Артем, 13.05.2023
- ТатьянаМир
- Последний визит: 11.01.2025 21:48
-
Дети:
13.05.2023
#1 Артем, 13.05.2023
Здравствуйте, нашему сыночку Артёму сейчас почти 2 месяца! Сейчас я уже, можно так сказать, пришла в себя и появляются вопросы по развитию! Очень боюсь что-то пропустить и упустить! Сейчас меня очень смущает высовывание языка, как будто он что-то слызывает с губ, и приоткрытый рот с лежащим языком на нижней губе! Так не постоянно, но часто! Нам гинетик посоветовала делать массаж кончиков пальчиком на руке и массаж языка селиконовой щеточкой от центра языка в стороны проводить и слегка нажимать чтобы от выталкивал щепотку и тренировал тем самым мышцы языка? Нужно так делать и дальше или нет? Кормление у нас грудное,игрудь сасёт активно, устаёт не быстро! Ночью кормлю через бутылочку скаченным молоком, так как спит крепко и приходится будить чтобы покушал! Правильно ли я делаю, что так кормлю ночью? При выкладывании на живот, голову держит уже секунд по 20-30 и устаёт! На игрушку перед ним лежащую реагирует задержкой взгляда на ней секунды на 4-5 но не тянется к ней! Хотя руки вытягивает вперёд лёжа на животе и на валике под грудью! Когда ношу на руках Артёма спиной к своей груди голову держит прямо но устает с начинает клевать по сторонам! Когда говорю с ним и пою ему он реагирует и смотрит на меня пристально в глаза! За движением игрушки перед глазами смотрит за её движение в стороны! Невролог когда нас смотрела, сказала, что он реагирует хорошо и тонус хороший ( если я правильно выражаюсь) Педиатр у нас очень молоденькая и ничего мне не советует, на что пристально обратить внимание ( какие анали здать и каких врачей пройти чтобы обследовать Артёма и исключить проблемы по здоровью)! Мы были у кардиолога в кардиоцентре и нам сняли поставленный в роддоме диагноз порок сердца, у сына не сомкнулось овальное окно 3 мм и открыт проток! Подскажите, что мне делать дальше? Заранее спасибо!
- Светлана Сумленная
- Последний визит: 18.09.2024 22:32
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Здравствуйте, Татьяна!
Приветствуем Вас и Артёма на нашем консультативном форуме!
Не стоит переживать, Вы молодцы, ничего не упустим!
Упражнение на выталкивание щётки пока не стоит делать.
Артём просыпается, когда просит есть? Требует, чтобы покормили? Нет дефицита веса?
Сейчас дам ссылку , где эти упражнения делаю с малышкой , которой тоже 2 мес.
https://t.me/didacticsformoms/148
https://t.me/didacticsformoms/150
https://t.me/didacticsformoms/153
https://t.me/didacticsformoms/154
Чёрно-белые картинки используете, Тёма рассматривает их?
Также, уже сейчас Вы можете оформить инвалидность по генетике. Рекомендуем это сделать, так как много возможностей будет по различным программам.
Пишите, наслаждайтесь сыночком, он у Вас такой замечательный!!! Дети так быстро растут!
Приветствуем Вас и Артёма на нашем консультативном форуме!
Уже подросли! Татьяна, конечно, на форуме мы сможем обсуждать все вопросы, касающиеся развития Артёма! Если у Вас будет потребность в дистанционной консультации (у нас так консультируются многие региональные семьи), мы с Вами можем встретиться в августе дистанционно.ТатьянаМир: писал(а): Артёму сейчас почти 2 месяца! Сейчас я уже, можно так сказать, пришла в себя и появляются вопросы по развитию!
ТатьянаМир: писал(а): Очень боюсь что-то пропустить и упустить!
Не стоит переживать, Вы молодцы, ничего не упустим!
