Артем, 13.05.2023
- ТатьянаМир
- Последний визит: 11.01.2025 21:48
-
Дети:
13.05.2023
Здравствуйте, подскажите про прикорм? Я начала вводить прикорм и тут Артём заболел и уже больше полмесяца никак не поправится! Продолжать с прикормом во время болезни?
И посмотрие пожалуйста дневник?
Спасибо
И посмотрие пожалуйста дневник?
Спасибо
- Светлана Сумленная
- Последний визит: 18.09.2024 22:32
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Татьяна, здравствуйте!
Посмотрела видео, которые Вы мне прислали в вотсап. Отлично Тёма играет с игрушками-гирляндами. Уже можно на немного поднять, сантиметра на 2-3, чтобы рука немного тянулась.
В видео, где Тёмочка пытается переложить игрушку, лучше с перекладыванием играть в положении полулёжа в вашем шезлонге, тогда руки будут видны, Артём сможет глазами наблюдать за игрушкой, а то столько раз себя ударил, мне прям жалко его очень.
Как поправитесь, можно уже пробовать упражнения на перенос веса тела, когда Артём лежит на животе, Вы берёте бусы , верёвочки и подносите их к правой или левой руке так, чтобы Артём пробовал их достать. Бусы лучше держать на расстоянии 5-8 см. от пола. Если сам пока не может ручку приподнять, помогайте.
По дневнику у Вас всё хорошо! Можно даже сюда прикреплять результат заполнения.
Выздоравливайте, пишите!
Татьяна, так как только начали вводить прикорм, лучше пока перейти на привычное питание для Артёма. Чем болеет ? Выздоравливайте скорее!!!ТатьянаМир: писал(а): подскажите про прикорм? Я начала вводить прикорм и тут Артём заболел и уже больше полмесяца никак не поправится! Продолжать с прикормом во время болезни?
Посмотрела видео, которые Вы мне прислали в вотсап. Отлично Тёма играет с игрушками-гирляндами. Уже можно на немного поднять, сантиметра на 2-3, чтобы рука немного тянулась.
В видео, где Тёмочка пытается переложить игрушку, лучше с перекладыванием играть в положении полулёжа в вашем шезлонге, тогда руки будут видны, Артём сможет глазами наблюдать за игрушкой, а то столько раз себя ударил, мне прям жалко его очень.
Как поправитесь, можно уже пробовать упражнения на перенос веса тела, когда Артём лежит на животе, Вы берёте бусы , верёвочки и подносите их к правой или левой руке так, чтобы Артём пробовал их достать. Бусы лучше держать на расстоянии 5-8 см. от пола. Если сам пока не может ручку приподнять, помогайте.
По дневнику у Вас всё хорошо! Можно даже сюда прикреплять результат заполнения.
Выздоравливайте, пишите!
С уважением, Светлана
- ТатьянаМир
-
Дети:
13.05.2023
Здравствуйте, у Тёмы ОРВИ! Уже идём на поправку! Очень здорово, что Вы мне написали, что по занятиям дальше делать!
Лёжа в шезлонге, Артём подтягивается на одной руке, и висит так практически с минуту!
Лёжа на животе, игрушку перед собой лежащую подтягивать к себе!
Лежа на спине, когда у него в каждой руке по игрушке, стучит ими друг об друга!
Показала ему, как грозить указательным пальцем и он повторяет теперь за мной!
Но пробовать переворачиваться сам он ещё не хочет!
И уже он начал лепетать разными звуками!
Лёжа в шезлонге, Артём подтягивается на одной руке, и висит так практически с минуту!
Но пробовать переворачиваться сам он ещё не хочет!
И уже он начал лепетать разными звуками!
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Татьяна, здравствуйте! Скорее поправляйтесь!!!
Рекордсмены!ТатьянаМир: писал(а): Лёжа в шезлонге, Артём подтягивается на одной руке, и висит так практически с минуту!
Чаще кладите на бочок, промежуточное положение, Тёме придётся повернуться на спину или на живот. Скоро будет получаться!ТатьянаМир: писал(а): Но пробовать переворачиваться сам он ещё не хочет!
Отличник во всём!) Сейчас хорошо подобрать игрушки, которые Тёма сможет брать в рот, это полезно для появления новых звуков, согласных. Получается кулачок держать во рту?ТатьянаМир: писал(а): И уже он начал лепетать разными звуками!
С уважением, Светлана
- ТатьянаМир
-
Дети:
13.05.2023
Здравствуйте, давно не писала Вам! Сегодня 17 декабря а 13 Артёму исполнилось 7 месяцев!
