Дмитрий, 06.02.2020

Ответить
Аватара пользователя
Мариша
Последний визит: 26.07.2021 08:26
Дети:
Дмитрий
06.02.2020

#1 Дмитрий, 06.02.2020

Сообщение Мариша » 11 май 2021, 15:01

Здравствуйте! Меня зовут Марина, сына Дима. Сейчас Диме 1,3 года. В 5 месяцев была операция на сердце, поставили две заплаточки. Долго мы восстанавливались. По пластунски стал ползать с 11 месяцев, ближе к году сам садиться. С 1,2 года стал стоя на четвереньках раскачиваться, в основном любит это делать под музыку, включает песенки на игрушках и вот стала замечать, что после таких покачиваний он садиться и одну ногу подгибает под себя, а другую вперёд вытягивает. Как вижу что так садиться, всегда вытаскиваю ногу вперёд.  Правильно делаю, или не трогать пока его? И ещё во время еды предлагаю ему или печенье или баранку он всё чуть в рот возьмёт и всё выкидывает. Т.е чтобы сам держал в руке и ел нету. Учу есть вилкой банан, он в рот вилку притянул, банан снял и тут же вику выкидывает. Я опять ему помогаю на вилку надеть, он подносит и опять руки убирает, вилку кидает. Как научить не кидать? Или с возрастом пройдёт?)
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 22.07.2021 22:58
Специализация:
Педагог-дефектолог

#2

Сообщение Светлана Сумленная » 15 май 2021, 08:16

Здравствуйте, Марина! Приветствуем Вас и Диму на нашем консультативном форуме!
Мариша: писал(а): С 1,2 года стал стоя на четвереньках раскачиваться, в основном любит это делать под музыку, включает песенки на игрушках и вот стала замечать, что после таких покачиваний он садиться и одну ногу подгибает под себя, а другую вперёд вытягивает.
Мария, а самостоятельно садится из положения четвереньки? Или  всегда подгибает ногу и классическим способом (когда две ноги выпрямлены ) сесть не может?
Мариша: писал(а): И ещё во время еды предлагаю ему или печенье или баранку он всё чуть в рот возьмёт и всё выкидывает. Т.е чтобы сам держал в руке и ел нету. Учу есть вилкой банан, он в рот вилку притянул, банан снял и тут же вику выкидывает. Я опять ему помогаю на вилку надеть, он подносит и опять руки убирает, вилку кидает. Как научить не кидать? Или с возрастом пройдёт?)
Удерживать большой кусок продолжительное время ещё очень сложно. Для 1.3 хорошо освоить навык еды руками, когда ребёнок берёт со стола кусочек еды и кладёт в рот. Когда этот навык будет уверенным, то и еда вилкой, ложкой  и умение держать еду и откусывать кусочки - будут успешно получаться.  У Димы хорошо получается жевать?
Мариша: писал(а): Я опять ему помогаю на вилку надеть, он подносит и опять руки убирает, вилку кидает. Как научить не кидать? Или с возрастом пройдёт?)
Когда маленький ребёнок бросает, кидает, не вовремя отпускает руки-это чаще всего неловкость движений и недостаточное развитие координации.

У Димы есть опора на ноги, получается стоять у опоры?
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Мариша
Последний визит: 26.07.2021 08:26
Дети:
Дмитрий
06.02.2020

#3

Сообщение Мариша » 15 май 2021, 18:14

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Он не всегда подгибает ногу, может сесть с четверенек через шпагат отталкиваясь руками, может через один бог сесть также отталкиваясь руками и две ноги будут спереди. Может на четвереньках подтянуться к столу. Самостоятельно встать не может, но у него были попытки. Если сама поставлю к дивану стоит держится. В маленькой ванне перестал сидеть, ему нравиться сесть на край и полустоя играть. Еду кусочки ест, не твёрдые. Со стола берёт кусочки его любимой пастилы,а вот печенье, баранку даю выкидывает на пол. Пьёт из трубочки,с кружки не получается, он начинает её снизу кусать зубом и всё мимо Image
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 22.07.2021 22:58
Специализация:
Педагог-дефектолог

