Диана, 22.10.2019

Ответить
Аватара пользователя
Наиля
Последний визит: 28.09.2020 20:44
Дети:
Диана
22.10.2019

#1 Диана, 22.10.2019

Сообщение Наиля » 19 авг 2020, 12:13

Добрый день. Меня зовут Наиля, мы из Казани. Пишу в первый раз. Так же как и все семьи пришлось пережить многое  в начале. Узнали о том, что родилась Диана с Синдромом Дауна после родов... Шок.  Слезы.... Пустота... Предлагали оставить ребёнка в роддоме.... Все было как в тумане, где то "между небом и землёй ". 
Пересдавали кровь 4 раза, не получалось провести анализ в лаборатории, долгие 3 месяца ожидания и.... Да, у Дианы Синдром Дауна(регулярная). И потом начинаешь включать мозги и заниматься воспитанием, развитием. Зарегистрирована на Вашем сайте. Спасибо за информацию, за книги. Мы родились без патологий. Сдаём периодически все анализы, проходим специалистов.мы здоровы 😊 нам ставили дисплазию тазобедренного сустава, но мы сходили недавно сделали рентген, оказалось все хорошо 🙏 продолжаем делать лфк и массаж. 
 Сейчас нам 22 августа исполняется 10 месяцев. Вес 7800,рост 68.Вылезли 2 зуба снизу, сделали первую прививку после роддома Пентаксим  в бедро. Перенесли хорошо, перед этим сдав общий анализ крови и мочи.
  Делаем массаж, ходим в РЦ. Стараемся заниматься дома, но каждый день мысли правильно ли я все делаю, не упускаю ли я что либо.... Море информации, как не запутаться... 
 Мы в 8 месяцев поползли по пластунски, стоим на четвереньках, но пока передвигаем только ноги, с руками пока не получается.Сидим, но пока не совсем уверенно. Играем в сухом бассейне, изучаем карточки с животными, растениями и т. Д. Я показываю 2 карточки и говорю "Диана покажи где яблоко?". И она показывает правильно. Так же изучаем цвета, читаем сказки.вытягиваем ниточки из стаканчик. Переползаем через припятствия (подушки, валики). Пытаемся вставать у опоры. Ведём контроль ттг, т3, т4, наблюдаемся у эндокринолога. 

   У меня к Вам есть несколько вопросов:
1) Какую зубную пасту и щётку надо использовать. Как лучше чистить, сколько раз в день.? Слышала, что надо чистить, кк только появляются зубы.
2) что должен уметь делать ребёнок в 10 месяцев? Смотрю за дневником, но как то самой не очень получается разобраться. С чего начать?
3) в какие игры лучше играть?
4) какие упражнения посоветуете делать на фитболе. 
5) ещё хотела спросить про питание. В 10 месяцев что можно давать, какие кашки и супы, можно ли давать соки? 
6) иногда мне кажется, что правый глаз у неё иногда слезится, мокрый, как будто плакала. Я вытираю. Стала замечать, что у неё так бывает. Что посоветуете проверить? 
    
 Пока все. Буду признательна, если получу ответ на свои вопросы. 
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 26.09.2020 20:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#2

Сообщение Светлана Сумленная » 20 авг 2020, 22:44

Наиля, здравствуйте! Приветствуем Вас и Диану на нашем консультативном форуме.
Наиля: писал(а): Так же как и все семьи пришлось пережить многое  в начале. Узнали о том, что родилась Диана с Синдромом Дауна после родов... Шок.  Слезы.... Пустота... Предлагали оставить ребёнка в роддоме.... Все было как в тумане, где то "между небом и землёй ".
Понимаю Ваши чувства. Многие родители переживают подобные эмоции. Но время идёт и Вы уже видите успехи Вашей малышки!
Наиля: писал(а): Сдаём периодически все анализы, проходим специалистов.мы здоровы 😊
Это самое главное!
Наиля: писал(а): Мы в 8 месяцев поползли по пластунски, стоим на четвереньках, но пока передвигаем только ноги, с руками пока не получается.
Делайте упражнения на перенос веса тела . Для этого, когда Диана лежит на животе, предлагайте ей для захвата игрушки, которые легко схватить одной рукой, это могут быть бусы, колечки, тканевые шуршащие игрушки. Держите игрушку около левой или около правой руки на расстоянии около 10 см от пола

Наиля: писал(а): Сидим, но пока не совсем уверенно.
Сидит с опорой на руки ?
Наиля: писал(а): Какую зубную пасту и щётку надо использовать. Как лучше чистить, сколько раз в день.? Слышала, что надо чистить, кк только появляются зубы.
Этот вопрос лучше адресовать детскому стоматологу или педиатру. При выборе щётки и пасты смотрите маркировку по возрасту.
Наиля: писал(а): что должен уметь делать ребёнок в 10 месяцев? Смотрю за дневником, но как то самой не очень получается разобраться. С чего начать?
3) в какие игры лучше играть?


