Артем, 25.01.2018

Busya_fnutik
Последний визит: 21.11.2018 19:21
Дети:
Артем
25.01.2018

#1 Артем, 25.01.2018

Сообщение Busya_fnutik » 23 апр 2018, 15:15

Добрый день! Наш малыш появился на свет на 36,5 недели, пороков сердца нет, была частичная непроходимость кишечника. Беременность долгожданная, спустя 6 лет и при помощи ЭКО. Про диагноз узнала на родильном столе, поэтому для нас это было сильнейшим ударом. Беременность протекала хорошо и по всем анализам и УЗИ было все прекрасно. Сейчас ему почти 3 месяца (почему то не могу исправить дату рождения на сайте - 25.01.18), хорошо держит голову, приподымается на локти, одну ручку иногда выпрямляет в локте, то есть упор идёт на кисть. В 1,5-2 месяца переворачивался с живота на спину, но как оказалось неправильно, сейчас даже не пытается перевернуться. Очень любит лежать на животе. В ручки ничего пока не берет, не агукает. Сейчас мы ходим на ЛФК, на следующей неделе собираемся на массаж и бассейн, занимаемся на фитболе, подскажите может мы что то упускаем? Получается из-за того, что ему не интересны погремушки, он к ним не тянется, не возможно простимулировать его на перевороты и тд. Как мы можем ещё ему помочь на данном этапе? Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Анна
polina
Последний визит: 31.10.2025 20:00

Сообщение polina » 23 апр 2018, 17:28

Добрый день.
Наш малыш появился на свет на 36,5 недели, пороков сердца нет, была частичная непроходимость кишечника. Беременность долгожданная, спустя 6 лет и при помощи ЭКО. Про диагноз узнала на родильном столе, поэтому для нас это было сильнейшим ударом. Беременность протекала хорошо и по всем анализам и УЗИ было все прекрасно.
Это непростое время для вас, но вы любите своего мальчика, а он любит вас. Ему нужны ваши руки, ваш голос, ваша улыбка и ваши песни. Это главное, что нужно младенцу в этом возрасте.
При обследовании навыков, которые есть у ребенка, нужно учитывать, что он недоношенный. Это значит, что навыки у него могут быть только на уровне 2 месяцев.
Сейчас ему почти 3 месяца (почему то не могу исправить дату рождения на сайте - 25.01.18),
Напишите, пожалуйста в эту тему и вам исправят дату рождения.
https://downsideup.org/ru/forum/topic/45198
хорошо держит голову, приподымается на локти, одну ручку иногда выпрямляет в локте, то есть упор идёт на кисть. В 1,5-2 месяца переворачивался с живота на спину, но как оказалось неправильно, сейчас даже не пытается перевернуться.
Такой ранний переворот обычно происходит рефлекторно. Ребенок старается попасть в привычную для него позу. Иногда это бывает просто падение. Поэтому такие перевороты кратковременно, но потом появляются снова.
Очень любит лежать на животе. В ручки ничего пока не берет, не агукает. Сейчас мы ходим на ЛФК, на следующей неделе собираемся на массаж и бассейн, занимаемся на фитболе, подскажите может мы что то упускаем?
Вы ничего не упускаете. Малыш вполне соответствует своему возрасту.
Получается из-за того, что ему не интересны погремушки, он к ним не тянется, не возможно простимулировать его на перевороты и тд. Как мы можем ещё ему помочь на данном этапе? Заранее благодарю за ответ.
Этот навык появиться чуть позже, пока очень рано.
Давайте, чтобы мне не быть голословной начнем с дневника развития.
Зайдите по этой ссылке и посмотрите первую ступень развития.
https://downsideup.org/ru/catalog/doc/dnevnik-razvitiya-rebenka
Отметьте для себя что умеет делать малыш - знаком+
что делает, но редко +/-
и что не делает совсем знаком -
После этого мы обсудим с вами, как помочь малышу освоить все навыки, соответствующие его возрасту.

