Анна, 22.04.2020

Ответить
Аватара пользователя
Виктория
Последний визит: 01.03.2021 06:20
Дети:
Анна
22.04.2020

#1 Анна, 22.04.2020

Сообщение Виктория » 31 июл 2020, 13:12

Здравствуйте, Анна родилась в 39.7 недель весом 2536кг и 53см.
Синдром у нас заподозрили только когда нам 1 месяц был, по разрезу глаз, в остальном у неё все как у обычного ребёнка. Мы сдали кареотип и 2 июля узнали, что у нас трисомия 21 хромосомы!
Возможна ли ошибка в таком анализе? Может у нас все таки мазаичный быть? Кроме разреза глаз и белых  пятен на глазах, больше ничего нет! Сопутствующих нет, зрение и слух в порядке! Очень активный ребёнок! Единственное ещё низкий тонус, но мы массажи делаем и плаваем! Голову немножко неуверенно поднимает ещё! В 2.5 месяца стала переворачиваться на живот! Сегодня первый раз с живота на спину перевернулась сама. Улыбается во всю, агукаем, очень много разных звуков произносит. На нейросонографии показало увлечение основной цистерны расширена 7.7 мм. Влияет ли это на что то? Различает чужих людей от родных. Хватает и удерживает игрушки, но ещё не продолжительно! Знаю, что у таких детей проблемы с речью! Что нужно на раннем развитии делать, что бы в будущем улучшить речь?
Спасибо! 
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 08.03.2021 21:03
Специализация:
Педагог-дефектолог

#2

Сообщение Светлана Сумленная » 03 авг 2020, 00:15

Здравствуйте, Виктория! Приветствуем Вас и Вашу замечательную доченьку
Анечку на нашем консультативном форуме!
Виктория: писал(а): Синдром у нас заподозрили только когда нам 1 месяц был, по разрезу глаз, в остальном у неё все как у обычного ребёнка. Мы сдали кареотип и 2 июля узнали, что у нас трисомия 21 хромосомы!
Возможна ли ошибка в таком анализе? Может у нас все таки мазаичный быть?
Виктория, как правило, ошибок в анализе на кариотип  не бывает, в анализе сразу указывается форма СД, самая распространённая - стандартная трисомия по 21 паре .
Виктория: писал(а): Кроме разреза глаз и белых  пятен на глазах, больше ничего нет!
Признаков СД (стигм) может быть много, а может и не быть совсем. Самый распространённый - специфический разрез глаз.

Виктория: писал(а): Сопутствующих нет, зрение и слух в порядке! Очень активный ребёнок! Единственное ещё низкий тонус, но мы массажи делаем и плаваем!
Для детей с СД обязательна консультация кардиолога и эндокринолога. Сдавали ли анализы на гормоны щитовидной железы?
Виктория: писал(а): Голову немножко неуверенно поднимает ещё! В 2.5 месяца стала переворачиваться на живот! Сегодня первый раз с живота на спину перевернулась сама. Улыбается во всю, агукаем, очень много разных звуков произносит. На нейросонографии показало увлечение основной цистерны расширена 7.7 мм. Влияет ли это на что то? Различает чужих людей от родных. Хватает и удерживает игрушки, но ещё не продолжительно
Анечка хорошо развивается! Для укрепления мышц верхнего плечевого пояса чаще носите на руках в  вертикальном положении спиной к Вашей груди, так Анечка быстрее и уверенней будет удерживать голову . Также выкладывайте на живот , складывая ручки под грудью. Повороты в таком возрасте встречаются, но они, как правило ,случайны и рефлекторны. Месяцев с 4-5 повороты будут встречаться чаще и это уже будет осознанный навык.
Виктория: писал(а): . На нейросонографии показало увлечение основной цистерны расширена 7.7 мм.
Виктория, по этому вопросу лучше проконсультироваться у невролога.
Виктория: писал(а): Знаю, что у таких детей проблемы с речью! Что нужно на раннем развитии делать, что бы в будущем улучшить речь?
Сейчас очень Важно Ваше общение с малышкой. Старайтесь, чтобы Анечка фиксировала взгляд на Вашем лице, когда Вы с ней общаетесь. Во время общения расстояние между лицами должно быть около 25-30 см. Обязательно делайте паузы во время разговора, в эти моменты дети начинают проявлять речевую активность, вызывая Вас на продолжение общения.  Анечка на грудном кормлении? Активно сосёт грудь ( соску)?