Посмотрите перечень игр, что Дианочке понравится больше, с того и начинайте.




Игры и игрушки с шести/восьми месяцев до года- пятнадцати месяцев 6/8 месяцев - 9-12 месяцев.

Ребенок любит: Играть в позе сидя Ползать Вставать у опоры Переворачиваться на живот и обратно Манипулировать игрушками: размахивать и бить игрушку об игрушку, рассматривать их. Бросать игрушки и смотреть, как они падают Подражать простым движениям, например, играть в ладушки. Все кусать первыми зубами. Лепетать.


Дайте ребенку. Свою речь - часто обращайтесь к ребенку, окликайте его по имени, улыбайтесь и обнимайте ребенка, когда он оглянется на вас.
Сопровождайте свои действия и действия малыша простыми фразами, смысл которых понятен в ситуации.
Рассказывайте стихи и песенки с движениями.
Игру в прятки от игры в “ку-ку” до настоящих пряток.
Книжки с яркими простыми картинками - рассматривать вместе со взрослым.
Коробочки, сундучки, пластмассовые баночки - открывать, доставать спрятанные там игрушки, мелкие предметы, кусочки еды.
Разные бытовые предметы - пластмассовые чашки, ложки крышки от разных банок, ситечки - доставать из коробки, рассматривать, начинать действовать ими по подражанию. Сборно-разборные игрушки - пирамидка, стаканчики вкладыши, доска с колышками.
Разбирать, наблюдать, как собирает взрослый
ольшие мягкие кубики - бросать, разрушать построенную вами башню.
Мячи разных размеров - бросать.
Игрушку с сюрпризом, например, человечек, который выскакивает из коробочки, когда нажмешь на кнопку, другие игрушки, начинающие работать после нажатия кнопки - можно использовать лампу с большим клавишным выключателем.
Простые музыкальные инструменты с различным способом извлечения звуков: колокольчик, браслет с бубенцами, погремушки с разным звучанием, медные тарелки, бубен, пищалки.
Крупные бусы, абака (шнур или палка с нанизанными на них бусинами) - работать двумя руками: передвигать, перехватывать, перекладывать из руки в руку. Тактильный коврик с сюрпризами.
Пространство для ползанья, опору для вставания. Зеркало.
Жесткую шляпу или кепку - надевать и снимать перед зеркалом. Мелкие предметы или кусочки еды - брать большим и указательным пальцем.
Безопасное пространство для исследований - выделить место в шкафчике для игрушек и интересных малышу предметов. Сюжетные игрушки: большая тряпичная кукла, собачка или мишка, пластмассовые или деревянные чашка, ложка, машинка – наблюдать за вашей игрой, иногда повторять ваши действия.
Наиля: писал(а): какие упражнения посоветуете делать на фитболе.
Можно качаться в положении сидя, придерживайте Диану за бёдра, качайте в медленном темпе влево и вправо до момента, когда Диана будет выставлять руку, чтобы на неё опереться. Можно качаться в положении на животе так, чтобы ноги Дианы опирались в пол. Под ноги можно класть массажный коврик.
Наиля: писал(а): ещё хотела спросить про питание. В 10 месяцев что можно давать, какие кашки и супы, можно ли давать соки?
Рацион и меню это тоже вопрос к педиатру. Сейчас уже важно давать мягкие кусочки еды, чтобы Диана училась жевать, это очень хорошая тренировка для мышц артикуляционного аппарата. Также важно правильно кормить ложкой- Диана сама губами должна научиться снимать еду с ложки.
Наиля: писал(а): иногда мне кажется, что правый глаз у неё иногда слезится, мокрый, как будто плакала. Я вытираю. Стала замечать, что у неё так бывает. Что посоветуете проверить?
Это часто бывает у  детей с синдромом. Можно предположить закупорку слёзного канала. Нужно обязательно обратиться к офтальмологу, врач покажет какой массаж вокруг глаз нужно делать или назначит процедуры. Если не предпринимать меры, это может привести к воспалительным процессам.