1. Начну с прикорма: все что можно по возрасту ввести, я ему ввела! Каши, яблоко, желток, творог, и лёгкий суп ( пока без мяса)! На этой неделе планирую суп на говяжьем бульене!
2. В 7 месяцев Артём переворачивается очень шустро и за один раз может перекрутиться несколько раз. Какая-бы игрушка перед ним не была он хватает, сначала в рот потом начинает перебирать руками и внимательно рассматривать!
Ещё он постоянно сосёт большие пальцы, и жуёт их! Возможно зубы лезут но пока я ничего не вижу!
Лепетать, смеяться и кричать он предпочитает перед сном! Днем очень сложно его расскачать, чтобы он полепетал!
Артёму очень нравится музыкальное пианино, он сам нажимает кнопочки и слушает музыку! И нравится пирамида с кольцами, он сбивает рукой стоящую пирамиду и снимает с нее круги и грызёт их!
Педиатр наш говорит, что ползать он должен начать примерно к 8-9 месяца, но все индивидуально! Что к 7 месяцам может Тёма: он лежа на животе отталкиваться ногами от опоры или руки, приподнимает высоко попу, валик сам не переползает! Я его преподнимаю немного и он как русалочка присаживается на попу но руками себя удержать не может (1,2 секунды) и нырять головой в пол! Ещё я его приподнимаю на четвереньки и имитирую что он ползёт, сам он ноги передвигает вперёд но руками никак не может! ( Я очень надеюсь, что понятно выражаюсь)
И Артём больше предпочитает стоять стоя! Ему это очень красится и у опоры стоит сам пару секунд!
И ещё, я все понимаю, не многие по внешности Артёма понимают, что с ним что-то не так! Но открытый ротик с высунутым языком его выдаёт! Я здесь прочитала, что можно на нижнюю челюсть клеить темпы, они будут подтягивать мышцы и он привыкнет закрывать ротик! Как Вы относитесь к такому методу?
1. Начну с прикорма: все что можно по возрасту ввести, я ему ввела! Каши, яблоко, желток, творог, и лёгкий суп ( пока без мяса)! На этой неделе планирую суп на говяжьем бульене!
2. В 7 месяцев Артём переворачивается очень шустро и за один раз может перекрутиться несколько раз. Какая-бы игрушка перед ним не была он хватает, сначала в рот потом начинает перебирать руками и внимательно рассматривать!
Ещё он постоянно сосёт большие пальцы, и жуёт их! Возможно зубы лезут но пока я ничего не вижу!
Лепетать, смеяться и кричать он предпочитает перед сном! Днем очень сложно его расскачать, чтобы он полепетал!
Артёму очень нравится музыкальное пианино, он сам нажимает кнопочки и слушает музыку! И нравится пирамида с кольцами, он сбивает рукой стоящую пирамиду и снимает с нее круги и грызёт их!
Педиатр наш говорит, что ползать он должен начать примерно к 8-9 месяца, но все индивидуально! Что к 7 месяцам может Тёма: он лежа на животе отталкиваться ногами от опоры или руки, приподнимает высоко попу, валик сам не переползает! Я его преподнимаю немного и он как русалочка присаживается на попу но руками себя удержать не может (1,2 секунды) и нырять головой в пол! Ещё я его приподнимаю на четвереньки и имитирую что он ползёт, сам он ноги передвигает вперёд но руками никак не может! ( Я очень надеюсь, что понятно выражаюсь)
И Артём больше предпочитает стоять стоя! Ему это очень красится и у опоры стоит сам пару секунд!
И ещё, я все понимаю, не многие по внешности Артёма понимают, что с ним что-то не так! Но открытый ротик с высунутым языком его выдаёт! Я здесь прочитала, что можно на нижнюю челюсть клеить темпы, они будут подтягивать мышцы и он привыкнет закрывать ротик! Как Вы относитесь к такому методу?
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Татьяна, здравствуйте!
Отличный рацион!ТатьянаМир: писал(а): Начну с прикорма: все что можно по возрасту ввести, я ему ввела! Каши, яблоко, желток, творог, и лёгкий суп ( пока без мяса)! На этой неделе планирую суп на говяжьем бульене!
Обычно, навык ползания по-пластунски появляется около 10-11 мес, позже уже на четвереньках.ТатьянаМир: писал(а): Педиатр наш говорит, что ползать он должен начать примерно к 8-9 месяца, но все индивидуально! Что к 7 месяцам может Тёма: он лежа на животе отталкиваться ногами от опоры или руки, приподнимает высоко попу, валик сам не переползает!
