Дарья, 30.03.2021

Мама Тата
Последний визит: 24.01.2025 22:00
Дети:
Дарья
30.03.2021

Сообщение Мама Тата » 18 ноя 2024, 12:15

Добрый день Полина Львовна!

Дашуня самостоятельно встала в январе 2024 г., примерно в марте 2024 г. в возрасте 3 лет сделала первые самостоятельные шаги (до 10) к взрослому на коврике дома.

Сложно ответить на вопрос "почему поздно начала ходить?".

Мы не особо обращались к врачам, особенно у нас в городе и стране сложно найти хороших специалистов в этом направлении. Невропотологи прописывали уколы ребёнку, чтобы ускорить процесс самостоятельных движений, но мы, посоветовавшись с моими родителями (врачи по профессии), решили не ускорять процесс путём медикаментозного лечения. Только стимулировали движения через занятия с ребёнком.

У Дашуни с самого первого года жизни были отставания в сенсомоторном развитии, постепенно отставание нарастало. Моя мама физиотерапевт, врач ЛФК и массажа объясняла мне, что это связано с мышечным тонусом, слабостью мышц, черезчур растянутыми связками (у Дашуни супер шпагат, через него она научилась вставать в позу сидя из положения лежа).

Помимо этого наблюдается слабый вестибюлярный аппарат, она с трудом удерживается на ногах, часто пощатываясь, падает.

Дашуня поздно научилась самостоятельно садиться от опоры на пол, несколько раз в 1 - 1.5 года падала на спину, ударяясь головой, стоя у опоры, у нее есть страх падения.

Еще у ребёнка наблюдаем плоскостопие, при ходьбе Дашуня часто устаёт, жалуется, что нога болит.

В раннем возрасте до года Дашуня быстро научилась держать голову лежа на животе, махая ручками и ножками, но чтобы малышка начала ползать и прикладывала усилия для этого, приходилось её стимулировать.

На четвереньки встала уже после 2х лет. Долгое время категорических отказывалась стоять на коленках, видимо это вызывало у неё дискомфорт. Поэтому сначала научилась ходить "по-медвежьи".

В нашем доме полы ламинированные, без ковров, для ходьбы использовали ребристые и простые коврики. Может это тоже повлияло на сроки.

Думаю факторов множество, при этом мы всей семьёй старались разными способами развивать ребёнка, в том числе используя ваши рекомендации из видео лекций, книг. До года часто делали общий массаж и профессиональный и материнский. Возможно наших усилий было не достаточно.

Еще предполагаем, что она у нас досточно умная и осторожная, поэтому много страхов для свободного движения.

С уважением, Назокат Разакова
polina
Последний визит: 25.01.2025 19:29

Сообщение polina » 18 ноя 2024, 16:44

Мама Тата: писал(а): Добрый день Полина Львовна!

Дашуня самостоятельно встала в январе 2024 г., примерно в марте 2024 г. в возрасте 3 лет сделала первые самостоятельные шаги (до 10) к взрослому на коврике дома.

Сложно ответить на вопрос "почему поздно начала ходить?".

Мы не особо обращались к врачам, особенно у нас в городе и стране сложно найти хороших специалистов в этом направлении. Невропотологи прописывали уколы ребёнку, чтобы ускорить процесс самостоятельных движений, но мы, посоветовавшись с моими родителями (врачи по профессии), решили не ускорять процесс путём медикаментозного лечения. Только стимулировали движения через занятия с ребёнком.
Вы были абсолютно правы.
Мама Тата: писал(а): У Дашуни с самого первого года жизни были отставания в сенсомоторном развитии, постепенно отставание нарастало. Моя мама физиотерапевт, врач ЛФК и массажа объясняла мне, что это связано с мышечным тонусом, слабостью мышц, черезчур растянутыми связками (у Дашуни супер шпагат, через него она научилась вставать в позу сидя из положения лежа).

