Сергей, 16.05.2019

Ответить
Аватара пользователя
МаринСанна
Последний визит: 10.06.2021 15:29
Дети:
Сергей
16.05.2019

#1 Сергей, 16.05.2019

Сообщение МаринСанна » 25 май 2021, 12:34

Добрый день. Посоветуйте пожалуйста, как научить ребенка есть самостоятельно твердую пищу. Наша проблема в том, что у 2-летнего Сережи сахарный диабет 1 типа. Даже не представляю, как рассчитать количество углеводов, которые в процессе самостоятельного приема пищи оказались на одежде (на полу, на стене). Ребенок напрочь отказывается жевать кусочки еды. Все даю в протертом, полужидком виде. При этом так же проблема дать ребенку мясо, которое необходимо для полноценного рациона. Протертые овощи ест хорошо, но с добавлением мясного пюре начинается скандал. Не желает ни в какую.
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 12.06.2021 12:48
Специализация:
Педагог-дефектолог

#2

Сообщение Светлана Сумленная » 29 май 2021, 13:41

Марина, добрый день!
Приветствуем Вас и Серёжу на нашем консультативном форуме!
МаринСанна: писал(а): Посоветуйте пожалуйста, как научить ребенка есть самостоятельно твердую пищу. Наша проблема в том, что у 2-летнего Сережи сахарный диабет 1 типа. Даже не представляю, как рассчитать количество углеводов, которые в процессе самостоятельного приема пищи оказались на одежде (на полу, на стене). Ребенок напрочь отказывается жевать кусочки еды. Все даю в протертом, полужидком виде. При этом так же проблема дать ребенку мясо, которое необходимо для полноценного рациона. Протертые овощи ест хорошо, но с добавлением мясного пюре начинается скандал. Не желает ни в какую.
Если всегда и строго нужно рассчитывать количество углеводов, то для тренировки жевания лучше брать безуглеводную пищу. Есть ли список продуктов, рекомендованный врачом ?. Из этого перечня нужно выбрать продукты, которые подходят для тренировки жевания. Есть ли еда в виде кусочков, которую Серёжа ест с удовольствием? Получается ли есть руками?

Марина, как Вы считаете , у Серёжи проблема в неумении жевать , отсутствуют навыки самостоятельной  еды или проблема в отсутствии аппетита (нежелание есть некоторые необходимые продукты)?
Буду ждать Ваши сообщения и вопросы в этой теме.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
МаринСанна
Последний визит: 10.06.2021 15:29
Дети:
Сергей
16.05.2019

#3

Сообщение МаринСанна » 31 май 2021, 08:42

Добрый день. Я думаю, проблема больше в нежелании есть некоторые необходимые продукты.
Сережа умеет жевать кусочки. Берет со стола, держит в ручке сам и ест. Даю ему огурец, кусочек отварной курицы. Если сахар крови низковат, даю детское печенье (1-2 штуки), яблоко, грушу. Но фрукты совсем по чуть-чуть, 1 дольку на 20-30 г. Но много такой пищи он есть не может, крошит, выплевывает. То есть полноценным  приемом пищи это не назовешь. После такой еды под стульчиком образуется мелко порубленный салат, которого, наверно, хватило бы бы накормить еще 1-2 человек.  
Если я пытаюсь дать пюре, например, размятое вилкой, выплевывает, не жует совсем. Только полностью протертое в блендере. 
Сережа хорошо понимает обращенную речь, хоть сам и не говорит. Очень любит, когда его хвалю. Но вот с едой у нас прямо проблема. С удовольствием ест протертые овощи: тыква, кабачок, капуста цветная и брокколи. Любит детский творожок и кефир (без сахара). Но когда добавляю мясное пюре - пищит и отказывается есть. Так же совершенно не ест яйцо.
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 12.06.2021 12:48
Специализация:
Педагог-дефектолог

#4

Сообщение Светлана Сумленная » 04 июн 2021, 22:12

Здравствуйте, Марина!
МаринСанна:: писал(а): Сережа умеет жевать кусочки. Берет со стола, держит в ручке сам и ест. Даю ему огурец, кусочек отварной курицы. Если сахар крови низковат, даю детское печенье (1-2 штуки), яблоко, грушу. Но фрукты совсем по чуть-чуть, 1 дольку на 20-30 г. Но много такой пищи он есть не может, крошит, выплевывает. То есть полноценным  приемом пищи это не назовешь. После такой еды под стульчиком образуется мелко порубленный салат, которого, наверно, хватило бы бы накормить еще 1-2 человек.
Да, пока ребёнок учится есть, проблема разбрасывания еды будет актуальна и неизбежна))). Огурец и кусок отварной курицы -это уже совсем по взрослому, отлично, что получается!
МаринСанна:: писал(а): Если я пытаюсь дать пюре, например, размятое вилкой, выплевывает, не жует совсем. Только полностью протертое в блендере.
Попробуйте полностью отказаться от блендера, как будто его нет. Еду предлагайте в виде очень мелких кусочков или разминайте вилкой. Через 2-3 дня Серёжа будет с удовольствием есть размятую пищу.

