Коля родился 15.01.2010.
- mamakoli
-
Дети:
Николай
15.01.2010
#1 Коля родился 15.01.2010.
Здравствуйте, Полина Львовна. Коле 1 год9 мес. Пожалуйста, подскажите. Коля иногда очень сильно "дерет" за волосы всех членов семьи. "Нельзя" грозное не очень помогает.
- polina
- Последний визит: 20.12.2025 11:55
Добрый вечер, как вас называть, чтобы вам было комфортно?
Опишите ситуацию, когда Коля дерет взрослого за волосы. С чего это начинается, как вы реагируете?
Напишите, пожалуйста, дату рождения ребенка и я ее внесу в название темы.
Опишите ситуацию, когда Коля дерет взрослого за волосы. С чего это начинается, как вы реагируете?
Напишите, пожалуйста, дату рождения ребенка и я ее внесу в название темы.
С уважением, Полина Львовна
- mamakoli
-
Дети:
Николай
15.01.2010
Извините, меня зовут Инна. Коля родился 15.01.2010. Когда берешь его на руки иногда вцепляется со всей силы. И может делать это с настойчивым упрямством. Как и другие вещи которые делать нельзя, (и ему каждый раз это показываем) например перевернуть кошкину чашку или дергать штору...
- polina
Я не получила ответ на свой вопрос: как вы реагируете на нежелаемое поведение?
Слово "показываем" - слишком неточно.
Что вы делаете? что говорите?
Что делают в это время окружающие?
Нет большого смысла говорить "вообще и обо всем"
Мы с вами стали разбирать ситуацию, когда Коля дерет взрослого за волосы.
Опишите, пожалуйста, ситуацию подробно: начните с того, как это начинается итд
Слово "показываем" - слишком неточно.
Что вы делаете? что говорите?
Что делают в это время окружающие?
Нет большого смысла говорить "вообще и обо всем"
Мы с вами стали разбирать ситуацию, когда Коля дерет взрослого за волосы.
Опишите, пожалуйста, ситуацию подробно: начните с того, как это начинается итд
- mamakoli
-
Дети:
Николай
15.01.2010
Извините, Полина Львовна. Иногда, когда берешь Колю на руки и держишь его лицом к себе он вцепляется в волосы. Но делает это только очень близким - маме, папе, бабушке, причем только одной - "доброй". Людей которых он опасается (старший брат, дедушка, другая бабушка ) он не "дерет". Говорю "строгим голосом" "НЕЛЬЗЯ ТАК ДЕЛАТЬ"! и убираю его руки. Но все повторяется.
- polina
Добрый день, Инна. Правило прекращения нежелаемого поведения очень простое: то, что вы делаете, не должно нравится ребенку. А в вашем случае получается своеобразная игра, которая нравится ребенку своей эмоциональностью.
То, что ребенок ведет себя так не со всеми, а избирательно, дает нам возможность надеяться, что он хорошо ориентируется в ситуациях и если ситуация не будет Коле нравится, то дергать за волосы он не будет.
Поэтому, в данном случае, на мой взгляд, нужно ребенка с рук снять, лишив его возможности дергать за волосы, можно на короткое время перестать реагировать на протест, который при этом последует.mamakoliГоворю "строгим голосом" "НЕЛЬЗЯ ТАК ДЕЛАТЬ"! и убираю его руки. Но все повторяется.
То, что ребенок ведет себя так не со всеми, а избирательно, дает нам возможность надеяться, что он хорошо ориентируется в ситуациях и если ситуация не будет Коле нравится, то дергать за волосы он не будет.
- mamakoli
-
Дети:
Николай
15.01.2010
Большое спасибо, Полина Львовна, попробую! А как быть с кошкиной чашкой и с колесами грязными от уличной коляски (она стоит в коридоре) - это кажется, для Коли самые "заветные" места и он при любой возможности старается туда пробраться. Я уже подумывала купить ему такую-же чашку и дать играть?
- polina
Доброе утро, Инна. Теперь можно поговорить и "вообще" 
Есть то, что делать НЕЛЬЗЯ, а есть, те, которые делать нежелательно.
Нельзя бывает двух видов: опасно, например, трогать горячую плиту и неприемлемо (бить по лицу, дергать за волосы)
Все остальное - нежелательно и с этим должны справляться родители, а не ребенок. У ребенка в этом возрасте период исследования мира, и то, что ему интересно, но нежелательно трогать, нужно менять.
Например, ребенок все время лезет в ящик комода, а там лежат лекарства. На первый взгляд это случай из разряда "нельзя-опасно". Но это не так. Плиту убрать вы не можете, а вот закрыть ящик на ключ, переложить лекарства - вполне в ваших силах.
В вашем конкретном случае, я не думаю, что только покупка миски многое изменит. Мальчику нужна та миска, из которой ест котик. Я бы дала ему "пробраться к миске". вместе с Колей ее можно вымыть, наполнить кормом, посмотреть как котик ест.
Можно не держать миску, тогда не страшно, что перевернет. итд. Не будет запрета, а будут совместные с вами действия и проблема разрешится.
С коляской тоже есть много вариантов (мыть колеса, оставлять, пристегнув на лестничной клетке)
Одновременно с этим можно и миску купить и "кормить" игрушечного котика, и дать поиграть какое- то колесо итд
Думайте, пробуйте.
Есть то, что делать НЕЛЬЗЯ, а есть, те, которые делать нежелательно.
Нельзя бывает двух видов: опасно, например, трогать горячую плиту и неприемлемо (бить по лицу, дергать за волосы)
Все остальное - нежелательно и с этим должны справляться родители, а не ребенок. У ребенка в этом возрасте период исследования мира, и то, что ему интересно, но нежелательно трогать, нужно менять.
Например, ребенок все время лезет в ящик комода, а там лежат лекарства. На первый взгляд это случай из разряда "нельзя-опасно". Но это не так. Плиту убрать вы не можете, а вот закрыть ящик на ключ, переложить лекарства - вполне в ваших силах.
В вашем конкретном случае, я не думаю, что только покупка миски многое изменит. Мальчику нужна та миска, из которой ест котик. Я бы дала ему "пробраться к миске". вместе с Колей ее можно вымыть, наполнить кормом, посмотреть как котик ест.
Можно не держать миску, тогда не страшно, что перевернет. итд. Не будет запрета, а будут совместные с вами действия и проблема разрешится.
С коляской тоже есть много вариантов (мыть колеса, оставлять, пристегнув на лестничной клетке)
Одновременно с этим можно и миску купить и "кормить" игрушечного котика, и дать поиграть какое- то колесо итд
Думайте, пробуйте.
- polina