Лёнечка, 05.02.2014г.

Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 06 апр 2014, 22:19

Анастасия , здравствуйте!
Приветствуем вас  и Ленечку на нашем консультативном форуме!
Из вашего письма я поняла, что литературы у вас пока нет. Вы зарегистрировались в Даунсайд Ап, значит , скоро по почте вы получите необходимый комплект книг. А сейчас литература доступна для скачивания по ссылкам на странице: http://downsideup.org/board/showthread.php?t=996
Много вам всего пришлось пережить, много волнений. Анастасия, главное, вы с сыночком уже дома. И судя по вашему описанию, Ленечка развивается хорошоImage
Ленечке сейчас 2 месяца, он совсем еще малыш. Сейчас ему очень нужна и важна мамина любовь. Носите Ленечку в период бодрствования на руках в вертикальном положении, в позе "Самолетик".
. Разговаривает со мной))) Несколько раз чётко слышался звук "ма", но в основном только гласные "а" и "у".
Очень хорошо! Постарайтесь ваше общение сделать в форме диалога, делайте паузы в момент общения с Ленечкой- это даст ему возможность ответить.
Анастасия, изучение литературы начните с книги "Малыш с синдромом Дауна", первый этап.
Мы ещё не были у нашего педиатра - на участке 200 новорожденных, там очередь каждый день по списку по 50 человек. Ленечка просто не выдержит столько. Хотя мы стойко пытались. Но пока никак. Возможно, это неправильно. Но я была у заведующего нашей поликлиникой - специалистов нет. К неврологу и другим врачам до лета нет записи ( только на июнь), взяли направление в краевому - но тоже только на конец месяца. там запись ещё больше. Я не знаю, почему нам так не везёт с врачами. Но мой муж против всех этих походов. Говорит, что они сами ничего не знают, м только будут на сыне эксперименты ставить. С первым, вроде здоровым и то так было, многое говорили, ничего не подтвердилось. А я сомневаюсь. Ведь Лёня особенный, может ему нужно постоянное наблюдение у врача? Вдруг он отстает в развитии и как не пропустить этот момент? Смогу ли я сама, без помощи врачей развивать его? Мой муж против большинства лекарств. а в Лёнином случае - всех. А на разных сайтах советуют ноотропные препараты. Нужны ли они?
Анастасия, обычно в роддоме малышей обследуют и смотрят разные специалисты. Для Ленечки,как и для других малышей с синдромом Дауна, необходимо пройти следующих специалистов: кардиолог, окулист, лор, невропатолог,эндокринолог (нужно сдать анализ на гормоны щитовидной железы), ортопед, хирург.  Это нужно, так как у детей бывают сопутствующие нарушения (пороки сердца, гипотиреоз и др.) Сопутствующие нарушения бывают далеко не у всех детей с синдромом Дауна, но чтобы их исключить или лечить, нужна консультация врачей.
А на разных сайтах советуют ноотропные препараты. Нужны ли они?
советую вам почитать эти материалы http://downsideup.org/board/showthread.php?t=132
Анастасия, даже после прочтения книг, наверняка у вас будет много вопросов . Пишите!
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