Пишите)
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Виктория
Последний визит: 01.03.2021 06:20
Дети:
Анна
22.04.2020

#3

Сообщение Виктория » 03 авг 2020, 09:32

Анюта не взяла грудь, первый месяц я сцеживалась, она на смешанном вскармливании была, а потом молоко пропало и теперь она полностью на ИВ. Соску не сосёт совсем, пробовала разные давать!
Когда с бутылочки кушает, часть какая то вытекает изо рта, это нормально или нет? 

Щитовидную железу ещё не проверяли! Узи сердца делали! Есть небольшая дырочка, но сказали это не порок и к 6 месяцам должна закрыться, повторное узи нужно делать!
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 08.03.2021 21:03
Специализация:
Педагог-дефектолог

#4

Сообщение Светлана Сумленная » 04 авг 2020, 08:46

Здравствуйте, Виктория!
Виктория: писал(а): Анюта не взяла грудь, первый месяц я сцеживалась, она на смешанном вскармливании была, а потом молоко пропало и теперь она полностью на ИВ.
К сожалению, так часто бывает. Но не страшно, сейчас очень хорошие и качественные смеси. Чтобы сохранить и поддержать эмоциональный контакт с мамой, важно кормить Анюту в положении грудного кормления.
Виктория: писал(а): Когда с бутылочки кушает, часть какая то вытекает изо рта, это нормально или нет?
Это бывает из-за сниженного мышечного тонуса. Перед кормлением делайте массаж круговой мышцы рта. Постукивайте указательным пальцем по часовой стрелке. Пощипывайте, смыкайте губки (движения напоминают , когда лепите пироги и пельмени). Можно использовать детскую электрическую зубную щётку для массажа. Также можно взять маленький кусочек льда, обернуть его в мягкую ткань и  водите по кругу рта. От воздействия холода мышцы сокращаются. Наблюдайте за Аней, чтобы эти воздействия не причиняли ей сильного беспокойства. Конечно, общий массаж и плавание тоже помогут в нормализации тонуса.
 Виктория, пишите!
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Виктория
Последний визит: 01.03.2021 06:20
Дети:
Анна
22.04.2020

#5

Сообщение Виктория » 04 авг 2020, 10:54

Здравствуйте, Светлана! Спасибо за ответы! 
Подскажите пожалуйста, Анна у меня бывает задерживает дыхание. Это нормально? 
Мы набираем мало вес, первый месяц и второй набрали по 1 кг,а сейчас я её перевела на другую смесь, т.к. на старую аллергия появилась и она набрала всего 500 гр! Педиатр ничего не сказала! 
Кушает тоже мало, бывает 120 мл съест, а бывает и 30! 
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 08.03.2021 21:03
Специализация:
Педагог-дефектолог

#6

Сообщение Светлана Сумленная » 08 авг 2020, 15:56

Виктория, добрый день!
Виктория: писал(а): Подскажите пожалуйста, Анна у меня бывает задерживает дыхание. Это нормально?
Мы набираем мало вес, первый месяц и второй набрали по 1 кг,а сейчас я её перевела на другую смесь, т.к. на старую аллергия появилась и она набрала всего 500 гр! Педиатр ничего не сказала!
Кушает тоже мало, бывает 120 мл съест, а бывает и 30!
Этот вопрос лучше задать врачу на на нашем форуме в разделе " Советы врача", вот ссылка  viewforum.php?f=23. Педиатр обязательно Вам ответит и подскажет.

В этом разделе буду ждать Ваши вопросы по развитию Анюты.
Пишите)
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Виктория
Последний визит: 01.03.2021 06:20
Дети:
Анна
22.04.2020

#7

Сообщение Виктория » 25 фев 2021, 15:07

Здравствуйте, хотела бы у вас узнать по развитию, давно мы не писали. 
Нам уже 10 месяцев, мы сидим с ровной спиной, но только если посадить, либо когда под наклоном, может сесть сама, ползаем попластунски назад и вокруг себя, хорошо тянемся к игрушкам и отталкиваем их, все хватаем, все тянем в рот, учимся кушать ложкой немного получается, если направлять. Не понимает когда спрашиваешь :где папа? Или где мама?, на четвереньки не встаёт! Посоветуйте пожалуйста, что ещё можно сделать для развития и что мы должны ещё уметь в этом возрасте? Заранее спасибо. 
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 08.03.2021 21:03
Специализация:
Педагог-дефектолог

#8

Сообщение Светлана Сумленная » 28 фев 2021, 21:32

Здравствуйте, Виктория!
Виктория: писал(а): Нам уже 10 месяцев, мы сидим с ровной спиной, но только если посадить, либо когда под наклоном, может сесть сама, ползаем попластунски назад и вокруг себя, хорошо тянемся к игрушкам и отталкиваем их, все хватаем, все тянем в рот, учимся кушать ложкой немного получается, если направлять.
Молодцы, Анюта многое уже умеет!

