Эмиль, 12.02.2024

Ответить
Аватара пользователя
Sasha77
Последний визит: 22.11.2024 12:38
Дети:
Эмиль
12.02.2024

#1 Эмиль, 12.02.2024

Сообщение Sasha77 » 22 июл 2024, 21:01

Здравствуйте! Хотелось бы проконсультироваться по нескольким вопросам. Сын месяц назад научился переворачиваться со спины на живот, когда лежит на ровной жесткой поверхности. Когда подтягиваю ручки под грудь, то держит голову. Когда локти по сторонам, чаще голова просто лежит на боку. Может долго так лежать и рассматривать то, что перед глазами. Может засунуть ручки в рот, или пытаться притянуть в рот, что попадет в руки. Может приподнять голову и повернуть в другую сторону, и снова лежать дальше.

Если подкладываю валик под грудь, и собираю руки ближе к груди, держит голову.

И больше месяца замечаю, что выгибается назад. Например, беру его за ручки, когда он лежит на спине, ожидаю, что сгруппируется, приподнимет голову, а Эмиль запрокидывает голову и пытается встать на мостик. Когда поднимаю, то тоже выгибается так. Держу лицом к плечу, тоже старается так вывернуться. Поворачиваю лицом к миру, так уже спокойнее, не пытается так назад согнуться. 

Когда кладу себе на живот, практически делает лодочку, руки в стороны, ноги приподнимаются назад, и руки разведены в стороны, грудь и голову поднимает. Иногда вскидывает и удерживает, потом ложится.

А просто лёжа на животе, руками себя не держит, как обычно дети лежат... То попа поднимается, то голова резко вскидывается и роняет, и пытается ещё схватиться, похожие движение, как будто хочет ползти.

И ещё обращаю внимание, что Эмилю очень важно за что-то держаться, крепко сжать в руках. Гипотонус, но пальцы держат очень крепко. Всегда старается за что-то схватиться: простынка, одеяло, край одежды, игрушки, краешек подушки, все подтягивает к себе, если сможет, то в рот, если нет, то просто крепко держится и лежит. Но если ничего не попадет в руки, то будет лежать, рассматривать ручки свои, пальчики, или что-то вокруг. 

Это нормально, что он так вцепляется? Или что-то с этим нужно делать. 

Нужно ли что-то делать с выгибанием назад?

И то, что не удерживает голову, как правильнее заниматься? 

Курс массажа прошел во второй половине июня.

Заранее спасибо 
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#2

Сообщение Светлана Сумленная » 26 июл 2024, 19:50

Sasha 77  Здравствуйте! Как можно к Вам обращаться? 
Приветствуем Вас и Эмиля на нашем консультативном форуме!
Sasha77: писал(а): Хотелось бы проконсультироваться по нескольким вопросам. Сын месяц назад научился переворачиваться со спины на живот, когда лежит на ровной жесткой поверхности. Когда подтягиваю ручки под грудь, то держит голову. Когда локти по сторонам, чаще голова просто лежит на боку. Может долго так лежать и рассматривать то, что перед глазами. Может засунуть ручки в рот, или пытаться притянуть в рот, что попадет в руки. Может приподнять голову и повернуть в другую сторону, и снова лежать дальше.

Если подкладываю валик под грудь, и собираю руки ближе к груди, держит голову.
Сейчас важно чаще выкладывать на живот, ручки группируем под грудью Эмиля ( как ученик за партой), в таком положении Эмилю будет проще удерживать голову. Можно использовать и  небольшой валик. 

Обязательно чаще носите на руках спиной к своей груди. Одна Ваша рука находится в области бёдер Эмиля, вторая- в области груди, под шеей. Также отлично носить в положении "Самолётик", где Эмиля кладёте животом на свою руку.
Хорошо, что появились повороты со спины на живот. Обязательно тренируйте в обе стороны.
Sasha77: писал(а): И больше месяца замечаю, что выгибается назад. Например, беру его за ручки, когда он лежит на спине, ожидаю, что сгруппируется, приподнимет голову, а Эмиль запрокидывает голову и пытается встать на мостик. Когда поднимаю, то тоже выгибается так. Держу лицом к плечу, тоже старается так вывернуться. Поворачиваю лицом к миру, так уже спокойнее, не пытается так назад согнуться.
Мышцы верхнего плечевого пояса ещё не окрепли, не нужно тянуть за ручки (даже опасно), пока ребёнок сам не отрывает голову от поверхности. Можно пробовать приподнимать с возвышенной поверхности, например , когда Эмиль лежит в шезлонге с приподнятой спинкой (угол подъёма около 45 градусов) слегка подтягиваете за ручки, возможно Эмилю так будет проще сгруппироваться.

Носите пока, как я порекомендовала выше, спиной к своей груди. Ничего страшного в "лодочке" нет, уже хочется активности и движений. 
 Эмиль в период бодрствования находится на полу, на коврике? Это важно для формирования движений и нормализации тонуса. Кровать только для сна. 
Sasha77: писал(а): А просто лёжа на животе, руками себя не держит, как обычно дети лежат... То попа поднимается, то голова резко вскидывается и роняет, и пытается ещё схватиться, похожие движение, как будто хочет ползти.