#4

Сообщение Светлана Сумленная » 16 май 2021, 10:29

Здравствуйте, Марина!
Мариша: писал(а): . Он не всегда подгибает ногу, может сесть с четверенек через шпагат отталкиваясь руками, может через один бог сесть также отталкиваясь руками и две ноги будут спереди. Может на четвереньках подтянуться к столу. Самостоятельно встать не может, но у него были попытки. Если сама поставлю к дивану стоит держится.
Тогда, когда одну ногу оставляет согнутой, можно расценивать как переходную позу- так проще будет Диме перейти снова в другое положение, например, на четвереньки . Поправлять не нужно. Ещё такая ситуация случается, когда ребёнок   ползает в обуви и туфли мешают совершать некоторые движения.

Обязательно тренируйтесь вставать к дивану или другой поверхности с низкой скамейки. Дима сидит перед диваном на низкой подставке, ножки опираются в пол, на диван положите привлекательную игрушку, Дима будет подтягиваться, вставать к дивану из положения сидя.
Мариша: писал(а): Еду кусочки ест, не твёрдые. Со стола берёт кусочки его любимой пастилы,а вот печенье, баранку даю выкидывает на пол. Пьёт из трубочки,с кружки не получается, он начинает её снизу кусать зубом и всё мимо
Может печенье и баранка не так нравятся)))

Пить из кружки пробуйте. В кружку наливайте густое питьё, можно попробовать заменить кружку на другую (стеклянную), которую не погрызёшь). Придерживайте чашку, наклоните её так, чтобы глоток жидкости попал в рот и помогите закрыть рот, поддерживая руками под нижнюю челюсть. Как только Дима проглотил питьё, предлагайте сделать следующий глоток.
Пишите!
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Мариша
Последний визит: 26.07.2021 08:26
Дети:
Дмитрий
06.02.2020

#5

Сообщение Мариша » 17 июл 2021, 11:08

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, когда Дима стоит у опоры (стоит в обуви), стоит он ещё не очень уверенно, я заметила что нижняя часть ноги начинает синеть, когда садиться всё проходит. Можно ли и дальше так стоять? Второй момент, когда ему что-то не нравиться (расстроен) он ложиться на пол и начинает головой биться. И ещё когда наооборот возбужден, слушает песенки или даже когда кушает любимую еду принимает странную позу (мы с мужем называем делает курочку) т.е руки сгибает в локтяк, иногда высовывает язык и так сидит покачиваясь. Если на него положить руку, отталкивает и дальше также сидит. Не стоит ли обращаться к врачу?
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 22.07.2021 22:58
Специализация:
Педагог-дефектолог

#6

Сообщение Светлана Сумленная » 22 июл 2021, 21:24

Здравствуйте, Марина!
Мариша: писал(а): Подскажите пожалуйста, когда Дима стоит у опоры (стоит в обуви), стоит он ещё не очень уверенно, я заметила что нижняя часть ноги начинает синеть, когда садиться всё проходит.
Так не должно быть, обязательно посоветуйтесь с врачом ортопедом. Если Дима стоит без обуви, ноги тоже синеют?
Мариша: писал(а): Второй момент, когда ему что-то не нравиться (расстроен) он ложиться на пол и начинает головой биться. И ещё когда наооборот возбужден, слушает песенки или даже когда кушает любимую еду принимает странную позу (мы с мужем называем делает курочку) т.е руки сгибает в локтяк, иногда высовывает язык и так сидит покачиваясь. Если на него положить руку, отталкивает и дальше также сидит. Не стоит ли обращаться к врачу?

Чаще всего такие действия дети делают по причине сенсорного дефицита. у детей с СД снижена чувствительность почти всех рецепторов. Дети начинают сами себя стимулировать, совершая   подобные действия. Попробуйте чаще применять тактильные игры- заворачивайте Диму в плед, одеяло- пусть пробует сам выбраться из него. Катайте по полу на пледе, используйте сухой бассейн. Чаще обнимайтесь, сами делайте Диме тактильный массаж. Играйте с водой и песком.
Если Дима начинает качаться, биться головой- старайтесь сменить его положение, поиграйте в  активную игру с подбрасыванием или, например,  "По кочкам".
Напишите, получается ли так отвлечь от повторяющихся движений?
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»