Наиля, пишите.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Наиля
Последний визит: 28.09.2020 20:44
Дети:
Диана
22.10.2019

#3

Сообщение Наиля » 21 авг 2020, 07:43

Доброе утро, Светлана. Спасибо за быстрый и очень информационный ответ.
  Диана сидит без опоры на руки, просто иногда прям ровно, иногда шатается, неуверенно. Потом обопрется на руки, когда сидит и сама поднимается обратно.
  Нам массажист посоветовала делать упражнение на укрепление мышц живота. Я беру Диану под живот наклоняю вперед(что очень трудно, никак не хочет наклоняться. Ноги выпрямит и тело стрункой и все🤔) и потом она сама поднимается, выпрямляется. 
  Ещё одно упражнение, лежит на спине,обхватывает меня за пальцы и поднимается сама. Я держу её под углом 45 гр и начинаю считать. Старается очень, начинает возмущаться, потому что не посадила её до конца 😁.
   Ещё упражнение пружинка. Когда Диана садится, она садится на прямых ногах. Левую сгибает, а правая прям струна, ну никак не сгибает. Я её под коленки сзади рукой делаю, чтобы согнула. После долгий постукиваний , садится. Беру под мышки и мы пружиним в положении сидя. Так учимся сгиьать колени.
  Нам посоветовали взять прыгунки, сказали поможет разгибанию и сгибание колен. Что посоветуете Вы?

Спасибо, будем ждать ответ. 
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 26.09.2020 20:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#4

Сообщение Светлана Сумленная » 22 авг 2020, 23:22

Наиля, здравствуйте!


Наиля: писал(а): Диана сидит без опоры на руки, просто иногда прям ровно, иногда шатается, неуверенно. Потом обопрется на руки, когда сидит и сама поднимается обратно.
Да, это один из этапов совершенствования навыка сидения. Можно в положении "сидя" качаться на фитболе . Придерживайте Диану в области бёдер и в медленном темпе качайте влево и вправо . Будет хорошо, если Диана будет опираться рукой в момент сильного наклона, т.е. сама будет "выбрасывать" ручку в момент неустойчивого положения.
Наиля: писал(а): Ещё упражнение пружинка. Когда Диана садится, она садится на прямых ногах. Левую сгибает, а правая прям струна, ну никак не сгибает. Я её под коленки сзади рукой делаю, чтобы согнула. После долгий постукиваний , садится. Беру под мышки и мы пружиним в положении сидя. Так учимся сгиьать колени.
Для сгибания ног в коленях хорошо сидеть (даже с поддержкой взрослого) на низкой скамеечке, подставке, коробке. Высота подставки должна быть такой, чтобы ноги были согнуты под прямым углом. Из этого положения можно вставать и садиться  3-5 раз- отличная тренировка. Полезно сидеть на коленях (попа на пятках), в таком положении можно сидеть перед низким столиком, ящиком для игрушек.
Наиля: писал(а): Нам посоветовали взять прыгунки, сказали поможет разгибанию и сгибание колен. Что посоветуете Вы?
Прыгунки можно использовать, обязательно смотрите, чтобы Диана отталкивалась от пола всей стопой. Можно под ноги положить массажный коврик.

Пишите)
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Наиля
Последний визит: 28.09.2020 20:44
Дети:
Диана
22.10.2019

#5

Сообщение Наиля » 31 авг 2020, 15:28

Добрый день, Светлана.
 Спасибо за поддержку. По Вашему совету сидим на коробочке, ей нравится сегодня щанимались с ней так. Она сидела, а я ей показывала карточки. Занятие длилось мин 15. Шаталась, но усидела😁
  В среду пойдём к офтальмологу, посмотрим что скажет. На мяче занимаемся тоже, пока не очень получается,тренируем мышцы живота.
  У неё энергия прям плещет ближе к вечеру. Мы часов в 8 идём на кровать, и там ещё час или полтора играем переделаем через подушки, через меня. Играем в ладушки. Ей очень нравится держа в руках два предмета бить друг о дружку 😊 ещё берет ноги в руки и так же бьёт ими 😄проучается ладушки с ногами 😆очень смешно.
Ещё хотела спросить, у нас рот большую часть открыт. Нам посоветовали массаж сделать внутри рта. Что Вы можете сказать по этому поводу. На данный момент у нас 2 зуба снизу. 
Спасибо. 🙏
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 26.09.2020 20:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#6

Сообщение Светлана Сумленная » 01 сен 2020, 21:58

Наиля, здравствуйте!