Язычок у детей грудного возраста часто высовывается, это физиологично и также общий сниженный тонус мышц тоже провоцирует высовывание языка. . Если Артём на грудном вскармливании- это уже отличная тренировка мышц. Массаж язычка , внутренней поверхности щёк, дёсен- очень хорошо делать. Массаж можно делать массажной силиконовой щёточкой, электрической детской зубной щёткой. Пока вполне достаточно, если будете в произвольном порядке поглаживать все поверхности ротовой полости. Детям с СД довольно рано начинаем вводить кусочки пищи, поэтому основная тренировка мышц языка впереди.ТатьянаМир: писал(а): Сейчас меня очень смущает высовывание языка, как будто он что-то слызывает с губ, и приоткрытый рот с лежащим языком на нижней губе! Так не постоянно, но часто! Нам гинетик посоветовала делать массаж кончиков пальчиком на руке и массаж языка селиконовой щеточкой от центра языка в стороны проводить и слегка нажимать чтобы от выталкивал щепотку и тренировал тем самым мышцы языка? Нужно так делать и дальше или нет?
Упражнение на выталкивание щётки пока не стоит делать.
Лучше кормить только грудью , если Артём не против). Это позволит дольше сохранить грудное кормление, это бесценно!ТатьянаМир: писал(а): Кормление у нас грудное,игрудь сасёт активно, устаёт не быстро! Ночью кормлю через бутылочку скаченным молоком, так как спит крепко и приходится будить чтобы покушал! Правильно ли я делаю, что так кормлю ночью?
Артём просыпается, когда просит есть? Требует, чтобы покормили? Нет дефицита веса?
Ещё малыш, тяжело пока. Сейчас важно, при выкладывании на живот, ручки Артёма складывать под грудью. Также под грудку хорошо класть валик, он поможет дольше удерживать голову, поглаживайте от головы к попе.ТатьянаМир: писал(а): При выкладывании на живот, голову держит уже секунд по 20-30 и устаёт!
Сейчас дам ссылку , где эти упражнения делаю с малышкой , которой тоже 2 мес.
https://t.me/didacticsformoms/148
https://t.me/didacticsformoms/150
https://t.me/didacticsformoms/153
https://t.me/didacticsformoms/154
Пока не должен тянуться к игрушке, это попозже. Сейчас хорошо повесить растяжку на резинке с игрушками (шарики, зайки, мишки гремящие). Эту игрушку вешаем перед грудью на низком расстоянии, около 10 см над грудью. Артём будет случайно задевать эти игрушки и чуть позже научиться их захватывать, а растяжку будем вешать выше.ТатьянаМир: писал(а): На игрушку перед ним лежащую реагирует задержкой взгляда на ней секунды на 4-5 но не тянется к ней!
Это самое лучшее положение для ношения на руках. Хорошо ещё носить в положении "самолётик". Руку пока держите ближе к шее, как устаёт, смените положение, это вполне нормально, что ещё не уверенно держит голову, к 3-4 мес будет гораздо лучше!ТатьянаМир: писал(а): Когда ношу на руках Артёма спиной к своей груди голову держит прямо но устает с начинает клевать по сторонам!
Это очень хорошо! Расстояние между вашими лицами должно быть около 25 см, так малыши лучше концентрируются на взгляде.ТатьянаМир: писал(а): Когда говорю с ним и пою ему он реагирует и смотрит на меня пристально в глаза!
Чёрно-белые картинки используете, Тёма рассматривает их?
Татьяна, сейчас важные анализы- проверка слуха, анализы на гормоны щитовидной железы на наличие или отсутствие гипотиреоза . Кардиолога и невролога Вы уже прошли.ТатьянаМир: писал(а): Педиатр у нас очень молоденькая и ничего мне не советует, на что пристально обратить внимание ( какие анали здать и каких врачей пройти чтобы обследовать Артёма и исключить проблемы по здоровью)! Мы были у кардиолога в кардиоцентре и нам сняли поставленный в роддоме диагноз порок сердца, у сына не сомкнулось овальное окно 3 мм и открыт проток! Подскажите, что мне делать дальше? Заранее спасибо!
Также, уже сейчас Вы можете оформить инвалидность по генетике. Рекомендуем это сделать, так как много возможностей будет по различным программам.
Пишите, наслаждайтесь сыночком, он у Вас такой замечательный!!! Дети так быстро растут!
