Максим родился 3.10.12года
- Надеждочка
-
Дети:
Максим
03.10.2012
#1 Максим родился 3.10.12года
Максим 3.10.12года,Здравствуйте! нам уже почти год ,но мы не умеем жевать ,кушаем все каши ,пюре и мясо, супы и борщи,но только взбитое на блендере и не сильно густое,если еда получается чуть гуще чем ему надо для глотания мы давимся и рвём,печенки ,фрукты и бублики не едим,даже не тянем в ротик. расскажите пожалуйста как научить ребёнка жевать и есть твёрдую пищу??????
- polina
- Последний визит: 24.10.2025 21:36
Добрый день, Надежда. Мы рады видеть вас на форуме.
Для того, чтобы получить ответы на вопросы, нам нужно знать о ребенке больше того, что вы написали. Начните с диагноза.
Опишите как вы кормили ребенка до введения прикорма.
Зайдите в эту тему и она поможет вам сориентироваться.http://downsideup.org/board/showthread.php?t=974
Название темы я меняю в соответствии с правилами. Это будет тема о вашем ребенке. а не жевании
Для того, чтобы получить ответы на вопросы, нам нужно знать о ребенке больше того, что вы написали. Начните с диагноза.
Опишите как вы кормили ребенка до введения прикорма.
Зайдите в эту тему и она поможет вам сориентироваться.http://downsideup.org/board/showthread.php?t=974
Название темы я меняю в соответствии с правилами. Это будет тема о вашем ребенке. а не жевании
С уважением, Полина Львовна
- Светлана Сумленная
- Последний визит: 18.09.2024 22:32
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Добрый день, Надежда! Рады приветствовать вас и Максима на нашем консультативном форуме
Название темы сообщения должно содержать в себе дату рождения ребенка и пол , поэтому ваша тема исправлена координатором форума, в соответствиями с правилами.
Ознакомились ли вы с нашей литературой?.полhttp://www.downsideup.org/ru/publikacii/knigi-brochury. Про организацию кормления подробно написано в книге"Формирование навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна (приложение № 4)стр.97.
С уважением, Светлана.
Название темы сообщения должно содержать в себе дату рождения ребенка и пол , поэтому ваша тема исправлена координатором форума, в соответствиями с правилами.
Ознакомились ли вы с нашей литературой?.полhttp://www.downsideup.org/ru/publikacii/knigi-brochury. Про организацию кормления подробно написано в книге"Формирование навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна (приложение № 4)стр.97.
Надежда, какую полутвердую пищу (которую можно жевать) вы предлагаете Максиму? Попробуйте Максиму класть за щеку маленький кусочек банана, запеканки, омлета. Напишите что получаетсянам уже почти год ,но мы не умеем жевать ,кушаем все каши ,пюре и мясо, супы и борщи,но только взбитое на блендере и не сильно густое,если еда получается чуть гуще чем ему надо для глотания мы давимся и рвём,
Тянет ли Максим в рот игрушки?печенки ,фрукты и бублики не едим,даже не тянем в ротик.
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
- Надеждочка
-
Дети:
Максим
03.10.2012
Здравствуйте,у Максима Синдром Дауна,поставили диагноз ещё в роддоме,делали анализ,сейчас ждём ответ на кариотип, с рождения был очень слабенький плохо кушал,очень быстро уставал и засыпал во время кормления покушав мало,грудь не взял,с двух месяцев стали давать Малютку,старались кормить по норме,на кормление уходило до 50 минут,в два месяца поставили Врождённый порок сердца:ОАП и ДМПП,в три месяца заболел,правосторонняя пневмония,лечили полтора месяца,в детском отделении инфекции,три раза попадал в реанимацию,два наркоза для постановки подключичного катетера. на фоне антибиотикотерапии начался дизбактериоз.Для кормления стали давать Без лактозный Нутрилак. Головку начал держать в 4 месяца.Прикорм начала с 5 месяцев,перешли на обычный Нутрилак до 6 месяцев,стали давать овощные и фруктовые пюре,безмолочные каши,с ложечки научился кушать довольно быстро,в течении недели. 29 мая сделана операция на сердце по коррекции порока и ушиванию ОАП в кардиохирургической клинике города Ростова на дону,через месяц после операции было осложнение: Эксудативный перекардит,лечили амбулаторно,дома,ездили еженедельно на консультации в клинику к кардиологам. Очень часто болеет,насморк почти всегда,ангина уже второй раз ,в августе и сентябре. Почти постоянно принимаем Элькар,витамины Мультитабс,пропили перед операцией Актовегин и капаси в носик Симакс,а после операции курсом 2 месяца Пантогам,прошли два курса массажа,после первого курса сел,но сам не садится,после второго курса начинаем стоять,но опять таки сам не делает ни каких попыток поменять положение,не ползает,переварачивается с живота на спину и обратно хорошо,крутится на одном месте на животике,тянется за игрушками,много гулит,но осмысленно ни чего не произносит.