С уважением, Полина Львовна
Busya_fnutik
Дети:
Артем
25.01.2018

Сообщение Busya_fnutik » 23 апр 2018, 19:40

Благодарю за быстрый ответ! Исходя из таблицы, он почти все умеет. В разделе "вовлеченность в общение и взаимодействие с окружающими", плюс/минус я бы поставила в пункте "Реагирует на знакомое лицо и голос...", так как на голос, мне кажется он не рагирует все таки. Иногда даже кажется, что он вообще не слышит. Также плюс/минус в разделе "Сенсомоторные и игровые навыки" в пункте "Реагирует на громкие звуки взрагиванием. Реагирует на голос". Что касается громких звуков - да, голос - нет. Плюс/минус в "Плачет. Гулит." Не гулит пока. И минус во всем пункте " зажимает в кулачек вложенный предмет. Руки большую часть времени сжаты в кулачки, большой палец внутри кулачка." Раньше действительно кулачки было не разжать, но большой пальчик был снаружи, сейчас, после ЛФК ручки большую часть времени разжаты и расслаблены, зажимает в кулачек только мои большие пальцы, волосы, пеленку, а игрушки и другие предметы - нет. В остальных пунктах я бы поставила плюсы. И еще вопросик, может тоже рано, но все же спрошу: когда кладешь на живот, сам не выводит ручки вперед, а наоборот делает "ласточку", выгибает их в другую сторону. Как это исправить?
С уважением, Анна
polina

Сообщение polina » 24 апр 2018, 16:36

Добрый день.
Благодарю за быстрый ответ! Исходя из таблицы, он почти все умеет.
Вот и у меня сложилось такое впечатление. С учетом того, что вашему малышу, фактически, еще нет трех месяцев, время для усвоения навыков у вас есть. :)
В разделе "вовлеченность в общение и взаимодействие с окружающими", плюс/минус я бы поставила в пункте "Реагирует на знакомое лицо и голос...", так как на голос, мне кажется он не рагирует все таки. Иногда даже кажется, что он вообще не слышит. Также плюс/минус в разделе "Сенсомоторные и игровые навыки" в пункте "Реагирует на громкие звуки взрагиванием. Реагирует на голос". Что касается громких звуков - да, голос - нет.
В роддомах, обычно, проверяют слух и говорят, если ребенок не прошел тест. После этого предлагают его повторить в 3-6 месяцев. Вам что-то говорили про это?
В этом возрасте проще заметить реакцию на громкий звук, а на голос сложнее. Я думаю, что в ближайшее время появится и реакция на голос.
Плюс/минус в "Плачет. Гулит." Не гулит пока.
Какие звуки издает Артемка?
И минус во всем пункте " зажимает в кулачек вложенный предмет. Руки большую часть времени сжаты в кулачки, большой палец внутри кулачка." Раньше действительно кулачки было не разжать, но большой пальчик был снаружи, сейчас, после ЛФК ручки большую часть времени разжаты и расслаблены, зажимает в кулачек только мои большие пальцы, волосы, пеленку, а игрушки и другие предметы - нет.
Вот поэтому мы и не рекомендуем массаж. То трех месяцев повышенный тонус в кулачках должен быть, а массажисты его снимают. Попробуйте подобрать игрушку с шершавой ручкой толщиной в человеческий палец. Вложите его в кулачок ребенку и легонько сожмите. Подергайте игрушку - дети лучше чувствуют двигающийся предмет.
В остальных пунктах я бы поставила плюсы.
Вот и прекрасно.
И еще вопросик, может тоже рано, но все же спрошу: когда кладешь на живот, сам не выводит ручки вперед, а наоборот делает "ласточку", выгибает их в другую сторону. Как это исправить?
Можно, конечно. Используйте подмышки валик, скатав его из полотенца.
Можно просто уложить руки малышу перед грудью, как у ученика за партой и придержать в такой позе.
Busya_fnutik
Дети:
Артем
25.01.2018

