Дмитрий, 08.11.2023
- Марисабэль
- Последний визит: 09.06.2025 23:39
-
Дети:
Дмитрий
08.11.2023
#1 Дмитрий, 08.11.2023
Добрый день!
Дима родился 08.11.23, диагноз стал полной неожиданностью(сообщили в родзале). По сердцу -открытое овальное окно. Зрение -норма. Немного увеличены боковые желудочки ГМ, ближайшее время сделаем контрольное УЗИ.
Сейчас Диме 3 месяца, прошли реабилитацию, после нее произошел большой скачек в развитии, стал держать голову (неуверенно), гулить, держать погремушки, складывать ручки вместе, поднимать руки и ноги под 90°, подолгу рассматривает чёрно-белые картинки. Смущает, что не всегда поворачивает голову на звук погремушки или делает это отсроченно. Когда начинаю говорить сним находясь сбоку вне поля его зрения, то совсем не поворачивает голову. Проверку слуха в роддоме прошел -все хорошо. С чем это может быть связано?
Дима на грудном вскармливании, но кормлю через бутылочку, потому что слабо сосал и неуверенна,что будет съедать норму. Сильно ли повлияет это на его речь?
Вцелом прошу помощи по развитию Димы!
Как мне ему помочь?
Вашу литературу получила совсем недавно, начала читать, но боюсь что-то упустить.
Сейчас я занимаюсь с ним дома:массаж, упражнения на фитболе, ходим в бассейн раз в неделю.
Дима родился 08.11.23, диагноз стал полной неожиданностью(сообщили в родзале). По сердцу -открытое овальное окно. Зрение -норма. Немного увеличены боковые желудочки ГМ, ближайшее время сделаем контрольное УЗИ.
Сейчас Диме 3 месяца, прошли реабилитацию, после нее произошел большой скачек в развитии, стал держать голову (неуверенно), гулить, держать погремушки, складывать ручки вместе, поднимать руки и ноги под 90°, подолгу рассматривает чёрно-белые картинки. Смущает, что не всегда поворачивает голову на звук погремушки или делает это отсроченно. Когда начинаю говорить сним находясь сбоку вне поля его зрения, то совсем не поворачивает голову. Проверку слуха в роддоме прошел -все хорошо. С чем это может быть связано?
Дима на грудном вскармливании, но кормлю через бутылочку, потому что слабо сосал и неуверенна,что будет съедать норму. Сильно ли повлияет это на его речь?
Вцелом прошу помощи по развитию Димы!
Как мне ему помочь?
Вашу литературу получила совсем недавно, начала читать, но боюсь что-то упустить.
Сейчас я занимаюсь с ним дома:массаж, упражнения на фитболе, ходим в бассейн раз в неделю.
- Светлана Сумленная
- Последний визит: 18.09.2024 22:32
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Марисабель, здравствуйте!
Приветствуем Вас и Димочку на нашем консультативном форуме!
В телеграмм есть мой ролик на эту тему.
https://t.me/didacticsformoms/69
Сейчас важно чаще носить на руках в разных положениях (спиной к себе), самолётиком.
Чаще выкладывайте на живот, руки Димы группируйте под грудью, также можно под грудку подкладывать валик.
Общайтесь, разговаривайте, пусть Димочка смотрит на Вас, рассматривает Ваше лицо.
Посмотрите задания по книге "Малыш с СД" первый этап, всё ли получается?. В конце первого этапа есть тестовые вопросы. Вы можете на них ответить и посмотрите, всё ли освоили. Напишите, в чём трудности.
Также в фонде есть дистанционные консультации со специалистом- дефектологом, можно записаться по телефону, которые указаны на сайте.
Пишите!
Приветствуем Вас и Димочку на нашем консультативном форуме!
В 5-6 месяцев обязательно повторите (если даже делали) аудиоскрининг ( проверка слуха) и обязательно сдайте анализы на гормоны щитовидной железы ( на наличие гипотиреоза)Марисабэль: писал(а): Дима родился 08.11.23, диагноз стал полной неожиданностью(сообщили в родзале). По сердцу -открытое овальное окно. Зрение -норма. Немного увеличены боковые желудочки ГМ, ближайшее время сделаем контрольное УЗИ.