- Надеждочка
-
Дети:
Максим
03.10.2012
Здравствуйте.Света С;31457Добрый день, Надежда! Рады приветствовать вас и Максима на нашем консультативном форуме
Надежда, какую полутвердую пищу (которую можно жевать) вы предлагаете Максиму? Попробуйте Максиму класть за щеку маленький кусочек банана, запеканки, омлета. Напишите что получается
Тянет ли Максим в рот игрушки?
С уважением, Светлана.
Ознакомиться с вашей летиратурой в режиме онлайн нет возможности,очень много времени посвящаю сыну и семье,у меня ещё двое деток,но они живут не с нами,врачи рекомендовали ограничить круг общения,в связи с частыми болезнями,а по почте мне ещё не прислали вашу летиратуру,хотя зарегестрировалась уже давно. Пытались давать мягкий персик,очень хорошо получилось,но жевать всё равно не стал,откусывая кусочки выплёвывал их.Максим тянет в рот игрушки но очень редко,мы даже специально даём ему прорезыватели,кладём в ротик,но он их выплёвывает и тянет пальчики
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Здравствуйте, Надежда!
.
Постарайтесь класть кусочки еды за щеку Максима.Доставая кусочек еды, Максим начнет делать жевательные движения, именно так формируется первоначальный навык жевания.
Теперь по двигательному развитию. В период бодрствования где находится Максим (в манеже, в кровати, на полу)? Во сколько месяцев стал сидеть?
С уважением, Светлана.
Уточните, пожалуйста, когда вы зарегистрировались. Ближайшая рассылка должна быть в октябре.Ознакомиться с вашей летиратурой в режиме онлайн нет возможности,очень много времени посвящаю сыну и семье,у меня ещё двое деток,но они живут не с нами,врачи рекомендовали ограничить круг общения,в связи с частыми болезнями,а по почте мне ещё не прислали вашу летиратуру,хотя зарегестрировалась уже давно.
.
Это тоже успехиПытались давать мягкий персик,очень хорошо получилось,но жевать всё равно не стал,откусывая кусочки выплёвывал их
Очень важен навык еды руками. Разрешайте кушать кашу , творог и другие "вкусности " руками. Сажайте Максима за взрослый стол, важна мотивация и желание попробовать то, что кушает мама с аппетитом (а у вас в тарелке кусочки персика, отварные овощи и т.д). И конечно же , когда отрабатываете навык жевания, Максим должен быть голодным.Максим тянет в рот игрушки но очень редко,мы даже специально даём ему прорезыватели,кладём в ротик,но он их выплёвывает и тянет пальчики
Теперь по двигательному развитию. В период бодрствования где находится Максим (в манеже, в кровати, на полу)? Во сколько месяцев стал сидеть?
Стоять как? У опоры или за ручку?,после второго курса начинаем стоять,но опять таки сам не делает ни каких попыток поменять положение,не ползает,
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
- Надеждочка
-
Дети:
Максим
03.10.2012
Здравствуйте Светлана! Зарегистрировалась я в июле месяце. Кушаем мы по времени,сам Максик кушать почти не просит,только смесь перед сном, на ночь ,всегда требует,очень много спит по утрам,почти всегда до обеда,как мы не стараемся его разгулять засыпает даже сидя,а вот по вечерам бодрствует до полуночи,и все наши попытки изменить режим проваливаются с треском,большую часть времени малыш проводит на большом диване,сейчас стали пускать его на пол,сидеть мы начали ближе к 10 месяцам, поночалу очень сильно сгибал спинку сейчас сидит ровно,достаёт игрушки наклоняясь,даже пытаемся играть в мяч,когда мы его становим на ножки то иногда просто посередь комнаты и придерживаем,иногда возле кресла с игрушками,но ему всё время нужно чувствовать опору,наши руки,как только мы убираем руки сразу падает или садится. Сейчас пытаюсь приучить его к горшку,но пока тоже без успехов,хотя маленький плюс есть ,перестал плакать когда сажаем на горшок,но всё равно может просто на нём посидеть,а все нужные дела делаем в штанишки
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Здравствуйте, Надежда!