С уважением, Светлана
- ТатьянаМир
-
Дети:
13.05.2023
Здравствуйте! Отвечать буду по пунктам, так удобнее)
1. Артём сейчас на грудном вскармливании, и стараюсь кормить только грудью! Когда просыпается после сна, сначала гулится, активно дёргает руками и ногами но если долго не давать грудью ( например делать гимнастику, массаж, поносить подольше на руках) очень громко начинает кричать, чтобы покормила его! В ночное время, начинает возиться и кряхтеть чтобы покормить его! На счёт веса родился он 2870 гр., в месяц весил 3460 гр., 10.07 почти в 2 месяца вес 4300гр..
2. При выкладывании на живот логти ставлю под грудью, все как на видео которые вы прислали! Купила ему черно-белые карточки, ему они очень нравятся, смотрит очень внимательно на них, на некоторые даже слегка улыбается!
3. Лёжа на спине, игрушкой провожу перед глазами, сначала в одну сторону, потом опять от центра в другую сторону, тоже как на видео, голову поворачивает во все стороны и игрушку из вида не теряет! А вот лёжа на животе не так охотно поворачивает голову в стороны, но делает!
4. К лору ещё не получается записаться, педиатр сказала, что запишут и к лору и направление дадут на гормоны щитовид-ной железу в четверг 13.07.23 г. Сегодня 10.07.23 нам сделали УЗИ мозга, УЗИ сердца, УЗИ брюшной полости и суставов и сказали, что все хорошо!
5. Ещё невролог выдала нам направление на массаж т.к. голову наклоняет на одну сторону, можно уже делать? Не рано ещё?
6. Документы на инвалидность уже все отдала, жду ответа!
7. И ещё забыла про то, что начал реагировать на мой голос и голос папы! Если папа входит в комнату и начинает говорить рядом с ним, то Артём поворачивает голову и ищет папу!
Спасибо Вам большое за ответы на мои вопросы и поддержку!
1. Артём сейчас на грудном вскармливании, и стараюсь кормить только грудью! Когда просыпается после сна, сначала гулится, активно дёргает руками и ногами но если долго не давать грудью ( например делать гимнастику, массаж, поносить подольше на руках) очень громко начинает кричать, чтобы покормила его! В ночное время, начинает возиться и кряхтеть чтобы покормить его! На счёт веса родился он 2870 гр., в месяц весил 3460 гр., 10.07 почти в 2 месяца вес 4300гр..
2. При выкладывании на живот логти ставлю под грудью, все как на видео которые вы прислали! Купила ему черно-белые карточки, ему они очень нравятся, смотрит очень внимательно на них, на некоторые даже слегка улыбается!
3. Лёжа на спине, игрушкой провожу перед глазами, сначала в одну сторону, потом опять от центра в другую сторону, тоже как на видео, голову поворачивает во все стороны и игрушку из вида не теряет! А вот лёжа на животе не так охотно поворачивает голову в стороны, но делает!
4. К лору ещё не получается записаться, педиатр сказала, что запишут и к лору и направление дадут на гормоны щитовид-ной железу в четверг 13.07.23 г. Сегодня 10.07.23 нам сделали УЗИ мозга, УЗИ сердца, УЗИ брюшной полости и суставов и сказали, что все хорошо!
5. Ещё невролог выдала нам направление на массаж т.к. голову наклоняет на одну сторону, можно уже делать? Не рано ещё?
6. Документы на инвалидность уже все отдала, жду ответа!
7. И ещё забыла про то, что начал реагировать на мой голос и голос папы! Если папа входит в комнату и начинает говорить рядом с ним, то Артём поворачивает голову и ищет папу!
Спасибо Вам большое за ответы на мои вопросы и поддержку!
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Татьяна, здравствуйте!
На животе это делать сложнее, можно потерять равновесие. Игрушки, когда Артём лежит на животе, лучше ставить перед ним или немного сбоку слева и справа, расстояние около 30 см.
Массаж ещё рановато, лучше ближе к 5 мес. Но с другой стороны, если это назначение врача, то к их рекомендациям тоже нужно прислушиваться.
Это отлично! Если будет всё хорошо с грудным кормлением, то прикорм не нужно давать раньше 6 месяцев.ТатьянаМир:: писал(а): . Артём сейчас на грудном вскармливании, и стараюсь кормить только грудью!