Большие молодцы!Марисабэль: писал(а): Сейчас Диме 3 месяца, прошли реабилитацию, после нее произошел большой скачек в развитии, стал держать голову (неуверенно), гулить, держать погремушки, складывать ручки вместе, поднимать руки и ноги под 90°, подолгу рассматривает чёрно-белые картинки.
Для 3 месяцев это норма. Тренируйте поворот головы на слух. Положите Диму на спину, возьмите погремушку , маракас, гремящую баночку и погремите ей слева или справа так, чтобы Дима её не видел. Подождите несколько секунд (дайте время обдумать, проанализировать звук) и потом голову Димы поверните в сторону игрушки. !!! НЕ игрушку к лицу, а голову в сторону игрушки и порадуйтесь вместе, что нашли) До 5 месяцев малыш может слышать, но не соотносить, что звук издаёт предмет и этот предмет можно найти.Это упражнение поможет сформировать этот навык . Игрушкой гремите слева и справа, по очереди.Марисабэль: писал(а): Смущает, что не всегда поворачивает голову на звук погремушки или делает это отсроченно. Когда начинаю говорить сним находясь сбоку вне поля его зрения, то совсем не поворачивает голову. Проверку слуха в роддоме прошел -все хорошо. С чем это может быть связано?
В телеграмм есть мой ролик на эту тему.
https://t.me/didacticsformoms/69
Грудное кормление, конечно, очень важно (тем более у Вас есть молоко). Но бывают разные обстоятельства, которые затрудняют грудное вскармливание. Если вовремя, с 7-8 мес. предлагать ребёнку жевать мягкие кусочки, перейти на еду ложкой, то тоже можно будет натренировать артикуляционный аппарат.Марисабэль: писал(а): Дима на грудном вскармливании, но кормлю через бутылочку, потому что слабо сосал и неуверенна,что будет съедать норму. Сильно ли повлияет это на его речь?
Сейчас важно чаще носить на руках в разных положениях (спиной к себе), самолётиком.
Чаще выкладывайте на живот, руки Димы группируйте под грудью, также можно под грудку подкладывать валик.
Общайтесь, разговаривайте, пусть Димочка смотрит на Вас, рассматривает Ваше лицо.
Посмотрите задания по книге "Малыш с СД" первый этап, всё ли получается?. В конце первого этапа есть тестовые вопросы. Вы можете на них ответить и посмотрите, всё ли освоили. Напишите, в чём трудности.
Также в фонде есть дистанционные консультации со специалистом- дефектологом, можно записаться по телефону, которые указаны на сайте.
Пишите!
С уважением, Светлана
- Марисабэль
-
Дети:
Дмитрий
08.11.2023
Здравствуйте. Так быстро летит время, постоянно череда реабилитации, бассейнов, массажей, АБм.
Диме уже 1год и 2месяца, он значительно окреп, сидит без поддержки, но с круглой спиной, ползает по пластунски и левую ножку тащит, встаёт у опоры с моей помощью. По всякому пытаюсь его обучать ползанию, стимулировать, но плохо получается, сопротивляется, выпрямляет ноги и психует, кричит. Хотела попросить совета у Вас,может дадите какие советы, как к нему найти подход.
С кормлением есть проблемы, не берет в руки еду,не грызет, не облизывает, когда пытаюсь в рот что-то положить, отворачивается. Ест только когда видит свою ложку и тарелку с привычной пюрешкой. Зато игрушки постоянно во рту. Аппетит в целом хороший, но новые продукты тяжело воспринимает, требуется несколько недель, чтоб привык.
Пюре с кусочками недавно начал есть, хотя вы рекомендовали с 8месяцев,(для укрепления мышц рта из-за того, что я кормила его сцеженным молоком из бутылки) а он давился и в целом очень мало ел прикорм, больше мое молоко и смесь.
Диме уже 1год и 2месяца, он значительно окреп, сидит без поддержки, но с круглой спиной, ползает по пластунски и левую ножку тащит, встаёт у опоры с моей помощью. По всякому пытаюсь его обучать ползанию, стимулировать, но плохо получается, сопротивляется, выпрямляет ноги и психует, кричит. Хотела попросить совета у Вас,может дадите какие советы, как к нему найти подход.