Присаживать лучше из положения "четвереньки". Пока не получается удерживать положение "сидя" с опорой на руки вперёд? А если придерживать в области бёдер? Если спинка пока слабая, то лучше подождать месяц, через месяц попробуйте посадить с опорой на руки вперёд.ТатьянаМир: писал(а): Я его преподнимаю немного и он как русалочка присаживается на попу но руками себя удержать не может (1,2 секунды) и нырять головой в пол!
Татьяна, лучше пока класть животом на валик, диаметр валика около 30-35 см, важно, чтобы руки опирались в пол, а ноги были согнуты в коленках. Получатся пассивные четвереньки. В этом положении можно немного покачивать вперёд-назад.ТатьянаМир: писал(а): Ещё я его приподнимаю на четвереньки и имитирую что он ползёт, сам он ноги передвигает вперёд но руками никак не может! ( Я очень надеюсь, что понятно выражаюсь)
Это очень рано, видимо, тонус в ногах хороший. Но лучше пока не ставить, подождите немного))ТатьянаМир: писал(а): И Артём больше предпочитает стоять стоя! Ему это очень красится и у опоры стоит сам пару секунд!
Тэйпы не помогают научить закрывать ротик. Они действуют только на время, пока приклеены, мышцы они совсем не тренируют. Тут большую роль играет навык жевания и самоконтроль, когда ребёнок научится себя контролировать ( 3-5 лет).ТатьянаМир: писал(а): И ещё, я все понимаю, не многие по внешности Артёма понимают, что с ним что-то не так! Но открытый ротик с высунутым языком его выдаёт! Я здесь прочитала, что можно на нижнюю челюсть клеить темпы, они будут подтягивать мышцы и он привыкнет закрывать ротик! Как Вы относитесь к такому методу?
С уважением, Светлана
- ТатьянаМир
-
Дети:
13.05.2023
Здравствуйте, давно мы не давали о себе знать!
Сейчас Артёму уже 1 год и 2 месяца, он у нас уже большой мальчик!
Он научился вставать и ходить у опоры и за обе ручки, но если отпустить одну ручку он сразу содится на папку! Я учу его вставать самому ( без оплры) но пока не особо у нас получается!
У него ко всему страх: страх я отойду от него, что отпущу руку.
Ещё с едой проблемы, вернее что кусочки наотрез отказывается брать в рот и жевать, у меня не получается его научить! Я читала, что есть какие-то логомассажи, чтобы научить их жевать деснами?
Спасибо Вам за все!
Сейчас Артёму уже 1 год и 2 месяца, он у нас уже большой мальчик!
Он научился вставать и ходить у опоры и за обе ручки, но если отпустить одну ручку он сразу содится на папку! Я учу его вставать самому ( без оплры) но пока не особо у нас получается!
У него ко всему страх: страх я отойду от него, что отпущу руку.
Ещё с едой проблемы, вернее что кусочки наотрез отказывается брать в рот и жевать, у меня не получается его научить! Я читала, что есть какие-то логомассажи, чтобы научить их жевать деснами?
Спасибо Вам за все!
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Татьяна, здравствуйте!
Можно взять палку , даже от швабры, положите ручки Артёма на эту палку, свои сверху его рук, можно и так попробовать походить. Можно толкать стул вперёд. За одну руку ходить попробуйте немного позже. Чтобы Артём почувствовал уверенность в ходьбе за одну руку, хорошо во вторую давать что-то подержать, так дети становятся смелее в ходьбе.
Хорошее упражнение качаться с ноги на ногу, как мишка косолапый, поддерживайте в области бёдер.
Татьяна, а какие кусочки предлагали жевать Артёму?.
Логомассаж не нужен, будем учиться на еде)
Да, уже взрослый!))ТатьянаМир::: писал(а): Сейчас Артёму уже 1 год и 2 месяца, он у нас уже большой мальчик!
Татьяна, отличные успехи у Вас с Артёмом! Пока можно походить с поддержкой за две руки, НО очень важно, чтобы Ваши руки были на уровне груди Артёма, а не наверху.ТатьянаМир::: писал(а): Он научился вставать и ходить у опоры и за обе ручки, но если отпустить одну ручку он сразу содится на папку! Я учу его вставать самому ( без оплры) но пока не особо у нас получается!
Можно взять палку , даже от швабры, положите ручки Артёма на эту палку, свои сверху его рук, можно и так попробовать походить. Можно толкать стул вперёд. За одну руку ходить попробуйте немного позже. Чтобы Артём почувствовал уверенность в ходьбе за одну руку, хорошо во вторую давать что-то подержать, так дети становятся смелее в ходьбе.