Надежда, сдавали ли вы анализы на гормоны щитовидной железы у Максима? (этот анализ необходимо делать всем детям с синдромом Дауна).
С уважением, Светлана.
Рассылка литературы должна быть в ближайшее время.Зарегистрировалась я в июле месяце
Надежда, сдавали ли вы анализы на гормоны щитовидной железы у Максима? (этот анализ необходимо делать всем детям с синдромом Дауна).
У Максима, вероятно, нет возможности проголодаться. Постарайтесь дождаться, когда Максим сам попросит кушать в завтрак, в обед, тогда процесс еды будет намного интереснее для мальчика и результативней! Не кормите из бутылочки днем (можно оставить бутылку только перед сном).Кушаем мы по времени,сам Максик кушать почти не просит,только смесь перед сном, на ночь ,
Все то время, когда мальчик не спит, нужно находиться на полу. Диван (какой большой бы он ни был) ограничивает ребенка в движениях, диван не дает нужной твердости поверхности , которая необходима для движений. Пол должен быть не скользким .большую часть времени малыш проводит на большом диване,сейчас стали пускать его на пол,
Игрушки кладите не впереди, а сбоку- с левой, с правой стороны,постепенно увеличивая расстояние между Максимом и игрушкой, так мальчик научится переходить из положения "сидя" на четвереньки или на живот. Это очень нужная смена поз.сидеть мы начали ближе к 10 месяцам, поночалу очень сильно сгибал спинку сейчас сидит ровно,достаёт игрушки наклоняясь,
Ставьте Максима к опоре, дивану, на котором лежат интересные игрушки (диван должен быть на уровне груди). Вместо ваших рук -надежной "опорой" будет диван (т.к. будет возможность облокотиться грудной клеткой, держаться руками). И это будут самостоятельные действия и движения Максима.,когда мы его становим на ножки то иногда просто посередь комнаты и придерживаем,иногда возле кресла с игрушками,но ему всё время нужно чувствовать опору,наши руки,как только мы убираем руки сразу падает или садится
Этот процесс, навык начинает формироваться только с 1.5 лет. Еще надо подождатьСейчас пытаюсь приучить его к горшку,но пока тоже без успехов,
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
- Надеждочка
-
Дети:
Максим
03.10.2012
Здравствуйте Светлана! Книги уже получила,вчера,читала почти весь день,каждую свободную минуту,очень полезная литература.
Эндокринолога ещё не посещали,всё время что то мешает,сначала старались восстановиться после пневмонии,потом операция и восстановительный период после неё,который протекал не очень благополучно,и болеем мы очень часто,стараемся в это время совсем не посещать поликлинику,а совсем недавно в этом месяце,пошли на приём к педиатру на ежемесячный осмотр,вес,рост узнать ,что бы проходить специалистов,собирались и к эндокринологу,так нам педиатр осматривая горло поцарапала слизистую деревянным шпателем,так мы в больницу не попали только благодаря медсестре из лор кабинета,но я обязательно сделаю все анализы и консультации.
По поводу голода отдельная история,мы уже давно с бутылочки едим только на ночь,но по утрам Максим очень вялый и сонливый,может проснуться в 10 утра и уснуть через час,может быть по этому, но голода он не испытывает и кушать не просит когда проснётся,даже если кушал последний раз в 22 часа,а проснулся в 10 утра,я привыкла кормить его сразу как проснётся(минут 10-20 на приготовление завтрака) ,1 или 2 раза пыталась дождаться когда он меня позовёт из кроватки после сна,но я не дожидалась,малыш опять засыпал,если к нему не подходили,и спать он может днём 2 раза по 3-4 часа,да и папа у нас очень много переживает за здоровье Максима и его благополучие,готов все обязанности по дому на себя взвалить,только чтоб я всё своё время посвящала сыну,по этому требует что бы я кормила его не по требованию ,а по времени,не зависимо от того голоден малыш или нет,а кормлю я его хорошо,овощное пюре с мясом(200гр) или каша(200гр)+ фруктовое пюре(100гр)( это два раза в день)+просто каша(200гр)(1-2 раза ,когда как получается,в зависимости от сна ребёнка, после 16 часов) и + смесь на ночь(200гр),вот и выходит что я его перекармливаю,мне уже все врачи это говарят,а у меня как блок какой то в мозгу.Когда мы были крошечные и слабенькие-учились кушать,после пневмонии вес набирали и после операции тоже силёнки нужны были восстановиться,а теперь ни как не могу научиться не пичкать его,хотя знаю что ожирение для нас первое табу по всем мед показаниям.