С кормлением есть проблемы, не берет в руки еду,не грызет, не облизывает, когда пытаюсь в рот что-то положить, отворачивается. Ест только когда видит свою ложку и тарелку с привычной пюрешкой. Зато игрушки постоянно во рту. Аппетит в целом хороший, но новые продукты тяжело воспринимает, требуется несколько недель, чтоб привык.
Пюре с кусочками недавно начал есть, хотя вы рекомендовали с 8месяцев,(для укрепления мышц рта из-за того, что я кормила его сцеженным молоком из бутылки) а он давился и в целом очень мало ел прикорм, больше мое молоко и смесь.
- polina
- Последний визит: 29.08.2025 16:12
Добрый день, Марисабель.
Начнем с двигательного развития, а потом перейдем к еде.
Замечательно, что малыш окреп, умеет сидеть и ползать, начинает с вашей помощью вставать у опоры.
Вы правы - сейчас можно заниматься качеством движений.
ПОЗА СИДЯ
Дети часто сидят с согнутой спиной, опираясь на обе руки
Проверим возможности Димы: предлагайте ему игрушки на уровне груди. Может ли он, потянувшись за игрушкой:
Начнем с двигательного развития, а потом перейдем к еде.
Марисабэль: писал(а): Так быстро летит время, постоянно череда реабилитации, бассейнов, массажей, АБм.
Замечательно, что малыш окреп, умеет сидеть и ползать, начинает с вашей помощью вставать у опоры.
Вы правы - сейчас можно заниматься качеством движений.
ПОЗА СИДЯ
Дети часто сидят с согнутой спиной, опираясь на обе руки
Проверим возможности Димы: предлагайте ему игрушки на уровне груди. Может ли он, потянувшись за игрушкой:
- оторвать одну руку от опоры
- оторвать обе руки от опоры
- играть в позе сидя без опоры на руки
Как Дима двигает руками:Марисабэль: писал(а): ползает по пластунски и левую ножку тащит,
- выбрасывает обе руки вперед и потом подтягивает ноги
- двигает руками асимметрично, попеременно переставляя их
- какая нога активна,
- сгибает ли ее мальчик при ползании
С уважением, Полина Львовна
- Марисабэль
-
Дети:
Дмитрий
08.11.2023
Добрый день.
Дима сидит уже без опоры на руки 1 месяц. В позе сидя когда предлагаю игрушку Дима хватает ее обеими руками, опора на руки ему не требуется. В целом он сидит уверенно, может даже корпусом и головой поворачиваться влево и вправо без опоры на руки. Ещё я заметила, что сидит он всегда с выпрямленными ногами, и когда я сгибаю ему ножки в форме "бабочки", то он опять их выпрямляет.
Во время ползания руки он переставляет попеременно и отталкивается правой ногой активно и сильно, опора идёт на правую руку, левая нога это время выпрямлена и немного напряжена. А когда я пыталась показать, что надо работать и правой и левой ногой, он кричит и протестует. Вообще подозреваю, что у него в левой ноге гипертонус, ближайшее время его покажу неврологу.
Сейчас проходим курс душа Алексеева и ЛФК, специалист постарается исправить не
Дима сидит уже без опоры на руки 1 месяц. В позе сидя когда предлагаю игрушку Дима хватает ее обеими руками, опора на руки ему не требуется. В целом он сидит уверенно, может даже корпусом и головой поворачиваться влево и вправо без опоры на руки. Ещё я заметила, что сидит он всегда с выпрямленными ногами, и когда я сгибаю ему ножки в форме "бабочки", то он опять их выпрямляет.
Во время ползания руки он переставляет попеременно и отталкивается правой ногой активно и сильно, опора идёт на правую руку, левая нога это время выпрямлена и немного напряжена. А когда я пыталась показать, что надо работать и правой и левой ногой, он кричит и протестует. Вообще подозреваю, что у него в левой ноге гипертонус, ближайшее время его покажу неврологу.