Хорошее упражнение качаться с ноги на ногу, как мишка косолапый, поддерживайте в области бёдер.
Конечно страшно, новый навык. Это как впервые на двухколёсном велосипеде поехать, похожие ощущения.ТатьянаМир::: писал(а): У него ко всему страх: страх я отойду от него, что отпущу руку.
Попробуйте пока вместо кусочков давать пожевать еду, которую нельзя откусить, например вяленые фрукты ( груша, банан, манго, яблоко), сыр-косичка, вяленое мясо. Артём умеет держать еду в руке?ТатьянаМир::: писал(а): Ещё с едой проблемы, вернее что кусочки наотрез отказывается брать в рот и жевать, у меня не получается его научить! Я читала, что есть какие-то логомассажи, чтобы научить их жевать деснами?
Татьяна, а какие кусочки предлагали жевать Артёму?.
Логомассаж не нужен, будем учиться на еде)
Всегда Вам рады. Пишите!)ТатьянаМир::: писал(а): Спасибо Вам за все!
С уважением, Светлана
- ТатьянаМир
-
Дети:
13.05.2023
Здравствуйте.
За ручки я его вожу, начинаю с рук над его головой и постепенно опускаю ниже, немного так он проходит ( трясётся только весь от напряжения)
Качаться как мишка ему нравится, так делаем с ним, чтобы он стоял по пару секунд на одной ноге. Ещё когда он мтоит около дивана я слегка подгибаю одну ногу, чтобы он на одной постоял ( они у него как палочки, очень сложно согнуть в коленах, так сильно он их напрягает)
Ещё я его ставлю к большой машине с ручкой, он за неё держится а я машину слегка толкают и он за ней идёт, медленно... по пару шагов но делает и сразу на попу содится- так безопаснее!)))
Из еды кусочками я много что ему уже дала попродовать. Например, мягкий банан он его сразу языком вытаслкивает и как будто давится им! Пробывала разваренный рис, мягкую гречку ( даю по пару штук в ротик и его за нижнюю челюсть учу как-бы деснами перетереть, но он языком выталкивает еду! Даю жёсткую большую бараку, он её деснами чешет.
Держать еду в руке он умеет, даю ему батон маленькую крошку, он берет её двумя пальчиками, но не в рот а играет с ней! В рот он тянет только крупную еду: морковь, огурец, боранку. Ложку в меня отбирает, которой его кормлю и в рот её тянет, оближет и выбрасывает!
Зубов правда у нас ещё нет ни одного, я очень жду и проверяю постоянно, но пока намёка на них я не вижу.
Ещё мы с массажисткой научили его синий цвет показывать, левую и правую ножку, помогать одевать носки и шапку ( это прям не всегда у него получается делать но часто) и говорить слово "один"
Спасибо Вам)))
За ручки я его вожу, начинаю с рук над его головой и постепенно опускаю ниже, немного так он проходит ( трясётся только весь от напряжения)
Качаться как мишка ему нравится, так делаем с ним, чтобы он стоял по пару секунд на одной ноге. Ещё когда он мтоит около дивана я слегка подгибаю одну ногу, чтобы он на одной постоял ( они у него как палочки, очень сложно согнуть в коленах, так сильно он их напрягает)
Ещё я его ставлю к большой машине с ручкой, он за неё держится а я машину слегка толкают и он за ней идёт, медленно... по пару шагов но делает и сразу на попу содится- так безопаснее!)))
Из еды кусочками я много что ему уже дала попродовать. Например, мягкий банан он его сразу языком вытаслкивает и как будто давится им! Пробывала разваренный рис, мягкую гречку ( даю по пару штук в ротик и его за нижнюю челюсть учу как-бы деснами перетереть, но он языком выталкивает еду! Даю жёсткую большую бараку, он её деснами чешет.
Держать еду в руке он умеет, даю ему батон маленькую крошку, он берет её двумя пальчиками, но не в рот а играет с ней! В рот он тянет только крупную еду: морковь, огурец, боранку. Ложку в меня отбирает, которой его кормлю и в рот её тянет, оближет и выбрасывает!
Зубов правда у нас ещё нет ни одного, я очень жду и проверяю постоянно, но пока намёка на них я не вижу.
Ещё мы с массажисткой научили его синий цвет показывать, левую и правую ножку, помогать одевать носки и шапку ( это прям не всегда у него получается делать но часто) и говорить слово "один"
Спасибо Вам)))
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Татьяна, здравствуйте!
