Артем, 03.08.2020

Ответить
Аватара пользователя
Kris_tina
Последний визит: 26.10.2020 17:16
Дети:
Артем
03.08.2020

#1 Артем, 03.08.2020

Сообщение Kris_tina » 25 сен 2020, 22:53

Добрый день, Родились мы в сроке 268 дней. Вес 2880г., Апгар 8/8б. После обследований у нас обнаружили ВПС (Мышечный отточный рестрективный ДМЖП. Вторичный ДМПП на фоне аневризмы. НК1). Принимаем эналаприл. ВПС сказали наблюдать и делать УЗИ сердца каждые два месяца.
Сейчас нам 1 месяц и 22 дня. Мы фиксируем взгляд на игрушку не надолго, поднимаем и удерживаем голову (еще не уверенно), активно работаем руками и ногами. Несколько раз перевернулись с живота на спину, когда следили за игрушкой. Редко говорим ааа, эээ. Редко улыбаемся. Фиксируем взгляд на маме. Если в руки дать игрушку недолго ее держит. 
Боимся купаться (сильно сжимает руки в локтях на груди, они синеют от локтя до ладошки, кардиолог сказала что это не из-зи сердца), когда разжимает руки они становятся обычного цвета). ЧТо это может быть? Что с этим делать?
Педиатр нам сказала что у нас короткая уздечка. Подскажите нужно ли подрезать уздечку? В каком возрасте ее лучше подрезать? 
Прошу вас оцените наше состояние и посоветуйте чем нам лучше и как заниматься?
В каких именно книгах можно найти рекомендации?
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 25.10.2020 19:31
Специализация:
Педагог-дефектолог

#2

Сообщение Светлана Сумленная » 30 сен 2020, 11:54

Здравствуйте, Кристина! Приветствуем Вас и Артёма на нашем консультативном форуме!
Kris_tina: писал(а): Сейчас нам 1 месяц и 22 дня. Мы фиксируем взгляд на игрушку не надолго, поднимаем и удерживаем голову (еще не уверенно), активно работаем руками и ногами. Несколько раз перевернулись с живота на спину, когда следили за игрушкой. Редко говорим ааа, эээ. Редко улыбаемся. Фиксируем взгляд на маме. Если в руки дать игрушку недолго ее держит.
Хорошие навыки для 2 мес.
Kris_tina: писал(а): Боимся купаться (сильно сжимает руки в локтях на груди, они синеют от локтя до ладошки, кардиолог сказала что это не из-зи сердца), когда разжимает руки они становятся обычного цвета). ЧТо это может быть? Что с этим делать?
Это от стресса, спазм сосудов. Попробуйте купание сделать более щадящим , не лейте воду в ванну, во время купания, комфортна ли температура воды? Совсем нежелательно, чтобы стресс повторялся.
Kris_tina: писал(а): Педиатр нам сказала что у нас короткая уздечка. Подскажите нужно ли подрезать уздечку? В каком возрасте ее лучше подрезать
Если требуется подрезание уздечки, то чем раньше, тем лучше. Часто это делают даже в роддоме.
Kris_tina: писал(а): Прошу вас оцените наше состояние и посоветуйте чем нам лучше и как заниматься?
В каких именно книгах можно найти рекомендации?
Ознакомление лучше начать с книги "Малыш с СД" , 1-2 этап.
 В каких положениях носите Артёма на руках?
Рассматривает ли Артём Ваше лицо, когда Вы с ним общаетесь?
Кормите грудью? Активно ли кушает?
Проверили ли слух, зрение?
Кристина, пишите)
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Kris_tina
Последний визит: 26.10.2020 17:16
Дети:
Артем
03.08.2020

#3

Сообщение Kris_tina » 30 сен 2020, 14:48

Температура воды 33градуса. Воду не подливаем. На что может повлиять стресс? И.е. если он все таки не перестанет бояться?
Подскажите
 если подрезать уздечку язык будет больше изо рта высунут? Мы язык сильно высовываем когда бодрствует? Высовывания языка это произвольно происходит или это из за дополнительной хромасомы? Это пройдет?
Артема носим на плече и на руке
Вниз лицом, чтоб он голову поднимал.
Артем когда лежит на животе клонит голову в право, влево совсем не стремиться. Влево только когда я ему голову поаерну чуть чуть подержит и опять в право. Что с этим делать?
Лицо кажется рассматривает, недолго. 
Кормлю смешано в основном грудь 1-2 кормления смесь hipp от запоров, нам ее в роддоме подобрали.
Сейчас подрос и стал активнее кушать.
Слух проверили всё хорошо.
Зрение сказали в 3 месяца проверить. В роддоме смотрели глазное дно, сказали все хорошо.
Подскажите навыки которым мы научились, перевороты и однятие головы никуда не пропадут? Или их нужно тренировать?
Ещё подскажите как правильно массажтровть руки, говорят это очень важно для дальнейшего развития малыша. Можно ли использовать массажные шарики (колючие)
Последний раз редактировалось Kris_tina 01 окт 2020, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Monty
Последний визит: 27.10.2020 20:41
Дети:
Сафия
25.03.2020

#4

Сообщение Monty » 30 сен 2020, 20:48

Kris_tina:: писал(а): Температура воды 33градуса. Воду не подливаем. На что может повлиять стресс? И.е. если он все таки не перестанет бояться?
Мы купаем 37 градусов. Если в ванной комнате прохладно предварительно подогревали помещение открыв горячую воду в ванну.

Во время купания подливает теплую воду из ковшика для поддержания температуры 37 градусов.