Сейчас проходим курс душа Алексеева и ЛФК, специалист постарается исправить не
- polina
Добрый вечер, Марисабель.
С позой сидя и план такой:
Положение ног в позе сидя
Вот такая поза сидя - это норма:

Как у Димы сгибается левая нога, когда он находится в позе на спине. Попробуйте согнуть и выпрямить ногу. Насколько сложно это сделать?
С позой сидя и план такой:
- Всегда предлагайте игрушки сверху и сверху сбоку. Дима должен тянуться каждый раз, когда хочет взять сто-то: любой предмет или игрушку.
- Все игрушки в комнате разместите на возвышении чтобы Дима тянулся и брал из выпрямив спину
- Когда он играет на полу, естественно, что спина круглая, иначе и не поиграешь. Поэтому можно предлагать мальчику часть игры проводить, расположив игрушки на возвышении: банкетке, например.
- Проводите игры, которые требуют многократного поднятия рук вверх, бросать мячик в корзину, дергать за ленту, чтобы звенел колокольчик, играть в ку-ку, стягивая платок с вашего и своего лица.
- Танцевать под музыку, то есть подпрыгивать и раскачиваться в позе сидя делая различные движения руками на уровне груди(хлопать делать фонарики/крутить кистями в запястьях) Все это хорошо делать вместе с вами, сидя друг напротив друга на поверхности.
Положение ног в позе сидя
С какой целью вы это делаете?Марисабэль:: писал(а): Ещё я заметила, что сидит он всегда с выпрямленными ногами, и когда я сгибаю ему ножки в форме "бабочки", то он опять их выпрямляет.
Вот такая поза сидя - это норма:
То же самое, что и при укладывании ног в позу, которая вам нравится. Оба действия ребенок воспринимает как насилие и протестует.Марисабэль:: писал(а): Во время ползания руки он переставляет попеременно и отталкивается правой ногой активно и сильно, опора идёт на правую руку, левая нога это время выпрямлена и немного напряжена. А когда я пыталась показать, что надо работать и правой и левой ногой, он кричит и протестует.
Как у Димы сгибается левая нога, когда он находится в позе на спине. Попробуйте согнуть и выпрямить ногу. Насколько сложно это сделать?
- Марисабэль
-
Дети:
Дмитрий
08.11.2023
Полина Львовна, прошу прощения, мы выпали из колеи,.т.к. сильно переболели розеолой. Сейчас Дима пришел в норму и я с новыми силами стараюсь ему помочь осваивать навыки.
Благодарю Вас за полезные советы.
Прислушалась и выполняю каждый из них в игровой форме, Дима стал чаще выпрямлять спинку.
Отвечу на Ваш вопрос - в позе на спине у Димы левая нога свободно сгибается/разгибается, также как и правая. Но при принудительном сгибании Дима часто оказывает сопротивление сильный протест, поэтому я не настаиваю и принудительно его не заставляю.
Накануне болезни я провела ему курс душа Алексеева, делала его наш тренер по бассейну, и также она занималась с Димой мягкой ЛФК и пыталась подключить левую ножку к ползанию. И у нас получилось, Дима стал использовать левую ногу, но пока это не симметричное ползание, но он хотя бы подтягивает немного невпопад левую ногу к животу при ползании.
Также у Димы произошел скачок в речевом развитии, стал повторять слово баба, но ему мешает высунутый язычок. Подскажите, пожалуйста, что нам можно поделать, чтоб "заправить " язычок в ротик. Слышала про логомассаж, миоспоты логопедические или может Вы что-то посоветуете, что действительно помогает при высунутым языке?
Ещё у нас появилась проблема. Повысился ТТГ - 7,1, Т3 - 6,9. Эндокринолог назначила эутирокс. Я в расстройстве, что теперь мы пожизненно на гормонах
Благодарю Вас за полезные советы.
Прислушалась и выполняю каждый из них в игровой форме, Дима стал чаще выпрямлять спинку.
Отвечу на Ваш вопрос - в позе на спине у Димы левая нога свободно сгибается/разгибается, также как и правая. Но при принудительном сгибании Дима часто оказывает сопротивление сильный протест, поэтому я не настаиваю и принудительно его не заставляю.