Очень хорошо, что Артём активно просит кушать! Видимо и быстро съедает свою норму)) Кормить нужно не более 30 минутТатьянаМир:: писал(а): но если долго не давать грудью ( например делать гимнастику, массаж, поносить подольше на руках) очень громко начинает кричать, чтобы покормила его! В ночное время, начинает возиться и кряхтеть чтобы покормить его! На счёт веса родился он 2870 гр., в месяц весил 3460 гр., 10.07 почти в 2 месяца вес 4300гр..
Отлично! Можно и валик использовать.ТатьянаМир:: писал(а): При выкладывании на живот логти ставлю под грудью, все как на видео которые вы прислали! Купила ему черно-белые карточки, ему они очень нравятся, смотрит очень внимательно на них, на некоторые даже слегка улыбается!
ТатьянаМир:: писал(а): Лёжа на спине, игрушкой провожу перед глазами, сначала в одну сторону, потом опять от центра в другую сторону, тоже как на видео, голову поворачивает во все стороны и игрушку из вида не теряет! А вот лёжа на животе не так охотно поворачивает голову в стороны, но делает!
На животе это делать сложнее, можно потерять равновесие. Игрушки, когда Артём лежит на животе, лучше ставить перед ним или немного сбоку слева и справа, расстояние около 30 см.
Можно сказать, что нет сопутствующих заболеваний, здоровый малыш!ТатьянаМир:: писал(а): К лору ещё не получается записаться, педиатр сказала, что запишут и к лору и направление дадут на гормоны щитовид-ной железу в четверг 13.07.23 г. Сегодня 10.07.23 нам сделали УЗИ мозга, УЗИ сердца, УЗИ брюшной полости и суставов и сказали, что все хорошо!
Если наклоняет на одну сторону или смотрит преимущественно в одну сторону, то это привычное положение головы, которое появляется , когда ребёнка не перекладывают в кроватке. На неделю переложите Артёма в кроватке, где были ноги- там голова, так Артём будет пробовать поворачивать голову в другую сторону. Затем нужно каждые два дня менять положение на 180 градусов. В кроватке малыш интуитивно поворачивает голову в сторону, куда подходит мама, где свет, где звуки, где телевизор.ТатьянаМир:: писал(а): Ещё невролог выдала нам направление на массаж т.к. голову наклоняет на одну сторону, можно уже делать? Не рано ещё?
Массаж ещё рановато, лучше ближе к 5 мес. Но с другой стороны, если это назначение врача, то к их рекомендациям тоже нужно прислушиваться.
Как здорово, какой чудесный сынок у Вас!!! Если голову поворачивает, обязательно ещё тактильно поддерживайте, погладьте, поцелуйте, скажите:"Маму нашёл", "Папу нашёл". Возьмите на ручки.ТатьянаМир:: писал(а): И ещё забыла про то, что начал реагировать на мой голос и голос папы! Если папа входит в комнату и начинает говорить рядом с ним, то Артём поворачивает голову и ищет папу!
Татьяна, спасибо! Пишите, как будут появляться вопросы или делитесь успехами!ТатьянаМир:: писал(а): Спасибо Вам большое за ответы на мои вопросы и поддержку!
С уважением, Светлана
- ТатьянаМир
-
Дети:
13.05.2023
Здравствуйте! Ещё я бы хотела узнать про голову и про шею!
После родов, как мне казалось, голова не была такой плоской! Когда педиатр пришла на патронаж, сказала не пеленать и спать только на спине! И сейчас, затылок стал более плоским! И как бы я не поворачивала Артёма, во время сна, лежать на боку он не хочет! Если валик подкладывпю под спину, то он начинает сильно возиться и сползает с него и ложится опять ровно! Могу ли я как-то поправить ему форму головы! Я прочитала, что есть какие-то шлемы!?
И шейка сзади становится толстенькой, можно её как-то разминать?
После родов, как мне казалось, голова не была такой плоской! Когда педиатр пришла на патронаж, сказала не пеленать и спать только на спине! И сейчас, затылок стал более плоским! И как бы я не поворачивала Артёма, во время сна, лежать на боку он не хочет! Если валик подкладывпю под спину, то он начинает сильно возиться и сползает с него и ложится опять ровно! Могу ли я как-то поправить ему форму головы! Я прочитала, что есть какие-то шлемы!?