Помимо этого наблюдается слабый вестибюлярный аппарат, она с трудом удерживается на ногах, часто пощатываясь, падает.
Все это вписывается в особенности развития  наших детей и это важно, что нет дополнительных нарушений.
Мама Тата: писал(а): Еще у ребёнка наблюдаем плоскостопие, при ходьбе Дашуня часто устаёт, жалуется, что нога болит.
Очень важно правильно подобрать обувь. Если нет хороших специалистов, лучше носить качественные ботиночки с твердым задником, каблучком и относительно гибкой подошвой, фиксацией щиколотки  и со стандартным супинатором, чем неправильно подобранную ортопедическую обувь.
Мама Тата: писал(а): На четвереньки встала уже после 2х лет. Долгое время категорических отказывалась стоять на коленках, видимо это вызывало у неё дискомфорт. Поэтому сначала научилась ходить "по-медвежьи".
Причина не дискомфорт, а то, что статическая фиксация коленей легче, чем динамическая. То есть с коленями все в порядке.
Мама Тата: писал(а): Дашуня самостоятельно встала в январе 2024 г., примерно в марте 2024 г. в возрасте 3 лет сделала первые самостоятельные шаги (до 10) к взрослому на коврике дома.
Стаж достаточный и можно заниматься качеством движений.
 Я видела, что по ступеням Дашуня ходит, Можно добавить перешагивание. Мне очень нравится ходьба внутри лежащей стремянки ( если у вас она есть в наличии), можно начинать так называемое "ландшафтное обучение: ходьба по неровной поверхности, траве, песку, переступать неровности.   Для начала  можно делать несколько шагов, потом наращивать их количество.
С уважением, Полина Львовна
Мама Тата
Дети:
Дарья
30.03.2021

Сообщение Мама Тата » 19 ноя 2024, 20:09

Добрый день!

Благодарим за рекомендации. Раньше тоже старались включать перешагивания через самодельную лежачую лесенку, потом перестали, на улице перешагиваем через канавки за руку, давно применяем ходьбу по разным рельефным коврикам. Теперь будем интенсивнее применять: перешагивания через бардюры, обруч, препятствия, подключаем брата Дашуни к двигательным активностям.

По траве на улице Дашуня уже старается ходить сама, только нам на встречу, а не рядом. Когда мы идем гулять далеко, я беру коляску и периодически Дашуню ставлю рядом с коляской, она держиться одной рукой и идёт рядом. Если просится обратно, я говорю ей нашу цель, после которой она снова сядет в коляску, например, дойти до скамейки или машины, тогда она соглашается и продолжает идти пешком еще какое то время.

Обувь и раньше старались покупать с супинатором, в основном по типу легких кросовок, теперь будем искать ботиночки.

С уважением, Назокат Разакова
polina

Сообщение polina » 20 ноя 2024, 11:31

Доброе утро, Назокат. Ученного учить только портить)))
 Судя по вашему описанию, вы все делаете правильно и поэтому сейчас ваша цель наращивать длительность ходьбы и, конечно, делать упражнения на качество ходьбы.
 Хорошо ходить по снегу, песку и гальке. Со снегом, у вас, как я понимаю, не очень, но можно использовать то, что есть.
 Для детского сада нужно уметь ходить, держа в руках предмет.
Дети сами приносят и ставят стульчики, убирают игрушки итд
 Дома можно учить сначала носить что-то не тяжелое, но объемное: большую мягкую игрушку, коробку с не тяжелым содержимым.
 Важно уметь выполнять цепочку действий, например: .сел - встал- дошел до нужного места - взял-  развернулся - пошел в другом направлении - отнес --положил
 Нужно, также учиться во время ходьбы: наклоняться, что-то брать с пола и идти с этим дальше или что-то делать.
Мама Тата: писал(а): одключаем брата Дашуни к двигательным активностям.
Вот  тут вам поможет старший сын ))) Можно предложить ему играть с Дашуней в разные спортивные игры:

1. сбивать кегли большим мячом (можно пластиковые бутылки)
2. бросать мяч в корзину/пластиковое ведро. Сначала оно может стоять на полу, а потом на банкеточке - начнут работать мышцы корпуса.
3. бить ногой по мячу
4. бить клюшкой по мячу.

Можно организовать подсчет балов с призами итд
Мама Тата: писал(а): Обувь и раньше старались покупать с супинатором, в основном по типу легких кросовок, теперь будем искать ботиночки.
Возможно, и кроссовки подойдут, если они отвечают тем требованиям, которые я описала (кроме каблука, конечно)

Пока все.
 Напишите, как у Дашуни с прыжками и бегом?
Мама Тата
Дети:
Дарья
30.03.2021

Сообщение Мама Тата » 24 ноя 2024, 19:00

Здравствуйте Полина Львовна!

Спасибо, что так подробно и быстро отвечаете. Будем чаще и шире применять ваши рекомендации.

У меня такое ощущение с самого раннего детства, что Дашуня будто сама себя верно тренирует, именно то, что ей на данный момент нужно.
К примеру, когда она не умела еще ползать и сидеть, она лежала на животике и активно махала ручками и ножками. А теперь, когда вы написали, что ей нужно при ходьбе носить предметы по крупнее, она уже это сама давно начала практиковать, таскает игрушки довольно тяжелые из комнаты в комнату, носит стульчик к раковине, сегодня во дворе по ровной пока дорожке сама ходила и носила футбольный мяч. А еще при ходьбе останавливается, наклоняется, смотрит на ножки, смеется и дальше идет, практикует наклоны Image)

Мы с ней стали ходить чаще по песку, она еще не уверенно шагает, приседает, останавливается, отказывается идти ко мне на встречу. Будем ходить еще по мелким камушкам.