Сообщение Busya_fnutik » 24 апр 2018, 18:20

В роддомах, обычно, проверяют слух и говорят, если ребенок не прошел тест. После этого предлагают его повторить в 3-6 месяцев. Вам что-то говорили про это?
Тест в роддоме проводили, было все нормально, а в поликлинике лор сказал до 3-х месяцев слух не проверяет, вот только в следующем месяце пойдём к ней.
Какие звуки издает Артемка?
Из звуков только плач и кряхтение. Пару раз проскакивало что то похожее на А-а-а, но всего раза 2-3.
С уважением, Анна
Busya_fnutik
Дети:
Артем
25.01.2018

Сообщение Busya_fnutik » 24 апр 2018, 18:30

Тест в роддоме проводили, было все нормально, а в поликлинике лор сказал до 3-х месяцев слух не проверяет, вот только в следующем месяце пойдём к ней.
Из звуков только плач и кряхтение. Пару раз проскакивало что то похожее на А-а-а, но всего раза 2-3.
С уважением, Анна
polina

Сообщение polina » 25 апр 2018, 16:33

Добрый день, Анна

Здесь есть тема про проверку слуха. Можно ориентироваться на показатели, которые в ней описаны. https://downsideup.org/ru/catalog/article/kak-proverit-sluh-rebenka
Это научно обоснованные данные, разработанные физиологами.
Это называется гуканье и оно предшествует гулению. Разговаривайте с Артемом, пойте ему гласные звуки, говорите слоги с заднеязычными звуками АГУ. Иногда детям нравится и они повторяют слог ля, эля. Говорите это распевно и делайте паузы, чтобы мальчик мог повторить.
Лучше для таких бесед использовать позу на наклонных коленях.
Busya_fnutik
Дети:
Артем
25.01.2018

Сообщение Busya_fnutik » 25 апр 2018, 17:41

Спасибо огромное! Будем работать над этим, по поводу слуха, прослежу за ним. И теперь буду отталкиваться от дневника развития. Если что не так, тогда уже буду обращаться к Вам. Ещё раз спасибо!
С уважением, Анна
polina

Сообщение polina » 25 апр 2018, 20:49

Удачи и пишите.
Image
Busya_fnutik
Дети:
Артем
25.01.2018

Сообщение Busya_fnutik » 23 июн 2018, 13:31

Добрый день! Давно не писала!! Нам 25 числа уже будет 5 месяцев. Чтоб немного Вас сориентировать, мы сейчас на 3-ей стадии развития по дневнику. Со 2-ой стадией под вопросом остался пункт: агукает, чтоб привлечь к себе взрослого. Он, когда просыпается, издаёт какие то кряхтения, может пискнуть, но не плачет, ааа сказать, что то такое, считается ли это, не совсем могу сказать точно. И пункт: фокусирует взгляд на мелких предметах, пока не проверяли, сегодня обязательно это сделаем. Стали тянуться к игрушкам, лёжа на спине, на животе пока не тянется. С 4-х месяцев отлично переворачиваемся на живот и 80% всего времени проводим на животе, очень он любит. Обратно пока не умеет, но как я поняла, просто ему не интересно на спинке, поэтому и не стремится перевернуться. Только на днях началось что то похожее на гуление. Произносит "ма", "ай", у-у, "гу", но очень редко. начал губками пускать пузырики слюнками. Чтоб способствовать гулению и лепету, показываю и произношу бормотали ему, типа: га-га-га у козы растут рога, ма-ма-ма, пришла снежная зима и тд. Он внимательно смотрит в глаза и на губы, пытается сложить язычок и губки, как я, но в основном молчит, редко что то отвечает. Мы ходим в бассейн и прошли курс реабилитации у нас в РБ, так сейчас он всячески стремится сесть. То есть, лёжа на спинке, в качелях (спинка качелей немного приподнята), всеми силами пытается скрутиться, как бы качает пресс, но так как он там пристегнут, естественно у него не получается сесть полностью. Так вот у меня вопрос: как ему поспособствовать и не рано ли садить? Спасибо
С уважением, Анна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»