Артем, 13.05.2023

ТатьянаМир
Последний визит: 11.01.2025 21:48
Дети:

13.05.2023

Сообщение ТатьянаМир » 09 окт 2023, 10:44

Здравствуйте, подскажите про прикорм? Я начала вводить прикорм и тут Артём заболел и уже больше полмесяца никак не поправится! Продолжать с прикормом во время болезни? 
И посмотрие пожалуйста дневник? 
Спасибо
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 12 окт 2023, 00:17

Татьяна, здравствуйте!
ТатьянаМир: писал(а): подскажите про прикорм? Я начала вводить прикорм и тут Артём заболел и уже больше полмесяца никак не поправится! Продолжать с прикормом во время болезни?
Татьяна, так как только начали вводить прикорм, лучше пока перейти на привычное питание для Артёма. Чем болеет ? Выздоравливайте скорее!!!

Посмотрела видео, которые Вы мне прислали в вотсап. Отлично Тёма играет с игрушками-гирляндами. Уже можно на немного поднять, сантиметра на 2-3, чтобы рука немного тянулась.
В видео, где Тёмочка пытается переложить игрушку, лучше с перекладыванием играть в положении полулёжа в вашем шезлонге, тогда руки будут видны, Артём сможет глазами наблюдать за игрушкой, а то столько раз себя ударил, мне прям жалко его очень.
Как поправитесь, можно уже пробовать упражнения на перенос веса тела, когда Артём лежит на животе,  Вы берёте бусы , верёвочки и подносите их к правой или левой руке так, чтобы Артём пробовал их достать. Бусы лучше держать на расстоянии 5-8 см. от пола. Если сам пока не может ручку приподнять, помогайте.
По дневнику у Вас всё хорошо! Можно даже сюда прикреплять результат заполнения. 
Выздоравливайте, пишите!
С уважением, Светлана
ТатьянаМир
Дети:

13.05.2023

Сообщение ТатьянаМир » 12 окт 2023, 18:36

Здравствуйте, у Тёмы ОРВИ! Уже идём на поправку! Очень здорово, что Вы мне написали, что по занятиям дальше делать!
Лёжа в шезлонге, Артём подтягивается на одной руке, и висит так практически с минуту!
Лёжа на животе, игрушку перед собой лежащую подтягивать к себе!
Лежа на спине, когда у него в каждой руке по игрушке, стучит ими друг об друга!
Показала ему, как грозить указательным пальцем и он повторяет теперь за мной!
Но пробовать переворачиваться сам он ещё не хочет!
И уже он начал лепетать разными звуками!
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 18 окт 2023, 17:18

Татьяна, здравствуйте! Скорее поправляйтесь!!!
ТатьянаМир: писал(а): Лёжа в шезлонге, Артём подтягивается на одной руке, и висит так практически с минуту!
Лёжа на животе, игрушку перед собой лежащую подтягивать к себе!
Лежа на спине, когда у него в каждой руке по игрушке, стучит ими друг об друга!
Показала ему, как грозить указательным пальцем и он повторяет теперь за мной!
Рекордсмены!

ТатьянаМир: писал(а): Но пробовать переворачиваться сам он ещё не хочет!
Чаще кладите на бочок, промежуточное положение, Тёме придётся повернуться на спину или на живот. Скоро будет получаться!

ТатьянаМир: писал(а): И уже он начал лепетать разными звуками!
Отличник во всём!) Сейчас хорошо подобрать игрушки, которые Тёма сможет брать в рот, это полезно для появления новых звуков, согласных. Получается кулачок держать во рту?
С уважением, Светлана
ТатьянаМир
Дети:

13.05.2023

Сообщение ТатьянаМир » 17 дек 2023, 22:02

Здравствуйте, давно не писала Вам! Сегодня 17 декабря а 13 Артёму исполнилось 7 месяцев! 

1. Начну с прикорма: все что можно по возрасту ввести, я ему ввела! Каши, яблоко, желток, творог, и лёгкий суп ( пока без мяса)! На этой неделе планирую суп на говяжьем бульене! 