Сообщение Анастас_и_я » 07 апр 2014, 13:54

Добрый день, Светлана! Спасибо за вашу поддержку и скорый ответ. Да, книги мне ещё не пришли.Их электронную версию я начала изучать вчера, с Лёней это несколько сложнее.Он не спит и не играет в кроватке ( ночью спит), днём я всегда с ним на руках. Раньше он ещё и очень сильно плакал, мог плакать с утра и до самого вечера практически без перерыва. 5 дней назад мы впервые сходили к остеопату. Сейчас я наблюдаю улучшение. Он по-прежнему всегда со мной. Но плакать стал реже. Так что пока мы будем продолжать наши с ним встречи. В связи с этим, я хотела бы задать вопрос: на руках Лёня тоже в статичном положении не находится, ему нужна постоянная смена моих действий. Регулярное, желательно без остановок, качание, хождение, смена положения, смена обстановки и т.д. Иначе - слёзы, вплоть до истерики. Сам он не успокоится никогда. Нормально ли это? В литературе я часто встречаю несколько другое определение поведения малышей с СД " менее подвижный", "снижена активность" и т.п. Что с ним не так? И ещё, он засыпает под довольно громкую ритмичную музыку ( но не кричащую). Я пробовала разные стили и разную громкость. Спокойную и классическую не воспринимает никак. может начать плакать. Тише делаешь или выключаешь совсем - сразу просыпается. Нормально ли это?
Судя по книге, мы заканчиваем первый этап. Ещё 3 дня назад социальной улыбки у нас не было вообще. Вчера вечером он улыбнулся бабушке, папе. Мне всё утро улыбался сегодня, значит пошёл процесс! Будем продолжать стимуляцию улыбки с ещё большими усилиями. Остальные пункты первого этапа он выполняет. Появляются предпосылки к переходу на второй ( он сосредотачивает взгляд на мне и другом взрослом, когда с ним разговариваешь, тянет в рот кулачок, в позе на животе иногда поднимает и удерживает голову, опираясь на предплечья, (в последнее время чаще), при поддержке подмышки держит голову ( но не очень долго) и хорошо опирается ножками о твердую поверхность, игрушку тоже держит, если вкладываешь, но наверно, это ещё не то? Хотя держит сам, один раз даже двумя руками получилось. Подскажите, пожалуйста, в каком месяце обычно переходят на второй этап? Нет ли у нас опоздания?
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

Сообщение Анастас_и_я » 07 апр 2014, 14:08

Вопрос с врачами мы сейчас активно обсуждаем с мужем. Из результатов пока только договорились перед неврологом обязательно сделать УЗИ головного мозга, так как в больнице нам ставили церебральную ишемию 2 степени в раннем восстановительном периоде. Старшему сыну в возрасте Лёни ставили тоже самое, только первой степени. Сейчас ребенок здоров и по развитию опережает своих сверстников. А нас готовили почти к инвалидности. Возможно, это и повлияло на крайне негативное отношение мужа к врачам. Наверное, здесь нужна консультация психолога. Я не могу идти против него, но и упустить ребенка тоже не могу. В больнице нам делали УЗИ всех органов, в том числе и сердца, это было самое первое исследование, нам его делали дважды. Сердце Лёни без патологий.
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 07 апр 2014, 19:27

Анастасия, здравствуйте!
Он не спит и не играет в кроватке ( ночью спит), днём я всегда с ним на руках.
Анастасия, в каких положениях носите Ленечку на руках?
Регулярное, желательно без остановок, качание, хождение, смена положения, смена обстановки и т.д. Иначе - слёзы, вплоть до истерики. Сам он не успокоится никогда. Нормально ли это?
Для такого беспокойства, должна быть причина. Самая частая причина плача у малышей- проблемы с животом. Не замечали после чего и когда Ленечка становится более беспокойным?
И ещё, он засыпает под довольно громкую ритмичную музыку ( но не кричащую). Я пробовала разные стили и разную громкость. Спокойную и классическую не воспринимает никак. может начать плакать. Тише делаешь или выключаешь совсем - сразу просыпается. Нормально ли это?
музыку не рекомендуется включать малышам для засыпания. Лучше пока отказаться от нее.
Судя по книге, мы заканчиваем первый этап. Ещё 3 дня назад социальной улыбки у нас не было вообще. Вчера вечером он улыбнулся бабушке, папе. Мне всё утро улыбался сегодня, значит пошёл процесс! Будем продолжать стимуляцию улыбки с ещё большими усилиями. Остальные пункты первого этапа он выполняет. Появляются предпосылки к переходу на второй ( он сосредотачивает взгляд на мне и другом взрослом, когда с ним разговариваешь, тянет в рот кулачок, в позе на животе иногда поднимает и удерживает голову, опираясь на предплечья, (в последнее время чаще), при поддержке подмышки держит голову ( но не очень долго) и хорошо опирается ножками о твердую поверхность, игрушку тоже держит, если вкладываешь, но наверно, это ещё не то? Хотя держит сам, один раз даже двумя руками получил
Судя по описанию,Леня развивается очень хорошо. Социальная улыбка, о которой говорится в книге появляется у малышей около 2.6-3 мес. Если у Ленечки появилась такая улыбка, можете переходить на второй этап.
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

