Яков, 25.02.2020

Аватара пользователя
Мося
Последний визит: 25.12.2020 18:59
Дети:
Яков
25.02.2020

#1 Яков, 25.02.2020

Сообщение Мося » 26 май 2020, 08:48

Здравствуйте, у нас в семье появился замечательный мальчик на 37 недели, вес 3000, рост 49 см. Сразу же нашли внутриутробную инфекцию, ел из груди очень лениво в первые дни. На второй день увезли в больницу без меня. Когда выписалась из роддома - кормила грудным молоком, но из бутылочки. Его выписали в 1 месяц и 1 неделю, написали, что весил 3500, дома стал есть грудь хорошо, но в весе не набирал. Боролись с этим, докармливали из бутылочки "насильно" до нормы грудным молоком. В 2 месяца весил всего 3600, но опять начал активно терять в весе (500 грамм за два дня), нас положили в больницу, прокапали глюкозу, после восстановления веса - выписали. Сейчас нам 3 месяца - 4400. Кормим его по расписанию, каждые 3 часа, ночью бужу его для кормления (днем часто тоже), каждое кормление взвешиваем до и после, стараемся, чтобы ел норму. Я боюсь, что у него нет чувства голода, нормально ли это? Ночью, если я просплю кормление он тоже спокойно спит, было такое, что больше 6 часов его не кормила, но он все равно спокойно лежит и ждет. Надо ли продолжать кормить по расписанию? Или лучше не рисковать, если уж привык так питаться? И до какого месяца мне его кормить 8 раз в сутки, когда можно перейти на 6-7? 

И еще один вопрос, плохо держит голову, если его приподнимать из положения лежа. Все остальное развитие вроде в норме - улыбается, "агукает", следит за игрушкой. 

Сопутствующих заболеваний пока нет, глаза и уши в норме, без порока сердца. Единственное разный размер желудочков в голове, левый больше нормы. Велели следить, возможно еще будут расти. УЗИ делали в 1 месяц, надо ли сейчас опять идти или лучше подождать. В условиях карантина обследования почти не проводят. 
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 23.02.2021 09:55
Специализация:
Педагог-дефектолог

#2

Сообщение Светлана Сумленная » 29 май 2020, 22:18

Здравствуйте, Елена!
Приветствуем Вас и Вашего замечательного сыночка Якова на нашем консультативном форуме!
Мося:: писал(а): Сейчас нам 3 месяца - 4400. Кормим его по расписанию, каждые 3 часа, ночью бужу его для кормления (днем часто тоже), каждое кормление взвешиваем до и после, стараемся, чтобы ел норму.
Выяснили ли причину потери веса? 
Мося:: писал(а): Я боюсь, что у него нет чувства голода, нормально ли это? Ночью, если я просплю кормление он тоже спокойно спит, было такое, что больше 6 часов его не кормила, но он все равно спокойно лежит и ждет. Надо ли продолжать кормить по расписанию? Или лучше не рисковать, если уж привык так питаться? И до какого месяца мне его кормить 8 раз в сутки, когда можно перейти на 6-7?
Елена, этот вопрос обязательно нужно обсудить  с педиатром.Также Вы можете задать вопрос и на нашем форуме в разделе "Советы врача". Конечно, если Вы кормите Яшу каждые 3 часа , то проголодаться Яша не успеет. Если  ночью спит и не просыпается, то можно не будить, если конечно нет специальных показаний к ночным кормлениям от врача.
Мося:: писал(а): И еще один вопрос, плохо держит голову, если его приподнимать из положения лежа. Все остальное развитие вроде в норме - улыбается, "агукает", следит за игрушкой.
Держит ли Яша голову, когда Вы держите его вертикально спиной к себе? Чтобы тренировать подъём головы из горизонтального положения, кладите Яшу на наклонную поверхность, слегка потяните за ручки, если сам не группируется, не подтягивается, то  сами не тяните. Можно это упражнение попробовать недели через 2. Сейчас больше носите Яшу на руках в разных положения, выкладывайте на живот, в этом положении тоже хорошо тренировать подъём головы.
Мося:: писал(а): Сопутствующих заболеваний пока нет, глаза и уши в норме, без порока сердца. Единственное разный размер желудочков в голове, левый больше нормы. Велели следить, возможно еще будут расти. УЗИ делали в 1 месяц, надо ли сейчас опять идти или лучше подождать. В условиях карантина обследования почти не проводят.
Елена, вопрос про УЗИ тоже лучше обсудить с врачами. Сдавали ли анализ на гормоны щитовидной железы?
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Мося
Последний визит: 25.12.2020 18:59
Дети:
Яков
25.02.2020

