Александр, 17.02.2020

Ответить
Аватара пользователя
Катья
Последний визит: 25.12.2020 05:58
Дети:
Александр
17.02.2020

#1 Александр, 17.02.2020

Сообщение Катья » 30 июн 2020, 05:19

Ребенку 4,5 мес досих пор не держит головку. Врождённый порок сердца, гидроэнцефалия, сндром Дауна. Массаж врачи не рекомендуют из за ВПС, как можно помочь ребенку в нашей ситуации укрепить шейку и спинку или наоборот не мешать? Подскажите пожалуйста

Источник : https://downsideup.org/lichnyy-kabinet/izbrannoe/
Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» оказывает бесплатную психолого-педагогическую помощь семьям с детьми с синдромом Дауна. Больше информации - на сайте https://downsideup.org
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 08.03.2021 21:03
Специализация:
Педагог-дефектолог

#2

Сообщение Светлана Сумленная » 02 июл 2020, 22:03

Здравствуйте, Екатерина! Приветствуем Вас и  Александра на нашем консультативном форуме.
Катья: писал(а): Ребенку 4,5 мес досих пор не держит головку. Врождённый порок сердца, гидроэнцефалия, сндром Дауна.
Для укрепления мышц верхнего плечевого пояса необходимы следующие упражнения: лежать на животе с валиком под грудью, руки тоже находятся под грудью. Необходимо как можно больше носить в разных положениях на руках- вертикально, спина Саши прижата к груди взрослого, "Самолётиком" на руке взрослого

. Екатерина, в каком положении у Саши получается лучше удерживать голову?
Подтягивать за ручки, когда Сашенька лежит на спине пока не стоит, если Саша сам ещё не группируется и сам не отрывает голову от поверхности.
Также полезно сажать в шезлонг, детское кресло с подъёмом спинки около 40 градусов.
Есть ли прослеживание за игрушкой? 
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Катья
Последний визит: 25.12.2020 05:58
Дети:
Александр
17.02.2020

#3

Сообщение Катья » 08 июл 2020, 03:52

Здравствуйте Светлана. Александр хорошо следит за игрушками, недавно начал пытатся их ловить ручками, так же у него есть любимая подвеска в коляске с разноцветных слоников он с ними разговаривает  улыбается им, ругается 😊
Головку можно сказать не держит вовсе, иногда когда на ручках вертикально  животиком к маме, бывает что оторвется от груди несколько секунд удержит и дальше головка начинает бултыхатся без контрольно, лежа вообще не подымает, как буд то она очень тяжела . Нам уже 4мес. 3 нелели. Родились мы на 35-36 неделе, сильно сбросил вес, в месяц только набрал свой вес при рождении, после 2 месяцев и лечения у кардиолога стал набирать вес понемногу. Сейчас весим 5200. Может у
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 08.03.2021 21:03
Специализация:
Педагог-дефектолог

#4

Сообщение Светлана Сумленная » 13 июл 2020, 11:40

Екатерина, здравствуйте!
Катья: писал(а): Головку можно сказать не держит вовсе, иногда когда на ручках вертикально  животиком к маме, бывает что оторвется от груди несколько секунд удержит и дальше головка начинает бултыхатся без контрольно, лежа вообще не подымает, как буд то она очень тяжела .
Попробовали держать Александра вертикально, спиной к себе?  В положении, когда носите животом к себе, намного сложнее удерживать голову и отрывать её от поверхности.
Катья: писал(а): Врождённый порок сердца, гидроэнцефалия,
Екатерина, какие рекомендации невролога и кардиолога? Есть ли предполагаемая дата операции?
Катья: писал(а): Александр хорошо следит за игрушками, недавно начал пытатся их ловить ручками, так же у него есть любимая подвеска в коляске с разноцветных слоников он с ними разговаривает  улыбается им, ругается
Это очень хорошо, можно уже присаживать в креслице, шезлонг с небольшим подъёмом спинки (около 40 градусов)- напишите как получается. В таком положении вкладывайте в ручки лёгкие игрушки в виде палочек, гантелек, колечки, это хорошо формирует захват руки , в дальнейшем это необходимо для предметной деятельности.

