Плохой аппетит как признак железодефицита у детей первых лет жизни

Ответить
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 29.09.2020 23:14

#1 Плохой аппетит как признак железодефицита у детей первых лет жизни

Сообщение polina » 30 июл 2009, 00:00

Уважаемые родители. Помещаю dslth;re bp статьи врача-гематолога с Русского Медицинского сервера(ДК РМС)

"Одной из причин плохого аппетита у детей первых лет жизни может быть железодефицит или ЖД анемия, похоже, что это связано со сниженной продукцией грелина, коррекция ЖД препаратами ведет к улучшению аппетита и увеличению объема сьедаемой пищи:

Имеет смысл в качестве аппетито-стимулятора рекомендовать прератат железа в дозе около 1 мг/кг веса всем грудным детям после 5-6 мес. возраста с плохим аппетитом (плохо кушают мясной прикорм, отсутствуют в рационе (искусственно) обогащенные железом продукты, в прикорме есть продукты из цельного коровьего молока) на срок не менее 3 мес.

Поскольку железодефицит у детей может встречаться в 30-60% случаев; если ребенок плохо кушает железосодержащий прикорм , то существуют международные рекомендации педиатров для профилактического назначения препарата железа в дозе 1 мг/кг.
Поэтому даже при отсутствии анемии, чтобы не подвергать ребенка экстра-забиранию крови на дефицит железа ( ОЖСС, ферритин), рациональным видится пробный курс препаратом железа но на срок не менее 2-3 мес."
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Добавлю: бывает скрытая форма анемии - латентная.
Если ребенок быстро утомляется, плохо ест, у него становятся тусклые волосы и полоски на ногтях, он пытается есть песок, землю - желательно проверить нет ли у него анемии или латентной анемии.
Для этого и нужно, кроме общего анализа, проверить ферритин. Если он укладывается в норму, но ниже 40 ед. - это считается латентной анемией.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»