#3

Сообщение Мося » 30 май 2020, 18:38

Здравствуйте, спасибо за ответ.
Светлана Сумленная:: писал(а): Выяснили ли причину потери веса?
Нет, причина не понятна. Была внутриутробная инфекция, в 2 месяца кишечка, из-за них потеряли в весе и никак не можем восстановится. Рост 57, а вес маленький для такого роста - так педиатр говорит.
Светлана Сумленная:: писал(а): Держит ли Яша голову, когда Вы держите его вертикально спиной к себе?
Держит, спасибо будем носить больше. Но при этом он у педиатра даже руки отпустил и вообще не особо долго держит что-либо в руках. Стали заниматься на треке Домена, Яше не особо нравится, может есть какие-нибудь особенности, как на нем заниматься? 
Светлана Сумленная:: писал(а): Сдавали ли анализ на гормоны щитовидной железы?
Нет ещё, анализы на гормоны назначает эндокринолог, а он не принимает в связи с карантином. Сейчас пытаемся найти обходные пути. Врач не знает как нам прививки делать и думает на счёт инвалидности. 

Ещё раз спасибо за ответ, Елена 
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 23.02.2021 09:55
Специализация:
Педагог-дефектолог

#4

Сообщение Светлана Сумленная » 01 июн 2020, 08:33

Елена, здравствуйте!
Мося:: писал(а): Нет, причина не понятна. Была внутриутробная инфекция, в 2 месяца кишечка, из-за них потеряли в весе и никак не можем восстановится. Рост 57, а вес маленький для такого роста - так педиатр говорит.

Обязательно нужно проконсультироваться у хорошего гастроэнтеролога.
Мося:: писал(а): Держит, спасибо будем носить больше. Но при этом он у педиатра даже руки отпустил и вообще не особо долго держит что-либо в руках. Стали заниматься на треке Домена, Яше не особо нравится, может есть какие-нибудь особенности, как на нем заниматься?
В 3 месяца большинство детей с СД ещё не удерживают игрушки. Сейчас самая лучшая тренировка- повесить игрушки на резинке (растяжку) , низко, чтобы расстояние между грудной клеткой и игрушками было около 10 см, в таком случае Яша будет при непроизвольных движениях руками задевать игрушки. Чуть позже он будет их самостоятельно захватывать, бить по ним руками, ему понравится эта игра. Потом эту растяжку мы поднимем выше и Яша будет вытягивать руки вверх, чтобы тянуться за игрушкой. Это очень хорошая тренировка!

Трек ещё очень рано, он для тренировки ползания, и начинают его использовать ближе к 8 месяцам, сейчас эти упражнения причиняют ребёнку дискомфорт , эмоциональное напряжение.  Ближе к 4-5 месяцем можно делать упражнение- придерживаете Яшу под грудку над диваном на таком расстоянии, чтобы руками доставал до дивана. Будут получаться скользящие движения руками, можно на диван положить массажную поверхность, например, плед грубой вязки.
Мося:: писал(а): Нет ещё, анализы на гормоны назначает эндокринолог, а он не принимает в связи с карантином. Сейчас пытаемся найти обходные пути. Врач не знает как нам прививки делать и думает на счёт инвалидности.
А почему врач думает о инвалидности, инвалидность  положена всем детям с СД  и оформляется сразу до 18 лет, независимо от сопутствующих заболеваний. Педиатр Вам даст обходной лист, там будут указаны врачи, которых нужно пройти.

Сейчас основная задача наладить кишечную флору , отрегулировать питание, чтобы набирался вес. Обязательно нужен хороший гастроэнтеролог.
Елена, пишите, как будут вопросы.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Мося
Последний визит: 25.12.2020 18:59
Дети:
Яков
25.02.2020

#5

Сообщение Мося » 01 июн 2020, 22:06

Спасибо огромное за ответы!
Светлана Сумленная:: писал(а): Обязательно нужно проконсультироваться у хорошего гастроэнтеролога.
Будем искать, тем более у нас с мужем с этой стороны наследственность плохая. 
Светлана Сумленная:: писал(а): Сейчас самая лучшая тренировка- повесить игрушки на резинке (растяжку) , низко, чтобы расстояние между грудной клеткой и игрушками было около 10 см, в таком случае Яша будет при непроизвольных движениях руками задевать игрушки.
Да, это мы делаем, но пока редко случайно попадает. В основном внимательно смотрит... Очень интересно общается сейчас, разные звуки издает. 
Светлана Сумленная:: писал(а): Трек ещё очень рано, он для тренировки ползания, и начинают его использовать ближе к 8 месяцам, сейчас эти упражнения причиняют ребёнку дискомфорт , эмоциональное напряжение.
Трек нам позволяет его удержать на твердой поверхности и не переворачиваться на спину. Например, на пеленальном столе при массаже у него голова как-будто перевешивает и он возвращается на спину часто. На треке бортики мешают ему это делать.
Светлана Сумленная:: писал(а): Будут получаться скользящие движения руками, можно на диван положить массажную поверхность, например, плед грубой вязки.
На плед из шерсти выкладываем сейчас ребенка, делаем на нем массаж, хорошо, что потом пригодится. 
Светлана Сумленная:: писал(а): А почему врач думает о инвалидности, инвалидность  положена всем детям с СД  и оформляется сразу до 18 лет, независимо от сопутствующих заболеваний.
Я ей сказала об этом, но ей надо узнать у начальство своего видимо, да и врачей сейчас сложно обойти. Будем надеяться на лучшее, пока ждем среды... 