Попробуйте рядом сбоку  с Эмилем класть привлекательную игрушку, которую легко схватить, попробует достать? Важно, чтобы игрушка была сбоку и на расстоянии не больше 10 см. Напишите, как получится.

Sasha77: писал(а): И ещё обращаю внимание, что Эмилю очень важно за что-то держаться, крепко сжать в руках. Гипотонус, но пальцы держат очень крепко. Всегда старается за что-то схватиться: простынка, одеяло, край одежды, игрушки, краешек подушки, все подтягивает к себе, если сможет, то в рот, если нет, то просто крепко держится и лежит. Но если ничего не попадет в руки, то будет лежать, рассматривать ручки свои, пальчики, или что-то вокруг.

Да, так часто малыши себя цепляют предметы, свою одежду, так они себя стимулируют на движения. А целенаправленно Эмиль может захватить игрушку, которую Вы держите перед ним? Висит ли на кроватке растяжка , гирлянда с погремушками? Захватывает её?
Sasha77: писал(а): Это нормально, что он так вцепляется? Или что-то с этим нужно делать. 

Нужно ли что-то делать с выгибанием назад?

И то, что не удерживает голову, как правильнее заниматься?

Вроде ответила на эти вопросы в тексте.

Sasha77: писал(а): Это нормально, что он так вцепляется? Или что-то с этим нужно делать.
Да, это нормально и физиологично.


Sasha77: писал(а): Нужно ли что-то делать с выгибанием назад?

Кладём на валик, ручки группируем под грудью, носим в  вертикальном положении спиной к себе, всё бодрствование проводим на руках взрослого и на полу.

Sasha77: писал(а): И то, что не удерживает голову, как правильнее заниматься?
Ответила в начале сообщения.


Пишите)
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Sasha77
Последний визит: 22.11.2024 12:38
Дети:
Эмиль
12.02.2024

#3

Сообщение Sasha77 » 26 июл 2024, 21:14

Светлана, здравствуйте! Благодарю вас за подробный ответ)

Меня зовут Чейне.

С начала июля мы в гостях у родителей в деревне, здесь редко был на полу. Дома в квартире постоянно  на коврике. На следующей неделе вернёмся домой, продолжим.

Попробую класть игрушки сбоку, напишу.

Когда лежит на коврике под дугами с игрушками, может схватить, притянуть к себе игрушку.

И если дать ему игрушку, то тоже тянет ручку и хватается за нее. Движения пока не такие четкие, неуверенные, прицеливается, но схватить получается. Двумя руками тоже держит, пока не уронит. Пальцы вообще очень цепкие))

А сам такой киселек ещё.

Ножками не играет, в последнее время активно ими двигает, но в руки не берет, не поднимает настолько, чтобы схватить 

Спасибо ещё раз, буду писать)
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#4

Сообщение Светлана Сумленная » 04 авг 2024, 22:12

Здравствуйте, Чейне!
Sasha77: писал(а): С начала июля мы в гостях у родителей в деревне, здесь редко был на полу. Дома в квартире постоянно  на коврике. На следующей неделе вернёмся домой, продолжим.

Попробую класть игрушки сбоку, напишу.
Хорошо, что Эмиль часто располагается на полу, это отлично тренирует мышечный тонус и двигательные навыки. Получилось тянуться к игрушке сбоку, перебирал ручками?
Sasha77: писал(а): Когда лежит на коврике под дугами с игрушками, может схватить, притянуть к себе игрушку.
Лучше закрепить растяжку на резинке (гирлянда с игрушками), количество попаданий будет больше, гирлянду легче захватывать.

Sasha77: писал(а): И если дать ему игрушку, то тоже тянет ручку и хватается за нее. Движения пока не такие четкие, неуверенные, прицеливается, но схватить получается. Двумя руками тоже держит, пока не уронит. Пальцы вообще очень цепкие))
Отлично! С игрушками лучше играть в положении полусидя в стульчике или в шезлонге. Так дети лучше видят свои руки, игрушку, которую они держат. Могут соотнести движения, чтобы переложить игрушку в другую руку.
Sasha77: писал(а): А сам такой киселек ещё.
У всех детей есть гипотонус, постепенно мышцы будут укрепляться. Чаще носите вертикально на руках спиной к себе, "самолётиком", Хорошо уже выкладывать на валик на живот ( валик под животом). Высота валика должна быть около 25-30 см., в таком положении руки будут опираться в пол, а ноги помогите поставить так, чтобы они были согнуты в коленях. Придерживайте в области бёдер и слегка покачивайте вперёд-назад. 
Sasha77: писал(а): Ножками не играет, в последнее время активно ими двигает, но в руки не берет, не поднимает настолько, чтобы схватить
Это пока сложно, когда меняете Эмилю памперс, делайте упражнение- к правой руке приподнимайте левую ногу и наоборот, к левой руке- правую ногу. Также, гирлянду с игрушками можно вешать и для ног, чтобы Эмиль стучал по ней ногами.
Чейне, успехов Вам с Эмилем и хорошего настроения! Пишите)
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»