2. В 7 месяцев Артём переворачивается очень шустро и за один раз может перекрутиться несколько раз. Какая-бы игрушка перед ним не была он хватает, сначала в рот потом начинает перебирать руками и внимательно рассматривать!
    Ещё он постоянно сосёт большие пальцы, и жуёт их! Возможно зубы лезут но пока я ничего не вижу! 
    Лепетать, смеяться и кричать он предпочитает перед сном! Днем очень сложно его расскачать, чтобы он полепетал! 
    Артёму очень нравится музыкальное пианино, он сам нажимает кнопочки и слушает музыку! И нравится пирамида с кольцами, он сбивает рукой стоящую пирамиду и снимает с нее круги и грызёт их!
   Педиатр наш говорит, что ползать он должен начать примерно к 8-9 месяца, но все индивидуально! Что к 7 месяцам может Тёма: он лежа на животе отталкиваться ногами от опоры или руки, приподнимает высоко попу, валик сам не переползает! Я его преподнимаю немного и он как русалочка присаживается на попу но руками себя удержать не может (1,2 секунды) и нырять головой в пол! Ещё я его приподнимаю на четвереньки и имитирую что он ползёт, сам он ноги передвигает вперёд но руками никак не может! ( Я очень надеюсь, что понятно выражаюсь) 
   И Артём больше предпочитает стоять стоя! Ему это очень красится и у опоры стоит сам пару секунд! 

И ещё, я все понимаю, не многие по внешности Артёма понимают, что с ним что-то не так! Но открытый ротик с высунутым языком его выдаёт! Я здесь прочитала, что можно на нижнюю челюсть клеить темпы, они будут подтягивать мышцы и он привыкнет закрывать ротик! Как Вы относитесь к такому методу?
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 31 дек 2023, 16:58

Татьяна, здравствуйте!
ТатьянаМир: писал(а): Начну с прикорма: все что можно по возрасту ввести, я ему ввела! Каши, яблоко, желток, творог, и лёгкий суп ( пока без мяса)! На этой неделе планирую суп на говяжьем бульене!
Отличный рацион!

ТатьянаМир: писал(а): Педиатр наш говорит, что ползать он должен начать примерно к 8-9 месяца, но все индивидуально! Что к 7 месяцам может Тёма: он лежа на животе отталкиваться ногами от опоры или руки, приподнимает высоко попу, валик сам не переползает!
Обычно,  навык ползания по-пластунски появляется около 10-11 мес, позже уже на четвереньках.
ТатьянаМир: писал(а): Я его преподнимаю немного и он как русалочка присаживается на попу но руками себя удержать не может (1,2 секунды) и нырять головой в пол!
Присаживать лучше из положения "четвереньки". Пока не получается удерживать положение "сидя" с опорой на руки вперёд? А если придерживать в области бёдер? Если спинка пока слабая, то лучше подождать месяц, через месяц попробуйте  посадить с опорой на руки вперёд.
ТатьянаМир: писал(а): Ещё я его приподнимаю на четвереньки и имитирую что он ползёт, сам он ноги передвигает вперёд но руками никак не может! ( Я очень надеюсь, что понятно выражаюсь)
Татьяна, лучше пока класть животом  на валик, диаметр валика около 30-35 см, важно, чтобы руки опирались в пол, а ноги были согнуты в коленках. Получатся пассивные четвереньки. В этом положении можно немного покачивать вперёд-назад.
ТатьянаМир: писал(а): И Артём больше предпочитает стоять стоя! Ему это очень красится и у опоры стоит сам пару секунд!
Это очень рано, видимо, тонус в ногах хороший. Но лучше пока не ставить, подождите немного))
ТатьянаМир: писал(а): И ещё, я все понимаю, не многие по внешности Артёма понимают, что с ним что-то не так! Но открытый ротик с высунутым языком его выдаёт! Я здесь прочитала, что можно на нижнюю челюсть клеить темпы, они будут подтягивать мышцы и он привыкнет закрывать ротик! Как Вы относитесь к такому методу?
Тэйпы не помогают научить закрывать ротик. Они действуют только на время, пока приклеены, мышцы они совсем не тренируют. Тут большую роль играет навык жевания и самоконтроль, когда ребёнок научится себя контролировать ( 3-5 лет).
С уважением, Светлана
ТатьянаМир
Дети:

13.05.2023

Сообщение ТатьянаМир » 24 июл 2024, 18:44

Здравствуйте, давно мы не давали о себе знать! 
Сейчас Артёму уже 1 год и 2 месяца, он у нас уже большой мальчик!
Он научился вставать и ходить у опоры и за обе ручки, но если отпустить одну ручку он сразу содится на папку! Я учу его вставать самому ( без оплры) но пока не особо у нас получается!
У него ко всему страх: страх я отойду от него, что отпущу руку.
Ещё с едой проблемы, вернее что кусочки наотрез отказывается брать в рот и жевать, у меня не получается его научить! Я читала, что есть какие-то логомассажи, чтобы научить их жевать деснами? 
Спасибо Вам за все!
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 29 июл 2024, 21:30

Татьяна, здравствуйте!

ТатьянаМир::: писал(а): Сейчас Артёму уже 1 год и 2 месяца, он у нас уже большой мальчик!
Да, уже взрослый!))

ТатьянаМир::: писал(а): Он научился вставать и ходить у опоры и за обе ручки, но если отпустить одну ручку он сразу содится на папку! Я учу его вставать самому ( без оплры) но пока не особо у нас получается!
Татьяна, отличные успехи у Вас с Артёмом! Пока можно походить с поддержкой за две руки, НО очень важно, чтобы Ваши руки были на уровне груди Артёма, а не наверху.

Можно взять палку , даже от швабры, положите ручки Артёма на эту палку, свои сверху его рук, можно и так попробовать походить. Можно толкать стул вперёд. За одну руку ходить  попробуйте немного позже. Чтобы Артём почувствовал уверенность в ходьбе за одну руку, хорошо  во вторую давать  что-то подержать, так дети становятся смелее в ходьбе. 
Хорошее упражнение качаться с ноги на ногу, как мишка косолапый, поддерживайте в области бёдер.

ТатьянаМир::: писал(а): У него ко всему страх: страх я отойду от него, что отпущу руку.
Конечно страшно, новый навык. Это как впервые на двухколёсном велосипеде поехать, похожие ощущения.

ТатьянаМир::: писал(а): Ещё с едой проблемы, вернее что кусочки наотрез отказывается брать в рот и жевать, у меня не получается его научить! Я читала, что есть какие-то логомассажи, чтобы научить их жевать деснами?
Попробуйте пока вместо кусочков давать пожевать еду, которую нельзя откусить, например вяленые фрукты ( груша, банан, манго, яблоко), сыр-косичка, вяленое мясо. Артём умеет держать еду в руке?

Татьяна, а какие кусочки предлагали жевать Артёму?.
Логомассаж не нужен, будем учиться на еде)
ТатьянаМир::: писал(а): Спасибо Вам за все!
Всегда Вам рады. Пишите!)
С уважением, Светлана
ТатьянаМир
Дети:

13.05.2023

Сообщение ТатьянаМир » 01 авг 2024, 00:01

Здравствуйте.
За ручки я его вожу, начинаю с рук над его головой и постепенно опускаю ниже, немного так он проходит ( трясётся только весь от напряжения)
Качаться как мишка ему нравится, так делаем с ним, чтобы он стоял по пару секунд на одной ноге. Ещё когда он мтоит около дивана я слегка подгибаю одну ногу, чтобы он на одной постоял ( они у него как палочки, очень сложно согнуть в коленах, так сильно он их напрягает) 
Ещё я его ставлю к большой машине с ручкой, он за неё держится а я машину слегка толкают и он за ней идёт, медленно... по пару шагов но делает и сразу на попу содится- так безопаснее!)))
Из еды кусочками я много что ему уже дала попродовать. Например, мягкий банан он его сразу языком вытаслкивает и как будто давится им! Пробывала разваренный рис, мягкую гречку ( даю по пару штук в ротик и его за нижнюю челюсть учу как-бы деснами перетереть, но он языком выталкивает еду! Даю жёсткую большую бараку, он её деснами чешет.
Держать еду в руке он умеет, даю ему батон маленькую крошку, он берет её двумя пальчиками, но не в рот а играет с ней! В рот он тянет только крупную еду: морковь, огурец, боранку. Ложку в меня отбирает, которой его кормлю и в рот её тянет, оближет и выбрасывает!
Зубов правда у нас ещё нет ни одного, я очень жду и проверяю постоянно, но пока намёка на них я не вижу.