С благодарностью, Елена
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 23.02.2021 09:55
Специализация:
Педагог-дефектолог

#6

Сообщение Светлана Сумленная » 03 июн 2020, 21:26

Елена, здравствуйте!                                                                     Растяжку с игрушками лучше вешать прямо над грудной клеткой, чтобы Яшеньке удобно было задевать .  Отлично, что любит общаться!😊 Постарайтесь, чтобы общение было в форме диалога- Вы говорите, делаете паузу, улыбаетесь, а Яша будет Вам отвечать). Елена, а поворот со спины на живот начинает получаться, есть предпосылки?
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Мося
Последний визит: 25.12.2020 18:59
Дети:
Яков
25.02.2020

#7

Сообщение Мося » 04 июн 2020, 10:48

Здравствуйте, повороты пока только в сторону получаются, и то не всегда. На живое оказывается только с нашей помощью - перекладываем его ноги и руки. Руки стали реже, но все равно часто одна рука остается вдоль тела. 

С благодарностью, Елена
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 23.02.2021 09:55
Специализация:
Педагог-дефектолог

#8

Сообщение Светлана Сумленная » 06 июн 2020, 18:04

Елена, здравствуйте!
Мося: писал(а): повороты пока только в сторону получаются, и то не всегда. На живое оказывается только с нашей помощью - перекладываем его ноги и руки. Руки стали реже, но все равно часто одна рука остается вдоль тела.
Пока помогайте). Когда Яша лежит на спине, правую ногу заведите перекрёстно на левую, таким образом поможете Яше перевернуться на живот в левую сторону, Яшину руку из под груди сами не доставайте, Вы можете помочь Яше, немного приподнять его под грудной клеткой, но стараться , чтобы Яша сам достал свою руку.  Также  тренируйтесь поворачиваться в правую сторону.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Мося
Последний визит: 25.12.2020 18:59
Дети:
Яков
25.02.2020

#9

Сообщение Мося » 15 июн 2020, 12:26

Здравствуйте, еще вопрос, что такое активная гимнастика, смотрела и видео и в интернете читала, но не особо поняла. Что можно использовать в этом возрасте (уже почти 4 месяца)?. 

С благодарностью, Елена
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 23.02.2021 09:55
Специализация:
Педагог-дефектолог

#10

Сообщение Светлана Сумленная » 21 июн 2020, 10:55

Елена, здравствуйте!
Мося: писал(а): что такое активная гимнастика, смотрела и видео и в интернете читала, но не особо поняла. Что можно использовать в этом возрасте (уже почти 4 месяца)?.
Основные принципы гимнастики активного типа- самостоятельные движения малыша, которые возможны при правильной мотивации и с учётом уровня его двигательных возможностей. Например, когда массажисты делают массаж, ОНИ сами поднимают ручки ребёнка, а если подобрать яркую интересную для малыша игрушку, он САМ  будет поднимать свои ручки и эффективность от САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ движений намного выше, чем  от пассивных движений..


Яшеньке 4 месяца, основные движения, которые можно стимулировать и мотивировать - это подъём рук и ног, захват игрушек руками, поворот со спины на живот (или пока на бок), удержание головы в вертикальном положении и лёжа на спине.

Например, малыш плохо держит голову в положении на животе, опускает её, как можно мотивировать малыша, чтобы его движения были более активными? Перед ребёнком на небольшом возвышении мы ставим яркую игрушку, например, неваляшку. Эта игрушка заинтересовала малыша, он стал её рассматривать, изучать и соответственно время, когда ребёнок удерживал голову заметно увеличилось. Можно положить под грудку небольшой валик, так ребёнку будет проще удерживать голову , но движения малыша при этом тоже будут самостоятельными и более продолжительными.
Гимнастика активного типа всегда идёт параллельно с интеллектуальным развитием ребёнка.
 Елена, проанализируйте, как можно стимулировать Яшу при отработке двигательных навыков. Если будут вопросы , пишите, придумаем вместе))) Вы затронули очень интересную и важную тему.
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»