И шейка сзади становится толстенькой, можно её как-то разминать?
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Татьяна, здравствуйте!
Шлемы точно не нужно использовать, а ортопедическую подушку для новорожденных очень хорошо на период ночного сна.
Татьяна, пишите, как будут появляться вопросы!
Чаще носите Артёма на руках, плоский затылок часто бывает у малышей, которые много лежат в кроватке. Это можно постепенно исправить, чередуйте лежание на спине с лежанием на животе (под грудку кладите небольшой валик), носите на руках в разных положениях. Артём подрастёт, будет больше активности и проблема с лежанием на спине пройдёт.ТатьянаМир: писал(а): Ещё я бы хотела узнать про голову и про шею!
Шлемы точно не нужно использовать, а ортопедическую подушку для новорожденных очень хорошо на период ночного сна.
Это может быть особенностью строения, Артём будет расти и всё будет меняться. Разминать специально шею не нужно, там много нервных окончаний. А тренировать и укреплять мышцы шеи и верхнего плечевого пояса можно, если носить Тёму в вертикальном положении и "самолётиком".ТатьянаМир: писал(а): И шейка сзади становится толстенькой, можно её как-то разминать?
Татьяна, пишите, как будут появляться вопросы!
С уважением, Светлана
- ТатьянаМир
-
Дети:
13.05.2023
Здравствуйте, мы сдали на гормоны щитовидной железы и пришли вот какие результаты:
Т3 св пмоль/л 6.38
Т4 св пмоль/л 14.25
ТТГ мкМЕ/мл 9.042
ат ТГ МЕ/мл 0.9
аТ ТПО 0.25 IU/ml
и педиатр сказала срочно записаться к эндокринологу! Детского я пока не нашла и не записалась на приём! Что мне делать пока я не нашла врача? Сильно у нас все плохо?
Слух у нас проверили (но не аппаратом а погремели погремушкой) сказали нормально все, если я сама буду замечать, что он не реагирует на звук, то дадут направление в другой город в клинику для проверки!
И ещё хотела договорится о дистанционной встрече, если можно будет?
Т3 св пмоль/л 6.38
Т4 св пмоль/л 14.25
ТТГ мкМЕ/мл 9.042
ат ТГ МЕ/мл 0.9
аТ ТПО 0.25 IU/ml
и педиатр сказала срочно записаться к эндокринологу! Детского я пока не нашла и не записалась на приём! Что мне делать пока я не нашла врача? Сильно у нас все плохо?
Слух у нас проверили (но не аппаратом а погремели погремушкой) сказали нормально все, если я сама буду замечать, что он не реагирует на звук, то дадут направление в другой город в клинику для проверки!
И ещё хотела договорится о дистанционной встрече, если можно будет?
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Татьяна, здравствуйте!
Про анализы лучше спросить на форуме в разделе "Советы врача". Но на приём к эндокринологу обязательно нужно попасть, пусть и не так срочно.ТатьянаМир: писал(а): Здравствуйте, мы сдали на гормоны щитовидной железы и пришли вот какие результаты:
Т3 св пмоль/л 6.38
Т4 св пмоль/л 14.25
ТТГ мкМЕ/мл 9.042
ат ТГ МЕ/мл 0.9
аТ ТПО 0.25 IU/ml
Татьяна, конечно! Я выхожу из отпуска после 14 августа, обязательно договоримся о дистанционной встрече.ТатьянаМир: писал(а): И ещё хотела договорится о дистанционной встрече, если можно будет?
С уважением, Светлана
- ТатьянаМир
-
Дети:
13.05.2023
Здравствуйте, к моему большому сожалению, к эндокринологу мы ещё никак не можем попасть ( врач переносит приём уже второй раз), а здесь врач мне не отвечает уже больше 2-х недель!
Хотела спросить про литературу? Если я правильно поняла, её у вас по почте присылают? Или я что-то не так поняла!? Свой адрес при регистрации я указывали!