По поводу пола,сейчас я почти всегда пускаю его на пол,но раньше всё время боялась простуд,мы и так сильно часто болеем,да и сейчас на пол пускаю и темпиратуру два раза в день меряю,и все окна двери закрываю что б не дай бог не продуло,да ещё на ковёр стелю плед в двое сложенный и покрывало с верху,чтоб ворсы не наелся,в общем я как замороченная наседка,всего боюсь,а как из этого состояния выйти не знаю.Мужу говорю :"Помнишь как мы старших детей воспитывали? а что ж мы Макса как хрустальную вазочку няньчим и боимся даже дунуть на него???" ,а он мне в ответ:" Когда росли старшенькие я ещё дурак был молодой,да и дети были здоровые. А Максик это моё всё,я люблю его больше всех!" вот и весь диалог,и если вдруг малыш за хныкал у папы истерика....Ну да с этим надо к психологу,это у нас в мозгах сбой пошёл.
Продолжим,по поводу игрушек,я их всегда раскидываю по всему пледу,со всех сторон от Максима,и он достаёт любую игрушку почти без смены поз,если игрушка сильно далеко сидя может согнуться пополам и дотянуться,если не получается,тогда он падает на бочок и начинает вертеться с боку на бок,со спины на живот и так пока не доползёт,а на четвереньки не становится и не ползает на них,я уже с июля над этим бьюсь,а вот в ванночке мы хорошо позы меняем,при моей поддержке и садиться, и на четвереньки становиться, и на животик ложится ,и обратно,в общем плещется во всю,такого восторга и удовольствия от купания я ни у кого не видела.
Игрушки всегда лежат на кресле(если мы не играем ими),и мы ставим его к креслу он стоит пару секунд,потом сгибается облокачиваясь грудью на кресло,но при этом всё равно попой ищет наши ладошки,хитрит очень много,мне иногда кажется что Максик даже не хочет учиться чему-то новому,считает это не нужным ведь мама и папа всегда рядом и помогут.
А вот как нам всем теперь научиться не бежать по первому его зову,ведь если мы начнём отстраняться и давать ему больше свободы и возможности самому что то делать ,начнётся очень плаксивое время,ведь он же будет против этого.
Эндокринолога ещё не посещали,всё время что то мешает,сначала старались восстановиться после пневмонии,потом операция и восстановительный период после неё,который протекал не очень благополучно,и болеем мы очень часто,стараемся в это время совсем не посещать поликлинику,а совсем недавно в этом месяце,пошли на приём к педиатру на ежемесячный осмотр,вес,рост узнать ,что бы проходить специалистов,собирались и к эндокринологу,так нам педиатр осматривая горло поцарапала слизистую деревянным шпателем,так мы в больницу не попали только благодаря медсестре из лор кабинета,но я обязательно сделаю все анализы и консультации.
По поводу голода отдельная история,мы уже давно с бутылочки едим только на ночь,но по утрам Максим очень вялый и сонливый,может проснуться в 10 утра и уснуть через час,может быть по этому, но голода он не испытывает и кушать не просит когда проснётся,даже если кушал последний раз в 22 часа,а проснулся в 10 утра,я привыкла кормить его сразу как проснётся(минут 10-20 на приготовление завтрака) ,1 или 2 раза пыталась дождаться когда он меня позовёт из кроватки после сна,но я не дожидалась,малыш опять засыпал,если к нему не подходили,и спать он может днём 2 раза по 3-4 часа,да и папа у нас очень много переживает за здоровье Максима и его благополучие,готов все обязанности по дому на себя взвалить,только чтоб я всё своё время посвящала сыну,по этому требует что бы я кормила его не по требованию ,а по времени,не зависимо от того голоден малыш или нет,а кормлю я его хорошо,овощное пюре с мясом(200гр) или каша(200гр)+ фруктовое пюре(100гр)( это два раза в день)+просто каша(200гр)(1-2 раза ,когда как получается,в зависимости от сна ребёнка, после 16 часов) и + смесь на ночь(200гр),вот и выходит что я его перекармливаю,мне уже все врачи это говарят,а у меня как блок какой то в мозгу.Когда мы были крошечные и слабенькие-учились кушать,после пневмонии вес набирали и после операции тоже силёнки нужны были восстановиться,а теперь ни как не могу научиться не пичкать его,хотя знаю что ожирение для нас первое табу по всем мед показаниям.
