Ольга, 05.07.2020

Ответить
Аватара пользователя
SestraJu
Последний визит: 31.12.2020 04:07
Дети:
Ольга
05.07.2020

#1 Ольга, 05.07.2020

Сообщение SestraJu » 16 дек 2020, 01:46

Добрый день.
Дочери 5,5 месяцев. По объективным причинам не можем пока попасть на реабилитацию к местным специалистам. Но провели общий массаж в 3 месяца и избирательный на область шеи и брюшной стенки не так давно.
Тонус у ребенка хороший с рождения. Гулит, произносит слоги - лепечет, улыбается и смеётся, отличает маму, родных, захватывает игрушки, поворачивается со спины на бок, поднимает голову и плечи, лёжа на спине, хорошо держит голову, лёжа на животике, хорошо отталкивается ногами и стоит на опоре.
Вопрос: когда держим её вертикально, она почти всегда смотрит вниз, опустив голову, если позвать, может ненадолго поднять, посмотреть и снова опускает. Что можно предпринять? Если присадить, такая же картина. Может быть, в этом случае поможет шейный воротник?
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 25.01.2021 00:39
Специализация:
Педагог-дефектолог

#2

Сообщение Светлана Сумленная » 18 дек 2020, 14:27

Юлия, здравствуйте!
Приветствуем Вас и Олечку на нашем консультативном форуме!
SestraJu: писал(а): Тонус у ребенка хороший с рождения. Гулит, произносит слоги - лепечет, улыбается и смеётся, отличает маму, родных, захватывает игрушки, поворачивается со спины на бок, поднимает голову и плечи, лёжа на спине, хорошо держит голову, лёжа на животике, хорошо отталкивается ногами и стоит на опоре.
Судя по Вашему описанию, Олечка очень хорошо развивается! Единственное, ставить ещё ОЧЕНЬ рано, это может навредить дальнейшему развитию.
SestraJu: писал(а): Вопрос: когда держим её вертикально, она почти всегда смотрит вниз, опустив голову, если позвать, может ненадолго поднять, посмотреть и снова опускает. Что можно предпринять? Если присадить, такая же картина. Может быть, в этом случае поможет шейный воротник?
Это бывает  и связано с достаточно низким тонусом мышц верхнего плечевого пояса, это свойственно детям возраста Оли. Когда держите Олю в вертикальном положении спиной к себе, рукой придерживайте грудную клетку Оли под подбородком. По мере укрепления мышц, руку постепенно можно опускать ниже. Чаще выкладывайте Олю на живот на твёрдую поверхность, в таком положении она будет поднимать голову вверх, это хорошо укрепит мышцы спины , которые на данный момент пока слабые.
Юлия, пишите)
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
SestraJu
Последний визит: 31.12.2020 04:07
Дети:
Ольга
05.07.2020

#3

Сообщение SestraJu » 19 дек 2020, 15:07

Светлана, благодарю за ответ!
Специально мы её стараемся не ставить, но ей очень нравится отталкиваться ножками и она подолгу может так вертикально ими опираться. Значит это для неё вредно? Скажите, а с 6-ти месяцев можно уже садить её или из-за слабой шеи подождать?
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 25.01.2021 00:39
Специализация:
Педагог-дефектолог

#4

Сообщение Светлана Сумленная » 25 дек 2020, 20:37

Юлия, здравствуйте!
SestraJu: писал(а): Специально мы её стараемся не ставить, но ей очень нравится отталкиваться ножками и она подолгу может так вертикально ими опираться. Значит это для неё вредно?
Можно немного "пружинить" ножками, держите Оленьку за подмышки и опускайте на поверхность, она будет немного отталкиваться ножками. А ставить ещё рано, подождите немного)
SestraJu: писал(а): Скажите, а с 6-ти месяцев можно уже садить её или из-за слабой шеи подождать?
Присаживать можно в стульчик, шезлонг, качели, подъём спинки должен быть около 70 градусов. После 6-7 мес. пробуем сажать с опорой на ручки вперёд. Ребёнок сидит на твёрдой поверхности, на полу, а ручки опираются в пол. Но далеко не все дети удерживают это положение в возрасте 6-7 мес. Тогда нужно подождать и попробовать позже.

Пишите)
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»