Виктория: писал(а): мы сидим с ровной спиной
Обязательно отрабатывайте повороты туловища в положении сидя. Когда Аня сидит, предлагайте игрушки сбоку справа и слева, сверху. Анечка должна научиться поворачивать корпус в разные стороны и при этом не терять равновесие, не падать.
Виктория: писал(а): ползаем попластунски назад и вокруг себя, хорошо тянемся к игрушкам и отталкиваем их,
Нужно сделать акцент на ползании вперёд. Учитесь залезать на различные возвышения- подушки, коробки, матрасы, пусть Анечка старается залезать и переползать через вашу ногу. Тренируйтесь "ходить" руками, при этом поддерживайте Аню под грудкой.

Виктория: писал(а): , на четвереньки не встаёт!
Пока тренируйтесь с валиком. Главное подобрать правильный по размеру валик, около 30 см. Кладите Аню на валик, руки должны опираться в пол, ноги должны быть согнуты в коленках под 90 градусов, слегка покачивайте Аню , придерживайте в области бёдер.
Виктория: писал(а): Не понимает когда спрашиваешь :где папа? Или где мама?
Попробуйте пока на знакомых игрушках. Возьмите 2 игрушки, название которых знакомы Ане. Например, мяч и собачка :"Где собачка?" Анечка должна посмотреть на собачку, обязательно подбодрите, да , собачка!)) Если спрашиваете про папу или маму, то папа и мама обязательно должны быть в поле зрения Ани, чтобы она Вас видела. В этом возрасте ситуативное понимание речи, т.е. ребёнок должен видеть то, о чём спрашивают. Если правильно нашла Вас глазками, обязательно должно быть эмоциональное подкрепление- поцеловать, взять на ручки и т.д


Виктория: писал(а): Посоветуйте пожалуйста, что ещё можно сделать для развития и что мы должны ещё уметь в этом возрасте? З
Ищет ли Аня источник звука, поворачивает голову в сторону звучащей игрушки?
 Если Анечка уверенно сидит, то можно предлагать игрушки-пирамидки, кольцеброс- со штырька снимать колечки. Но колечки должны быть с большой дыркой внутри, чтобы они легко снимались.
Учитесь опускать шарики в круглую дырочку. Можно в картонной коробке сделать круглое отверстие и опускать туда шарики.
Учитесь кормить мишку, зайку.
Вынимайте и складывайте в миску различные небольшие игрушки.
Пальчиком нажимайте кнопки в муз. игрушках.
Играйте на барабане , металлофоне.
Под платком находите спрятанную игрушку.

Пишите)
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Виктория
Последний визит: 01.03.2021 06:20
Дети:
Анна
22.04.2020

#9

Сообщение Виктория » 01 мар 2021, 06:20

Спасибо за ответ) и советы) 
Да, на звуки хорошо реагирует. Правда если чем то сильно увлечена, может не повернуться! 
Порамидку складывает, старается, понимает что нужно колечки одеть или снять, но ещё координация немного хромает, не может попасть немного! 
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 08.03.2021 21:03
Специализация:
Педагог-дефектолог

#10

Сообщение Светлана Сумленная » 08 мар 2021, 20:30

Виктория, здравствуйте!
Виктория: писал(а): Да, на звуки хорошо реагирует. Правда если чем то сильно увлечена, может не повернуться!
Отлично! Тогда гремите, когда не сильно увлечена)), когда Аня не поворачивает голову на звук, помогите ей повернуть голову и найти игрушку. Главный момент, не игрушку подносим к лицу, а голову поворачиваем в сторону игрушки.
Виктория: писал(а): Порамидку складывает, старается, понимает что нужно колечки одеть или снять, но ещё координация немного хромает, не может попасть немного!
Сначала учимся снимать, потом надевать колечки. Колечки должны быть с большой дыркой внутри, чтобы проще было попадать на штырёк.  Шарики опускайте в круглую дырочку.

Пишите, как что будет получаться))
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»