#5 Лёнечка, 05.02.2014г.

Сообщение Анастас_и_я » 08 апр 2014, 00:00

Добрый день! Меня зовут Анастасия. 5 февраля 2014г. в нашей у меня родился второй сын (первому сейчас 6 лет). В роддоме мне сразу сказали, что у сына генетическое заболевание, но не сразу говорили - какое. Ваш сайт мне посоветовали ещё в роддоме. Я несколько раз пыталась зарегистрироваться, но окончательно получилось только сегодня. (Огромное спасибо вашей службе техподдержки)  За то время, что мы пролежали в больнице, у меня накопилось очень много вопросов по поводу нашего диагноза и сопутствующих заболеваний. К сожалению, никто ничего мне толком сказать так и не смог. А я сама в растерянности. Заранее прошу прощения, если я буду слишком подробно описывать свою проблему.
Лёнечка родился от второй беременности, в отличие от первой, проходившей очень тяжело и закончившейся ЭКС на сроке в 38 недель, проходила она идеально. Однако на 8 месяце я неожиданно приболела ОРВИ, ничего серьезного - только насморк, но  начались срочные роды в процессе которых мне сделали эпидуральную анастезию во время потуг, так как не хотели на местный наркоз накладывать общий, который был нужен врачам для того, чтобы исследовать рубец после родов. В результате, я совершенно не чувствуя схваток пыталась родить сыночка и ничего не смогла, нижняя часть тела просто отказывалась меня слушаться. Он родился сам. В начале всё было хорошо, но через два часа он перестал сосать, а к концу суток - дышать. Диагностировали внутриутробную пневмонию. Недоношенность (36 недель). И синдром дауна. Прогнозов не делали. Но советовали готовиться к худшему. Случилось чудо - к утру он задышал сам, к обеду его перевели из реанимации в терапию. На 6-е сутки увезли в отделение патологии на другой конец города, меня к нему перевели только на 14-й день. Мне сообщили, что неврологически он сильно угнетен, сосать сам не может. Ел  только через зонд. На 20-й день нам разрешили бутылочку и немного грудь. Потом выписали. Грудь сын не берет вообще, я сначала пыталась настоять, но он кричал до хрипоты и синел, в конце концов я сдалась - сейчас мы едим из бутылочки моё молоко и докармливаемся смесью. Молоко постепенно уходит. Сейчас уже 5050. его сразу было немного, а без стимуляции и того меньше. В больнице нам сначала ставили гипотонус, в выписке не стали писать этот диагноз - только незначительное снижение тонуса мышц. Так я и не поняла, есть он или нет? Но массаж в любом случае делаю сыну дважды в день, в принципе, я бы его в любом случае и при любом диагнозе бы делала. Про недоношенность - тоже одна путаница. В роддоме говорили - 36 недель. В выписке - 38. Сказали, что вес и рост не соответсвует недоношенности (3410 и 53 см.) Окулист на прошлой неделе смотрела наши глазки по рекомендации больницы в ДДЦ ( при родах диагностировали кровоизлияние в сетчатку обоих глаз), вообще накричала на меня и сказала, что с таким весом недоношенных не бывает. Но как же так? На 3-и сутки в роддоме нам поставили стридорозное дыхание и мраморность кожи на фоне глубокой