Александр, 27.09.2020

Ответить
Аватара пользователя
_Nastasia_Sh_
Последний визит: 21.09.2021 15:54
Дети:
Александр
27.09.2020

#1 Александр, 27.09.2020

Сообщение _Nastasia_Sh_ » 11 авг 2021, 21:28

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь, хотели бы спросить совета по моторному развитию! Нашему сыну Саше 10,5 месяцев, хорошо сидит самостоятельно, но не садится сам. Ползает только назад по-пластунски и очень редко, лежа на животе пытается встать на четвереньки, но коленочки разъезжаются (была дисплазия ТБС, на последнем УЗИ в 10 мес все хорошо) Из занятий: каждый день делаем зарядку, поглаживания, легкий массаж. От фитбола плачет, выгибается, бассейн тоже не понравился совсем-плачет без остановки, хотя Саша очень спокойный ребенок и в ванне дома может играть долгое время (раньше практиковали купание в малом количестве воды, тоже нравилось). Ходим к остеопату, на массаж у специалиста каждые 3 месяца. Хотим пойти на Войта терапию, но хотели сначала получить консультацию у вас, насколько Войта терапия помогает в таких случаях? И в общем хотели бы узнать как помочь сыну в моторном развитии. До 6 месяцев развитие шло очень хорошо, а в последнее время есть ощущение, что никаких подвижек нет, кроме речи (прокололи в 8 месяцев Кортексин по назначению невролога и появился активный лепет).
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 23.10.2021 20:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#2

Сообщение Светлана Сумленная » 19 авг 2021, 22:55

Здравствуйте, Анастасия!
 Приветствуем Вас и Александра на нашем консультативном форуме!
_Nastasia_Sh_: писал(а): Нашему сыну Саше 10,5 месяцев, хорошо сидит самостоятельно, но не садится сам.
Вначале появляется навык сидения, а затем навык самостоятельного перехода в позу сидя из положения "четвереньки". Сейчас можно тренироваться, показывая Саше правильный вариант перехода в положение "сидя". Для этого ставьте сыночка на четвереньки, слегка покачивайте вперёд-назад, чтобы положение было устойчивым, придерживайте ножки, чтобы не разъезжались и помогите попу "завалить" на бок. Если сделали всё правильно, то Саша окажется в положении "сидя".

Частая ошибка родителей, когда учат детей садиться из горизонтального положения- тянут за руки и присаживают. Это упражнение только для пресса, самостоятельно ребёнок так никогда не сядет.
_Nastasia_Sh_: писал(а): Ползает только назад по-пластунски и очень редко,
Сейчас поощряем любое перемещение по поверхности, любым способом. Важно, чтобы малыш почти всё время бодрствования находился на полу, на коврике или одеяле. Раскладывайте на полу всевозможные препятствия для перелезания- валики, подушки, одеяла.  Пусть Саша перелезает через Вашу ногу.
_Nastasia_Sh_: писал(а): лежа на животе пытается встать на четвереньки, но коленочки разъезжаются (была дисплазия ТБС, на последнем УЗИ в 10 мес все хорошо)
Пока помогайте вставать на четвереньки, под животик можно положить объёмный валик, на котором Сашенька будет лежать. Диаметр Валика должен быть такой, чтобы руки опирались в пол, ножки должны быть согнуты под прямым углом. Группируйте ножки, придерживайте, чтобы не разъезжались.
_Nastasia_Sh_: писал(а): От фитбола плачет, выгибается,
Какие упражнения делаете?
_Nastasia_Sh_: писал(а): бассейн тоже не понравился совсем-плачет без остановки,
Можно попробовать через некоторое время.
_Nastasia_Sh_: писал(а): Хотим пойти на Войта терапию, но хотели сначала получить консультацию у вас, насколько Войта терапия помогает в таких случаях?
Войта терапия бывает болезненна для детей. Эта терапия показана детям с тяжёлыми двигательными нарушениями-ДЦП. Нет исследований и доказательств, что она может помочь детям с СД.
_Nastasia_Sh_: писал(а): До 6 месяцев развитие шло очень хорошо, а в последнее время есть ощущение, что никаких подвижек нет,
До 6 мес, формируются более простые навыки, а после 6- более сложные (сидение, ползание) на формирование этих навыков требуется больше времени.  Анастасия, сдавали ли анализы на гормоны щитовидной железы?

Есть ли у Саши опора на ножки, когда делаете пружинистые движения?
Хорошо держит игрушки, умеет перекладывать?
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
_Nastasia_Sh_
Последний визит: 21.09.2021 15:54
Дети:
Александр
27.09.2020

#3

Сообщение _Nastasia_Sh_ » 21 сен 2021, 15:53

Здравствуйте! Спасибо за ответ! На фитюлек делали разные упражнения и сидя, чтобы спинка укреплялась, и лёжа, и покачивания, на все-плач… Гормоны сдавали в полгода, все хорошо, а в годик сдали только вчера, когда ставлю на ножки, то отклоняет попу назад, а колени не сгибает ни при каких условиях, тоесть не пружинит( зато сидя прыгает только так😅
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 23.10.2021 20:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#4

Сообщение Светлана Сумленная » 26 сен 2021, 12:28

Анастасия,здравствуйте!
Напишите, как придут анализы на гормоны щитовидной железы.
_Nastasia_Sh_: писал(а): когда ставлю на ножки, то отклоняет попу назад, а колени не сгибает ни при каких условиях, тоесть не пружинит( зато сидя прыгает только так
Саша умеет сидеть, сейчас чаще сажайте на низкую подставку, коробку, ящик, стул. Высота должна быть такой, чтобы ножки опирались в пол и были согнуты в коленках на 90 градусов. Это тоже будет хорошая тренировка для сгибания ног в коленках. Попробуйте Сашу ставить на коленки, чтобы он попой сидел на пятках , немного фиксируйте в области бёдер, чтобы ножки не разъезжались.

Если ставите на ножки, то только рядом с опорой, с диваном.
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»