По поводу спортивных игр: кегли мы пробовали сбивать, пока это ей не зашло, ей больше нравится перекидывать или катить мяч к человеку, любит все разбрасывать, особенно каштаны во все стороны, потом с ней собираем. В корзину мячи бросать ей нравится, я ее приподнимаю и она бросает. С ведром на возвышении - это вы хорошо придумали, так тоже попробуем, что бы ее не поднимать. Пинать мячи ножками ей давно нравится, но пока держиться за ручку. Клюшкой по мячу еще не практиковали.

В легких кросовках с супинатором она чувствует себя более уверенно, потом попробуем ботиночки с каблучком.

С прыжками у нас пока не очень, Дашуня держится за стул или перекладину, приподнимаясь на насочки, прыгает как бы на пяточках. На детской площадке на батуте тоже уже начинает слегка приседать, наклонившись. До этого ей батут не очень нравился, видимо укачивало, это она в меня Image Дома батута пока нет, что нибудь придумаем, например, прыжки на матрасе, держась за что то устойчивое.

Бегать ей нравится, но только держась за руку взрослого, при этом она весело говорит: "Бегу, бегу".

Спасибо большое, с уважением Назокат Разакова
polina

Сообщение polina » 25 ноя 2024, 14:59

Добрый день, Назокат.
 Вы правы, если ребенку не навязывать ненужные активности, он развивает то, что находится в зоне ближайшего развития.
Мама Тата: писал(а): носит стульчик к раковине,
Если у вас есть стульчики со спинкой - учите их носить, как этого требуют в детском саду: одной рукой за спинку, другой за сиденье. Так стульчик не нанесет травму другим детям.
Мама Тата: писал(а): сегодня во дворе по ровной пока дорожке сама ходила и носила футбольный мяч. А еще при ходьбе останавливается, наклоняется, смотрит на ножки, смеется и дальше идет, практикует наклоны Image)
Умница у вас малышка.
Мама Тата: писал(а): Мы с ней стали ходить чаще по песку, она еще не уверенно шагает, приседает, останавливается, отказывается идти ко мне на встречу. Будем ходить еще по мелким камушкам.
Значит это и есть основная точка приложения сил. Можно вам навстречу, а можно с вами к интересному предмету
Мама Тата: писал(а): По поводу спортивных игр: кегли мы пробовали сбивать, пока это ей не зашло, ей больше нравится перекидывать или катить мяч к человеку, любит все разбрасывать, особенно каштаны во все стороны, потом с ней собираем. В корзину мячи бросать ей нравится, я ее приподнимаю и она бросает. С ведром на возвышении - это вы хорошо придумали, так тоже попробуем, что бы ее не поднимать. Пинать мячи ножками ей давно нравится, но пока держиться за ручку. Клюшкой по мячу еще не практиковали.
Вариантов много, я написала для примера, но лучше выбирать то, что соответствует нашей цели, но интересам ребенка
Мама Тата: писал(а): С прыжками у нас пока не очень, Дашуня держится за стул или перекладину, приподнимаясь на насочки, прыгает как бы на пяточках. На детской площадке на батуте тоже уже начинает слегка приседать, наклонившись. До этого ей батут не очень нравился, видимо укачивало, это она в меня Image Дома батута пока нет, что нибудь придумаем, например, прыжки на матрасе, держась за что то устойчивое.
Это хорошие приемы.

Второй вид упражнений: спрыгивание с невысокой поверхности. На прогулке всегда можно найти что-то подходящее.
 Приучайте к алгоритму: чуть присела - мы называем это "пружиночки". Потом прыгнула.
 Если уверенных пружиночек нет - начните с них, например, потанцуйте под веселую музыку, делая  вместе с Дашенькой это движение. Ну и важно, чтобы Дашенька запомнила это слово и сразу выполняла движение.
polina: писал(а): Бегать ей нравится, но только держась за руку взрослого, при этом она весело говорит: "Бегу, бегу".
Это правильный прием. Можно пробовать сбегать вниз с пологой горки, потом снова подниматься и снова сбегать. Например, скатить с горки мяч, бежать за ним, наклониться взять, подняться в верх и все повторить.

Пока так.
 Хорошего дня.
polina

Сообщение polina » 24 янв 2025, 17:08

Добрый день, Назокат. Если с двигательным развитием все понятно, могу перевести вас к старшим деткам. Там вас будет консультировать логопед.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»