недоношенности. В больнице сказали, что это не от этого, а возможно из-за СД. А может и нет. Они не знают. Специалистов по сд у них в больнице нет. Обследовали все внутренние органы - всё в норме. Приходила генетик - сказала, что она не видит у сына никаких внешних отклонений, кроме укороченной шеи и складки на правой руке. Стали ждать анализ. Положительный. Трисомия по 21 хромосоме. Выдали справку - одни ошибки. Пол женский, отчество неверное. Попросила переделать, сказали, что в таких анализах ошибок быть не может. Гарантия 100%. Перед выпиской лечащий врач долго беседовала со мной, сказала, чтобы я ни в коем случае не читала интернет ( там всё врут про сд), что отставание Лёнечки  начнётся очень скоро, но пока нет ( угнетение ЦНС нам сняла) и остановится примерно  к 4-м годам. И проживет он недолго. Лет 30.
Я очень хочу прочитать всю имеющуюся по этому поводу литературу, но к сожалению, не  имею пока такой возможности. Лёня очень активный. Я ему нужна всегда. Днём спит он только в слинге. Ночью спит хорошо четко с 21 до 6. Головку держит пока не долго. Но часто. Поднимается на руках. Имитирует ползание, когда лежит на животике.Крепко держит мою руку подмышками, когда я его обливаю под душем. Держит игрушку, но, конечно, неосознанно. Разговаривает со мной))) Несколько раз чётко слышался звук "ма", но в основном только гласные "а" и "у". Позавчера появилась новая реакция на обиду ( оттопыренная губка без слез, но с недовольным мычанием) Сегодня первый раз при папе мне улыбнулся ( а то он не верил), вообще за последнюю неделю улыбка появляется всё чаще. Очень любознательный. Реагирует на звук. успокаивается под музыку. Не любит ни коляску, ни переноску, ни кроватку - только слинг. В общем полная противоположность своему старшему брату без отклонений - очень активный, привязанный ко мне во всех смыслах ребенок.
Мы ещё не были у нашего педиатра - на участке 200 новорожденных, там очередь каждый день по списку по 50 человек. Ленечка просто не выдержит столько. Хотя мы стойко пытались. Но пока никак. Возможно, это неправильно. Но я была у заведующего нашей поликлиникой - специалистов нет. К неврологу и другим врачам до лета нет записи ( только на июнь), взяли направление в краевому - но тоже только на конец месяца. там запись ещё больше. Я не знаю, почему нам так не везёт с врачами. Но мой муж против всех этих походов. Говорит, что они сами ничего не знают, м только будут на сыне эксперименты ставить. С первым, вроде здоровым и то так было, многое говорили, ничего не подтвердилось. А я сомневаюсь. Ведь Лёня особенный, может ему нужно постоянное наблюдение у врача? Вдруг он отстает в развитии и как не пропустить этот момент? Смогу ли я сама, без помощи врачей развивать его? Мой муж против большинства лекарств. а в Лёнином случае - всех. А на разных сайтах советуют ноотропные препараты. Нужны ли они?
Извините, если очень много вопросов, и много текста. Просто я почти месяц ждала регистрации. Мне не с кем об этом поговорить.
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