Накануне болезни я провела ему курс душа Алексеева, делала его наш тренер по бассейну, и также она занималась с Димой мягкой ЛФК и пыталась подключить левую ножку к ползанию. И у нас получилось, Дима стал использовать левую ногу, но пока это не симметричное ползание, но он хотя бы подтягивает немного невпопад левую ногу к животу при ползании.
Также у Димы произошел скачок в речевом развитии, стал повторять слово баба, но ему мешает высунутый язычок. Подскажите, пожалуйста, что нам можно поделать, чтоб "заправить " язычок в ротик. Слышала про логомассаж, миоспоты логопедические или может Вы что-то посоветуете, что действительно помогает при высунутым языке?
Ещё у нас появилась проблема. Повысился ТТГ - 7,1, Т3 - 6,9. Эндокринолог назначила эутирокс. Я в расстройстве, что теперь мы пожизненно на гормонах
- polina
Добрый вечер, Марисабель.
Есть упражнение, которое поможет активно включить левую ногу. Попробуйте.
Нужно возвышение, на которое малыш сможет залезать. Высота не выше низа животика. Чаще всего подходит либо кресло, либо разложенный диван.
Упражнение:
Если тироксин назначен по поводу дефицита собственных гормонов щитовидной железы и доза его адекватна, то не бывает никаких побочных реакций.
Как правило, симптомы гипотиреоза уменьшаются примерно через 2 недели после начала приема адекватной дозы тироксина. Полное исчезновение симптомов может произойти в течение нескольких месяцев.
В большинстве случаев приходится принимать всегда, но бывают и случаи, когда функция щитовидной железы восстанавливается, и тироксин можно отменить.
Главное, что выздоровели и снова готовы играть и развиваться.Марисабэль: писал(а): Полина Львовна, прошу прощения, мы выпали из колеи,.т.к. сильно переболели розеолой. Сейчас Дима пришел в норму и я с новыми силами стараюсь ему помочь осваивать навыки.
Да, ваша проба показала, что тонус эмоциональный, то есть так Дима выражает свое нежелание сгибать ногу, но делает так, как привык.Марисабэль: писал(а): Отвечу на Ваш вопрос - в позе на спине у Димы левая нога свободно сгибается/разгибается, также как и правая. Но при принудительном сгибании Дима часто оказывает сопротивление сильный протест, поэтому я не настаиваю и принудительно его не заставляю.
Есть упражнение, которое поможет активно включить левую ногу. Попробуйте.
Нужно возвышение, на которое малыш сможет залезать. Высота не выше низа животика. Чаще всего подходит либо кресло, либо разложенный диван.
Упражнение:
- Ставите Диму у кресла. Даете интересную игрушку поиграть
- . Потом просите ее у мальчика и кладете на спинку кресла, чтобы Диме хотелось залезть и достать ее
- Качните Димочку на правую ногу
- Левую согните в колене и поставьте коленом на кресло.
- Качните Диму на левое колено, а правое он подтянет сам.
- Помогите ему достать игрушку и поиграть.
Марисабэль: писал(а): Также у Димы произошел скачок в речевом развитии, стал повторять слово баба, но ему мешает высунутый язычок. Подскажите, пожалуйста, что нам можно поделать, чтоб "заправить " язычок в ротик. Слышала про логомассаж, миоспоты логопедические или может Вы что-то посоветуете, что действительно помогает при высунутым языке?
Марисабэль: писал(а): Ещё у нас появилась проблема. Повысился ТТГ - 7,1, Т3 - 6,9. Эндокринолог назначила эутирокс. Я в расстройстве, что теперь мы пожизненно на гормонах
Если тироксин назначен по поводу дефицита собственных гормонов щитовидной железы и доза его адекватна, то не бывает никаких побочных реакций.
Как правило, симптомы гипотиреоза уменьшаются примерно через 2 недели после начала приема адекватной дозы тироксина. Полное исчезновение симптомов может произойти в течение нескольких месяцев.
В большинстве случаев приходится принимать всегда, но бывают и случаи, когда функция щитовидной железы восстанавливается, и тироксин можно отменить.