Про моего сына немного хотела написать:
1. Артёму 13.08 исполнилось 3 месяца и он меня очень радует! Мне есть с чем сравнить, моя родная сестра родила тоже сына, но на месяц позже меня! И я постоянно сравниваю Тёмика с её сыном! Мой сынок в 2 месяца уже держал голову, лёжа на животе уже секунд по 10 и даже дольше! У сестры в 2 месяца он и не хочет вообще даже поднимать голову! И тут я понимаю, что гимнастику которую я делаю, даёт результат!
2. Сейчас в 3 месяца, Артём очень хорошо держит голову и минут 5 может спокойно лежать на полу на животе! Поворачивает голову во все стороны за игрушкой, на мой голос поворачивает, но не сразу!
3 . Лёжа на животе, он крутится на одном месть! Может развернуться на 180 градусов! Так активно он толкает ногами, что поднимает попу вверх, когда упирается пальчиками ног в одеяло!
4. И когда лежит на животе, заметила первый раз только вчера, приподнимается на одной руке ( переносит вес тела на одну руку, как правильно описать это действие не знаю))) )
5. Очень любит черно-белые карточки, разглядывает их очень внимательно! Погремушки в руку вкладываю, но сильно их он не зажимает и быстро выбрасывает в сторону!
6. При кормлении или когда я лежу с ним и разговариваю, он стал зажимать мои пальцы и долго сжимать в своём кулачке! Постоянно зацепает пелёнки под ним и тянет, если попадётся ему под ручку мой халат или одеяло, он обязательно схватит и будет тянуть.
7. Голова его плоская меня конечно очень смущает! Носим на ручках, лежит на полу или у меня на ногах! Спит на ортопедической подушке, но форма головы все плоская! Видимо такая и останется(((
8. На мой голос реагирует, и если я стою не в поле его зрения и начинаю звать его по имени он не сразу но начинает искать меня, и когда встретиться со мной взглядом улыбается! И постоянно ищет мой взгляд, и когда мы встретится глазами, то он долго и пристально смотрит на меня! Улыбается, при разговоре часто и стал агукать! И начал повторять за мной " поцелуй". Я вытягиваю губы и имитирую поцелуй и Темик за мной вытягивает губки и чмокает! Я так рада, когда он за мной повторяет поцелуйчик!
9. 18.08 едем на УЗИ сердца в кардиоцентр, посмотреть сердечко! Наши врачи делали УЗИ в 2 месяца, сказали, что овальное окно сомкнвлось! Хотя наши врачи ему порог сердца рассмотрели! Поэтому поедем к специалистам в другой город, чтобы они получше вме посмотрели!
10. Я заполняю дневник, Вы можите его посмотреть?
Спасибо Вам большое! С Уважением, Татьяна))
Хотела спросить про литературу? Если я правильно поняла, её у вас по почте присылают? Или я что-то не так поняла!? Свой адрес при регистрации я указывали!
Про моего сына немного хотела написать:
1. Артёму 13.08 исполнилось 3 месяца и он меня очень радует! Мне есть с чем сравнить, моя родная сестра родила тоже сына, но на месяц позже меня! И я постоянно сравниваю Тёмика с её сыном! Мой сынок в 2 месяца уже держал голову, лёжа на животе уже секунд по 10 и даже дольше! У сестры в 2 месяца он и не хочет вообще даже поднимать голову! И тут я понимаю, что гимнастику которую я делаю, даёт результат!
2. Сейчас в 3 месяца, Артём очень хорошо держит голову и минут 5 может спокойно лежать на полу на животе! Поворачивает голову во все стороны за игрушкой, на мой голос поворачивает, но не сразу!
3 . Лёжа на животе, он крутится на одном месть! Может развернуться на 180 градусов! Так активно он толкает ногами, что поднимает попу вверх, когда упирается пальчиками ног в одеяло!
4. И когда лежит на животе, заметила первый раз только вчера, приподнимается на одной руке ( переносит вес тела на одну руку, как правильно описать это действие не знаю))) )
5. Очень любит черно-белые карточки, разглядывает их очень внимательно! Погремушки в руку вкладываю, но сильно их он не зажимает и быстро выбрасывает в сторону!
6. При кормлении или когда я лежу с ним и разговариваю, он стал зажимать мои пальцы и долго сжимать в своём кулачке! Постоянно зацепает пелёнки под ним и тянет, если попадётся ему под ручку мой халат или одеяло, он обязательно схватит и будет тянуть.