А к дивану как Артём подтягивается, встаёт? Поочерёдно ноги выставляет и опирается на них, если стоял на своих коленках?
Даже если выплёвывает, пока не страшно, тренировка жевания всё равно есть.
Если в руке Артём любит держать еду, можно давать сыр косичку, вяленое мясо, вяленые фрукты, пусть он их облизывает, возможно, немного пожуёт.
Сейчас из основных развивающих игр такие:
Вынимать и складывать в миску, коробку небольшие предметы.
Снимать кольца с кольцеброса, с пирамидки.
Находить игрушку, которую Вы спрятали под платок
Кормить ложкой мишку, куклу.
Листать книгу с картонными страницами.
Катать машину.
Бросать и катить мяч.
Игра на разных музыкальных инструментах ( барабан, колокольчик, металлофон, маракасы , трещётки)
Получается в такие игры играть?
Может пока толкать стул перед собой с Вашей помощью? Если сильное напряжение, то лучше немного подождать. Не боится, страха нет?ТатьянаМир: писал(а): За ручки я его вожу, начинаю с рук над его головой и постепенно опускаю ниже, немного так он проходит ( трясётся только весь от напряжения)
Чаще сажайте на низкую подставку, чтобы ноги были согнуты под прямым углом, это будет тренировка сгибания ног в коленях. Можно попробовать перешагивать через валик. Когда окрепнет спина, можно бить ногой по мячу, детям нравится.ТатьянаМир: писал(а): Качаться как мишка ему нравится, так делаем с ним, чтобы он стоял по пару секунд на одной ноге. Ещё когда он мтоит около дивана я слегка подгибаю одну ногу, чтобы он на одной постоял ( они у него как палочки, очень сложно согнуть в коленах, так сильно он их напрягает)
А к дивану как Артём подтягивается, встаёт? Поочерёдно ноги выставляет и опирается на них, если стоял на своих коленках?
Вот отлично! Да, вместо стула можно толкать машину, каталку.ТатьянаМир: писал(а): Ещё я его ставлю к большой машине с ручкой, он за неё держится а я машину слегка толкают и он за ней идёт, медленно... по пару шагов но делает и сразу на попу содится- так безопаснее!)))
Татьяна, кусочки еды лучше закладывать за щёку , между верхней десной и щекой.ТатьянаМир: писал(а): Из еды кусочками я много что ему уже дала попродовать. Например, мягкий банан он его сразу языком вытаслкивает и как будто давится им! Пробывала разваренный рис, мягкую гречку ( даю по пару штук в ротик и его за нижнюю челюсть учу как-бы деснами перетереть, но он языком выталкивает еду! Даю жёсткую большую бараку, он её деснами чешет.
Держать еду в руке он умеет, даю ему батон маленькую крошку, он берет её двумя пальчиками, но не в рот а играет с ней! В рот он тянет только крупную еду: морковь, огурец, боранку.
Даже если выплёвывает, пока не страшно, тренировка жевания всё равно есть.
Если в руке Артём любит держать еду, можно давать сыр косичку, вяленое мясо, вяленые фрукты, пусть он их облизывает, возможно, немного пожуёт.
Уже самостоятельный)), сам хочет. Бросают ложки все дети, когда начинают пробовать еду ложкой. Можно ложку привязать резинкой к стульчику, чтобы не падала на пол.ТатьянаМир: писал(а): Ложку в меня отбирает, которой его кормлю и в рот её тянет, оближет и выбрасывает!
Если через месяц не появятся, пора идти к стоматологу, возможно сделают рентген, посмотрят зачатки зубов, как далеко они расположены. Пусть уже скорее прорежутся!!!ТатьянаМир: писал(а): Зубов правда у нас ещё нет ни одного, я очень жду и проверяю постоянно, но пока намёка на них я не вижу.
Хорошо, что получилось! Но цвета ещё рановато.ТатьянаМир: писал(а): Ещё мы с массажисткой научили его синий цвет показывать, левую и правую ножку, помогать одевать носки и шапку ( это прям не всегда у него получается делать но часто) и говорить слово "один"
Сейчас из основных развивающих игр такие:
Вынимать и складывать в миску, коробку небольшие предметы.
Снимать кольца с кольцеброса, с пирамидки.
Находить игрушку, которую Вы спрятали под платок
Кормить ложкой мишку, куклу.
Листать книгу с картонными страницами.
Катать машину.
Бросать и катить мяч.
Игра на разных музыкальных инструментах ( барабан, колокольчик, металлофон, маракасы , трещётки)
Получается в такие игры играть?
С уважением, Светлана