Сообщение Анастас_и_я » 08 апр 2014, 10:27

Здравствуйте, Светлана! Я ношу Лёню в основном в 3-ёх положениях: 1. и самое частое горизонтально в слинге на правой руке ( на левой именно в слинге он отказывается) 2. вертикально лицом к себе. В этих положениях он спит. 3. вертикально и горизонтально спиной к себе ( это положение для бодрствования, если горизонтально, то тоже на правой руке). Если без слинга, то ношу на левой руке, но это получается реже. К сожалению, это зависит не от него, а от меня. Он стал прибавлять в весе (сейчас 4800) и у меня быстро устаёт рука без слинга. так что чередование получается неравномерное.
Да, проблемы определённого характера у нас были и в некоторой степени остаются до сих пор. Я уже писала, что моего молока меньше, чем ему нужно. это ещё в роддоме началось. тоже в какой-то степени из=за неравномерности - мне то запрещали кормить, то разрешали, то опять запрещали. докорм смесями давал разный результат, вплоть до вздутия кишечника. смеси нам меняли чуть ли не каждый день. но проблема с животиком оставалась. так ничего и не определили. выписали, мы той же смесью кормились, что и в больнице. и то нормально себя вроде бы вел, то кричал сутки напролет. В общем, я сама эксперементальным путем выяснила, что у него аллергия на коровий белок  ( и вообще белок. козий и соевый тоже). Это наследственное, так было у всех членов моей семьи по маминой линии, и у меня, и у брата, и у сына. Смесь я ему сама поменяла. Проблемы с кишечником постепенно уходят. Он становится спокойнее. Стул налаживается, как и был изначально. 2-4 раз в день. ( если меньше, уже беспокойство начинается) Но проблема рук этим не решилась. Он по- прежнему только со мной может быть. Другие руки он не воспринимает и никогда на них не успокоится.
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 08 апр 2014, 21:47

Анастасия, здравствуйте!
1. и самое частое горизонтально в слинге на правой руке ( на левой именно в слинге он отказывается) 2. вертикально лицом к себе. В этих положениях он спит. 3. вертикально и горизонтально спиной к себе ( это положение для бодрствования, если горизонтально, то тоже на правой руке). Если без слинга, то ношу на левой руке, но это получается реже. К сожалению, это зависит не от него, а от меня. Он стал прибавлять в весе (сейчас 4800) и у меня быстро устаёт рука без слинга. так что чередование получается неравномерное.
Ношение на руках необходимо для эмоционального контакта мамы с малышом и для физического развития. Все положения , которые вы используете , будут полезными для Ленечки. Можно добавить ношение в положении "Самолетик". Анастасия, попробуйте выкладывать Лену к себе на грудь (или к папе), важно кормить (даже из бутылочки) в положении грудного кормления.
Но проблема рук этим не решилась. Он по- прежнему только со мной может быть. Другие руки он не воспринимает и никогда на них не успокоится.
Видимо, Ленечке очень комфортно на маминых руках и он очень в вас нуждается.. Есть ли в кроватке растяжка с игрушками, которую Леня будет задевать ручками при любом подъеме рук (вешаем низко). Можно на бортики кроватки повесить черно-белые картинки (малыши их очень любят разглядывать).
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

Сообщение Анастас_и_я » 09 апр 2014, 09:14

Добрый день, Светлана! Я посмотрела на картинках, как выглядит поза "самолетик". Она одна из наших самых любимых в период бодрствования, просто я не знала, что она так называется. На грудь я его выкладываю с первого дня нашего пребывания дома. Раньше он только так и засыпал. Но вот уже дней 10 не хочет так лежать. только, когда не спит и то по 5-7 минут лежит, потом беспокоится. С папой ему больше нравится визуальный контакт. Лёнечка любит за ним следить, улыбаться, агукать. На его руках он всё-таки менее спокойный. Кормлю я его тоже только в позе грудного кормления. Я не знаю, насколько это верно, но я где-то прочитала, что горизонтальное кормление может привести к воспалению среднего уха у ребенка ( а мы так и кормили старшего сына и он постоянно болел с отитами).
А вот с кроваткой у нас вопрос: у Лёни нет кроватки. Точнее, есть та, что осталась от старшего брата. Но она без одного бортика. Нам сначала так было удобно, а потом он в ней не спал. Позже стал постарше и спал в ней уже как в обычной кровати. Мы много раз раньше переезжали. и бортик потерялся со временем. С рождением Лёни мы не стали покупать новую, хотели посмотреть  - будет ли она ему нужна. Купили только ортопедический матрас. Но поскольку мы недавно переехали (уже в собственный) дом, то пока ещё не обзавелись мебелью. И сами спим на матрасе ( не надувном, нормальной жесткости), то и Лёнечка спит рядом с нами на своем матрасике. Мы сначала клали его в кроватку. Он ему там не нравилось. Он часто просыпался и вообще днем там не мог находится. на матрасе он ведет себя спокойнее. Так что растяжку нам просто некуда повесить. Но у нас есть каруселька, она висит довольно низко и Лёня задевает её ручками и вообще довольно активно за ней следит. И есть возможность сбоку цеплять на прищепки немного игрушек, их он тоже активно трогает. (ещё у нас есть коврик с дугой, там он может цеплять игрушки руками, но пока не делает этого, так как нечасто на нем лежит) Как вы считаете, этого достаточно для стимуляции или всё-таки надо купить кроватку, чтобы вешать на неё растяжку? Картинки и я могу развешать на стенах. Они там в принципе и есть, только не чёрно-белые, а красно-белые. Он их тоже разглядывает. Но я сделаю и в черном цвете.
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 10 апр 2014, 22:46