Наиля: писал(а): . Играем в ладушки. Ей очень нравится держа в руках два предмета бить друг о дружку 😊 ещё берет ноги в руки и так же бьёт ими 😄проучается ладушки с ногами 😆очень смешно.
Можно попробовать стучать палочками по барабану, металлофону, Дианочке должно понравиться, если любит стучать.)
Наиля: писал(а): Ещё хотела спросить, у нас рот большую часть открыт. Нам посоветовали массаж сделать внутри рта. Что Вы можете сказать по этому поводу. На данный момент у нас 2 зуба снизу.
Рот приоткрыт, так как слабые мышцы. Массаж можно делать, если он не причиняет Диане беспокойства. Лучше больше жевать. Диана уже жуёт мягкие кусочки? Это самая лучшая тренировка. Наиля, напишите, как дела с жеванием.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Наиля
Последний визит: 28.09.2020 20:44
Дети:
Диана
22.10.2019

#7

Сообщение Наиля » 22 сен 2020, 21:51

Добрый вечер. Спасибо за информацию. 
 Мы когда садимся кушать, я даю ей чашку, ложку, вилку, тарелку для ознакомления. Кормлю сама пока ложкой, пьём из стаканчика. Придерживаю снизу рот, чтобы не пролилось. Получается. 😁
 Кладу кусочки хлеба, мясо, курочку перед ней. Она сама берет их и кладёт в рот. Жует😄так красиво получается. Развиваем мелкую маторику заодно.
Кушать садимся по возможности вместе, чтобы она смотрела, как другие члены семьи кушают. 
Кормлю едой с общего стола, лапша, картошка, мясо, курочка, щи, индейка. По утрам даю кашу, варю компот из яблок без сахара, даю молоко, кушаем творог (очень нравится).нравится сушки и яблоки кушать 🍏🍎
    Поучилось краткое резюме про нашу еду.
Хочу выразить Вам огромную благодарность про вебинар о прикорме с мамой ребёнка с синдромом Дауна. Послушав его, я стала как то легче относиться к кормлению. Раньше голова болела, почему не кушает, надо столько то грамм, по столько то раз в день, стояла варила отдельно еду.
После Вашего видео стало намного легче. Кушаем вместе и Диана видит, что еда доставляет удовольствие
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 26.09.2020 20:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#8

Сообщение Светлана Сумленная » 26 сен 2020, 19:51

Здравствуйте, Наиля!
Наиля: писал(а): Мы когда садимся кушать, я даю ей чашку, ложку, вилку, тарелку для ознакомления. Кормлю сама пока ложкой, пьём из стаканчика. Придерживаю снизу рот, чтобы не пролилось. Получается. 😁
Кладу кусочки хлеба, мясо, курочку перед ней. Она сама берет их и кладёт в рот. Жует😄так красиво получается. Развиваем мелкую маторику заодно.
Кушать садимся по возможности вместе, чтобы она смотрела, как другие члены семьи кушают.
Кормлю едой с общего стола, лапша, картошка, мясо, курочка, щи, индейка. По утрам даю кашу, варю компот из яблок без сахара, даю молоко, кушаем творог (очень нравится).нравится сушки и яблоки кушать 🍏🍎
    Поучилось краткое резюме про нашу еду.
Всё очень правильно делаете!)
Наиля: писал(а): Хочу выразить Вам огромную благодарность про вебинар о прикорме с мамой ребёнка с синдромом Дауна. Послушав его, я стала как то легче относиться к кормлению. Раньше голова болела, почему не кушает, надо столько то грамм, по столько то раз в день, стояла варила отдельно еду.
После Вашего видео стало намного легче. Кушаем вместе и Диана видит, что еда доставляет удовольствие
Наиля, спасибо Вам за тёплый отзыв, всегда приятно, когда информация приносит пользу.)

Пишите, как будут вопросы.
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»