Вкусную и любимую пищу пусть ест руками или вилкой (вы помогаете накалывать кусочки еды) Очень многое зависит от настроя и решительности взрослого.
МаринСанна:: писал(а): С удовольствием ест протертые овощи: тыква, кабачок, капуста цветная и брокколи. Любит детский творожок и кефир (без сахара). Но когда добавляю мясное пюре - пищит и отказывается есть. Так же совершенно не ест яйцо.
Попробуйте мясное пюре заменить котлетками, суфле , мясное пюре не очень аппетитное .  Солите ли Вы еду? Для детей после года очень важны вкусовые качества еды.

Из яйца можно сделать воздушный омлет, его любят многие дети. Уже можно использовать рецепты детской кухни, там много всего вкусного, что нравится детям.
Но и нелюбимая пища бывает у всех детей, её просто можно исключить из рациона и заменить другой.
Марина, пишите, что получается, а что нет.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
МаринСанна
Последний визит: 10.06.2021 15:29
Дети:
Сергей
16.05.2019

#5

Сообщение МаринСанна » 07 июн 2021, 14:15

Добрый день
Светлана Сумленная:: писал(а): Через 2-3 дня Серёжа будет с удовольствием есть размятую пищу.
Да, я понимаю, что так можно приучить ребенка. Со старшей дочерью проблем не было. Не хочешь - не ешь. Проголодаешься, все в дело пойдет) Но с Сергеем такой номер пока не прокатывает. Во первых - ребенок потрясающе упрям (есть в кого). А во-вторых, все дело в диабете. Я боюсь того, что если оставить ребенка голодным, может быть кетоацидоз, могут возникнуть так называемые "голодные кетоны", когда идет по сути отравление организма. Он маленький, при росте 80 см в свои 2 года он весит всего 10,5 гк. Плюс он очень подвижный, бегает, лазит на шведскую стенку, занимается на фитболе.
Может быть дело в том, что ему пока тяжело жевать. Я бы очень хотела научиться делать логопедический массаж. Может быть есть видеоуроки, или можно получить онлайн консультацию логопеда, который может посоветовать, как это лучше делать для того, чтобы повысить тонус мышц, а в дальнейшем помочь развить речь. Спасибо!
Еду почти не подсаливаю. Почему-то он подсоленный суп ест хуже, чем совсем без соли. Яйцо пыталась в любом виде, в том числе омлет. Никак, выплевывает.
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 12.06.2021 12:48
Специализация:
Педагог-дефектолог

#6

Сообщение Светлана Сумленная » 09 июн 2021, 15:40

Марина, здравствуйте!
МаринСанна:: писал(а): А во-вторых, все дело в диабете. Я боюсь того, что если оставить ребенка голодным, может быть кетоацидоз, могут возникнуть так называемые "голодные кетоны", когда идет по сути отравление организма. Он маленький, при росте 80 см в свои 2 года он весит всего 10,5 гк. Плюс он очень подвижный, бегает, лазит на шведскую стенку, занимается на фитболе.
Да, это очень важно и необходимо консультироваться с врачом. 
МаринСанна:: писал(а): Может быть дело в том, что ему пока тяжело жевать. Я бы очень хотела научиться делать логопедический массаж.
Логопедический массаж и навык жевания не связаны между собой. На начальных этапах для формирования жевания мы предлагаем мягкую пищу - омлет, мякиш хлеба, отварные овощи, мягкие фрукты и т.д.  Сила и зубы здесь не нужны. Трудность жевания может быть вызвана отсутствием самого навыка , нарушением ощущений в ротовой полости и поведенческими особенностями. Можно, также проконсультироваться в разделе " Я и мой ребёнок. Беседы с психологом", психолог поможет разобраться и выяснить истинную причину сложности формирования навыка жевания у Серёжи.
МаринСанна: писал(а): или можно получить онлайн консультацию логопеда, который может посоветовать, как это лучше делать для того, чтобы повысить тонус мышц, а в дальнейшем помочь развить речь. Спасибо!
Вы можете записаться на онлайн  консультацию по телефону 8 499 367 10 00
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»