Ещё мы с массажисткой научили его синий цвет показывать, левую и правую ножку, помогать одевать носки и шапку ( это прям не всегда у него получается делать но часто) и говорить слово "один" 

Спасибо Вам)))
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 12 авг 2024, 21:11

Татьяна, здравствуйте!
ТатьянаМир: писал(а): За ручки я его вожу, начинаю с рук над его головой и постепенно опускаю ниже, немного так он проходит ( трясётся только весь от напряжения)
Может пока толкать стул перед собой с Вашей помощью? Если сильное напряжение, то лучше немного подождать. Не боится, страха нет?
ТатьянаМир: писал(а): Качаться как мишка ему нравится, так делаем с ним, чтобы он стоял по пару секунд на одной ноге. Ещё когда он мтоит около дивана я слегка подгибаю одну ногу, чтобы он на одной постоял ( они у него как палочки, очень сложно согнуть в коленах, так сильно он их напрягает)
Чаще сажайте на низкую подставку, чтобы ноги были согнуты под прямым углом, это  будет тренировка сгибания ног в коленях. Можно попробовать перешагивать через валик. Когда окрепнет спина, можно бить ногой по мячу, детям нравится.
А к дивану как Артём подтягивается, встаёт? Поочерёдно ноги выставляет и опирается на  них, если стоял на своих  коленках?
ТатьянаМир: писал(а): Ещё я его ставлю к большой машине с ручкой, он за неё держится а я машину слегка толкают и он за ней идёт, медленно... по пару шагов но делает и сразу на попу содится- так безопаснее!)))
Вот отлично! Да, вместо стула можно толкать машину, каталку.
ТатьянаМир: писал(а): Из еды кусочками я много что ему уже дала попродовать. Например, мягкий банан он его сразу языком вытаслкивает и как будто давится им! Пробывала разваренный рис, мягкую гречку ( даю по пару штук в ротик и его за нижнюю челюсть учу как-бы деснами перетереть, но он языком выталкивает еду! Даю жёсткую большую бараку, он её деснами чешет.
Держать еду в руке он умеет, даю ему батон маленькую крошку, он берет её двумя пальчиками, но не в рот а играет с ней! В рот он тянет только крупную еду: морковь, огурец, боранку.
Татьяна, кусочки еды лучше закладывать за щёку , между верхней десной и щекой.
Даже если выплёвывает, пока не страшно, тренировка жевания всё равно есть.

Если в руке Артём любит держать еду, можно давать сыр косичку, вяленое мясо, вяленые фрукты, пусть он их облизывает, возможно, немного пожуёт.
ТатьянаМир: писал(а): Ложку в меня отбирает, которой его кормлю и в рот её тянет, оближет и выбрасывает!
Уже самостоятельный)), сам хочет. Бросают ложки все дети, когда начинают пробовать еду ложкой. Можно ложку привязать резинкой к стульчику, чтобы не падала на пол.
ТатьянаМир: писал(а): Зубов правда у нас ещё нет ни одного, я очень жду и проверяю постоянно, но пока намёка на них я не вижу.
Если через месяц не появятся, пора идти к стоматологу, возможно сделают рентген, посмотрят зачатки зубов, как далеко они расположены. Пусть уже скорее прорежутся!!!
ТатьянаМир: писал(а): Ещё мы с массажисткой научили его синий цвет показывать, левую и правую ножку, помогать одевать носки и шапку ( это прям не всегда у него получается делать но часто) и говорить слово "один"
Хорошо, что получилось! Но цвета ещё рановато.
Сейчас из основных развивающих игр такие:
Вынимать и складывать в миску, коробку небольшие предметы.
Снимать кольца с кольцеброса, с пирамидки.
Находить игрушку, которую Вы спрятали под платок
Кормить ложкой мишку, куклу.

Листать книгу с картонными страницами.
Катать машину.
Бросать и катить мяч.
Игра на разных музыкальных инструментах ( барабан, колокольчик, металлофон, маракасы , трещётки)
Получается в такие игры играть?
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»