Андрей, 08.07.2020

Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 22.07.2021 22:58
Специализация:
Педагог-дефектолог

#11

Сообщение Светлана Сумленная » 12 июл 2021, 20:47

Здравствуйте, Маргарита!
РитаиАндрей: писал(а): Он уже месяца полтора, как очень хорошо и быстро ползает, теперь ещё и преграды преодолевает. Сидит тоже отлично с прямой спиной, не заваливается в стороны и манипулирует игрушками. Сейчас Андрей уже отлично стоит у опоры, даже отпускает одну руку. Иногда убирает обе руки, но падает. Стоит на полной стопе. Теперь стимулирую сыночка, чтобы он передвигаться вдоль опоры - приманиваю его игрушками с разных сторон. Учу поисадиваться за игрушкой.
Отличные успехи! Обязательно тренируйтесь вставать к дивану с низкой скамеечки или подставки. Высота подставки должна быть такой, чтобы ноги Андрюши упирались в пол.
РитаиАндрей: писал(а): ещё хотела у Вас уточнить. Андрюша хорошо стоит возле опоры. Но не передвигается вдоль неё. Поэтому я ставлю ему игрушку справа или слева и помогаю двигаться за ней. Получается плохо. И ещё ножки он переставлять не сгибая, абсолютно прямыми.
Если Андрюша уже хорошо стоит у опоры, следующий навык- перемещение вдоль опоры. Сейчас хорошо переносить вес тела с одной ноги на другую, для этого придерживайте Андрюшу за бёдра и покачивайте влево и вправо в медленном темпе, так, чтобы постоял на одной ноге, потом на другой ("Мишка переваливается"). Старайтесь одевать Андрюше трусы, штаны в положении стоя, в этом случае отлично будет формироваться и закрепляться  этот навык.
Чтобы ноги начали сгибаться в коленках, чаще сажайте на низкую подставку, но так, чтобы ножки опирались в пол. Чуть позже, хорошо тренироваться шагать вверх по ступенькам, когда взрослый придерживает в области бёдер.
РитаиАндрей: писал(а): Ещё Андрюша стал делать указательный жест рукой в сторону человека или предмета. Но то, скорее всего, просто автоматически происходит, он не вкладывает, видимо, смысл. Потому что если спросить покажи папу, он не будет этого делать. Если его спросить где папа, Андрей не реагирует. Поиск начинается лишь, когда я произношу "воооот папа" и он сразу ищет то, что я спрашиваю. В книге тоже не показывает, где кошка или собака. Причём, мне кажется, что взглядом он тоже не показывает, он просто рассматривает картинки.
Маргарита, какая Вы чуткая мама, что замечаете такие важные детали в развитии. Сейчас идёт этап формирования понимания речи в ситуации, чуть позже будет понимание речи вне ситуации. Что это значит? Когда ребёнок видит предмет, он понимает и запоминает . Поэтому сейчас чаще называйте предметы, когда Андрюша их видит. Спрашивайте :" Где машина? или "Возьми машину"- при этом держите перед Андрюшей 2 игрушки, пусть выберет названную. Также играйте с просьбой : " Дай мячик, дай телефон, дай ложку и т.д", при этом предметы, игрушки лежат перед мальчиком. Выбор пока делайте из 2-3 игрушек. Когда эти игры будут хорошо получаться, тогда можно будет спрашивать о предметах, которых нет в поле зрения.



РитаиАндрей: писал(а): В книге тоже не показывает, где кошка или собака. Причём, мне кажется, что взглядом он тоже не показывает, он просто рассматривает картинки.
Не страшно, пока получайте удовольствие от совместного рассматривания книги, называйте кто нарисован, пальчиком Андрюши показывайте знакомые, интересные картинки.
РитаиАндрей: писал(а): Светлана, у Андрюши транслакационная форма синдрома. Наш педиатр говорит, что это самая тяжёлая форма и это может проявится после 2х лет. Насколько это правдивая информация? Есть ли такая статистика?
Это совсем не так. Транслокационная  форма- это вариант трисомии, который может передаваться по наследству, о тяжести нарушения это совсем не говорит.
Пишите)
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»