7. Голова его плоская меня конечно очень смущает! Носим на ручках, лежит на полу или у меня на ногах! Спит на ортопедической подушке, но форма головы все плоская! Видимо такая и останется(((
8. На мой голос реагирует, и если я стою не в поле его зрения и начинаю звать его по имени он не сразу но начинает искать меня, и когда встретиться со мной взглядом улыбается! И постоянно ищет мой взгляд, и когда мы встретится глазами, то он долго и пристально смотрит на меня! Улыбается, при разговоре часто и стал агукать! И начал повторять за мной " поцелуй". Я вытягиваю губы и имитирую поцелуй и Темик за мной вытягивает губки и чмокает! Я так рада, когда он за мной повторяет поцелуйчик!
9. 18.08 едем на УЗИ сердца в кардиоцентр, посмотреть сердечко! Наши врачи делали УЗИ в 2 месяца, сказали, что овальное окно сомкнвлось! Хотя наши врачи ему порог сердца рассмотрели! Поэтому поедем к специалистам в другой город, чтобы они получше вме посмотрели!
10. Я заполняю дневник, Вы можите его посмотреть?
Спасибо Вам большое! С Уважением, Татьяна))
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Татьяна, здравствуйте!
Написала Вам письмо на электронную почту. Есть возможность провести консультацию ( которую мы с Вами планировали )1 сентября. Всё подробно обсудим!
Как хорошо, что старания Артёма Вас радуют))
По Вашему описанию Артём очень хорошо развивается!
Написала Вам письмо на электронную почту. Есть возможность провести консультацию ( которую мы с Вами планировали )1 сентября. Всё подробно обсудим!
Да, литература приходит на почту или через постамат. Можно вопрос по почте задать на нашем сайте в правом нижнем углу ( эл. помощник, менеджер Вам ответит , когда предполагается отправка, или уже была)ТатьянаМир: писал(а): Хотела спросить про литературу? Если я правильно поняла, её у вас по почте присылают? Или я что-то не так поняла!? Свой адрес при регистрации я указывали!
ТатьянаМир: писал(а): . Артёму 13.08 исполнилось 3 месяца и он меня очень радует! Мне есть с чем сравнить, моя родная сестра родила тоже сына, но на месяц позже меня! И я постоянно сравниваю Тёмика с её сыном! Мой сынок в 2 месяца уже держал голову, лёжа на животе уже секунд по 10 и даже дольше! У сестры в 2 месяца он и не хочет вообще даже поднимать голову! И тут я понимаю, что гимнастику которую я делаю, даёт результат!
Как хорошо, что старания Артёма Вас радуют))
ТатьянаМир: писал(а): 2. Сейчас в 3 месяца, Артём очень хорошо держит голову и минут 5 может спокойно лежать на полу на животе! Поворачивает голову во все стороны за игрушкой, на мой голос поворачивает, но не сразу!
По Вашему описанию Артём очень хорошо развивается!
Не переживайте за это, косточки очень мягкие и форма головы меняется, главное, что Вы делаете всё правильно!ТатьянаМир: писал(а): Голова его плоская меня конечно очень смущает! Носим на ручках, лежит на полу или у меня на ногах! Спит на ортопедической подушке, но форма головы все плоская! Видимо такая и останется(((
Эту уже диалог, какая Вы мама!!!ТатьянаМир: писал(а): На мой голос реагирует, и если я стою не в поле его зрения и начинаю звать его по имени он не сразу но начинает искать меня, и когда встретиться со мной взглядом улыбается! И постоянно ищет мой взгляд, и когда мы встретится глазами, то он долго и пристально смотрит на меня! Улыбается, при разговоре часто и стал агукать! И начал повторять за мной " поцелуй". Я вытягиваю губы и имитирую поцелуй и Темик за мной вытягивает губки и чмокает! Я так рада, когда он за мной повторяет поцелуйчик!
Татьяна, я посмотрю дневник, на консультации всё обсудим.ТатьянаМир: писал(а): 0. Я заполняю дневник, Вы можите его посмотреть?
С уважением, Светлана