В 2 мес купали в ванночке на шезлонге, потом в ванночке с полотенцем под головой.
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 25.10.2020 19:31
Специализация:
Педагог-дефектолог

#5

Сообщение Светлана Сумленная » 04 окт 2020, 09:08

Здравствуйте, Кристина!
Kris_tina: писал(а): сли подрезать уздечку язык будет больше изо рта высунут? Мы язык сильно высовываем когда бодрствует? Высовывания языка это произвольно происходит или это из за дополнительной хромасомы? Это пройдет?
Уздечка никак не влияет на высовывание языка . Основная причина, когда дети высовывают язычок- это снижение мышечного тонуса . Сейчас Артём ещё совсем маленький, поэтому контролировать положения языка он не может. Есть ли проблемы с носовым дыханием?.
Kris_tina: писал(а): Артема носим на плече и на руке
Вниз лицом, чтоб он голову поднимал.
Хорошо носить в разных положениях, но основное- вертикально, чтобы спина Артёма была прижата к Вашей груди. Так Артём быстрее научится удерживать голову.
Kris_tina: писал(а): Артем когда лежит на животе клонит голову в право, влево совсем не стремиться. Влево только когда я ему голову поаерну чуть чуть подержит и опять в право. Что с этим делать?
Это может быть привычное положение головы.Когда Артём лежит в кроватке, Вы меняете ему положение? Нужно поворачивать на 180 градусов. Где были ноги- там голова и наоборот. Когда Артёма кладёте на живот,

 кладите с левой стороны яркие, привлекательные предметы- зеркало, неваляшку.



Kris_tina: писал(а): Подскажите навыки которым мы научились, перевороты и однятие головы никуда не пропадут? Или их нужно тренировать?
Осознанных поворотов у детей в 2 мес. не бывает, это рефлекторные повороты, они пропадут и постепенно сформируется осознанный навык. Пока тренируйте повороты со спины на живот. а вот навык удержания головы никуда не пропадёт, если носить ребёнка в разных положениях на руках.
Kris_tina: писал(а): Ещё подскажите как правильно массажтровть руки, говорят это очень важно для дальнейшего развития малыша. Можно ли использовать массажные шарики (колючие)
Полезно вкладывать в ручки разнофактурные игрушки- мягкие мячики с рельефной поверхностью , шуршащие игрушки и т.д. Можно слегка разминать каждый пальчик, открывать и закрывать ладошку, играйте в "Сороку". Важно, чтобы у ребёнка формировался тактильный опыт, было много ощущений что можно потрогать.

 Пишите!.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Kris_tina
Последний визит: 26.10.2020 17:16
Дети:
Артем
03.08.2020

#6

Сообщение Kris_tina » 05 окт 2020, 09:26

Добрый день, Артем носом дышит, иногда, когда перекушает может молоко с носа политься. Еще когда в комнате жарко он как будто хрюкает или точнее дышит так, как нос заложен. Температура падает и дыхание востанавливается.
Артем очень мало улыбается. За день пару раз, и то если долго с ним разговариваешь, или пустышкой за нижнюю губку потрогаешь. Так он просто все внимательно и спокойно рассматривает. Это говорит о задержке в развитии? Как у него вызывть эмоции?
Игрушки в руках мы держим недолго 2-10 секунд. Это плохо?
Аватара пользователя
Kris_tina
Последний визит: 26.10.2020 17:16
Дети:
Артем
03.08.2020

#7

Сообщение Kris_tina » 07 окт 2020, 10:57

Добрый день Светлана, подскажите Артем реагирует на громкие звуки (удар шкафа, сковороды...), на погремушку когда звенишь не реагирует. Это плохо? как это отрегулировать? Слух сы проыеряли в месяц, все было хорошо.
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 25.10.2020 19:31
Специализация:
Педагог-дефектолог

#8

Сообщение Светлана Сумленная » 09 окт 2020, 16:03

Здравствуйте, Кристина!
Kris_tina: писал(а): Артем носом дышит, иногда, когда перекушает может молоко с носа политься. Еще когда в комнате жарко он как будто хрюкает или точнее дышит так, как нос заложен.
Обязательно нужно некоторое время после еды держать Артёма в вертикальном положении. Ощущение заложенности носа, кряхтение часто бывает у малышей с СД. Чаще всего это связано с узкими носовыми ходами. Ближе к году это проходит. Положите под ножки детской кроватки , со стороны головы , толстые книги, это придаст наклон   и Артёму будет легче дышать. Кристина,  в каком положении  кормите Тёму?
Kris_tina: писал(а): Температура падает и дыхание востанавливается.
Об этом лучше сказать неврологу.
Kris_tina: писал(а): Артем очень мало улыбается. За день пару раз, и то если долго с ним разговариваешь, или пустышкой за нижнюю губку потрогаешь. Так он просто все внимательно и спокойно рассматривает. Это говорит о задержке в развитии? Как у него вызывть эмоции?
В этом возрасте улыбка только-только начинает появляться. Сначала редко, потом будет чаще , эмоции у детей с СД всегда яркие!. В возрасте 3 мес. редкая улыбка не говорит о сильной задержке в развитии. Наблюдайте за Тёмой, обращайте внимание на ситуации, которые вызывают у Артёма улыбку, используйте  и создавайте такие моменты.
Kris_tina: писал(а): Игрушки в руках мы держим недолго 2-10 секунд. Это плохо?
Нет ,это совсем неплохо. Игрушки подбирайте очень лёгкие в виде колечек, гантелек, шуршащие.

 Кристина, пишите!
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»