 Пишите)
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Катья
Последний визит: 25.12.2020 05:58
Дети:
Александр
17.02.2020

#5

Сообщение Катья » 15 июл 2020, 06:19

Здравствуйте Светлана . По вашей рекомендации стали больше держать Александра вертикально, спинкой к маме, заметила сразу улучшения, дольше стал удерживать головку, вертеть по сторонам, но устает быстро. 
  Невролог назначил лечение (энцефабол , Элькар, Корилип, Церебролизина, мед.отвод от прививок.
Кардиолог: фуросемид, Аспаркам, через день. Верошпирон, кудесан.  
 Александр до сих пор ножки держит в позе лягушки. Так и должно быть. ? 
На 09.06.2020 показаний для хирургической коррекции ВПС нет. 
При прибытий в стационар на 15.04.2020 данные ЭхоКГ :
ВПС. Мембранозный ДМЖП 4 мм с лево-правым сбросом с пик.гр. 40мм.рт.ст. Открытое овальное окно 2.5мм с незначительным лево-правым сбросом. 
ЭхоКГ от 28.04.2020 :
Мембранозный ДМЖП 2.5 мм с лево-правым сбросом с пик.гр. 80 мм.рт.ст.
ЭхоКГ от 09.06.2020:
Мембранозный ДЖВП 3 мм с лево-правым сбросом с пик.гр. 70 мм.рт.ст. 
На сегодняшний день Саша научился сам переворачиватся на бочок и на животик  только ручку не всегда может вытащить из под себя. Погремушки может удерживать в ручках  но не осознанно, сам себя ударяет ими. В шезлонге любит сидеть, нравится когда включают вибратор на шезлонге. Спасибо вам большое за ваши советы. 
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 08.03.2021 21:03
Специализация:
Педагог-дефектолог

#6

Сообщение Светлана Сумленная » 17 июл 2020, 19:43

Екатерина, здравствуйте!
Катья: писал(а): По вашей рекомендации стали больше держать Александра вертикально, спинкой к маме, заметила сразу улучшения, дольше стал удерживать головку, вертеть по сторонам, но устает быстро.
Отлично, постепенно Александр будет дольше удерживать голову. Можно добавить ношение "самолётиком", когда корпус Александра лежит на Вашей руке животом вниз, при этом дети стараются поднять голову выше, удерживают её.
Катья: писал(а): Александр до сих пор ножки держит в позе лягушки. Так и должно быть. ?
У детей с СД это частое положение ног, так как есть гиперпластичность суставов, гипотонус. Ничего страшного в этом нет, это никак не повлияет на развитие в дальнейшем.
Катья: писал(а): На сегодняшний день Саша научился сам переворачиватся на бочок и на животик  только ручку не всегда может вытащить из под себя. Погремушки может удерживать в ручках  но не осознанно, сам себя ударяет ими. В шезлонге любит сидеть, нравится когда включают вибратор на шезлонге.
Очень хорошо, молодцы! Ручку сами не вытягивайте, в этот момент возьмите Александра в области бёдер и покачайте его влево-вправо, это движение поможет Александру САМОМУ вытащить ручку после поворота. Иначе малыши привыкают, что всегда взрослый помогает вынуть руку и ждут)))
Катья: писал(а): Погремушки может удерживать в ручках  но не осознанно, сам себя ударяет ими.
Лёжа пока лучше играть только с растяжками (игрушки на резинке), погремушки вкладывайте ,когда Александр "сидит " в шезлонге, там спинка приподнята, обзор совсем другой, намного удобнее играть с предметами.

Екатерина, пишите, как будут появляться  вопросы.
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»