По поводу пола,сейчас я почти всегда пускаю его на пол,но раньше всё время боялась простуд,мы и так сильно часто болеем,да и сейчас на пол пускаю и темпиратуру два раза в день меряю,и все окна двери закрываю что б не дай бог не продуло,да ещё на ковёр стелю плед в двое сложенный и покрывало с верху,чтоб ворсы не наелся,в общем я как замороченная наседка,всего боюсь,а как из этого состояния выйти не знаю.Мужу говорю :"Помнишь как мы старших детей воспитывали? а что ж мы Макса как хрустальную вазочку няньчим и боимся даже дунуть на него???" ,а он мне в ответ:" Когда росли старшенькие я ещё дурак был молодой,да и дети были здоровые. А Максик это моё всё,я люблю его больше всех!" вот и весь диалог,и если вдруг малыш за хныкал у папы истерика....Ну да с этим надо к психологу,это у нас в мозгах сбой пошёл.
Продолжим,по поводу игрушек,я их всегда раскидываю по всему пледу,со всех сторон от Максима,и он достаёт любую игрушку почти без смены поз,если игрушка сильно далеко сидя может согнуться пополам и дотянуться,если не получается,тогда он падает на бочок и начинает вертеться с боку на бок,со спины на живот и так пока не доползёт,а на четвереньки не становится и не ползает на них,я уже с июля над этим бьюсь,а вот в ванночке мы хорошо позы меняем,при моей поддержке и садиться, и на четвереньки становиться, и на животик ложится ,и обратно,в общем плещется во всю,такого восторга и удовольствия от купания я ни у кого не видела.
Игрушки всегда лежат на кресле(если мы не играем ими),и мы ставим его к креслу он стоит пару секунд,потом сгибается облокачиваясь грудью на кресло,но при этом всё равно попой ищет наши ладошки,хитрит очень много,мне иногда кажется что Максик даже не хочет учиться чему-то новому,считает это не нужным ведь мама и папа всегда рядом и помогут.
А вот как нам всем теперь научиться не бежать по первому его зову,ведь если мы начнём отстраняться и давать ему больше свободы и возможности самому что то делать ,начнётся очень плаксивое время,ведь он же будет против этого.
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Здравствуйте, Надежда!
, мешают детям делать новые самостоятельные шаги.Надежда, вам творческое задание
. Напишите, что Максим уже может делать САМ? (Снимать носочки, держать ложку..........)
С уважением, Светлана.
Не откладывайте, это важно.Эндокринолога ещё не посещали,всё время что то мешает
Это не идет на пользу Максиму, проконсультируйтесь с педиатром по вопросу рациона и количества еды. Перекармливать нельзя.вот и выходит что я его перекармливаю,мне уже все врачи это говарят,а у меня как блок какой то в мозгу.
Надежда, ваши тревоги, чувства можно и лучше обсудить в психологическом разделе.,вот и выходит что я его перекармливаю,мне уже все врачи это говарят,а у меня как блок какой то в мозгу.Когда мы были крошечные и слабенькие-учились кушать,после пневмонии вес набирали и после операции тоже силёнки нужны были восстановиться,а теперь ни как не могу научиться не пичкать его,хотя знаю что ожирение для нас первое табу по всем мед показаниям.
Большое внимание надо уделять формированию четверенек. В книге " Формирование основных двигательных навыков" со стр.46-52 дано очень подробное описание этого этапа. Будут вопросы, обязательно обсудим.Продолжим,по поводу игрушек,я их всегда раскидываю по всему пледу,со всех сторон от Максима,и он достаёт любую игрушку почти без смены поз,если игрушка сильно далеко сидя может согнуться пополам и дотянуться,если не получается,тогда он падает на бочок и начинает вертеться с боку на бок,со спины на живот и так пока не доползёт,а на четвереньки не становится и не ползает на них,
Все дети от природы стремятся к самостоятельности, а взрослые часто берут всю инициативу в свои рукимне иногда кажется что Максик даже не хочет учиться чему-то новому,считает это не нужным ведь мама и папа всегда рядом и помогут.
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана