- вика
-
Дети:
Артём
08.11.2016
Артёмка высовывает язык часто,в 80% времени,высовывает примерно на половину,и немного по меньше,но практически всегда!Напишите подробнее как нужно его учить сидеть,вернее как правильно что бы не повредить суставы!Литературы у меня нет,я слышала что вы можете высылать литературу,если это возможно то я бы с удовольствием ознакомилась с ней!С ложечки Артёмка кушает,если я пытаюсь вдвинуть ему язык в рот,ему это не нравиться и он капризничает,по эттому ловлю момент когда он привысунут и ложечку засовываю в рот,в обратном случае всё вываливается вместе с языком!
вика
- polina
Добрый день, Вика.
Литературу вам вышлют, если при регистрации вы написали, что хотите ее получить.Литературы у меня нет,я слышала что вы можете высылать литературу,если это возможно то я бы с удовольствием ознакомилась с ней!
Пока книги не пришли, вы можете пользоваться их электронной версией:
В книге "формирование навыков общения и речи" посмотрите массаж лица и органов артикуляции. Приложение 6.Артёмка высовывает язык часто,в 80% времени,высовывает примерно на половину,и немного по меньше,но практически всегда!
С ложечки Артёмка кушает,если я пытаюсь вдвинуть ему язык в рот,ему это не нравиться и он капризничает,по эттому ловлю момент когда он привысунут и ложечку засовываю в рот,в обратном случае всё вываливается вместе с языком!
Когда введете ложку в рот нажмите чуть посильнее на язык и он немного вдвинется в рот. Убирать язык при кормлении - это самый надежный способ, поскольку делается регулярно и много раз в день.
Ваши трудности с тем, что еда вываливается при движении языка вперед - временные. Они связаны с тем, что у ребенка еще есть сосательные движения, при которых язык движется вперед-назад, а не из стороны в стороны, как при жевании. Постепенно появятся и боковые движения и язык будет находиться в ротовой полости.
Все это происходит не сразу.
Сначала опробуем готовность мышц спины и живота к позе сидя. Посадите Артемчика перед собой на диван и определите, в каком месте ему нужна поддержка для сохранения позы сидя:Напишите подробнее как нужно его учить сидеть,вернее как правильно что бы не повредить суставы!
подмышками
на уровне груди
на уровне животика
И еще несколько вопросов, касающихся оборудования - есть ли у вас:
гимнастический мяч?
детский шезлонг с наклонной спинкой, автомобильное кресло или прогулочная коляска с наклонной спинкой?
- polina
- polina
Да, если пришлете будет очевиднее. Отпускать не нужно. Мы не проверяем равновесие. Его пока нет и это нормально.
Нам нужно понять, как Артем удерживает тело.
Мне важно понять, удерживает ли Артем часть тела выше вашей поддержки. Например, если вы держите подмышками - это значит, что Артем держит голову и плечевой пояс.
Если вы держите за грудь - он удерживает голову, шею и верхнюю часть спины
Если держите за живот - он удерживает всю спину.
Так что уточните и приступим к программе.
Направления занятий уже понятно.
1. будем снижать уровень поддержки, то есть постепенно приучать к тому, чтобы сидеть с поддержкой на уровне талии
2. Будем укреплять мышцы спины и живота.
3. Будем учить развивать равновесие в позе сидя.
Нам нужно понять, как Артем удерживает тело.
Мне важно понять, удерживает ли Артем часть тела выше вашей поддержки. Например, если вы держите подмышками - это значит, что Артем держит голову и плечевой пояс.
Если вы держите за грудь - он удерживает голову, шею и верхнюю часть спины
Если держите за живот - он удерживает всю спину.
Так что уточните и приступим к программе.
Направления занятий уже понятно.
1. будем снижать уровень поддержки, то есть постепенно приучать к тому, чтобы сидеть с поддержкой на уровне талии
2. Будем укреплять мышцы спины и живота.
3. Будем учить развивать равновесие в позе сидя.
- вика
-
Дети:
Артём
08.11.2016