Анастасия, здравствуйте!
Так что растяжку нам просто некуда повесить. Но у нас есть каруселька, она висит довольно низко и Лёня задевает её ручками и вообще довольно активно за ней следит. И есть возможность сбоку цеплять на прищепки немного игрушек, их он тоже активно трогает. (ещё у нас есть коврик с дугой, там он может цеплять игрушки руками, но пока не делает этого, так как нечасто на нем лежит) Как вы считаете, этого достаточно для стимуляции или всё-таки надо купить кроватку, чтобы вешать на неё растяжку? Картинки и я могу развешать на стенах. Они там в принципе и есть, только не чёрно-белые, а красно-белые. Он их тоже разглядывает. Но я сделаю и в черном цвете.
Растяжку с игрушками мы рекомендуем вешать для формирования навыка подъема рук и для развития зрительно-двигательной координации. Растяжку можно повесить, закрепив ее на дугах от коврика. Главное, чтобы она висела достаточно низко, чтобы Ленечка при непроизвольных движениях ручками  ее задевал. Отдельно висящие игрушки хорошо подходят для детей постарше, так как они уже могут целенаправленно дотянуться до игрушки. Малышам подходит растяжка, где пока не нужно искать "цель" для захвата. Анастасия, конечно, покупать кровать только для растяжки не стоит, наверняка еще что нибудь придумаете, но растяжка  с игрушками  необходима.
Картинки и я могу развешать на стенах. Они там в принципе и есть, только не чёрно-белые, а красно-белые. Он их тоже разглядывает. Но я сделаю и в черном цвете.
Красно-белые картинки тоже подойдут, так как это контрастное сочетание цветов.
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

Сообщение Анастас_и_я » 11 апр 2014, 11:26

Здравствуйте, Светлана! С растяжкой на кроватку мы пока не решили вопрос, но купили на коляску. Она Лёнечке сразу приглянулась: разглядывает её, бьёт ручками по игрушкам.Вчера разговаривал с ней))) Причем так "вокалировал", как никогда со мной. Спасибо вам за совет! У меня к вам ещё вопрос: В последнее время Лёня очень активно ведет себя в кроватке ( на матрасике) ночью - после кормления положу его на бочок - через некоторое время нахожу поперёк матрасика на спинке. Положу на животик ( очень любит так спать) -   опять перпендикулярно кровати, только уже на животе. (И главное, когда успевает? Я же никуда ночью от него не ухожу и сопений никаких не слышу). Раньше такое случалось редко, теперь бывает и по два раза за ночь. Это нормально? Извините, если это у меня паранойя. Я знаю, что Лёню нужно сравнивать только с собой. Просто старший сын так стал делать значительно позже, он, правда, и менее активный, чем Лёня был. И всё-таки, у него всё в порядке? Или ему что-то не нравится?
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»